
7.68
13467
6.00
94
Сериал Десантура онлайн
Никто, кроме нас
Актеры:
Егор Бероев, Кирилл Плетнёв, Никита Емшанов, Анна Снаткина, Екатерина Федулова, Екатерина Никитина, Мария Куликова, Борис Миронов, Александр Клюквин, Магомедарип Сурхатилов
Режисер:
Олег Базилов, Виталий Воробьев
Жанр:
боевики, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 8
(02.08.2014)
О чем сериал «Десантура»
После крушения могущественной Советской империи, по территории стран, вошедших в Содружество Независимых Государств, развернулась цепь трагических конфликтов, напоминающих стремительное распространение неуправляемого пожара. Казалось, братские народы, некогда объединенные общей историей и культурой, вдруг обернулись друг против друга, ожесточенно сражаясь с невиданным доселе яростью. Оружие, некогда призванное защищать, стало орудием взаимного уничтожения, а кровавые столкновения все чаще задевали самых беззащитных – мирных жителей, чьи судьбы оказались растерзаны в водовороте междоусобной распри. В эпицентре этих беспощадных противостояний оказались десантники – элитные военнослужащие, прошедшие суровую подготовку и обученные действовать в самых экстремальных условиях. Пронизанные отчаянием от бесчеловечной гибели невинных, они, словно тень, скользили по обеим сторонам фронта, ведя непримиримый бой.
В центре этой трагической эпопеи – три молодых человека, только что окончившие военное училище и полные юношеского идеализма: Андрей Саморуков, Алексей Кудинов и Анатолий Лощилин. В незнакомом городе Андрей и Анатолий, увлеченные очарованием новых знакомств, обратили внимание на двух привлекательных девушек, Наташу и Юлю, и предложили им разделить вечер в приятной компании. Однако фортуна распорядилась иначе: парни оказались не в состоянии прибыть в назначенное время, и им пришлось возложить на плечи своего товарища, Алексея Кудинова, деликатную задачу – уведомить девушек об их непреодолимой задержке. Судьба, словно хитрая дирижерша, подсказала Алексею другой мотив – он сам оказался в плену нежных чувств к одной из очаровательных незнакомств. Анатолий, наблюдая за зарождением романа между друзьями, стремился сохранить хрупкое равновесие, не разрушая их отношения. В надежде унять мучившие его переживания, он принял решение отправиться на службу в Абхазию, надеясь найти утешение и душевный покой на чужой земле.
На протяжении долгих и изнурительных военных действий, пути главных героев переплелись на территории различных уголков СНГ: от бушующей Абхазии до беспокойного Таджикистана и чеченского региона, охваченного огнем конфликта. Несмотря на суровые испытания, преграды и постоянную опасность, они оставались верны своему долгу, готовые выдержать любые трудности, потому что знали, что их призвание – отстаивать честь и независимость своей Родины, защищать ее от любых посягательств. Их молодость была окрашена в цвета войны, но в их сердцах горел огонь патриотизма, освещающий путь в этом непростом и драматичном времени. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Начало просмотра ознаменовалось весьма сдержанными ожиданиями, и, признаться, я не обманулась в своих опасениях – многое из задуманного так и не воплотилось в полноценную картину. Тем не менее, потраченное время не считаю утраченным, хотя первое впечатление оказалось двойственным, словно мозаика, собранная из фрагментов разного качества. Пересмотрев сериал спустя определённое время, удалось сформировать более чёткое, отшлифованное суждением мнение.
Задумка создателей представляется переходом в некое переходное, амбивалентное время, в котором судьбы главных героев расходились, как русла рек, берущих начало от одного источника. И, без всякого преувеличения, хочется выразить благодарность за то, что сценаристы не стали подстраивать повествование под современность, что позволило избежать навязанных клише и ненужной затянутости. Представляется, что при продолжении сериала на тридцать эпизодов, история окончательно потеряла бы свою убедительность и захватывала зрителя лишь своей утомляющей продолжительностью. А и восьми эпизодов, откровенно говоря, показалось избыточным для такого по сути ограниченного нарратива.
Немедленно возникает вопрос: на какую именно аудиторию ориентирован этот драматический эксперимент? Смело ли можно говорить о женской аудитории? Вопрос сложный. Мужской взгляд? Более сомнительно. Подростковая публика? Им, пожалуй, откровенно нечего предложить, кроме тягостного блуждания по лабиринтам затянутых сюжетов. Является ли он портретом эпохи? Слишком узкий угол обзора. Посвящён ли он военно-десантным подразделениям? Не совсем. Повествует ли он о любви? Простите за прямоту, история любви здесь, мягко говоря, не убедительна. О дружбе? Намеки есть, но их крайне недостаточно. О стране? Задевает тему, но очень поверхностно и с большой долей условности.
Приглядимся внимательнее…
Судьба Сумарокова, словно отделившийся от общего потока, устремилась своим путём. Евгений Бероев, с присущей ему скромностью и мастерством, создал удивительно органичный, не показной образ, избежав нарочитого драматизма (хотя побег из плена заставил ощутить тревогу). Его жизненный путь – это тернистая тропа, полная неожиданностей, но маловероятно, что она вновь пересечется с дорогой его друзей. Встречи несомненны, но уже в другом контексте, в иной реальности.
Наталья (Евгения Федулова) тоже остаётся за рамками основного сюжета, словно тень, сопровождающая главных действующих лиц. Её роль одновременно важна и незначительна, типичная роль подруги "главной героини", чья роль заключается в том, чтобы создавать контраст с "бедной" и страдающей героиней. Наталья – это воплощение реалистичности эпохи, даже её "герой на белом коне" в виде телефонных разговоров с незнакомым и далёким Сумароковым.
В остальном, повествование строится вокруг классической схемы "треугольника любви" между Толей, Юлей и Алексеем. Тема "третьего лишнего" кажется такой избитой, понятной, простой, что не оставляет пространства для оригинальности. Но, парадоксальным образом, исполнение этой темы вызывает ощущение безысходности, тягости, надуманности, несправедливости, и заезженности. Ирония заключается в том, что "идеальная пара" как будто бы находится на одинаковом уровне, а вот третья сторона вызывает невольное сочувствие, что, тем не менее, улучшает общее впечатление от героя.
Толя (Никита Емшанов) – проказник, хулиган, беззаботный, весельчак, балагур. С первого взгляда – несерьезный, поверхностный тип. Но, чем дальше смотришь, тем больше возникает уважение и доверие. Он становится воплощением идеального, правильного героя, переполненного мужскими качествами. Он, как ни странно, испытывает чувства к Юле, пусть и не переступает черту в их отношениях, даже имея на то все основания. И, похоже, искренне пытается успокоить Татьяну, если бы не оказался в подходящее время. Он отличный друг, верный и не лицемерный. Он молодой командир, поначалу горячий, но обретающий опыт и зрелость с возрастом. И он искренне предан своему делу, несмотря на изменчивость времени.
Алексею же всё наоборот: чем глубже погружаешься в сюжет, тем больше ощущается нереальность его образа. Слишком правильный, слишком хороший, слишком умный, слишком понимающий, слишком принципиальный, слишком любящий. Не верится ни одному слову. Возможен ли вариант, что Константин Плетнёв не смог раскрыть потенциал этой роли, или просто не захотел? Ведь в других проектах он показал себя весьма убедительным актёром. А ведь эта роль - типичный пример "героя" сериального повествования. Он швыряет Кудинова из стороны в сторону, но всё это выглядит неубедительно, порой лишь бездарно и слабо. Если предполагалось, что Алексей должен воплощать в себе "потомственного военного", гордого и живущего по правилам, которого 90-е сломали и перемололи, то эта задача не была выполнена. Не было даже намека на это. И последняя его "прогулка", демонстрирующая сломленность героя, не вяжется с остальным сюжетом. Здесь все скомкано, быстро, карикатурно, как будто любого с улицы принимают на службу. Наличие в линии Алексея "героических" сцен, напоминающих натуралистичную военную службу, не меняет общего впечатления о Кудинове.
Юля (Анна Снаткина) – персонаж, вызывающий скорее отторжение, чем симпатию. Пустая, недалекая девушка. Внешность откладываем в сторону, это, безусловно, субъективно. Для меня всё весьма обыденно… Если изучить фильмографию актрисы, то станет очевидно, что подобные героини – её конёк, так что играть особо и не пришлось.
Юля (кажется, должна любить Алексея), но при первых же трудностях находит незначительную причину, чтобы разорвать отношения. И если в начале её поведение объясняется гормональным всплеском, то дальше - просто невыразимая нелюбовь. К тому же, рядом – мама и папа, тепло и уют, нет необходимости заботиться о ребенке, можно жить своей жизнью, что и делает Юля. Но годы идут, и не каждый сможет терпеть выходки такого идиота, как Кудинов. А тут ещё и появился "друг", с цветами и подарками. Зачем ему даром жена? А если он ещё и бросается на помощь при первой просьбе? Хочется отметить, что ни разу Юля четко не дала понять, что у неё ничего не может быть с Толей. Вдруг что, можно позвонить, поплакать, пообещать "только другу", и он не откажет. Спросила ли Юля, а может Лёша спросил, откуда у друга такие деньги? Это просто к слову. Бросится ли кто-то из них среди ночи на помощь другу?
Напоследок хочется лишь заметить, что, если перемотать все сцены "про любофф", эти сопли, эти слезы, то останется лишь половина сериала. Если из этой оставшейся части убрать половину сцен "службы Кудинова" и половину этих многозначительных взглядов и вздохов Толи и Лёши из последней серии, то хронометража сериала хватит на две серии от силы. Я уверена, что фильм приобрел бы больше значимости, если не потерпел бы неудачи.
5/10. За актёрский состав (помимо главных героев) и харизму и обаяние Никиты Емшанова.
Ознакомившись с данным телевизионным проектом, я сформировала определенные размышления относительно его художественной ценности. Сериал превзошел ожидания благодаря обилию динамичных и колоритных эпизодов, которые захватывают внимание с первых минут. Безусловно, радует глаз тщательно подобранный актерский ансамбль, каждый из исполнителей безупречно вписался в отведённый ему образ. Особого внимания заслуживают воплощения персонажей, принадлежащие талантливым Кирилу Плетнёву и Никите Емшанову, чья профессиональная игра в военной драме заслуживает высшей похвалы.
Мастерство постановщиков также не вызывает нареканий: реалистичная подача военных сцен, эффектные взрывы и достоверная стрельба создают атмосферу напряженности и аутентичности. Однако, к сожалению, художественная канва повествования не оправдала возложенных на неё ожиданий. Разрыв между заявленной тематикой и фактическим содержанием сериала, особенно в контексте броских трейлеров, обещавших непрерывные боевые действия и захватывающие перестрелки, ощущается весьма ощутимо. В повествовании неожиданно появились лирические интонации, привнесенные, без сомнения, благодаря игре Анны Снаткиной. Я, признаюсь, ожидала увидеть нечто иное, значительно отличающееся от представленного сюжета.
Лишь финальные эпизоды смогли, в какой-то степени, возместить разочарование, поскольку на экране развернулись события, располагающие к глубоким раздумьям. Эмоциональная вовлеченность в судьбы персонажей, сочувствие и переживания – вот что, наконец, стало возможным, благодаря умелой режиссуре и искренней актерской игре. В заключение, можно констатировать, что хотя сериал и не полностью соответствует первоначальным ожиданиям, его заключительная часть оставляет после себя глубокое и запоминающееся впечатление.
Данное кинематографическое произведение, безусловно, заслуживает сопоставления с бессмертной классикой, подобной "Грозовым воротам" – его масштаб и глубина повествования, несомненно, вдохновлены этим шедевром. Несмотря на то, что я не испытываю ни малейшего сожаления о потраченном на просмотр времени, я искренне озадачен пессимистичными отзывами, разносимыми некоторыми критиками.
Сюжетная линия в сериале отличается поразительной динамикой, разворачиваясь с головокружительной скоростью. Всего за восемь эпизодов разворачивается калейдоскоп увлекательных и драматических событий, способных тронуть даже самые черствые сердца. На экране разгорается бушующий конфликт, вовлекая в свою орбиту Афганистан, Абхазию и Чечню. Российским военнослужащим предстоит выполнять сложные и опасные боевые задачи в этом регионе, сталкиваясь с суровыми испытаниями. Повествование подробно демонстрирует непростую жизнь офицерского корпуса, обнажая внутренние терзания и лишения, с которыми они сталкиваются вдали от дома, в тоске по близким и в стремлении к мирной жизни.
Некоторые зрители выразили недовольство тем, что романтическая линия занимает значительное место в повествовании, ущемляя, по их мнению, боевую составляющую. Однако, подобная критика кажется мне несправедливой и даже недальновидной. Она не учитывает фундаментальную истину: военнослужащие – это, прежде всего, люди, наделенные теми же чувствами и потребностями, как и любой другой гражданин. Они стремятся к любви, теплу, пониманию и к возможности создать семью, даже находясь на передовой.
Я категорически не согласен с резкой критикой, направленной против этого сериала. Более того, мне представляется, что выбранное название не в полной мере отражает суть произведения. Фильм выходит за рамки истории о военнослужащих в голубых беретах, демонстрируя широкую панораму человеческих судеб, связанных с военным конфликтом. И, в конечном счете, этот фильм – не о переживаниях и трагедиях войны, как это часто бывает в подобных работах, а о пробуждении глубокого чувства патриотизма, о гордости за мужество и самоотверженность Российской армии, о её величии и роли в защите Родины.
По моему убеждению, подобный многосерийный проект заслуживает внимания и воплощения от любого кинематографиста, стремящегося к совершенству. Речь идет о кинематографическом уровне, о мастерстве исполнения, которое не позволяет снижаться до примитивизма. Пусть некоторые зрители, привыкшие к нарочитой гиперреалистичности, и найдут нарекания к некоторым отступлениям от жестких рамок документальности – это не суть. Истинный смысл кроется в другом – в создании художественного полотна, пронизанного духом патриотизма и уважением к героическому прошлому.
Не вижу ничего экстравагантного или вызывающего в этой идее. Это, прежде всего, захватывающая история о российской армии, рассказанная с исключительной изобретательностью и безупречным качеством. Актерская игра – это настоящий триумф таланта, позволяющий по-настоящему проникнуться переживаниями персонажей. Затронутые в картине темы обладают глубокой значимостью, а исследование межличностных связей придает повествованию особую теплоту и человечность.
Я отказываюсь от зрелища, где на первом плане кровавые схватки, графическое изображение насилия и показная героизация, типичная для низкопробного кино. Такого контента и без того в изобилии. Моя потребность – увидеть на экране истории о наших защитниках, о тех, кто храбро стоит на рубежах Отечества, о тех, кто, несмотря на все испытания, неизменно одерживает победу, неся с собой надежду и веру в светлое будущее. Это те рассказы, которые трогают душу и вдохновляют на подвиги.