
7.81
5767
7.10
161
Сериал Богач, бедняк онлайн
Актеры:
Рута Сталилюнайте, Любомирас Лауцявичюс, Нелли Савиченко, Саулюс Баландис, Ремигиус Сабулис, Игорь Рогачев, Георгий Тараторкин, Регимантас Адомайтис, Ромуалдас Раманаускас, Юрате Онайтите
Режисер:
Арунас Жебрюнас
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
5 серия из 4
(08.09.2014)
О чем сериал «Богач, бедняк»
В прибрежном городке Порт-Филиппе, где соленый ветер ласкает фасады домов, семья Джордж жила непростой жизнью. Аксель Джордж, хозяин небольшой, но уютной пекарни, вместе с супругой и шестью детьми создавал своеобразный очаг в суете повседневности. Старший сын, надежный и трудолюбивый, искренне помогал отцу в ремесле, осуществляя доставку свежеиспеченного хлеба верным клиентам. Однако младший, Томас, казалось, был создан для буйства и озорства, с неуемной энергией срывавшим покой тихих улиц и регулярно попадавшим в поле зрения правоохранительных органов. Гретхен, дочь Джорджей, нашла призвание в госпитале, посвятив себя заботе о больных в качестве медсестры.
Судьба, порой непредсказуемая и коварная, свела ее на одной из городских улиц с Теодоро Бойланом, владельцем самого госпиталя. С этого момента, девушка стала частой гостьей в величественном особняке влиятельного человека, что вызвало глубокое негодование у Томаса. В день празднования окончательной победы над Германией, охваченный неистовым желанием отомстить, юноша совершил дерзкий акт вандализма, подожг крест на территории владений Бойлана. Предательство близкого друга привело к тому, что Теодор Бойлан предъявил семье Джорджей требование о возмещении ущерба. Отчаявшись, Аксель, не видя другого выхода, выгнал непокорного Томаса на улицу и отдал все свои сбережения, чтобы хоть как-то умиротворить обиженного Бойлана. Вскоре после этого, Гретхен, чувствуя неладное, покинула отчий дом, оставив семью на грани краха. Пекарня, некогда гордость семьи, оказалась без хозяев, и Аксель, сломленный и отчаявшийся, оказался на грани саморазрушения.
Так рухнул дом Джорджей, лишившись былой славы и стабильности. Гретхен нашла прибежище в шумном Нью-Йорке, где, несмотря на тяжелое начало, нашла своеобразную нишу в мире театра, играя роли второго плана. После мимолетного союза с пьяницей Вилли Эботом у нее родился сын. Однако настоящая любовь вошла в ее жизнь с появлением Коллина Берка, режиссера, который стал ее единственным и неповторимым чувством. Смерть Коллина стала для Гретхен страшным ударом, оставив ее абсолютно одинокой.
Томас, после череды неудач, нашел утешение в боксерском клубе, где оттачивал свое мастерство. Неожиданно для всех, помощь пришла от самого Теодора Бойлана, который, видимо, видел в нем потенциал. Рудольф, другой сын Джорджей, благодаря щедрому покровительству Бойлана, смог поступить в колледж, а затем и устроиться на работу, значительно расширив сферу влияния влиятельного человека. Бойлан, в своем стремлении к власти и контролю, выдал за Рудольфа свою дочь Джин и попытался продвинуть его по политической лестнице. Однако Рудольф оказался неспособен воспользоваться предоставленной возможностью, и уже в первой же стычке с митингующими студентами предпочёл уйти в отставку.
Прошло десятилетие, и Томас лишился работы в боксерском клубе. Смерть матери стала еще одним горьким испытанием. Рудольф, не забывший родного брата, оказал ему финансовую поддержку, после чего они вместе приобрели роскошную яхту во французском порту. Томас, наконец обретя счастье, сыграл свадьбу, пригласив на нее сестру и брата. Однако праздничное настроение было омрачено: жена Рудольфа, Джин, чрезмерно увлекшись алкоголем, стала жертвой домогательств одного из местных мафиози. Томас, защищая ее, сумел отбиться от обидчика. В отместку, мафиози жестоко лишил жизни Томаса, нанеся ему смертельный удар железным прутом в голову. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот кинематографический опус захватывает с первых же кадров, погружая зрителя в водоворот событий с неумолимой силой. Не зря отмечают, что в Прибалтике умели создавать достойное кино и раньше – в те времена, когда советское кинопроизводство демонстрировало несомненное превосходство над голливудской фабрикой грёз. И это ощущение свежести и новизны сохраняется и сегодня, несмотря на прошедшие десятилетия. Особую ценность ленте придают филигранно вплетенные документальные фрагменты, запечатлевшие послевоенную Америку, словно окна в прошлое, добавляющие аутентичности и глубины повествованию. Актерская игра, безусловно, заслуживает высочайшей похвалы – каждый исполнитель воплощает своего персонажа с поразительной достоверностью и проникновением. Чувствуется определенная "заграничность" повествования, однако она реализована с изяществом и мастерством, не вызывая ощущения чуждости. Невозможно не вспомнить о выдающемся фильме 1982 года, создавшем не меньший резонанс.
Но главное, о чем стоит говорить, – это сюжет. Он является стержнем этой захватывающей истории, сплетенной по мотивам романов Ирвина Шоу. В центре повествования – судьба немецкой эмигрантской семьи, ведущей скромное существование в провинциальном городке. Ирвин и его супруга владеют небольшим магазинчиком на оживленной улице, где они изо всех сил пытаются выжить, сталкиваясь с нищетой и бытовыми трудностями. Их семья состоит из трех детей – двух сыновей и дочери, совершенно разных по характеру и мировоззрению. Тома, кажется, рожден для бунта, его судьба неразрывно связана с бедами и потрясениями, будучи отъявленным задирой и потенциальным анархистом. Гретхен, работающая медсестрой в местном госпитале, мечтает о сцене, но ее завлекательные перспективы оказываются на грани моральной пропасти, поддавшись чарам влиятельного и богатого промышленника. Руди, напротив, воплощает собой образец послушного и доброго ребенка, радуя родителей своими успехами в учебе и уважительным отношением к старшим. Он – надежда семьи, потенциальная опора, призванная вытащить их из болота бедности. Именно Рудольф станет единственным, кому суждено получить образование и взять на себя бремя ответственности за благополучие семьи.
Первые эпизоды пронизаны теплотой и оптимизмом, показывая примерное отношение родителей к своим детям. Однако эта идиллия быстро рушится, подобно карточным домикам, и восприятие зрителя претерпевает не менее радикальные изменения. Удивительно, как персонажи, вызывающие изначально неприязнь, со временем обретают в глазах зрителя симпатию и уважение.
На протяжении всего повествования каждый герой проходит через череду сложных испытаний, переживая взлеты и падения. Жизнь мало кому дарит безмятежное счастье; видимому благополучию не всегда соответствует действительность. Этот кинематографический шедевр – не о хваленой "американской мечте", а о его темной стороне. Ирвин Шоу с мастерством обнажил изнанку американского общества, а создатели фильма блестяще воплотили эту реальность на экране. Невозможно однозначно сказать, что лучше – оригинальный роман или его экранизация. Экранизация отличается исключительным качеством и визуальной эстетикой. Рекомендуется обязательно ознакомиться с этим творением, ведь оно представляет собой увлекательную и по-своему притягательную историю. Этот фильм настолько увлекателен, что хочется непрерывно следить за происходящими событиями. Если вы цените творчество О. Генри, Теодора Драйзера и Артура Хейли, то эта картина несомненно придется вам по вкусу.