
Сериал Запечатленное время онлайн
Режисер:
Алексей Артемьев, Денис Марковцев
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
30-80 серия из 80
(01.06.2017)
О чем сериал «Запечатленное время»
В этом захватывающем документальном проекте, сотканном из искренних, архивных кадров, прошлые эпохи оживают на экране. Опытный ведущий, выступающий в роли проводника, и признанный эксперт в своей области, совместно предпринимают кропотливый труд – они не просто демонстрируют запечатленные временем моменты, но и стремятся раскрыть их глубинный смысл. Их задача – не только воссоздать атмосферу минувших дней, но и погрузить зрителя в контекст той эпохи, объяснить поведение и побуждения людей, чьи судьбы навсегда застыли в этих изображениях.
Благодаря этому уникальному телевизионному сериалу, мы получаем беспрецедентную возможность заглянуть в ушедшие времена, расширить свое понимание жизни предков. Мы можем проникнуть в их повседневность, ощутить их радости и заботы, понять ценности и принципы, которые определяли их существование. Этот проект – не просто развлечение, это шанс установить личную связь с историей, ощутить себя частью непрерывной цепи поколений и получить более глубокое представление о корнях своей собственной идентичности. Он дарит нам не только знания, но и эмпатию, позволяя лучше понять человека, вне зависимости от времени, в которое он жил. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Документальные проекты – поистине бесценная находка, сокровище, дарующее нам возможность прикоснуться к ушедшим эпохам. Новый отечественный проект "Запечатлённое Время" открывает невиданные ранее окна в прошлое, позволяя заглянуть в жизнь поколений, предшествовавших нам. Возможно, мы увидим отражение времени собственного рождения или рождения близких, даже если наша память не сохранила его отголоски – ведь даже наши воспоминания, в конечном счете, тоже являются частью истории.
В качестве первого зримого свидетельства нам предстает денежная реформа 1961 года. Этот поворотный момент в экономической жизни страны, когда монеты обрели новые грани, был запечатлен на кинопленку и бережно хранится в государственных архивах. Зритель сможет не только увидеть, но и услышать, как разворачивались эти события. Адреналин момента, предвкушение перемен – все это застыло в ретроспекции.
Конечно, тема денежных реформ может показаться малопривлекательной для некоторых, и признаюсь, она не вызывает особого энтузиазма и у меня. Но меня волнует сам факт: что же такого уникального и значимого было в этом событии, что его посчитали достойным увековечить на кинопленке? Фильм, носящий название "Наш Новый Рубль", демонстрирует первые минуты нового года, когда толпы людей устремляются в магазины. Парадоксально, но вместо семейных застолий и праздничного покоя, люди спешат узнать новые цены.
Появление нового рубля, должно было принести стране долгосрочное процветание и остаться в народной памяти. Эти банкноты с изображением Ленина, с которыми я взаимодействовала в детстве, были для меня лишь игрушками, не вызывая особого интереса. Однако для моих родителей они были не просто бумагой – они были символом эпохи, свидетелями их молодости. Эти деньги были компактными, с ярким, запоминающимся дизайном.
Запечатлена рафинированный сахар, который до реформы стоил четыре рубля пятьдесят копеек за килограмм, а после – всего сорок пять копеек. Таким образом происходили перемены, менялся ход жизни, трансформировался принцип расчетов, как считалось – к лучшему. Даже стоимость скромного короба спичек изменилась – с десяти до всего лишь одной копейки. В эпоху новых денег особую ценность обрели кошельки, ведь теперь стало необходимо копить мелочь. До этого необходимость в кошельках была минимальна.
Для людей, непосредственно переживших те годы, реформа денег и сопутствующие ей события, несомненно, вызовут волну ностальгии и эмоциональный отклик. И следующий эпизод, который предстоит раскрыть в проекте "Запечатлённое Время", - это захватывающая история развития железнодорожного транспорта. Ведь железнодорожная сеть – это грандиозный и древний проект, изучение которого требует любопытства и глубокого понимания. Специалист в области железнодорожного строительства расскажет нам о самых интересных аспектах этой индустрии.
На архивной кинопленке перед нами предстает величественный Ленинградский вокзал Октябрьской железной дороги. На фоне вокзала отчетливо видна надпись "Окт ЖД" – обозначение дороги, которое использовалось в прошлом. Сейчас это обозначение упразднено, что делает архивные кадры еще более ценными, ведь они – живая история. Впереди нас ждет еще множество интересных открытий. Когда-то площадь у вокзала была пешеходной, в отличие от современной, хаотичной обстановки. До 1933 года она носила имя Каланчовской, а в народе – называлась площадью трех вокзалов: Николаевским, впоследствии Ленинградским, Рязанским, затем Казанским, и Ярославским. В этом документальном проекте множество действительно любопытных эпизодов, которые могут заинтересовать зрителя.
Я убеждена, что это прекрасная историческая хроника, которую стоит посмотреть всем, кто хочет узнать, как жили наши дедушки, бабушки и все поколения, которые были до нас. Непременно рекомендую этот замечательно снятый и прекрасно сохранившийся проект, он способен подарить незабываемые впечатления.