
5.41
7439
4.60
48
Сериал Тайный город 1 сезон онлайн
Актеры:
Павел Прилучный, Игорь Жижикин, Александра Флоринская, Елена Ташаева, Александр Мохов, Илья Исаев, Юлия Такшина, Михаил Горевой, Михаил Полицеймако, Сергей Бадюк
Режисер:
Александр Мохов
Жанр:
отечественные, фэнтези
Страна:
Россия
Вышел:
2014
О чем сериал «Тайный город»
В тени привычного мира, окутанного завесой невидимости для обыденного взора, пульсирует Москва, не упомянутая ни в одной карте, не зафиксированная ни в одном атласе. Это – город-призрак, параллельное измерение, отражающее нашу реальность искаженным зеркалом. И обитают в нем не люди, а создания, прежде известные лишь страницам мифов и легенд, персонажи, некогда ожившее воображение.
Здесь, среди каменных двориков и сверкающих небоскребов, бурлит жизнь, населенная полчищами ведьм, чья сила сплетена из древних заклинаний, оборотней, чьи души изрыгаются лунным влиянием, вампиров, жаждущих не только крови, но и власти, а также бесчисленного множества иных, не менее поразительных магических существ.
Непрекращающаяся борьба между могущественными кланами разворачивается в этой скрытой столице, и теперь эта коварная схватка грозит не только ее собственному уничтожению, но и ставит под угрозу существование самой Москвы, той, что привычна нам, смертным.
Однако, даже в эпоху зловещих интриг и надвигающейся катастрофы, находятся те, кто отказывается склонить голову перед тьмой. Они, истощенные последствиями давней, разрушительной войны, одержимы лишь одним – выживанием. Чтобы достичь этой цели, им приходится обращаться за помощью к людям, чья реальность кажется им далекой и неприступной.
Смогут ли эти необычные союзники, отбросив предрассудки и преодолев пропасть между мирами, объединить свои силы и предотвратить крах не только этого скрытого царства, но и всей реальности, которую они когда-то разделяли? Судьба двух измерений висит на волоске, завися от отчаянного плана, который может оказаться последней надеждой.
Сериал Тайный город 1 сезон онлайн
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Размышления о сквозь призму экрана: в поисках сути "Тёмного мира"
Нежданная встреча с проектом. Случайное обнаружение, вызванное интригующим кастинг-листом с примечательным Прилучным. Вечерний досуг, заполнивший пустоту, обернулся погружением в кинематографический мир, который оставил после себя неоднозначные чувства.
Прежде всего, невозможно не отметить дефицит бюджета, ощутимо проступающий сквозь призму экрана. Однако, как ни парадоксально, эта нехватка средств, похоже, подстегнула творческий потенциал декораторов. Они продемонстрировали нетривиальный подход к решению задачи: виртуозно компенсируя отсутствие обилия дорогих материалов умелой игрой с тканями, создавая ощущение простора и таинственности. Под тончайшим слоем тюля скрывались недостатки интерьера, а замковые стены, пусть и лишенные богатых украшений, приобретали черты сурового, рыцарского величия.
Впечатляют и визуальные эффекты. Взрывы, акробатические трюки – все это представлено с такой убедительностью, что не вызывает критического отторжения. Впрочем, компьютерная графика, честно говоря, вызывает сожаление. Нельзя не признать, что эта сфера уступает стандартам, к которым мы привыкли, и, несомненно, стала жертвой сравнения с голливудским размахом.
Сценарий же является фундаментом, на котором выстроен весь проект. Он логичен, последователен, лишен излишеств и ненужных отступлений. Каждый персонаж занимает свое, выверенное место в общей картине повествования. Все сюжетные линии сплетаются воедино, приводя к закономерному, удовлетворительному финалу.
С кастинг-решением, конечно, есть нюансы. Прилучный, в последнее время, предстает перед нами в образах, не соответствующим его возрасту, но, к удивлению, его трансформация из заурядного офисного клерка в уверенного в себе героя, представляется вполне органичной и убедительной. Эта постепенность, этот эволюционный переход, а не внезапное преображение в супергероя, вызывает искреннее восхищение. Жижикин и Ташаева проявили себя как опытные мастера своего дела, воплотив в своих персонажах характерные черты, а Флоринская, несомненно, является воплощением королевской грации. Митюрич, безусловно, смог привнести в образ барона аутентичную харизму, а Руй – Сантьяга, без сомнения, является воплощением самой сути этого неоднозначного персонажа, с его нарочитой непринужденностью и легкой иронией.
Безусловно, были эпизоды, где актеры, казалось, не раскрыли потенциал своих ролей, где наблюдение вызывало неловкость. Однако, в целом, актерская игра производит благоприятное впечатление.
Критика, обрушившаяся на фильм, обвиняет его в попрании глубины, потери юмора и вообще признает его провалом. Впрочем, я, как зритель, до этого момента не знакомая с первоисточником, признаюсь, что после просмотра я с энтузиазмом погрузилась в чтение романа. И, к моему удивлению, я не обнаружила той самой "глубины" и "юмора", о которых так много говорят. Напротив, фильм кажется мне более логичным, более приземленным и реалистичным. Например, сцена первой встречи Артема и Шапок, в книге представляющая собой нечто на грани абсурда, в фильме обретает естественность и правдоподобность. Реакции Артема на происходящее, на странного попутчика и загадочный контейнер, выглядят более правдоподобными, нежели в первоисточнике. Вопросы логики поступков, вроде передачи контейнера с подозрительным содержимым, в фильме разрешаются с учетом сомнений и страха главного героя, а не с беззаботной уверенностью "супергероя".
Нельзя не затронуть тему актерского кастинга. Кортес кажется слишком зрелым, Яна карикатурно ухмыляется, а акцент Сантьяги вызывает вопросы. Впрочем, я считаю, что эти нюансы лишь добавляют колорита образам, а не умаляют их. Не стоит ограничивать актерскую свободу рамками предвзятых представлений.
Некоторые критики жалуются на отсутствие юмора. Я же, пересматривая фильм, пыталась отыскать те самые забавные моменты, описанные в романе. Попытки хитростью выманить Христофана на клад, вызывающие у него приступы истерического смеха – в фильме выглядят несколько гротескно. Эпизод с помощником майора Корнилова, дегустирующего эликсир, – в фильме, напротив, вызывает улыбку.
В заключение, стоит отметить, что фильм "Тёмный мир" – это не претензия на гениальность, не попытка перещегодать голливудские блокбастеры. Это, скорее, скромная попытка перенести на экран мир, созданный писателем, сохранить дух оригинала, привнося в него собственные интерпретации. Это фильм, который стоит посмотреть всем, кроме самых непримиримых поклонников Панова, готовых осуждать любое отклонение от канона. Не стоит ждать ошеломительных спецэффектов, роскошных декораций и головокружительных погонь. Вместо этого, приготовьтесь к приятному времяпрепровождению, захватывающей истории и легкой ностальгии по миру мистики.
Так что я рекомендую к просмотру.
Спасибо тем, кто дочитал до конца.
## Размышления о "Тайном городе": между надеждой и разочарованием
Имя одного сериала уже само по себе заключает в себе ценность, предвкушение чего-то нового. Я с нетерпением ожидала премьеры, и вот, наконец, свершилось. Конечно, я не возлагала заоблачных надежд – российское кинематографу далеко до вершин мирового искусства, да и бюджет, судя по всему, был ограничен, что неизбежно сказывается на качестве. Но, отбросив предрассудки, давайте перейдем к предметному анализу, выделив сильные и слабые стороны этой амбициозной попытки.
Начнем, пожалуй, с тех камней преткновения, которые омрачили восприятие. К сожалению, актерская игра не всегда соответствовала ожиданиям. Например, персонаж Кортеса – он выглядит отцом Артема, седоволосый колоритный наемник, чье произношение диалогов, казалось, давалось с трудом. Не сумел он проникнуть в суть образа, его интонации были плосковаты и невыразительны.
Яна тоже не впечатлила. Практически отсутствует образ, характеристики героя. Изменение внешности – и все? Недоразумения в виде навязчивых смешков и неуместной улыбки порой просто раздражали, лишая сцену динамики и глубины. Отсутствие вовлеченности в образ оставило ощущение пустоты.
Сантьягу должен вызывать бурю эмоций, заставлять зрителя сопереживать – а в итоге лишь равнодушие. Считаю, что это следствие недоработок в сценарии, но и актер не без греха.
Отдельно стоит отметить роль Вестника – он, без сомнения, проникся образом, словно это была театральная постановка, а не кинематографическая работа.
Но наиболее болезненным стало то, что сюжет сериала был значительно изменен по сравнению с первоначальными замыслами, заявленными в книгах. Конечно, малобюджетность диктует свои условия, заставляя обрезать сюжетные линии. Но почему и те моменты, что были экранизированы, подверглись столь радикальным изменениям? Мне кажется, это несправедливо по отношению к читателям. Измененные детали исказили атмосферу, а местами даже приукрасили загадочный и мрачный мир Тайного города.
Более того, сценаристы, по всей видимости, намеренно избегают демонстрации ключевых моментов и эпизодов, закладывающих фундамент Тайного города. На их место вставляются незначительные, малозначительные сцены из книг. Опять же, можно списать это на финансовые ограничения, но тогда возникает вопрос о самом содержании проекта.
Спецэффекты оставили желать лучшего. Возможно, мы стали слишком избалованы красочными, технологически продвинутыми картинами, но для данного проекта дефицит визуальных эффектов ощутимо бросается в глаза.
И всё же, позвольте мне перейду к позитивным моментам. Помимо Яны и Кортеса, практически все остальные актеры продемонстрировали превосходную работу. Как ни парадоксально, это противоречит отзывам, которые я прочитала. Я искренне рада, что моё видение персонажей и, в целом, атмосферы Тайного города совпало с замыслом создателей и В.Ю. Панова. По моему мнению, актеры сумели точно передать задуманные образы.
Особо хочется отметить игру актрисы, исполнившей роль Тапиры. Её мастерство застало меня врасплох. Она идеально подошла бы на роль Яны – настоящая воплощенная наемница! Неожиданно приятно удивила и Сагалова. Она, казалось, навсегда застряла в образе Букиной, но великолепно справилась с ролью обычной, хоть и не без своих проблем и внутренних противоречий, девочки Ларисы.
Несмотря на недостатки в визуальной составляющей, некоторые сцены поразили своей изысканностью и красотой. Например, сцена с майским жуком или финальная сцена в парке выполнены на высоком профессиональном уровне. Это заслуживает уважения и должно быть поощрено.
В заключение хочу сказать, что этот сериал – глоток свежего воздуха в российском кинематографе, который не фокусируется на привычных клише о милиционерах и слезливых историях. Необходимо радоваться тому, что наш кинематограф медленно, но верно движется вверх. Уверен, что создатели картины и другие режиссеры учтут зрительские отзывы и приложат максимум усилий для создания более качественных и интересных проектов. Надеюсь на дальнейшее развитие фантастического жанра в российском кинематографе.
**Врата в Неизведанное: Размышления о Экранизации "Тайного Города"**
О, Затерянный Город! Сколько тайн ты хранишь в своих глубинах, сколько загадок еще предстоит разгадать... Экранизация, основанная на первых двух томах грандиозного цикла Вадима Панова, словно ключ, открывающий лишь часть бескрайнего мира, скрытого от посторонних глаз.
В самом сердце Москвы, под покровом привычной реальности, простирается древний, невидимый для большинства, "Тайный Город". Уже на протяжении столетий, здесь обитают "нелюди" – расы, предшествовавшие человечеству, хранящие свою истинную сущность вдали от любопытных взглядов. Навы, люды и чуды – те, кто управляет этим миром, пронизанным волшебством и древней магией, где законы природы переплетаются с тайнами, неподвластными простому пониманию.
Создание этого сериала – результат не только виртуозной режиссерской работы и блистательного актерского мастерства, но и воодушевленной преданности фанатов, которые проявили себя как активные участники производственного процесса, от непосредственных съемок до создания аутентичной атрибутики. Это своеобразное посвящение – плод верности, самоотверженности и творческого энтузиазма каждого, кто приложил руку к его созданию.
Тем не менее, для полного наслаждения от сериала, важно воспринимать его как самостоятельную интерпретацию литературного первоисточника, как некое видение, существующее вне рамок оригинального повествования. Лишь в этом случае, вы сможете по-настоящему оценить все его достоинства и очарование.
Первоначально не планировавшийся как масштабный проект, сериал, к сожалению, временами страдает от недостатка визуального великолепия. Графическая составляющая, порой, оставляет желать лучшего, что можно расценивать лишь как небольшой недостаток. Нельзя не отметить, что некоторые исполнители, возможно, увлеклись, что привело к некоторой театральности в их игре.
Несколько слов о ключевых актерах.
Марчин Якуб Руй – харизматичный исполнитель роли Сантьяги, искусного интригана и талантливого политика. Он великолепно воплотил образ центральной фигуры Тайного Города, сумев передать всю сложность и многогранность своего персонажа. Впервые я обратила на него внимание в фильме "С 8 марта, мужчины", где он сыграл небольшую, но запоминающуюся роль богатого наследника шведской королевской семьи... Однако это отложим в сторону. Марчин – безусловно, талантлив, красив, высок и статен, а его легкий акцент придает его игре неповторимый колорит.
Игорю Жижикину, без сомнения, знакома роль героя, и он не раз окунался в мир мистических тайн. Его Кортес, наемник, чел... - персонаж, воплощающий суть его роли. Герой-разведчик, прекрасно адаптировавшийся к жизни в Тайном Городе, где он нашел достойное применение своим навыкам. Игра, безусловно, достойна похвалы.
Относительно Павла Прилучного: Он словно вернулся в стихию. Представить актера, небрежно узнавшего о существовании скрытой стороны Москвы, – задача, казалось бы, не сложная, но Павел справился с ней блестяще. Иногда мне даже казалось, что играя Артема, он не выходит за рамки своей обычной актерской манеры.
В роли наемницы, Елена Ташаева продемонстрировала неожиданную для себя сторону актерского таланта, и, на мой взгляд, она справилась с задачей на отлично. Профессионал своего дела, обладающий твердым характером и привлекательной внешностью - отличный микс. Прямолинейная Яна получилась у нее весьма убедительной.
От всей души хочется поблагодарить каждого актера за их неоценимый труд, за возможность увидеть любимых героев оживающих на экране. В сериале, безусловно, есть недочеты, но его стоит посмотреть, ведь он открывает дверь в удивительный и завораживающий мир, который ждет своих исследователей.
Отношение к киноадаптациям зачастую окрашено скепсисом, сопровождается шквалом критики, рожденной ожиданиями, зачастую чрезмерными. Экранизация романа «Тайный город» Сергея Панова не стала исключением из этого правила. Не хотелось бы торопиться с кратким вердиктом о провале, поскольку после просмотра зародилось непреодолимое желание вновь погрузиться в этот мир, несмотря на явные недочеты.
Порой создается впечатление, что перенос сложного, многослойного произведения на экран – задача практически невыполнимая. Нельзя не отметить ряд спорных моментов, которые, безусловно, режут глаз. Внезапное появление Вестника, окутанного клубами неестественного дыма, вызывающее ассоциации с наивными спецэффектами советской эпохи. Небрежно вставленная деталь, вроде акцента, выдающего нехарактерное происхождение навов, или же наивная, нелепая кукла, чей замысел ускользает от зрителя. В первых двух эпизодах Павел Прилучный, кажется, пытался воплотить образ, изначально предназначенный для другого актера, вдохновляясь манерой игры Константина Хабенского, что приводило к неловкой, искусственной подаче материала. Особенно разочаровала сцена встречи барона с Дуглас-Хьюмом, лишенная тонкости и достоверности. Нельзя не заметить, что визуальное представление Америки, как и часто бывает в американском кинематографе, оказалось зеркальным отражением российской действительности – либо гипертрофировано карикатурным, либо подозрительно идентичным. Впрочем, стоит признать, что создатели не стали злоупотреблять этой деталь, и эпизод не растянулся до неоправданной продолжительности.
Однако, не обошлось и без приятных сюрпризов. В первую очередь, радует почти полное сохранение сложной, запутанной сюжетной линии, что само по себе является немалым достижением. Особого внимания заслуживает игра актеров, исполняющих роли моряков – их появление на экране дарит ощущение подлинности и глубины. Искренне порадовал Полицеймако, воплотивший образ конца Мурция – он, безусловно, соответствовал моим представлениям о персонаже. И даже такие фантастические существа, как Красные Шапки и Чуды, получили вполне убедительную визуализацию. Неожиданно, но некоторые декорации вызвали положительные эмоции: трон-журавль, служащий троном королевы, прихотливые, изумрудные тюли, украшающие жилища Людов – все это придавало окружающему пространству атмосферу некой причудливой, необыкновенной красоты. Подобные детали, без сомнения, свидетельствуют о стремлении создателей к оригинальности и нестандартному подходу к решению творческих задач.