
Сериал На дне (Россия) онлайн
Актеры:
Велимир Русаков, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская, Борис Каморзин, Агния Кузнецова, Олег Васильков, Сергей Сосновский, Александр Трофимов, Семен Трескунов, Николай Аверюшкин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-2 серия из 2
(30.11.2014)
О чем сериал «На дне (Россия)»
Действие знакомой всем истории разворачивается в реалиях сегодняшнего дня, обретая зыбкий, тревожный оттенок современности. В эпицентре повествования – грандиозный мусорный полигон, мрачное, беспросветное царство, ставшее пристанищем и единственным источником пропитания для племени отверженных. Здесь, среди гниющих отбросов цивилизации, они ведут жалкое существование, извлекая скудное пропитание и зарабатывая на жизнь, занимаясь, к сожалению, не всегда законными способами – перепродажей нелегального алкоголя и мелким воровством. Их мир, отгороженный от остального общества невидимой стеной нищеты и отчаяния, кажется навсегда обреченным на безнадежность.
Но в этой удушливой атмосфере безысходности, словно луч света, пробивается нежданный гость – Лука. Он приходит, подобно страннику, стремящемуся смягчить горечь и унять страдания тех, кто оказался «на дне» – изгнанных, забытых, выброшенных из общего потока человеческой жизни. Его появление – это не просто визит, это попытка вдохнуть надежду в измученные души, пробудить в них угасшие искры человечности и вернуть веру в возможность лучшей участи. Он приходит с посланием сочувствия и поддержки, надеясь смягчить их боль и посеять зерна утешения в бесплодной почве их сломленных жизней. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В сердце современной культуры поселилась досада – угасающая память о истоках, питающих те или иные произведения искусства. Обидно признавать, что все меньше людей не только знакомы с первоначальным замыслом, но и попросту не удосуживаются приоткрыть для себя сокровищницу литературного наследия Максима Горького. Парадоксально, но пьеса, рожденная более столетия назад (в 1901-1902 годах), и сегодня поразительно резонирует с нашей действительностью, сохраняя актуальность, бросая вызов современному сознанию.
Эта тема, на протяжении веков, находит отражение в произведениях мыслителей и творцов по всему земному шару – от монументального полотна Виктора Гюго "Отверженные" до проникновенного романа Джона Стейнбека "Гроздья гнева". В каждом из них прослеживается история тех, кто оказался выброшенным на обочину жизни, непонятый и непринятый обществом. Зачастую, это люди, отвергнутые не по своей воле, чья трагедия коренится в социальных несправедливостях и предрассудках. Как часто, в спешке повседневной суеты, мы встречаем на улице бездомного? Сколько из нас, не испытывая искреннего сочувствия, бросают в его протянутую ладонь лишь копейку, думая: «Растратит на дурные привычки!»? А что таится в глазах этого человека, обращающегося к нам в поисках милосердия?
На Руси издревле живет пословица – «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». В ней отражена жестокая истина о бренности бытия: сегодня ты – властелин своей судьбы, а завтра – скиталец, отшельник, живущий в нищете. Пусть даже это не попрошайка, а скромный уборщик, должность, требующая собственной, пусть и невеликая, гордость. Но как сложно бывает изменить этот статус, взобраться на ступеньку выше, вырваться из пучины отчаяния?
Сцены с Михаилом Ефремовым в экранизации пьесы впечатляюще иллюстрируют эту борьбу. Персонаж, движимый стремлением к самосовершенствованию, начинает свой путь дворником, но сталкивается с непрерывным потоком опавших листьев, упрямо падающих на подметанную территорию. Он упорно трудится, убирает, подметает, и, наконец, справляется с задачей. Но, едва успевает он насладиться результатом своих усилий, как на землю падает снег, засыпая все вокруг, стирая следы его труда.
В этих обстоятельствах, гнетущая безысходность находит свое выражение. Персонаж Луки, в пьесе Горького старец, в современных интерпретациях – молодой человек, – не случайно наделен подобной ролью. Это своеобразная дань уважения христианским ценностям, перекликающаяся с русским православием. Возможно, этот персонаж является отсылкой к евангелисту Луке, который, будучи врачом, получил от Иисуса Христа известную фразу: «Врачу, исцели сам». Ирония заключается в том, что Лука, похоже, не принял этот наказ, не смог справиться с собственной болью.
События пьесы разворачиваются на фоне эпохи, когда религиозные взгляды подвергались переосмыслению. В 1901 году осмеливаться критиковать христианство мог лишь немногих, таких как Ренено. Но до выхода в свет "Мастера и Маргариты" было еще тридцать лет, поэтому "На дне" можно расценивать как один из первых литературных опытов христианского осмысления мира. (Да, я понимаю, что Достоевский оставил неизгладимый след в русской литературе, но в данном случае предлагается иная перспектива).
Лука, словно светоч надежды, входит в мир отчаявшихся и покинутых. Он отчаянно пытается помочь им, не стесняясь при этом в своей искренности, даже в лжи, которая, по его убеждению, является спасительным инструментом. Он дарит им иллюзию надежды, но беспомощно наблюдает, как они, не в силах преодолеть свою судьбу, обречены на гибель.
Насколько хорош врач, не сумевший вернуть пациенту здоровье? "Оберегай ближнего и помогай ему возвысится" - гласит заповедь. Лука не смог помочь ни одному человеку возвыситься. Он лишь спустился до их уровня. И в этом заключается трагедия...