
Сериал Парни с Юкона /Yokon Men/ 4 сезон онлайн
Жанр:
Discovery&BBC, документальные
Страна:
США
Вышел:
2015
О чем сериал «Парни с Юкона»
С наступлением суровых, обжигающих холодов, инстинкт самосохранения диктует необходимость укрепления защиты от стихии и создания стратегических запасов провизии. В ледяном чреве холодильника Стена покоилось лишь скромное количество мяса – всего пять килограммов. По его скромным, но тщательно продуманным подсчетам, этого должно было хватить на целую семидневку, представляя собой хрупкую надежду в условиях приближающейся зимней стужи.
К тому же, на горизонте забрезжил долгожданный сезон охоты на карибу, представляющий собой шанс существенно пополнить скудный рацион. С энтузиазмом вооружившись необходимым снаряжением и тщательно подготовившись к испытаниям, герои, пренебрегая ощутимым, пронизывающим мороз, достигающим сорокаградусной отметки, отправились на поиски дичи. Стен, не раздумывая, взял с собой своего сына, Джоуи, уже двадцати лет отроду, – молодого человека, демонстрирующего поразительное мастерство охотника, фактически являющегося опорой семьи в вопросах продовольственной безопасности.
Перед отцом и сыном стояла задача – продираться сквозь заснеженные просторы, преодолевая трудности, чтобы в течение трех долгих дней выследить стада карибу, вынужденных искать укрытие от лютых морозов в глубине лесных массивов. Каждая минута представляла собой борьбу с природой, каждый шаг – испытанием выносливости и терпения, а каждый выстрел – символом надежды на благополучие и выживание.
Сериал Парни с Юкона /Yokon Men/ 4 сезон онлайн
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Очерк о суровом очаровании Аляски: размышления о сериале и судьбе народа
Свежий проект, вобравший в себя суровую красоту и первобытную стихию Аляски, представляет собой притягательное, хотя и неоднозначное зрелище. Визуально безупречная постановка, пронизанная духом места, захватывает воображение. Словно художник, операторский взгляд филигранно воссоздает панорамы дикой природы, раскрывая перед нами величие реки Юкон – жизненно важного артерии, питающего как территории Канады, так и Соединенных Штатов, и впадающей в бескрайние просторы Берингова моря.
В центре повествования – жизнь людей, чьи дни и ночи переплетены с ритмами полярного круга. Сериал позволяет заглянуть в обиход, обычаи и непростые будни сообществ, где численность населения невелика и представлена преимущественно атабасками, исконными жителями этих земель, близкими к индейским народам. Смотреть на их существование – значит, погрузиться в мир, столь отличный от привычных представлений о современной цивилизации.
Невозможно говорить о судьбе атабасков, не вспоминая трагические страницы американской истории. Неизгладимый отпечаток оставила политика колонизации, предпринятая европейцами, чье восприятие коренного населения было искажено идеологией завоевания. Осознание этой бесчеловечной политики не может не вызвать глубокой печали и сочувствия.
Вспоминаются свидетельства самого Христофора Колумба, описавшего народ индейцев как миролюбивых, доброжелательных, с развитой культурой рыбалки, охоты и ремесла. Они почитали природу, создавали предметы из дерева, демонстрировали гостеприимство и жили в гармонии с окружающим миром. Европейские колонизаторы писали об их безмятежности, их игривости, но за этими наблюдениями скрывался расчетливый замысел – превратить благополучное общество в зависимую колонию.
Особенно пронзительна мысль, зафиксированная историками – индейцы, по сути, не осознавали, что от них требуют передать свои земли. Они ощущали глубокую связь с землей, считая, что они – дети этой земли, а не её владельцы. Эта незыблемая связь с природой, это особое мировоззрение, заставляет испытывать искреннее уважение и сожаление об их трагической судьбе. Наследие разных культур, языков и мировоззрений – бесценное сокровище человечества, которое часто теряется в ходе истории.
Признаюсь, сериал не обрушил на меня эмоциональный шквал, какой можно было бы ожидать от проекта "Дискавери". Несмотря на очевидные трудности жизни в этих экстремальных условиях – постоянная необходимость охоты, отработка навыков выживания – в подаче ощущается некоторая недосказанность.
Признаюсь, были моменты, когда ощущение реализма меркло. Несмотря на визуальную атмосферу, создается впечатление наигранности, не соответствующей суровой действительности. Невозможно не заметить, как в кадре человек с заснеженными усами и бровями, не надевает даже шапку, не испытывает на себе порывов ветра, не демонстрирует признаки замерзания. Такое изображение кажется неправдоподобным, особенно для людей, знакомых с реальностью суровых зим.
Вероятно, это сработает для определенной аудитории, для тех, кто готов поверить в иллюзию. Но для людей, живущих в России, где суровая природа – неотъемлемая часть жизни, это зрелище кажется упрощенным. Вспоминается опыт рэпера L’One, поделившегося в программе "Вечерний Ургант" о жизни в Красноярске, где низкие температуры требовали особого внимания к теплой одежде и постоянной бдительности.
Нельзя не провести параллели с жизнью в отдаленных деревнях России, где до сих пор актуальна необходимость ручной заготовки дров, где старая пила – единственный инструмент, где отсутствуют врачи, холодильники и водопровод. Несмотря на это, люди продолжают жить, сохраняя связь с корнями и традициями.
Мой отзыв, безусловно, субъективен, и вполне возможно, что этот сериал принесет вам искреннее удовольствие. Операторская работа и истории персонажей, несомненно, заслуживают внимания. Впрочем, предупреждаю: я ожидал больше действа, больше драматизма, больше погружения в реальность. Здесь же акцент сделан на диалоги, что, в определенной степени, снижает градус напряжения.