
7.12
2399
8.00
26000
Сериал Соединенные Штаты Тары /United States of Tara/ 3 сезон онлайн
Актеры:
Тони Коллетт, Джон Корбетт, Розмари ДеУитт, Кейр Гилкрист, Бри Ларсон, Пэттон Освальт, Майкл Дж. Виллетт, Майкл Хичкок, Нэйт Корддри, Мэттью Дель Негро
Режисер:
Крэйг Гиллеспи, Джон Дал, Брайан Дэннели
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
2011
Добавлено:
12 серия из 12
(28.06.2011)
О чем сериал «Соединенные Штаты Тары»
В жизни тридцатилетней хозяйки очага, женщины, обладавшей мужем и двоими чадами, таился причудливый, словно сотканный из теней, внутренний мир. За фасадом домашнего уюта и повседневных забот скрывалась сложная мозаика, состоящая из трех дополнительных, совершенно обособленных, сущностей, живущих в её сознании.
Одной из этих призрачных обитателей была дерзкая, бунтарская Ти – юная девчонка, чьё непослушание проявлялось в дерзких кражах, направленных на дочерние вещицы Тары, словно вызов общепринятым нормам и попытка удержать ускользающую молодость. Другую грань её внутреннего мира воплощала Элис – элегантная, чопорная дама из эпохи пятидесятых, воплощение сдержанности и строгого морального кодекса, словно застывшая во времени витрина прошлых лет. Её манеры были выверены до мелочей, а реакция на окружающий мир – предсказуемо холодна.
И, наконец, третьим, самым мрачным персонажем был Бак – воплощение темных, подавленных инстинктов, состоявший из коктейля гомофобии, пьянства и агрессивного поведения. Он являлся проявлением страхов и комплексов, заблокированных в глубинах сознания Тары.
Парадоксально, но попытки медикаментозной коррекции состояния приводили к удручающим результатам – лекарства, призванные исцелять, лишь притупляли интеллект, лишая Тару остроты мысли и способности к анализу. Именно поэтому она с неохотой прибегает к лечению, опасаясь утратить последние остатки своей ясности и осознания. Жизнь Тары стала непростым балансом между внешним миром и хаотичным внутренним ландшафтом, где три сущности непрестанно борются за доминирование, а цена ясности разума – слишком высока.
Сериал Соединенные Штаты Тары /United States of Tara/ 3 сезон онлайн
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Примерно три года назад, в рамках прайм-тайма, телеканал «Showtime» представил публике весьма неординарную, экспериментальную работу под названием «Соединенные Штаты Тары». В результате получился проект, отличающийся глубокой своеобразностью, обусловленной, прежде всего, ключевой героиней – Тарой Грегсон, обладающей разветвленной системой личностей, каждая из которых представляет собой яркую, неповторимую индивидуальность.
Это далеко не иллюстрация демократических принципов.
В дни, когда все течет своим чередом, Тара Грегсон предстает перед нами как одаренная художница, чьи творческие амбиции, увы, остаются нереализованными, обремененная рутинными заботами и выступающая в роли матери. Часы напролет она может проводить за рабочим столом, погруженная в созерцание перспективных эскизов, провожать детей в школу и заниматься бытовыми мелочами. Однако случаются моменты, когда на нее обрушиваются бури проблем, давящие обстоятельства и невыносимый стресс. В такие периоды тихая, уравновешенная "Тара" теряет контроль, и ее место занимает одна из альтернативных личностей, готовая действовать по своим собственным, часто непредсказуемым законам.
Этот разветвленный калейдоскоп личностей, проявившихся в Грегсон, вполне можно охарактеризовать как сложную систему внутренних "двойняшек". В некотором смысле, это даже некий проекционный экран, отражающий общественные отношения, внутренние конфликты и маски, которые мы все надеваем. Такое состояние Тары можно расценивать не только как медицинский диагноз, но и как своеобразное, подсознательное желание уйти от ответственности, избежать последствий своих действий, продемонстрировать отсутствие полного осознания происходящего.
Для сценаристов сериал стал поистине бесценным катализатором, открывшим перед ними безграничные возможности для воплощения самых смелых и неожиданных сюжетных ходов. Несмотря на некоторую размытость границы между правдоподобием и развлекательным контентом, сериал, несомненно, эксплуатирует нарастающую общественную обеспокоенность по поводу ментального здоровья и поисков индивидуального благополучия. Он бросает вызов стигматизации психических заболеваний, разрушает стереотипы, навешиваемые на людей с особенностями ментального развития, и деконструирует традиционные архетипы злодеев. Образ главной героини, словно сатирическая линза, высмеивает клише, присущие большинству экранных персонажей, с их явно выраженными достоинствами и недостатками.
Чтобы максимально повысить достоверность и глубину повествования, создатели сериала не скупились на экспертную поддержку, пригласив в качестве консультанта практикующего клинического психиатра. Возможно, именно благодаря этому сериал приобретает оттенок реализма и отличается исключительным качеством.
Даже если история Тары Грегсон кажется нарочито придуманной, сконструированной для привлечения аудитории, ее внутренний разлад, ее борьба с самим собой является отражением реальности для людей, страдающих диссоциативным расстройством личности – официальным медицинским термином, описывающим состояние, которое не следует путать с шизофренией. У нашей героини существует множество “я”, каждый из которых способен управлять поведением человека, как марионетки.
Особой кульминацией, наиболее динамичной и захватывающей, является, пожалуй, третий сезон сериала. Именно в этой части разгорается активная борьба за внутреннее равновесие, в которой на сторону Тары переходит новая личность – Брайс, а также преподаватель психологии по имени Джек Хаттарас. Однако возникает закономерный вопрос: стоит ли этой внутренней войны, столь разрушительной для психики, продолжение? Ответ на этот вопрос раскроется в финальном сезоне, представляя нам Тару Грегсон совершенно с другой, неожиданной стороны.
10 из 10.
Тема раздвоения личности, словно извечный мотив, прочно укоренилась в кинематографическом пространстве. Она всплывает в самых разнообразных жанрах, от леденящих кровь триллеров до искрометных комедий, и возникает вполне закономерный вопрос: что еще можно добавить к этой, казалось бы, исчерпанной теме? Неужели режиссеры, подобно художникам, выключившим палитру, лишились возможности удивить зрителя?
Однако, сериал «Соединенные штаты Тары» демонстрирует, что даже в почве кажущейся заурядности может прорасти нечто удивительное. Он не претендует на звание кинематографического прорыва, но в его глубине скрывается уникальная особенность: через призму одного, раздвоенного персонажа, создатели мастерски освещают целый спектр актуальных американских проблем, обнажая социальные раны и демонстрируя непростые грани человеческой души.
Мы погружаемся в мир обычной семьи, за фасадом благополучия которой скрываются собственные, пусть и кажущиеся незначительными, заботы. В центре повествования – неоднозначный и провокационный персонаж, юноша по имени Ти, чьи импульсивные и эпатажные поступки становятся источником постоянных турбулентностей в семье. Его бунтарский дух не позволяет мужу Тары, Максу, пребывать в иллюзиях самодостаточности, напоминая о бремени ответственности, возложенном на него как отца и супруга.
Не менее яркой является Эллис, воплощение американской мечты о благополучии и идеальной семье – мечта, порой сталкивающаяся с суровой реальностью. А вот Бак, словно вышедший со страниц культового фильма «Большой Лебовски», – ветеран Вьетнамской войны, погрязший в порочном круговороте алкоголя, сигарет и пристрастия к порнографии, ищущий утешение в мимолетных увлечениях.
Синтез этих четырех, столь непохожих друг на друга, ипостасей, воплощенных в одной личности, придает сериалу неповторимую прелесть и глубину, однако следует признать, что ему не хватает характерной для жанра психологической проработки. Скорее, это комедийная мелодрама, охватывающая широкую панораму взаимоотношений, нежели мрачная психологическая драма. Это обстоятельство позволяет понять замысел авторов и оценить сериал в правильном свете.
У каждого из персонажей – своя, зачастую невыносимая, ноющая боль, своя участь, которую им предстоит разделить с эксцентричными причудами Тары. Особенное очарование сериала заключается в атмосфере преданности, которая проявляется в самых неожиданных и трогательных моментах.
Когда зритель становится свидетелем очередного, разрушительного и хаотичного срыва Тары, возникает ощущение неизбежного отторжения, желание отвернуться от этой безумной женщины, даже от ее мужа. Однако именно в эти моменты проявляется нерушимая преданность Макса, его способность к состраданию, – момент, исполненный глубокой эмоциональности. Именно это заставляет переосмыслить отношение к героям, почувствовать личную вовлеченность и искреннее сопереживание, позволяя зрителю заглянуть за маску и увидеть истинную человеческую суть, скрытую за слоем безумия.
Несмотря на искреннее расположение, которое я питаю к неподражаемой Тони Колет, признаюсь, что ее персонаж начинает постепенно утомлять своей монотонностью. Однако, было бы несправедливо возлагать всю ответственность на актрису – основная доля вины лежит на плечах творческой группы, а конкретно на Диабло Коуди, который сделал ставку на сложный, многогранный образ главной героини, чья идентичность расщепляется на целых три сущности. Это, в свою очередь, порождает неразрешимые проблемы не только для нее самой, но и для ее семьи, для ее супруга, для каждого, кто оказывается в эпицентре ее вихря.
Такой замысловатый прием, подобно хитроумной театральной уловке, призван расширить горизонты восприятия хозяйки дома, приблизить к ней множество тем, расширить круг ее взаимоотношений и связей, стимулировать развитие как внутренних, семейных интриг, так и внешних конфликтов. Все это подается зрителю через призму иронии и остроумия – то, что столь превосходно умеет воплощать Тони Колет, заставляя блекнуть всех окружающих, включая дочь и ее терпимого мужа, затмевая их своим магнетизмом.
Действительно интересный набор мотивов, охватывающих как глубоко личные, так и острые социальные вопросы, свобода в манере общения, неприкрытая прямота в высказываниях, даже в самых пикантных колкостях и откровенных признаниях, на время удерживают внимание зрителя. Однако, к сожалению, приобретя привыкание к происходящему на экране, начинает проявляться типичность диалогов, схематичность сюжетной линии, ее предсказуемость и некая вторичность, ведь она во многом перекликается с бесчисленным количеством других произведений.
Сериал постепенно сковывается, стремясь компенсировать недостаток оригинальности за счет избыточности диалогов. К сожалению, сценаристам приходится столкнуться с закономерным последствием собственной изобретательности: их фантазии иссякают, и они вынуждены чрезмерно полагаться на ведущую актрису, обедняя тем самым образы всех остальных персонажей.
Тем не менее, я не могу упрекать актеров – они, безусловно, продемонстрировали не меньший профессионализм и самоотдачу. В свои лучшие моменты каждый из соратников Тары способен достичь невероятных высот, будь то отчаяние, истерический смех или глубокая, мучительная боль. Жаль, что талантливых исполнителей сделали заложниками персонального бенефиса, лишив их возможности раскрыть свой потенциал и продемонстрировать полноту своего актерского диапазона.
Однако, несмотря на это, актеры не теряют способность вызывать эмпатию, мастерски адаптируясь к заданным условиям и используя все возможности, предоставленные волной свободы и искренности. Они способны демонстрировать безумие, когда это необходимо, и сдержанность и разум, когда этого требует сценарий, оставляя яркий след в памяти зрителей как новаторские и глубокомысленные личности, исполненные энергии и эмоций, ведущие неустанную борьбу со своими страхами и комплексами. Эти личности порой представляют собой невероятный интерес сами по себе, и в отдельных эпизодах даже способны превзойти саму главную героиню.