
Сериал Остров. 2029 /Sala. 2029/ онлайн
Актеры:
Альгирдас Дайнавичюс, Гельмине Глемжайте, Дарюс Гумаускас, Валерий Евсеев, Вайдотас Мартинайтис, Инета Стасюлите, Гедиминас Сторпирштис, Эдийс Залакс
Режисер:
Сильвестрас Полинаускас
Жанр:
драмы, фантастические
Страна:
Литва
Вышел:
2023
Добавлено:
8 серия из 8
(31.10.2023)
О чем сериал «Остров. 2029»
Разрушительное бедствие, развернувшееся с беспрецедентной яростью, нанесло сокрушительный урон экономической стабильности множества государств. Глобальные климатические сдвиги, сопровождающиеся тревожными аномалиями, усугубились трагическими последствиями аварии на атомной электростанции в Островце, повергнув Литву в водоворот новых, тяжких испытаний. Элементарный хаос поглотил страну, превратив плодородные земли в безбрежное море, а населенные пункты – в жалкие острова отчаяния.
В этой апокалиптической реальности, единственным маяком надежды для тех, кто остался жив, является возможность пересечения границ, бегство из зоны бедствия. Однако, изрядная доля цинизма и опасений сковывает волю международного сообщества, и не каждый готов откликнуться на отчаянные мольбы о помощи, разделяя горе местных жителей.
Ситуация осложняется не только природным катаклизмом. В регионе развернута непубличная военная операция, окутанная завесой секретности, а отряды особого назначения, действующие с хладнокровной решительностью, препятствуют массовому исходу, удерживая население в пределах государственной границы.
В этой смертельной ловушке, где бушующая стихия безжалостно вторит страхам и отчаянию, возникает вопрос: что остается на долю тех, кто продолжает цепляться за призрачную надежду на спасение, кто отказывается смириться с неизбежностью и продолжает искать выход из кромешной тьмы? Каковы их шансы на выживание, когда над ними нависла угроза не только природных сил, но и государственной машины, лишенной милосердия? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Словно эхо мысли Михаила Булгакова, эта цитата всплыла в сознании после просмотра картины, которую сложно однозначно классифицировать. Вместо яркого кинематографического полотна, воображение наталкивается на странную, бесформенную смесь жанров – то ли триллер, то ли кошмар, то ли отголоски пост-апокалиптического мира, или, возможно, политическая агитация, грубо прикрытая примитивной драматургией.
Первое, что бросается в глаза – это колоссальное количество действующих лиц. Такое обилие персонажей, казалось бы, предназначалось для масштабного эпического повествования, рассчитанного на десятки эпизодов, но, оказавшись в рамках мини-сериала, они лишь создают ощущение перегруженности и бессмысленности. Отсюда вытекает и второй, не менее значимый, недостаток: множество сюжетных линий, которые петляют и уводят в никуда, не имея четкой точки соприкосновения или логического завершения. Но самое главное – персонажи лишены глубины, они плоские, как карточные фигуры, не вызывающие сочувствия и не представляющие собой целостных личностей. В их историях ощущается нехватка жизненного опыта, пережитых драм и значимых событий. Семья репортеров, прибывшая в отдаленную провинцию, мотивирована лишь амбициями отца, жаждущего сенсационного материала. Дальнейшие подробности о "независимом, честном журналисте" – архетипе, к сожалению, все еще живущем в умах некоторых – не раскрываются. Полицейский, выполняющий функции и пожарного (в одиночку, при этом), мэр – все они выглядят как наспех созданные марионетки.
Сюжетные повороты оставили ощущение обмана. Создается впечатление, что зрителя намеренно вводят в заблуждение, нагнетая атмосферу тайны. Белорусская АЭС в Островце выписана как воплощение зла, ее градирни окутаны зловещим дымом, а над окружающими болотами мерцают таинственные зеленоватые огоньки. И что дальше? Неужели все это лишь декорации, не имеющие под собой реальной почвы? Получив плавательное средство, семья "журналистов" бросает всех остальных на произвол судьбы и уплывает прочь. Финальные титры сообщают, что они прибыли к некоему "острову".
Что же произошло на Островецкой АЭС? Какие эксперименты проводились в заброшенном военном бункере? Почему вся Прибалтика, словно мифический Атлантида, погрузилась под волны? На эти вопросы нам не предстоит получить исчерпывающие ответы. Зрителю предстоит самому домысливать, фантазировать, заполнять зияющие пустоты.
Обращает на себя внимание и еще один, весьма примечательный момент – очевидная экономия на производстве, подчеркнутая примитивными декорациями, в результате чего литовцы, сами того не желая, продемонстрировали суровую реальность: убогость локаций (дома жителей выглядят так, будто время остановилось в 1991-м), ветхость советских построек и атмосфера заброшенности. Особый шик – пожарное депо с ретро-автомобилями ГАЗ-51 и ЗИЛ-130, вызвавший невольный вздох горького смеха. И, конечно, заметное отсутствие молодежи – все персонажи, без исключения, старше сорока лет. Это не может не заставить задуматься.
В заключение можно констатировать: перед нами дешевая, примитивная поделка, выражающая фантазии о катастрофе на Островецкой АЭС, "как было бы здорово", что вполне объяснимо, учитывая, что собственная атомная станция давно выведена из эксплуатации и возродить её уже не представляется возможным. В конечном итоге – это коктейль из злобы, зависти и нездоровых мечтаний о неудачах соседей, грубо завернутый в подобие "Сталкера", "Распада", "Черного аиста" и "Волков в зоне", но лишенный какого-либо связного сюжетного каркаса. Вердикт: 0 из 10 баллов и почетный орден "Пробитое дно" под номером 2.