
8.24
4615
8.60
10000
Сериал Нерассказанная история Соединенных Штатов /The Untold History of the United States/ онлайн
Актеры:
Оливер Стоун, Алан Ширман, Андре Соглиуззо, Крис Эджерли, Алекс Видов, Крис Кокс, Грег Берг, Генри Уоллес, Гарри С. Трумэн, Джордж С. Маршалл
Режисер:
Оливер Стоун
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2012
Добавлено:
10 серия из 10
(31.01.2015)
О чем сериал «Нерассказанная история Соединенных Штатов»
Взгляд, пронизанный новаторским подходом, принадлежащий выдающемуся голливудскому режиссеру Оливеру Стоуну и глубокому историку Питеру Кузнику, представлен в форме монументального, многосерийного документального проекта. Это не просто ретроспективный анализ событий минувшего века, но и глубокое, осмысленное переосмысление роли и влияния Америки на мировую арену. В своем амбициозном творении, Стоун и Кузник стремятся деконструировать устоявшиеся представления, предлагая зрителям более всеобъемлющую и многогранную перспективу. На протяжении десяти эпизодов они разворачивают перед нами панораму Соединенных Штатов Америки, освещая ключевые вехи и сложные периоды, преображая привычные нарративы. Фильм дарует возможность понять страну не только как локальное образование, но и как важнейший геополитический игрок, чьи действия кардинально повлияли на ход мировой истории и продолжают формировать современный мир. Это нетривиальный, насыщенный деталями и акцентами рассказ, побуждающий к размышлениям и переоценке существующих парадигм. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
С невероятным потрясением я столкнулся с творением, вышедшим из-под пера признанного мастера кинематографа. Ожидания мои были разбиты вдребезги, когда я осознал, что на протяжении всей своей карьеры этот автор неустанно стремился донести до нашего внимания очередную порцию горькой истины. Неожиданно выяснилось, что за спиной этого режиссера скрывается внушительное наследие игровых проектов, заставляющих зрителя задуматься о фундаментальных вопросах бытия. Понимание этой картины, без сомнения, требует всестороннего погружения в сериал, а не поверхностного ознакомления с отдельными эпизодами.
В моей памяти всплывает недавний триумф этого художника, когда им была создана работа, обнажающая двойственную сущность Соединенных Штатов Америки. Существует аналогичное исследование, посвященное Советскому Союзу. Закономерно, всё представляется мрачным, нелицеприятным, хотя и сложно не согласиться с подобной трактовкой: история, к сожалению, изобилует примерами, когда реальность оказывается гораздо сложнее и трагичнее, чем кажется на первый взгляд. Подобный контент, если бы он был создан в нашей стране относительно СССР, наверняка вызвал бы бурную полемику, обвинения в неприятии русской культуры и т.п. Для американской аудитории Стоун рискует стать таковым, но нужно учитывать разницу: унижать поверженного врага (СССР), обливая его грязью и игнорируя достижения – это одно, а другое - это разрушить тщательно выстроенный миф о безгрешности государства, пренебрегавшего принципами гуманизма.
Я испытываю едва ли сдерживаемый трепет, когда сталкиваюсь с интерпретациями Стоуна, с тем массивом фактов и цитат, которые он предоставляет. Он смело проводит прямые параллели между действиями Соединенных Штатов и преступлениями нацистской Германии, за которые те были справедливо осуждены в Нюрнберге. Но под каким предлогом? Под знаменем национальных интересов, якобы ради процветания американского народа. История неоднократно доказывала, что наиболее мощной и действенной идеологией является идеология благосостояния. И не имеет значения, придерживаетесь вы капиталистических или социалистических убеждений – именно это разделяло два режима с точки зрения рядового гражданина. Однако подобное мировоззрение неизбежно ведет к той пропасти, которую режиссер скрупулезно описывает, к неистовому фашизму и презрительному отношению к инакомыслию. Советский Союз, в некоторой степени, сумел преодолеть этот путь. Соединенные Штаты – пока нет.
Не стоит искать в этом сериале «Истинную Правду». Она, как известно, находится на более высоком уровне, недостижимом для человеческого понимания. И не стоит искать "правду" в общепринятом смысле – каждый волен обладать своей собственной. Просто созерцайте факты, постарайтесь, вместе с автором, задать себе неудобные вопросы. Лишь вопросы. И вы неизбежно ощутите глубокую печаль, подобную той, что терзает Оливера Стоуна, по поводу упущенных возможностей, которые могли бы перекроить ход истории, прислушайтесь к голосам Уоллеса, Кеннеди и прочих американских политиков, чьи предостережения были проигнорированы.
Увы, американская нация, похоже, давно отгородилась от всего мира, поставив собственные интересы превыше всего. Мы уже ощущаем на себе последствия такого эгоцентричного отношения к другим народам, культурам и политическим системам. Стоун называет виновником этот страх, первобытный страх оказаться или показаться слабее. Неужели это не признак комплекса неполноценности?
Соединённые Штаты Америки, эта легендарная земля, воспетая как оплот свободы, торжества закона, демократических институтов и безграничного процветания – нередко воспринималась как некое идиллическое убежище. Эхо некогда популярных, часто саркастичных мемов, высмеивающих контраст между уровнем жизни самых незащищенных слоев населения и элиты, сейчас постепенно угасает, отчасти благодаря осознанию неоднозначности реальности, формируемой мощнейшим потоком пропаганды – будь то созданная локальными мастерами или транслируемая через гигантскую индустрию развлечений, во главе с Голливудом.
В бурные девяностые годы, в странах, переживших распад Советского Союза, царила уверенность в наступлении "светлого капиталистического будущего". Однако, прошло два десятилетия, и энтузиазм поблек, уступив место более приземленным и критичным оценкам.
Оливер Стоун – фигура, воплощающая собой позицию американской интеллектуальной оппозиции, образованные люди в Штатах, зачастую критически настроенные к правящим экономическим кругам. Он, подобно многим своим современникам, отказывается принимать на веру упрощенные и идеализированные представления о своей стране. Пройдя стандартную систему образования, подразумевающую определенную степень идеологической обработки (и этот процесс, как известно, не был привилегией Советского Союза), Стоун оказался в эпицентре вьетнамского конфликта. Эта трагическая реальность, с её жестокостью и бессмысленностью, стала переломным моментом, поставив под сомнение ранее незыблемые убеждения, несовместимые с той кровавой борьбой, что разворачивалась на полях сражений.
Впоследствии, личный опыт Стоун запечатлел в своей работе "Взвод" – мощной драме, рассказывающей о судьбе солдата, вернувшегося с войны, сломленного физически и духовно. Увидев, как раздутое милитаристской пропагандой общество жаждет новых жертв, как вчерашний герой, патриот своей страны, превращается в ярого противника воинственного духа, Стоун осознает глубину противоречий, разъедающих американское общество.
Другой известной работой Стоуна, вызвавшей немало споров, является "К югу от границы", где он совершает путешествие по странам Латинской Америки. Эти государства, в американском общественном сознании либо игнорируются, либо представляются очагами радикальных социалистических идей, оказывается, гораздо сложнее и многограннее. Пропагандистская риторика, вне зависимости от страны, всегда подстраивается под навязываемые цели – будь то демонизация "врага" или создание образа "неизбежной угрозы".
Теперь же Оливер Стоун представляет новую работу – сериал, который, кажется, призван разрушить устоявшиеся стереотипы изнутри. Вероятно, ориентированный на внутреннего зрителя, сериал нацелен на деконструкцию мифа о непобедимых и благородных американских героях, мифа, который вбивается в головы с ранних лет. Однако, для нас, живущих на территории, некогда являвшейся главным геополитическим противником США, просмотр подобной работы может быть чрезвычайно полезен. Она позволяет увидеть, что звёздно-полосатая идеология – это не воплощение справедливости, а инструмент достижения корыстных интересов, и что США, как и его главный враг в XX веке – СССР, страдают от схожих системных заболеваний.
P.S. Неприязнь к американцам вполне понятна, но ненависть недопустима. Наличие таких людей, как Оливер Стоун – тех, кто ищет истину и не желает принимать на веру упрощенные и фальсифицированные представления о мире – дарит надежду и говорит о том, что человеческий потенциал для самопознания и критического мышления еще не исчерпан.
Неизъяснимо печально наблюдать, как отечественная аудитория проявляет куда больший интерес к этому кинематографическому и литературному произведению, чем американские зрители, несмотря на то, что картина была создана американским режиссером, ориентированным, казалось бы, на внутренний рынок. Безусловно, можно вести нескончаемые дискуссии и размышления относительно заключительных выводов и интерпретаций, представленных автором, но, бесспорно, объем проделанной работы поистине поражает своей масштабностью. Стивен Стоун, по всей видимости, привык к тому, что его работы не всегда встречают широкое признание.
Его культовый фильм "JFK: Выстрелы в Далласе", датированный 1992 годом, был удостоен чести быть номинированным на премию "Оскар" по целых восемь ключевых номинаций, включая титул "Лучшего фильма года" и признание "Лучшей режиссуры", а также отличился оригинальностью "Лучшего сценария". Начало 90-х ознаменовалось своеобразным закатом престижа "Оскара", но даже в этот период Академия стремилась отмечать настоящие шедевры кинематографа. "JFK" был отмечен двумя почетными статуэтками за выдающуюся операторскую работу и виртуозный монтаж. Отказать в признании вообще было бы несправедливо – это было КИНО, и об этом все были убеждены. Однако, вручение награды за режиссуру или, тем более, за лучший фильм года означало бы косвенное согласие с провокационной позицией автора, что, в этой стране, провозглашающей свободу, оказалось невозможным.
Данная документальная работа, подобранная и любезно предоставленная платформой "SEASONVAR", беспрекословно заслуживает самого пристального внимания и изучения.
Пусть каждому сопутствует благополучие и приятное погружение в мир искусства!
Оливер Стоун – фигура, выделяющаяся на фоне преобладающей в американском истеблишменте веры в мифологизированные нарративы о величии Соединенных Штатов. Он выступает как голос критически настроенной интеллектуальной оппозиции, скептически относящейся к упрощенным и приукрашенным представлениям о реальности.
В эпоху девяностых годов, на территории бывшего Советского Союза, был широко распространен образ Америки, представленный как эдемский сад изобилия, справедливости и неприкосновенной демократии. Этот образ, тщательно конструируемый пропагандистскими усилиями, пронизывал сознание миллионов людей, порождая калейдоскоп невероятных историй. Рассказы о том, что бездомные в Америке живут более комфортно, чем профессора в России, множились, становясь популярными мемами и формируя искаженное восприятие действительности.
Несомненно, потребность в надежде, в вере в существование идеального мира, где царит гармония и благополучие, была значительным фактором, определяющим готовность людей верить в эти фантазии. Однако, эта вера подпитывалась целенаправленной пропагандой, исходившей как от местных источников, так и от заокеанских, в частности, от голливудской киноиндустрии, мастерски создающей иллюзии и формирующей общественное мнение.
Прошло два десятилетия, и лишь сейчас, с течением времени и обретением опыта, общество начинает осознавать, что за фасадом тщательно отполированного образа скрывается куда более сложная и неоднозначная реальность, далекая от идиллической картины, нарисованной в прошлом. Начинается процесс демифологизации, когда иллюзии рассеиваются, обнажая настоящую суть американской действительности, с ее противоречиями, неравенством и проблемами, зачастую замалчиваемыми в прежних повествованиях.