
Сериал Мастер и Маргарита (1989) онлайн
Актеры:
Владимир Литвинов, Валентина Федотова, Александр Галко, Виталий Метлин, В. Закопырин, Сергей Сосновский, В. Емельянов, Евгений Виноградов, Тамара Джураева, Григорий Аредаков, Александр Курицын, Олег Мачахин, А. Улизко, Валерий Ерофеев, Н. Белякова, Евгения Торгашова, Людмила Потапова, Людмила Муратова, Валерий Новиков
Режисер:
Александр Дзекун, Эдуард Кольбус
Жанр:
драмы, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2
(01.06.2018)
О чем сериал «Мастер и Маргарита (1989)»
На сцене оживает легенда – спектакль, ставший знаковым явлением в мире театрального искусства, отражающим отголоски прошлого и резонирующий с современностью. Его драматическая канва сплетена из страниц бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", являющегося настоящей энциклопедией человеческих страстей и философских размышлений. Захватывающие съемки этого зрелищного представления развернулись в стенах Саратовского театра драмы имени Карла Маркса, став местом рождения художественного волшебства. Дирижировал этим фееричным действом виднейший мастер театральной режиссуры – Александр Дзекун, чье видение привнесло в постановку неповторимый колорит.
Спектакль разворачивается в бурные двадцатые годы прошлого столетия, в сердце Москвы, городе контрастов и надежд. Однако повествование не ограничивается рамками одной эпохи – зритель будет сопереживать героям, переносящимся в далекие времена, в эпоху правления царя Ирода в древнем Иерусалиме. Там разворачивается трагическая история диалога между Понтием Пилатом и Иисусом Христом, заставляющая задуматься о вечных вопросах справедливости и милосердия.
Погружаясь в этот многослойный мир, зритель становится свидетелем поразительной трансформации человеческой натуры, где обнажаются самые потаенные глубины души, демонстрируя ее уязвимость и склонность к греховности. В то же время, представление воспевает идеал чистой и безусловной любви, способной преодолеть любые преграды и остаться верной сквозь испытания. В центре внимания оказываются сложные и многогранные человеческие взаимоотношения, поступки и решения, подвергающиеся пристальному, зачастую беспощадному, анализу со стороны загадочного Воланда и его эксцентричной свиты. Здесь каждый персонаж становится объектом пристального взгляда, заставляющего задуматься о природе добра и зла, правды и лжи, веры и отчаяния. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот театральный проект, безусловно, станет глотком свежего воздуха для ценителей творчества Михаила Булгакова, однако, он вряд ли найдет отклик в сердцах поклонников нашумевшей экранизации 2005 года. Спектакль адресован тем, кто жаждет постичь произведение через призму иной, не канонической трактовки, дистанцируясь от узнаваемых образов, вплетенных в общественное сознание благодаря виртуозной работе режиссера Юрия Бойко. Те, кто в восторге от кинематографической интерпретации "Мастера и Маргариты", с участием плеяды выдающихся актеров, от Евгения Лаврова и Ролана Басилашвили до Анны Ковальчук и Юлии Филипенко, вероятно, будет склонен к критическому восприятию этой постановки. И подобная реакция, на мой взгляд, вполне закономерна: Воланд может показаться недостаточно динамичным, Иешуа – чрезмерно печальным, а Пилат – излишне апатичным, словно вот-вот погрузится в дремоту.
Однако, меня покорили именно нюансы трактовки ключевых персонажей. Воланд в этой постановке обладает особой, дистанцированной аурой, в отличие от магнетической харизмы Ролана Басилашвили. Нельзя однозначно утверждать, является ли это достоинством или недостатком – это, скорее, знак иной интерпретационной стратегии. Иешуа здесь вызывает более глубокое сострадание, что, конечно, является авторским правом режиссера, ведь каждый художник имеет право на собственное видение. А Пилат… Я, пожалуй, впервые задумалась о том, что у Булгакова этот персонаж обладал жизненным опытом и переживаниями ДО встречи с Иешуа. Именно этот багаж сформировал его характер и мировоззрение. И подобные размышления применимы ко всей актерской труппе. Они, конечно, не обладают тем всемирным признанием и звездным статусом, что были у исполнителей главных ролей в фильме Бойко.
Вместе с тем, Маргарита, Мастер, Бездомный и другие персонажи, безусловно, талантливы и самобытны. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает преображение Бездомного – от несколько неуклюжего, наивного поэта до просвещенной, духовно возвышенной личности. Этот путь, на мой взгляд, представлен в спектакле более выразительно, более наглядно, несмотря на мою признательную любовь к работе Сергея Галкина.
Стоит также отметить мастерство театрального решения. Создание спектакля в условиях ограниченного пространства сцены, без возможности использовать масштабные декорации и спецэффекты, требует куда большего упорства и находчивости, чем съемки на натуре, под палящим солнцем и проливным дождем, с использованием компьютерной графики. В данном случае, эта задача выполнена с блеском. Полагаю, что, несмотря на очевидные достоинства кинематографической адаптации, не стоит пренебрегать этим спектаклем. Хотя бы ради новой встречи с любимыми персонажами, увиденными в ином свете, через призму иной творческой интерпретации. Этот спектакль – это шанс переосмыслить классику и открыть для себя новые грани гения Булгакова.