
6.66
1365
Сериал Мама Люба онлайн
Актеры:
Дарья Калмыкова, Александр Карпухов, Сергей Никоненко, Александра Флоринская, Алексей Симонов, Юлия Кудояр, Михаил Сидаш, Виктор Добронравов, Сергей Гамов, Елизавета Кононова
Режисер:
Сергей Русаков
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
3-4 серия из 4
(02.01.2015)
О чем сериал «Мама Люба»
В юности вступившая в материнство Любовь, обладающая крепким духом и неутолимой жаждой деятельности, являет собой образец неуклонности и смелости. Она сумела достойно выдержать бури жизненных испытаний, не сломавшись под их натиском, и овладеть искусством справляться с невзгодами. Ее взгляд всегда обращен к горизонту, она целеустремленно движется к намеченным вершинам, не испытывая при этом тяги к всеобщему признанию или публичной похвалы. В ее сердце живет глубокое почтение к благополучию и душевной гармонии ее чад, она одержима желанием взрастить их в атмосфере счастья, процветания и безграничных возможностей, даровав им светлое будущее, полное радости и благополучия. Ее главная ценность – это не слава и громкие достижения, а тихая радость от осознания, что ее дети растут в окружении любви, безопасности и поддержки. Она видит свое предназначение в том, чтобы создать для них фундамент, на котором они смогут построить свою собственную, наполненную смыслом и достижениями, жизнь. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сразу скажу, что данный сериал не вызвал у меня восторга, скорее, оставил ощущение искусственности, оторванности от реальной жизни. Назвать его живым, правдоподобным было бы сущей нелепостью, несмотря на многочисленные восторженные отзывы, звучащие в адрес этого произведения. Ведь восприятие, как известно, субъективно, и не всегда совпадает с объективной истиной. Авторы, очевидно, склонны к добавлению некой сказочности, что, возможно, и является плюсом, но лишь до определенной степени.
Есть вещи, которые, увы, не поддаются прикрашению, особенно когда речь заходит к социальным аспектам. И именно эти аспекты, как мне кажется, в данном сериале представлены с изрядной долей искажения. Трудно поверить в то, как радужно и беззаботно изображена жизнь пенсионера, окруженного внушительной орадой детей и взрослых родственников. Десять детей и трое взрослых, успешно существующие на скромную пенсию и детские пособия? Это, безусловно, за гранью возможного. Я не готов принять подобную неправдоподобную выдумку. Герой, безусловно, прилагает усилия, но его труды не приносят ожидаемого результата, лишь множат число близких. В экономическом плане это, очевидно, негативный тренд.
Будучи отцом, я ни в коем случае не против детей, но не могу не говорить об ответственности, лежащей на плечах взрослого человека. Просто невозможно выжить на средства, полагающиеся дедушке, не говоря уже о достойном уровне жизни. Похвально, что отец стремится к самореализации и воплощает в жизнь свои идеи, но насколько этично подвергать риску благополучие своей семьи ради собственных амбиций? Сюжетная линия здесь, на мой взгляд, раскалывается на части.
Представьте себе ситуацию: один ребенок заболел, за ним и другие, потребовалась медицинская помощь, лекарства, лечение. Вы полагаете, что все это будет доступно бесплатно? Практический опыт, увы, говорит об обратном – медицина, как и многое другое, требует финансовых вложений. Откровенно говоря, многие не могут прожить на одну пенсию, а тут необходимо оплачивать не только врачей, но и бытовую химию, и другие неотложные расходы. На фоне текущей ситуации с пенсиями и постоянного увеличения пенсионного возраста, когда государство все чаще заявляет о нехватке средств, подобное изображение жизни кажется, мягко говоря, странным.
Сценарий к этому четырехсерийному проекту создал Аркадий Инин – человек, безусловно, талантливый и заслуживающий уважения. Я не говорю это с иронией. Он прекрасный сценарист и исполнитель, однако его мировоззрение, его образ мыслей, кажется, застряли в эпохе Советского Союза. Ему уже восемьдесят лет, и критика за подобную ностальгическую феерию кажется неуместной. Однако, современные реалии и сценарий, к сожалению, не пересекаются. Вполне закономерно, что многие сравнивают это кино с фильмом «Однажды, двадцать лет спустя», ведь Инин работал над сценарием и к этому произведению, а также к ленте «Одиноким сердцам». Похожесть очевидна – перед нами современная история, оформленная в духе советской кинематографии, проникнутая светом и любовью. Но я не могу воспринимать продемонстрированное как достоверное отражение действительности. Именно это для меня является ключевым моментом.
Пока одни восхищались сериалом, отмечая его доброту, я испытывал легкую печаль. От персонажа, сыгранного замечательным советским актером Сергеем Никоненко, веет теплом и искренностью, но от всей картины в целом – грусть.
Те, кто называл этот сериал пропагандой идеальной жизни, упустили из виду ту самую причину его "доброты" – причастность к его созданию людей, чье сознание и прошлое неразрывно связаны с ушедшей эпохой.
Оценить этот сериал высоко я не могу. Однако, вполне вероятно, что он найдет отклик в сердцах глубоко советски мыслящих людей.