
7.84
211
Сериал Великая и забытая онлайн
Режисер:
Галина Ясногородская, Ольга Адрианова
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 32
(07.08.2018)
О чем сериал «Великая и забытая»
На рубеже веков, когда мир задумчиво склонился над столетием, минувшим с начала грозного конфликта, известного как Первая Мировая Война, возникла парадоксальная и печальная констатация: ее часто называют «Великой и забытой». Данное определение отнюдь не случайно, ибо для Российской Империи эта война стала катализатором колоссальных трансформаций, предвестником фундаментального переворота и, парадоксальным образом, ознаменовалась выходом из войны до ее завершения.
Предлагаемый масштабный проект, развернувшийся в тридцать два эпизода, станет для зрителя захватывающим погружением в драматическую эпоху, охватывающую ключевые мировые и российские события. В бурные годы Первой Мировой, имперский порядок, казавшийся незыблемым, испытывал невидимые, но неумолимые трещины, и власти, несмотря на демонстрацию уверенности на международной арене, все более ощущали хрупкость своего положения. В то же время, нарастающее недовольство в народе, уставший от бесконечных жертв и лишений, становилось все более непримиримым к монархическому режиму, лишенному гибкости и сочувствия.
Зритель станет свидетелем реконструкции тщательно воссозданных исторических сцен, скрупулезно воспроизводящих точные и детализированные события, определившие ход первого глобального военного столкновения, выявившего глубочайшие противоречия и уязвимости мировой системы. Мы увидим не только хронологию военных действий, но и проникнем в атмосферу эпохи, почувствуем дыхание времени, ощутим ту невыносимую смесь надежд и разочарований, отчаяния и героизма, что царила в сердцах людей, оказавшихся в эпицентре этой величайшей трагедии. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Безусловно, ознакомиться с представленным проектом можно и, возможно, даже стоит, однако крайне нежелательно воспринимать его изложение как неоспоримую истину. Особую тревогу вызывает, пожалуй, даже не сам контент, а, скорее, его претенциозное, вызывающее название – «Великая и забытая». Возникает закономерный вопрос: забытая кем? Что могло привести к такому забвению события столь колоссального масштаба, как Первая мировая война? Неужели возможно стереть из памяти череду мощнейших предпосылок, подпитывавших этот трагический конфликт? Конкуренция за мировые рынки, амбициозные попытки перекроить геополитический ландшафт, перераспределить сферы влияния – все это не может быть просто стерто из исторической памяти. И внутри страны эхо этих событий останется навсегда.
Конечно, рядовому гражданину сложно в деталях разбираться в хитросплетениях шпионских операций, мотивов ставленников, сути договорных манипуляций. Не вся информация была доступна широкой публике. Но речь идет о Первой мировой войне – событии, об увлечении которым существует внушительный массив литературы.
Бессмысленно рассуждать о том, что "хорошего" можно извлечь из войны. Смущает привычная риторика, которая стремится возложить всю вину за трагедию на коммунистов, представляя их радостными сторонниками конфликта. Но именно коммунисты, по сути, отдали свои жизни, участвуя в этом противостоянии. А сколько из них посвятили себя исследованию и документированию этих событий? "Прорыв укрепленной полосы" Смирнова – это лишь один пример, колоссальный труд, насчитывающий более пятисот страниц. В нем содержатся настолько детальные и точные описания, что воспроизвести подобный уровень детализации в современных исследованиях практически невозможно.
Несмотря на любые интерпретации, необходимо самостоятельно изучать исторические документы, формировать собственное мнение. Это непросто, но без критического осмысления прошлого легко стать жертвой манипуляций. Наблюдается тревожная тенденция – многие серьезные студии, занимающиеся производством документальных проектов, используют предвзятый угол зрения, представляя искаженные цифры и активно внедряя техники нейролингвистического программирования (НЛП) для воздействия на восприятие аудитории. Даже проекты, посвященные военной технике, зачастую демонстрируют антироссийскую направленность. Неоднократно сталкиваешься с ситуациями, когда в работах проявляется симпатия к немецким войскам, не к результатам их действий, но к самим людям! Это – суровая реальность.
При создании проектов, представляющих Россию, особенно хотелось бы видеть искренность, честность и объективность. Однако, к сожалению, даже тот факт, что проект выпущен российским производителем, еще не гарантирует его российскую направленность, подлинность или объективность. Это лишь верхушка айсберга. Информационная война – это, безусловно, мощнейший инструмент воздействия, и с этим нельзя не считаться.
В своей деятельности в качестве аналитика бизнеса, работая с компаниями среднего масштаба, я не мог не замечать, что бенефициары (конечные собственники) в них зачастую были иностранцами. Поначалу это вызывало удивление, но со временем приходишь к пониманию, что в современной глобализированной экономике это – обычное дело. Однако реальные проблемы России гораздо глубже и сложнее, чем принято считать. Экономические трудности страны находятся в критической степени запущения, требующей незамедлительного и комплексного решения.