
6.40
9171
Сериал Катюша онлайн
Актеры:
Карина Разумовская, Павел Южаков-Харланчук, Екатерина Олькина, Владимир Гостюхин, Анна Балобанова, Марат Башаров, Андрей Лёвин, Игорь Ключников, Екатерина Шумакова, Кирилл Новицкий, Екатерина Старателева, Анна Дулова, Оксана Базилевич, Станислав Савостин, Елизавета Шукова
Режисер:
Илья Казанков
Жанр:
детективы, драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
сериал полностью из 8
(09.05.2023)
О чем сериал «Катюша»
В эпической саге "Катюша" зритель погружается в трагические хроники Великой Отечественной войны, где каждый эпизод отзывается болью и героизмом. В самом сердце повествования – судьба Егора Петрова, майора разведки, чья жизнь резко изменилась в результате исполнения жизненно важной, строго засекреченной миссии. В ходе операции, он получил тяжелейшие ранения, стершие из памяти обрывки критически важной информации, оставив после себя лишь мрачное эхо посттравматического состояния.
Вопрос, терзающий всех, кто в курсе произошедшего, звучит неумолимо: как майор Петров, сопровождаемый разведывательной командой, оказался единственным, кто вернулся на родную землю? Эта загадка давит на окружающих, порождая шепотки и подозрения. После короткого периода реабилитации, призванного восстановить его физические силы, Петров получает назначение в командующий состав санитарного подразделения. Теперь его будни связаны с заботой о четвероногих помощниках и их преданными инструкторами, что является своеобразным контрастом к его прежним, опасным обязанностям.
Но этот новый порядок не всем по вкусу. Приход Егора Петрова нарушает хрупкий баланс внутри подразделения, вызывая нескрываемое беспокойство у капитана Екатерины Голиковой. У нее есть свои, тщательно оберегаемые мотивы, чтобы встретить новоприбывшего с нескрываемым недоверием и рассматривать его как нежелательное приобретение для отряда. Эта внутренняя борьба, предвещающая драматические столкновения и раскрытие тайн, становится одним из ключевых элементов будущих испытаний, которые ждут героев на передовой. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
После просмотра этой киноленты на меня обрушилась волна сложных, противоречивых чувств, смешанных чувства стыда и глубокой обиды. Стыда, охватывающего творцов – сценаристов, режиссеров, всех, кто нес ответственность за создание этого произведения. Стыдно за проявленную беспечность, за кажущуюся небрежность, за пренебрежение к интеллектуальным запросам аудитории. Встречал я когда-то размышление о том, что гибель цивилизации может быть ускорена не гениями, а теми, кто стремится лишь к формальному выполнению, к "сдаче" без искреннего вовлечения. И подобный синдром, увы, проявился в этом проекте в полной мере.
Особенно мучительно наблюдать за бездумным, бесконечным мельтешением оружия, за демонстрацией воюющих револьверов, как будто стрелять – самоцель. Картина вызывает отторжение.
Неужели это и есть передовая? Так именуемая военная часть, на которой, по замыслу сценария, должны героически обороняться воины, вдруг получает подкрепление в виде авиации, а сами солдаты, словно на пикнике, гуляют и танцуют. Рядовой состав отсутствует на своих местах, свободно бродя по городу без предусмотренных увольнительных, а передовая – кажется, находится где-то совсем рядом. А некий киномеханик, по сюжету, обитает в отдельной комнате, словно царь. Неужели это и есть линия фронта?
И эпизод с убитым мужем главной героини… Немецкий солдат, внезапно появившийся и лишивший его жизни, что он делал на этом участке, какие мотивы им двигали? Если это был караул, то где смена? Зачем совершено убийство? И последующее задание – доставить удостоверение в СМЕРШ, – выглядит как наспех придуманный элемент.
И зачем вообще разрабатывается атомная бомба, когда существует настолько разрушительная взрывчатка? Сколько же при этом было нагружено на собаку? Полтора – два килограмма? И взрыв моста, заявленный как зрелищный, на деле выглядит… красиво, конечно, но шаблонно.
Вспоминается фильм "Обитаемый остров", который поднял по-настоящему важную, глубокую тему. Но для привлечения широкой публики, для "определенного контингента" потребовалось добавить грубый, бессмысленный мордобой, что, к сожалению, значительно обесценило замысел. Точно так же и создатели этой киноленты не подарили нам глубокую, содержательную историю, а предложили… пиццу. Представьте себе: исторический контекст Великой Отечественной войны – это основа, а на нее выкладывают все, что под руку попадется: амнезия, любовная интрига, убийство, предательство, гениальные собаки, конфликт поколений, дальновидный сотрудник спецслужб, подлый чиновник и прочее, и прочее.
О подлом штабисте. Артист сыграл свою роль блестяще, передав всю мерзость персонажа, но так и не смогла раскрыть момент его духовного перерождения. В целом, актеры выполнили поставленные задачи с профессионализмом. Однако к этим задачам есть серьезные претензии – к чувству стыда, к ощущению испанского стыда.
Обидно за ветеранов, за тех, кто прошел через эту войну. Там все было иначе, куда глубже, куда трагичнее, чем в этом… наигранном повествовании. Вспомните фильм "Иди и смотри" – там было настоящее горе, настоящее страдание, а здесь… здесь лишь поверхностный пародийный оттенок.
Среди кинолент, повествующих о суровых испытаниях Великой Отечественной войны, эта картина занимает особое, заметное место. Она обладает неповторимой атмосферой, словно перенося зрителя в бурные и трагические дни минувшего конфликта. Фильм, несомненно, удался в воссоздании духа эпохи, погружая в специфическое ощущение времени, несмотря на некоторые заметные недостатки.
Немаловажным и, пожалуй, недостаточно освещаемым в кинематографе аспектом, который поднимает картина, является роль животных – верных соратников советских воинов – в достижении общей Победы. Подвиги четвероногих бойцов, этот практически забытый пласт героической истории, заслуживает более пристального внимания. По архивным данным, более шестидесяти тысяч собак несли вахту на передовой, оказывая неоценимую помощь в различных областях – от обнаружения мин до поиска пропавших без вести. Некоторые из этих бесстрашных существ были удостоены высоких правительственных наград, что свидетельствует об их исключительной ценности для фронта.
К сожалению, воплощение этой важной темы на экране, в лице допущенных киношных ляпов, вызывает неразрешимые сомнения. Качество дрессировки собак, продемонстрированное в фильме, вызывает серьезные вопросы – их трудно представить действующими в реальных боевых условиях, не говоря уже об охране периметра.
Нельзя не отметить и неровный характер персонажа, исполненного Башаровым. Кажется, что сам актер испытывал трудности с определением своей роли, и его игра заметно дезориентирует зрителя, создавая ощущение нестыковки с общей канвой повествования. Кульминация его персонажа настолько бледная и недоработанная, что ее отсутствие не повлекло бы за собой ощутимой утраты для зрителя. По моему убеждению, в представленном виде роль Башарова избыточна и не добавляет значимости повествованию.
Завершение картины, последняя минута, исполнена не той эмоциональной глубины, той искренней скорби, которая ожидалась от зрителя. Оно лишило фильм более насыщенного и продолжительного послевкусия, не оставило той щемящей тоски, которая могла бы наполнить сердце после просмотра.
Однако, эти погрешности, без сомнения, не умаляют достоинств картины. Все восемь серий я просмотрел с неподдельным интересом и искренним удовольствием, погружаясь в мир героев и сопереживая им.
Безусловно, фильм хорош, хотя и не стоит звания шедевра. Это субъективное мнение, сформированное личным восприятием.