6.89 2863

Сериал Отец Матвей онлайн

Актеры:
Владимир Колганов, Родион Галюченко, Виктория Адельфина, Максим Юдин, Иван Шмаков, Леонид Громов, Артем Федотов, Екатерина Молоховская, Олег Масленников-Войтов, Олег Чудницов
Режисер:
Валерий Девятилов
Жанр:
мелодрамы, детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
15-16 серия из 20 (03.10.2014)
О чем сериал «Отец Матвей»
"В тихом омуте черти водятся" – эта присказка, как отблеск вековой мудрости, с поразительной проницательностью обнажает суть вещей. Не редки случаи, когда за показным благополучием, лучезарной доброжелательностью и кажущейся искренностью скрываются наиболее постыдные аспекты человеческой натуры. Фальшь, подобно заразе, может поражать не только единичные личности, но и целые сообщества, целые города, пропитанные обманчивым спокойствием. В тихую гавань провинциального городка, где, казалось бы, царит идиллия и добропорядочность, прибывает отец Матвей (Владимир Колганов) со своей семьей. Устав от клокочущей энергии мегаполиса, от бешеного ритма, изматывающего душу, он надеется обрести покой и умиротворение в этом уединенном уголке. Здесь, он верит, сможет вновь ощутить близость к своей миссии – нести слово Божье, исцелять израненные души, возвращать потерявших веру на путь света. Однако реальность оказалась куда суровее, чем он мог себе представить. За личинами благодушия и показной праведности таились ужасающие пороки, отравлявшие саму основу существования этого, казалось бы, благополучного места. Общая картина благополучия оказалась лишь эфемерной иллюзией, причудливым мыльным пузырем, раздутым до гигантских размеров и удерживаемым в воздухе безразличием и апатией местных жителей. Их души, словно пропитанные фальшивыми нитями, утратили способность к состраданию и искреннему участию. Подобно плетению паутины, судьбы людей разрушались под гнетом этой гнетущей смеси обмана и безразличия. Страх и равнодушие, словно гигантский хищник, окутали город своими липкими сетями, задушив в людях такие фундаментальные понятия, как взаимопомощь, любовь к ближнему и стремление к исцелению. Они забыли, как протянуть руку помощи нуждающемуся, как сопереживать чужой боли, и, возможно, даже не желали этого делать. Когда отец Матвей, движимый благородным порывом, попытался распутать этот клубок лжи, двинув за одну из его нитей, эффект оказался прямо противоположным – клубок лишь плотнее скрутился, запутывая ситуацию еще больше. Но он не мог оставаться безучастным, отдать заблудшие души на произвол судьбы. Он был призван бороться за каждую из них, возвращая город на путь добра и света, ибо, как гласит вечная истина, Бог есть любовь. Он должен был стать лучиком надежды в этой атмосфере затмения, осветить тьму, что поглотила души людей. Его задача – не просто проповедовать, но и вдохновлять, пробуждать в людях дремлющие искры человечности.
Рецензии
Метью, имя, уходящее корнями в глубину древнееврейской культуры, неожиданно прижилось на русской земле, обретя здесь звучание – Матвей. Имя это универсально, оно узнаваемо даже в отдаленных уголках Африки, особенно если речь идет о представителе православного духовенства, коих, кстати, немало и в Эфиопии. Логика очевидна, не так ли? Православная вера – это нечто доступное каждому, не требующее сложного ритуала, демонстративного благочестия или регулярных простраций. Это скорее внутренняя, душевная установка, своего рода нравственный кодекс, определяющий нравственный выбор человека, побуждающий к совершению деяний, а также к воздержанию от них. Существуют различные точки зрения на возможность нарушения этого кодекса – одни полагают, что такое возможно, другие же убеждены в неприкосновенности моральных устоев. Иными словами, речь идет о неприемлемости злодеяний, убийств, будь то ближайшие, дальние, одноплеменники или иноверцы. В этом краткосрочная справедливость. Отец Матвей – Метью (использование обоих имен не случайно, ведь Гилберт Кийт Честертон гениально раскрыл концепции справедливости, покаяния и осознания последствий своих действий в своем знаменитом цикле рассказов об отце Брауне, священнике, обладающем глубоким пониманием человеческой души) – он не ищет злодеев, совершивших тяжкие преступления. Его внимание сосредоточено на гораздо более тонких, порой незаметных ранах, что терзают человеческие души. Он выискивает сломанные, потерянные или попросту не найденные частицы внутреннего "я". Термин "пастырь" здесь не совсем уместен. Он не собирает своих "овец" в стадо. Он просто не позволяет им заблудиться в бескрайних просторах отчаяния и разочарования. Из этого следует и покаяние, и глубокое раскаяние, и надежда, которую дарит людям отец Матвей, спасая их от безжалостной руки правосудия, от возмездия, которое часто бывает непропорционально совершенным проступкам. Он дарит шанс на прощение, ведь прощение столь же неизбежно, как и кара. В целом, сериал представляет собой достойное произведение, несмотря на некоторые недочеты. Рекомендуем к просмотру, и да пребудет с вами мудрость и сострадание.