Сериал Тайны покинутого /Mysteries of the Abandoned/ 1 сезон онлайн

Загадки заброшенных мест
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2017
О чем сериал «Тайны покинутого»
Неизменно случается, что человеческий разум порождает озарения, настолько смелые и яркие, что овладевают желанием немедленной материализации. Однако, замыслы, казавшиеся первоначально незыблемыми и гениальными, зачастую терпят крушение, не достигнув завершения. Подобная участь постигла и архитекторов, чьи грандиозные замыслы, некогда маячившие на горизонте величия, так и остались на стадии незавершенных проектов. В эпицентре внимания этого документального цикла – захватывающее путешествие в мир руин, хранящих отпечатки утопических грёз. Перед нами разворачивается история о том, что могло бы стать впечатляющими памятниками, монументальными шедеврами, колоссальными сооружениями, способными поразить воображение. Вместо этого мы видим лишь остатки былого величия: обломки амбициозных городов, фрагменты исполинских мостов, руины грандиозных структур, ныне обращенных в пыль времени и служащие лишь призрачными воспоминаниями, невостребованным полем для неустанных исследований. Разгадка тайн, сокрытых в этих заброшенных комплексах, представляет собой поистине неповторимую возможность. С каждым приближением ученых к этим руинам, нераскрытые секреты, словно шепчут о замыслах, движущих силой создателей этих мест, раскрывая замысловатые планы, давно стертые из современной памяти. Уверен, нас ожидают по-настоящему ошеломляющие и поразительные находки, способные перевернуть существующие представления о прошлом. Мы отправимся на заброшенные строительные площадки, рядом с командой неутомимых исследователей, которые не боятся препятствий и не признают невыполнимых задач, готовых раскрыть миру давно забытые истории.
Рецензии
С тех пор, как на этой планете зародилось самосознание, мы оставили после себя неисчислимое наследие артефактов, отзывающихся эхом сквозь тысячелетия. От примитивных наскальных рисунков, являющихся свидетельством первых попыток осмысления окружающего мира, до величественных пирамид, поражающих своей грандиозностью и инженерной выучкой, от изящных колоннад Парфенона, воплощающих идеал классической гармонии, до сложнейших металлических конструкций, – все это грубый след нашего пребывания. Невозможно даже приблизительно оценить количество давно истлевших жилищ, возведенных из грубого дерева и глины, которые растаяли в недрах земли, погребенные под слоем времени. Этот непрерывный поток деяний, этот бесконечный цикл созидания и разрушения, кажется, будет длиться вечно. Возможно, стоило бы слегка ускорить темп – укоротить каждую "серию" до разумного предела, чтобы избежать ощущения затянутости, – но сам по себе феномен остается захватывающим. Если разумные существа наблюдают за нами из глубин космоса, они, вероятно, заливаются неконтролируемым хохотом, созерцая наши старания. Повсюду, куда ни поверни взгляд, можно обнаружить впечатляющие, хотя и зачастую совершенно бесполезные, плоды нашей деятельности. Сколько ресурсов, сколько времени, сколько физических и интеллектуальных сил было безвозвратно утрачено на создание этих, как их, "произведений"? Все это происходит на фоне невыносимого голода, жестоких войн, развязываемых из-за бессмысленных принципиальных разногласий, и глубокой, поразительной отсталости, окутывающей значительную часть человечества. Впрочем, можно попытаться рассматривать этот хаотичный набор артефактов как ценный, хоть и болезненный, опыт, рожденный из ошибок, требующих немалых усилий для их исправления. Опыт, на котором, как говорится, "учишься на своих ошибках"... что, признаться, вызывает горькую иронию. Как и эта бесконечная череда действий, этому "опыту" не предвидится конца. Самое же комичное заключается в том, что, покидая эту планету, мы неизменно прихватим с собой ту же самую неутолимую страсть – лепить что-то нелепое и бессмысленное, вкладывая в это огромное количество средств. Неужели искусственный интеллект, который мы породили, тоже будет склонен создавать подобные экстравагантности? Пожалуй, да. Мы являемся свидетелями эволюции сознания в действии, и это зрелище, одновременно завораживает и вызывает опасения. Фильм, если это можно так назвать, неплох. Можно смотреть фоном, параллельно занимаясь, например, строительством убежища. Нельзя не поблагодарить платформу за широкий выбор контента – всегда есть, на что обратить внимание. Спасибо за возможность развлечься и задуматься.
На протяжении колоссального периода, охватывающего эволюцию разумной жизни на Земле, человечество оставило после себя необъятное наследие – от примитивных наскальных рисунков, служивших вечными посланиями давно ушедших эпох, до грандиозных, поражающих воображение монументальных сооружений, воздвигнутых руками поколений. Неисчислимы руины давно сгоревших хижин, возникших из простого, обработанного дерева – эхо былых жилищ, погребенных под слоями времени. Кажется, что этот нескончаемый "сериал" человеческой деятельности может тянуться вечно, лишь бы его темп, его формат, претерпел некое усовершенствование, сокращение до более динамичной и захватывающей продолжительности. Представьте себе инопланетную цивилизацию, наблюдающую за нами с далеких звезд – не удержаться от хохота, созерцая хаотичную череду наших усилий, наших побед и поражений. Куда ни поверни взгляд – повсюду отпечаток нашей жизнедеятельности, следы нашего неуемного стремления к созданию, часто бессмысленного и бесполезного. Сколько колоссальных ресурсов, сколько бесценного времени, сколько неимоверных сил ушло напрасно, растворившись в пыли веков? И все это на фоне всемирного голода, на фоне варварских конфликтов, в которых решаются абсурдные вопросы, на фоне невообразимой нищеты и культурной отсталости. Впрочем, можно попробовать воспринимать все эти промахи, все эти неудачи как ценный, хоть и болезненно полученный опыт – тот самый "опыт, рожденный трудной ошибкой". Опыт, на котором, в теории, мы учимся... Хотя, признаться, эта перспектива вызывает легкую иронию. Подобно нескончаемому сериалу, этот опыт не имеет четкой точки завершения. И вот что парадоксально: даже покинув родную планету, мы, вероятно, унесем с собой это неотъемлемое стремление – создавать нечто, зачастую лишенное истинной ценности, ради извлечения прибыли. Возникает любопытный вопрос: способен ли искусственный интеллект, созданный нами, воспроизвести этот же шаблон – генерировать подобные, бессмысленные творения? Ответом, скорее всего, будет утвердительное "да". В целом, это довольно занимательная картина, достойная внимания, хотя и не требующая максимальной концентрации. Можно, вполне справедливо, смотреть на нее фоном, занимаясь чем-то более важным – например, возведением бункера, дабы подготовиться к грядущим потрясениям. Выражаю свою искреннюю благодарность администраторам сайта за предоставление богатого, многообразного и стимулирующего размышления контента.