- Стандартный
- GoldTeam

6.29
2382
7.60
10000
Сериал Оккупированные /Occupied/ 1 сезон онлайн
Okkupert
Актеры:
Хенрик Местад, Эльдар Скар, Эни Даль Торп, Ragnhild Gudbrandsen, Ингеборга Дапкунайте, Kristin Braut-Solheim, Selome Emnetu, Daniel Rusten Larsen, Вегар Хуль, Veslemøy Mørkrid
Режисер:
Эрик Рихтер Страндт, Йон Андреас Андерсен, Эрик Шёлдбьерг
Жанр:
триллеры
Страна:
Франция, Швеция, Норвегия
Вышел:
2015
О чем сериал «Оккупированные»
"Оккупированные" – это масштабный драматический эпос, плод кропотливого труда нескольких кинопроизводственных компаний, что позволило создать впечатляющую и визуально богатую картину. Сериал переносит зрителя в мрачное и тревожное будущее, где реальность переплетается с гипотетическими угрозами. В центре повествования – трагическая судьба Норвегии, вынужденной дать отпор агрессивным войскам Российской Федерации.
Политический ландшафт Европы оказывается парализован нерешительностью и медлительностью принятия критически важных решений. В отличие от этого, стратегия российской стороны выстроена с пугающей четкостью и целеустремленностью. Кремль стремится к беспрекословному подчинению Норвегии, требуя отказа от сопротивления при проведении разработок месторождений нефти и газа в хмурых водах Северного моря.
Однако, дипломатические усилия оказываются тщетными, и, по иронии судьбы, для России оказаться легче стало не вести переговоры и искать взаимоприемлемые компромиссы, а прибегнуть к военной силе. Под напором жестких интересов, Москва отвергает любые уступки, настаивая на выгодных для себя условиях. В результате, на скандинавские земли надвигается тень вторжения, а российские формирования, настойчиво и методично, начинают укреплять и расширять свои позиции, отвоевывая господство в регионе. Эта захватывающая и пугающая история исследует хрупкость мира и потенциальные последствия геополитических амбиций.
Сериал Оккупированные /Occupied/ 1 сезон онлайн
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Наблюдается любопытная тенденция в поведении норвежского населения: все дальше уходя от общепринятых моральных ориентиров, они, кажется, наслаждаются этим процессом, будто бы гоняясь за эфемерным удовольствием. Порой это проявляется в сомнительных проектах, замаскированных под кинематографические эксперименты. Они, возможно, рассуждают о бренности бытия, о том, что жизнь – это лишь череда возможностей для извлечения выгоды, не задумываясь о последствиях, о непрочном фундаменте, на котором строится их благополучие.
Оправдывая сомнительные поступки, они прикрываются какими-то размытыми представлениями о развлечении, словно перекладывая вину на кинематографические произведения, где герои оправдывают незаконные действия, принимая их за некую форму иронии и юмора. Не исключено, что они искренне верят в то, что их действия, хоть и кажутся сомнительными, в конечном итоге приведут к справедливому разрешению. Однако, под маской беззаботности и веселья, может скрываться внутренняя деградация, медленное разрушение личности, без осознания того, куда они движутся, куда их несет этот поток. Чем больше людей вовлекаются в это искаженное мировоззрение, в эти причудливые предприятия, тем болезненнее, несомненно, будет расплата.
Ответственность будет лежать не только на самих себе, но и на тех, кого они увлекут в этот водоворот. Зачастую, отсутствует четкое понимание моральных принципов, отсутствует ориентир между добром и злом. Иронично, но зачастую люди, далекие от морального компаса, склонны навешивать ярлыки "ненормальных" и "психов" на тех, кто сохраняет нравственность. Под этими поспешными суждениями, как правило, скрываются собственные внутренние противоречия, неспособность к самоанализу и лицемерие. И напротив, те, кто осознает свою неидеальность, свои ошибки и слабости, не спешат осуждать других, предпочитая сосредоточиться на самосовершенствовании, на борьбе со своими страстями и гордыней.
Интересно наблюдать аналогичный феномен среди части американского общества, хотя и в несколько иной форме. В средствах массовой информации все реже встречаются представители, живущие по совести, напротив, активное продвижение образа человека, живущего исключительно для удовольствий, для реализации своих страстей, лишенного моральных ориентиров. Это ведет к тому, что даже простые добродетели кажутся им нечто чуждое, не имеющее смысла. Они получают наслаждение от бесконечного потребления, от внешних атрибутов успеха, и постепенно теряют способность различать добро и зло. Ведомые желанием развлечься и казаться современными, они призывают других следовать их примеру, подсовывая шаблон «смейтесь с нами, живите как мы, и все будет хорошо». Однако, падение, как правило, болезненно, и заставляет задуматься о совершенных ошибках.
И все же, не все готовы признавать свою вину и менять свою жизнь, многие продолжают двигаться по накатанной дорожке, разрушая себя и окружающих, размывая границы между добром и злом, убеждая других следовать их примеру.
Важно помнить, что мы, как люди, далеки от идеала, мы сами еще не знаем себя, не говоря уже о других. Возможно, то, что мы видим на поверхности, не отражает истинную суть, и внутренняя борьба, может быть, происходит все же. Мы не вправе осуждать других, ведь сами являемся частью этой сложной, многогранной реальности.
Распахивается завеса, и вот она, та самая «изначальная правда»! Россия – ключевая фигура в глобальной шахматной партии, в Империи Зала, где разыгрываются судьбы целых континентов. Этот фундаментальный факт, кажется, является незыблемой аксиомой для большинства зрителей драматического сериала, но, к сожалению, не содержит в себе ни единой инновационной искры, ни концептуального прозрения. Наша скандинавская братия, казалось, не преподнесли ничего принципиально нового, не предложили свежего взгляда на извечную проблему геополитического противостояния.
Художественное переосмысление, обильно приправленное элементами футуристической пародийности, – вот что представляет собой «Оккупированные». Сюжетные линии повествуют о некой, почти всеохватывающей, мировой интриге, преследующей цель дестабилизации экономической политики Норвегии, страны, чье население едва превышает четыре миллиона человек. Механизмы реализации этой дестабилизации многообразны и изощрены: запутанные интриги, тщательно спланированные махинации, прямые угрозы, дерзкий саботаж. В результате такого давления, амбициозные планы маленькой скандинавской нации – прогрессивные и даже альтруистические – должны быть свернуты и заменены давно устаревшим курсом, основанным на неистощимой зависимости от нефтегазовой отрасли. И, вне всякого сомнения, не Россия и Евросоюз должны стать основными бенефициарами этой сделки, а транснациональные корпорации, чьи интересы превалируют над национальными.
Однако, как гласит известная мудрость, не политика определяет экономику, а наоборот. В этом и заключается самый принципиальный аспект всей ситуации: норвежцы, с самого начала, при всей ясности, просматривавшейся еще в первых кадрах, когда корреспондент, запрашивала мнение опытного специалиста в данной области, отчетливо осознавали, какую реакцию вызовет подобная ситуация в Брюсселе. Но они не могли предвидеть вмешательства силы, которую многие считают дикой и необузданной, в качестве стороннего наблюдателя.
Мы наблюдаем за тем, как мечта Норвегии, казавшаяся столь прочной и возвышенной, рушится на глазах чопорных политиков, самих норвежцев и мирового сообщества, подобно хрупкому карточному замку, построенному на песке. Примечательно, что авторы сериала, в рамках своего вымышленного мира, возлагают ответственность за происходящее на плечи гипотетических правительств США и Евросоюза, а не только России.
Что ж, ход событий этого, безусловно, архаусного произведения (пока не тянущего на полноценное кинематографическое полотно) разворачиваются с поразительной актуальностью. Что касается «новизны», здесь тоже наши скандинавские коллеги не достигли особых высот, поскольку американцы уже давно и безжалостно демонизировали Россию. Впрочем, идея оккупации Норвегии – это, несомненно, новое слово в стратегических играх. И, при всем объективизме, необходимо признать, что в сравнении с аналогичными кинематографическими произведениями, произведенными за океаном, события, разворачивающиеся в сериале, происходят в нашей, вполне реальной, альтернативной реальности, а не в болезненных фантазиях зарубежных режиссеров.
В любом случае, остается лишь один вариант действий: смотреть (или, напротив, не смотреть, исходя из личных предпочтений и политических убеждений) и проявлять терпимость к нашим не столь расчетливым и дальновидным соседям.
Можно ли назвать их "Секстанты"? Возможно, этот ярлык, обозначающий тех, кто смотрит на действительность лишь сквозь призму ограниченной перспективы, с убежденностью, граничащей с фанатизмом, и готовых отстаивать свои взгляды до последнего вздоха, уже занят. Неизбежно высмеиваются и презираются эти одержимые идеями, приверженцы узкого мировоззрения, однако их влияние продолжает расти, словно неумолимый процесс размножения.
Если бы этот художественный проект был задуман как сатирическая комедия – потенциал для этого, безусловно, присутствует – вряд ли кто-то стал бы за ним следить. Однако, когда к абсурдной теории присовокутили леденящий душу страх глобального военного конфликта, проект обрел неожиданные шансы на признание публикой.
Тот факт, что движение, изначально провозглашающее благородную цель – охрана окружающей среды, переключило свою энергию на проблему изменения климата, вызывает легкий озноб. "Зелёные" словно бы утверждают: "Вам еще не страшно? А скоро страшно будет вам!".
В чем заключался шанс на сатирический тон? Дело в том, что борьбой с климатическими изменениями озаботилась страна, владеющая огромными территориями, расположенными за полярным кругом. Там, за этой границей, другие, насущные проблемы оттесняют на второй план заботу о глобальном потеплении. Ирония заключается еще и в том, что энергообеспечение, по замыслу сюжета, базируется на использовании ядерной энергии – деликатно замалчиваемая деталь. Похожая ситуация наблюдается и в других странах, например, в Германии, где "зеленые" сторонники радикально сократили использование атомных электростанций, тем самым подрывая собственные цели.
Несмотря на печальный опыт Чернобыльской АЭС и Фукусимы, технология ядерной энергетики остается относительно безопасным, компактным и, что самое важное, способным генерировать электроэнергию в любых объемах. Парадоксально, но этот потенциально жизненно важный ресурс признается неперспективным.
*P.S.* Геополитическая напряженность, непредсказуемые действия Российской Федерации и общее ощущение надвигающейся глобальной катастрофы создают идеальный контекст для подобного сюжета. Страх перед новой мировой войной заставляет верить в любую, даже самую абсурдную версию. На самом деле, Россия могла быть легко заменена любой другой организацией, представляющей угрозу для мирового порядка - террористическая группировка, частная военная компания, чья репутация не вызывает сомнений.
*P.P.S.* Атомные электростанции типа Фукусимской - это уникальные инженерные конструкции, разработанные в Японии в 1970-х годах. Чернобыльская АЭС стала жертвой чудовищной небрежности во время технического обслуживания и, к тому же, функционировала в обход международных соглашений, выполняя задачи, далекие от мирных. Подробности, тщательно скрываемые от широкой публики.
Представленный телесериал, безусловно, вызывает недоумение своей неправдоподобной канвой, являясь, пожалуй, плодом буйной фантазии, оторванной от реальности. Идея о том, что структуры Европейского Союза, обладающие значительным политическим и экономическим влиянием, могли бы пойти на столь недальновидный шаг – отказ от перспективного и потенциально прибыльного источника энергии – представляется абсурдной. Скорее всего, при наличии подобной находки, ЕС предпринял бы активные шаги по её поддержке и развитию, с целью оптимизировать технологический процесс, максимизировать финансовые выгоды и занять лидирующую позицию в этой стратегически важной энергетической сфере, укрепив свое глобальное превосходство.
Подобным образом, и предположение о добровольном выходе Соединенных Штатов из Организации Североатлантического договора (НАТО) кажется крайне маловероятным. Это было бы равносильно тому, как если бы гротескный Карабас Барабас лишил бы себя жизненно необходимого кукольного театра – немыслимое действие. НАТО, по сути, является проектом, задуманным и поддерживаемым США, и Вашингтон скорее прибегнул бы к жестким мерам, чтобы сохранить контроль над этой структурой, нежели допустил бы добровольный уход.
На протяжении последних семидесяти лет, ни одна нация не проявляла такой неуклонной заинтересованности в контроле над нефтедобывающими регионами мира, как Соединенные Штаты. Сегодняшняя ситуация с Норвегией, к сожалению, демонстрирует определенную зависимость, где американские вооруженные силы, под предлогом совместной безопасности, разместили на территории страны внушительный контингент – более 20 тысяч военнослужащих. Данное присутствие, очевидно, подавляет любое возможное сопротивление со стороны этого небольшого государства, препятствуя проявлению самостоятельности. Авторам сериала, безусловно, следовало бы поискать альтернативного "злодея" более соответствующего геополитической картине мира.
Однако, в своем стремлении создать драматический сюжет, они упустили, или, что еще более вероятно, намеренно проигнорировали, важные исторические факты. Именно Российская империя первой признала независимость Норвегии от Швеции в 1905 году, а затем сыграла решающую роль в освобождении норвежской земли от немецких оккупантов в середине XX века. В качестве документального свидетельства этой исторической связи можно вспомнить вышедшую в 1974 году картину "Под каменным небом" ("Under en stenhimmel"). Легенда гласит, что норвежский король Улав V, посвятивший долгие годы поиску надежных союзников в борьбе против фашизма, не смог сдержать слез на премьере фильма, вытирая их роскошным носовым платком – красноречивое свидетельство глубоких и многолетних взаимоотношений между двумя народами. Подобное игнорирование исторических реалий существенно подрывает достоверность и убедительность заявленной в сериале интерпретации мировых событий.
Этот драматический сериал представляет собой дерзкий и провокационный взгляд на современную политическую реальность, обнажая тени и интриги, что скрываются за фасадом государственных учреждений. Повествование разворачивается на фоне Норвегии, представляя собой сложный портрет страны, где переплетаются нити политической жизни и повседневной рутины обычных граждан, а их влияние друг на друга ощущается острее, чем можно предположить. Сюжет, вымышленный, тем не менее, затрагивает крайне злободневные вопросы, исследуя феномен современной оккупации – является ли это оккупацией, и если да, то кто может считаться агрессором? В данном случае, Россия предстает в искаженном, гипертрофированном образе, демонстрирующем элементы террористической деятельности внутри страны. Важно отметить, что это авторское видение, и судить о его соответствию действительности – задача зрителя.
Сериал пристально рассматривает генезис экстремизма, исследуя его многогранность и представляя различные перспективы. Он ставит под сомнение устойчивые моральные ориентиры, демонстрируя, как одно и то же действие, в зависимости от политического контекста и принимаемых решений, может быть интерпретировано как героический поступок или как акт терроризма, направленный против государства и самой идеи государственности. Повествование погружает зрителя в мир секретных служб, позволяет лицезреть сложную и опасную работу оперативных групп, подчеркивая критическую важность выверенной и взвешенной дипломатии. В сериале исследуется манипуляция общественным мнением, показывая, как зло может быть прикрыто маской добродетели, а агрессивный захватчик – представлен как сторона, вынужденная защищаться.
Это зрелое и нелицеприятное произведение, погружающее в непростые вопросы морали, политики и безопасности. Сериал не щадит зрителя, представляя суровую и безжалостную картину современного мира, но его провокационный характер и глубокий смысл не оставляют равнодушным. Это не развлекательное зрелище, а глубокое исследование сложных и болезненных вопросов, требующих вдумчивого и критического восприятия.