7.12 497
6.80 18

Сериал Чарльз Диккенс - Пиквикский клуб онлайн

Актеры:
Николай Трофимов, Олег Басилашвили, Изиль Заблудовский, Юрий Демич, Ольга Волкова, Валентина Ковель, Георгий Штиль, Владимир Медведев, Мария Призван-Соколова, Андрей Толубеев, Михаил Данилов, Юрий Стоянов, Юрий Томошевский, Наталья Данилова (I)
Режисер:
Евгений Макаров, Георгий Товстоногов
Жанр:
комедия, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1986
Добавлено:
сериал полностью из 2 (20.02.2019)
О чем сериал «Чарльз Диккенс - Пиквикский клуб»
На подмостках театра развернулось великолепие одной из наиболее почитаемых сатирических эпопей Чарльза Диккенса – "Записки Пиквикского клуба", чья слава уже давно приобрела статус легендарной. Предвидев неизбежность театральной адаптации, режиссеры не медлили и представили зрителям этот знаменитый спектакль в апреле далекого 1978 года. Эта знаменательная дата положила начало продолжительному, более чем двадцатисемилетнему триумфу постановки, прочно закрепившейся на театральной сцене. Основа сценария, виртуозно перенесенного на доски сцены, принадлежит перу известного драматурга и постановщика Сергея Товстоногова. В самом сердце повествования – неиссякаемый источник оптимизма, мистер Пиквик, чья жизнерадостность заразительна. Он с неизменным оптимизмом взирает на окружающую действительность, стремясь превратить любую ситуацию в повод для красочных, зачастую эксцентричных, импровизаций. Не упускает он возможности комментировать проходящих мимо, одаривая их, порой ироничными, замечаниями. В этом пестром калейдоскопе персонажей и глубокие, обремененные драматическим прошлым фигуры, и нелепые, поверхностные личности, от которых Пиквик стремится как можно скорее отстраниться, порываясь отыскать истинное созвучие душ. Спектакль являет собой яркий пример умения Диккенса выстраивать сложные характеры и раскрывать социальные контрасты через призму комизма и сатиры.
Рецензии
Не могу не признать, что спектакль Георгия Товстоганова, к сожалению, не удостоился той широкой известности и признания публики, которыми славятся такие востребованные постановки, как «Мещане» или «Ханума». И тем не менее, именно эта работа заслуживает самых восторженных откликов, рождает непрестанное желание делиться впечатлениями и приводить самые яркие, незабываемые эпизоды. Возможно, кто-то упрекнет меня в предвзятости, в попытке идеализировать данную постановку, но это далеко не так. Можно смело утверждать, что версия 1978 года занимает особое место в истории театра, являясь плодом гения выдающегося режиссёра, обладающего уникальным даром перевоплощения. Искренне предпочитаю записи спектаклей, созданные непосредственно в зале, где ощущается живая энергетика, дыхание публики, их эмоциональный отклик. Только здесь, в непосредственном контакте со зрителем, раскрывается истинная магия театра, его неповторимая атмосфера. Лишенный живости, не сопровождаемый аплодисментами и спонтанными реакциями, даже самый безупречный спектакль рискует превратиться в статичную, лишенную души картину, снятую в стерильных павильонах. Именно поэтому «Пиквикский клуб» представляет собой поистине знаменательное исключение из этого правила – это великолепный телефильм, пленяющий воображение своей постановкой, захватывающими моментами, изящным музыкальным сопровождением и блистательной игрой актеров. Режиссеру удалось филигранно воссоздать очаровательную атмосферу старой Англии, пронизанную неожиданными поворотами, плавным ходом событий и притягательными персонажами. Подобный успех был, несомненно, обусловлен наличием потрясающего актерского состава, каждый из которых внес неоценимый вклад в создание этой удивительной постановки. Вспомнить хотя бы Олега Басилашвили, Николая Трофимова, Юрия Демича, Ольгу Волкову, Андрея Толубеева, Юрия Стоянова – список можно продолжать бесконечно. В заключение своего отзыва хочу обратить внимание на один, казалось бы, незначительный, но весьма существенный аспект. В оригинальной английской версии финал произведения предполагал празднование Рождества – события, совершенно чуждого и непонятного для советского зрителя. Поэтому было принято решение заменить Рождество на Новый год. Этот ход, безусловно, не соответствует духу романа, и даже звучит несколько абсурдно. Тем не менее, зрители оказались довольны таким изменением, что говорит о высоком качестве телефильма в целом. Я безмерно рада, что эту постановку нередко показывают по телевидению. Это поистине ценный спектакль, достойный внимания каждого зрителя. Благодарю вас за проявленный интерес и желаю приятного времяпрепровождения!