
6.33
1019
4.80
14
Сериал Третья мировая онлайн
Актеры:
Александр Коршунов, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Николай Иванов, Мария Луговая, Михаил Гаврилов, Людмила Полякова, Никита Высоцкий, Ирина Основина, Макс Максимов, Игорь Хрипунов
Режисер:
Александр Котт
Жанр:
мелодрамы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(06.10.2013)
О чем сериал «Третья мировая»
События, разворачивающиеся в этом захватывающем сериале, переносят нас в крайне напряженный отрезок мировой истории, когда хрупкий баланс сил между двумя гигантскими державами, Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом, балансировал на краю глобальной катастрофы – эпизода, впоследствии вошедшего в анналы под названием "Карибский кризис".
На пике Холодной войны, с её притягательными идеологическими битвами и шпионскими интригами, амбициозные замыслы политических лидеров обеих сверхдержав толкали мир к грани апокалипсиса. Казалось, человечество ещё не успело залечить раны, нанесенные предыдущей, чудовищной войной, оставившей за собой горький привкус утраты и разрухи, как вновь маячила перспектива погружения в хаос Третьей мировой. Эта угроза, нависшая над планетой, заставляла замирать сердца и рождала тревогу в самых отдаленных уголках земного шара.
В то же время, в затерянной среди бескрайних просторов российской глубинки, сквозь тишину деревенской жизни, проникает беспокоящее весть о мобилизации. Один за другим, мужчины получают повестки из военкомата, ставшие символом надвигающейся беды. Их незнание тонкостей политических маневров, происходящих на международной арене, не уменьшает страха перед перспективой нового кровопролития. Они – простые люди, чья жизнь течет своим чередом, но долг перед Родиной зовет их на защиту, готовые, с верой в сердце, вступить в ряды защитников, чтобы, преодолев все невзгоды, вернуться к родным и близким, к тем, кто с надеждой и тревогой ждет их возвращения. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Размышления о фильме, скрывающем за яркой оберткой глубинный смысл
Начало просмотра ознаменовалось ощутимым разочарованием. Описание, столь пафосное и многообещающее, не соответствовало действительности. Вместо грандиозных баталий, обещавших "Третью мировую войну", зритель получает лишь метафорическую "третью мировую рюмку", не выпитую в финале, словно символ несбывшихся надежд и нереализованного потенциала. Кажется, что масштабный конфликт, предположительно связанный с Карибским кризисом, остался за кадром, уступив место иным, более личным переживаниям. Описание, в конечном итоге, оказалось лишь обманчивой маскировкой, скрывающей за собой причудливый и трогательный сюжет.
Но, признаюсь, я, всегда сдержанная в своей симпатии к отечественным кинематографическим свершениям, была очарована. Прежде я бы с насмешкой отвергла мысль о том, чтобы увлеченно следить за российскими сериалами, усомнившись в способности режиссеров создавать произведения, достойные внимания. Однако этот мини-сериал напрочь разрушил мои прежние убеждения, явив собой поразительную простоту и искренность повествования, отчего восприятие становится поистине приятным. Время, прошедшее с момента окончания показа, не ослабило моей увлеченности, а лишь подстегнуло размышления и переживания, рожденные этим необыкновенным произведением. Он зацепил... не найду другого способа выразить глубину моего эмоционального резонанса. Изначально я ожидала истории о всепоглощающей любви, но сюжет развернулся по совершенно иному, непредсказуемому пути.
Мастерски плетутся нити повествования сценаристами. В центре – простая, непритязательная история деревенского шофера, Юры, чья многолетняя, безответная страсть к учительнице немецкого языка разгорается с новой силой. И не просто учительнице – преподавательнице, представляющей собой воплощение иного мира, ведь она, словно цветок, выросшая в утонченном пространстве Москвы! Бедный Юра, сколько сил и отчаяния предстоит ему приложить, чтобы завоевать ее сердце! Он испытывает к ней искреннюю любовь, но окружающие видят лишь его стремление к приключениям, попытку овладеть желанной "принцессой", да еще и недооценивают его потенциал. Поговорка "Не по Сеньке шапка" кажется особенно применимой к этой ситуации. Ему бы сочеталась свадьба с дояркой, а не погоня за недостижимым идеалом, не издевательства над ней и ее родителями. Приходится потешить свое мужское эго, а учительница, в свою очередь, уже готова умолять директора о переводе, предчувствуя безнадежность своей ситуации, сравнивая место работы с "помойной ямой". Светлана Смирнова-Марцинкевич демонстрирует поистине блестящую игру в этой роли.
Фильм, словно тонкая линза, фокусирует внимание на контрасте между городскими и деревенскими устоями. Деревенские жители проявляют своеобразное отношение к горожанам: с завистью, смешанной с пренебрежением, не верят в их возможности. Профессия учительницы вызывает презрение, словечко "учителку" звучит насмешливо. В моей собственной жизни я бы обозначила себя "библитекаршей", а не "медИчкой", несмотря на то, что и я - городская жительница. Такое необъяснимое презрение заставляет задуматься о том, что любовь и романтика здесь отходят на второй план, уступая место борьбе за самоутверждение, которую герои осуществляют всеми доступными средствами. Именно поэтому "третья мировая рюмка" так и остается не выпитой.
Признаюсь, меня глубоко тронуло изображение сочувствия и уважения к человеку с инвалидностью, Криворотому. Его отличают от остальных, выделяют, несмотря на его особенности. Режиссеры, в свою очередь, подсвечивают его положительные качества, создавая образ, достойный восхищения. Несмотря на то, что многие завидуют Криворотому, вспоминая о его происхождении – он сын влиятельного лица, роль которого исполнил Никита Высоцкий. Но старуха-знахарка, словно фея, исцеляет его! Честь и хвала ей за это чудо! Как забавно наблюдалось удивление односельчан, словно они никогда не прибегали к ее помощи. В конечном счете, Криворотый - такой же человек, как и все остальные, с хорошими манерами и воспитанием, заслуговывающий уважения и защиты. Он провожает девушку домой в темное время суток, проявляя благородство и заботу, в то время как деревенские жители, предвзято относясь к учительнице, навешивают на нее ярлыки "гулящей" и "шалавы". Криворотый же поступает так, как подобает настоящему мужчине, и моя душа терзается тревогой, боясь, что желанная девушка не попадет в руки неотесанного хулигана.
Не могу не отметить талант сценаристов, создавших столь глубоко трогательную и близкую зрителю историю. И это, безусловно, правильно! Не нужно "третьей мировой"! Поэтический стих, рассказанный Юрой, вызывает бурю эмоций и заставляет гадать, почему герой не проявил свой поэтический талант раньше.
Отдельно стоит отметить реалистичное изображение взаимоотношений с "Великой Партией". Она внедрилась во все сферы жизни, указывая, что делать и как поступать. Не растет кукуруза? Сажайте! Хотите помочь Кубе? Отдавайте мясо и другие средства. Это логика Партии, отраженная авторами с поразительной точностью. Актеры безупречно справились со своими ролями, и даже незнакомые имена произвели на меня неизгладимое впечатление. Конечно, фильм не лишен недостатков, но они с легкостью перекрываются его достоинствами. Для меня это не шедевр, но безусловно достойное кинематографическое произведение.
Появление на экране полотна "Брестская крепость", созданного Александром Коттом, словно вернуло надежду на то, что в кинематографе ещё остались мастера, способные достоверно и с глубоким драматизмом воссоздавать военную тематику. После просмотра сериала "Третья мировая", повествующего о бурных событиях Карибского кризиса и о судьбах людей, не подозревающих о надвигающейся мировой катастрофе, возникли смешанные чувства и непростые размышления.
Порой, в вихре тревожных новостей и нарастающего напряжения, возникал соблазн поддаться панике, спровоцированной нагнетаемой атмосферой. Однако, подобным опасениям не следует давать хода. Обеспечьте себе спокойствие, ведь все не так страшно, как кажется. Не стоит принимать всерьез внезапное извещение о явке в военкомат – это всего лишь формальная проверка в штабе, и вам вряд ли предстоит отправиться на передовую. Не стоит придавать особого значения объявлениям по радио – это лишь дезинформация, заведомо ложная информация, веры в которую не следует искать. Не стоит относиться серьезно и к появившимся в сети видеозаписям, которые, вероятнее всего, являются тщательно спланированными провокациями. Как же так, вы сомневаетесь в честности происходящего? Разве вы не понимаете, что вас намеренно вводят в заблуждение? И даже если ваша интуиция, обычно безошибочна, подсказывает иное, возможно, вы подсознательно жаждете созидательного хаоса. Неужели вам стыдно, что, будучи преданным членом партии, вы не проявляете достаточной веры в стабильность и процветание государства?
В своей новой телевизионной работе Александр Котт, подобно тому, как он ранее сделал в "Брестской крепости", обращает внимание зрителя на мрачные, трагические события, легшие в основу сюжета. Однако тон повествования заметно отличается от предыдущего опыта режиссера: основной акцент сделан на создавшемся образе философа и временами весьма комичного главного героя, через призму его восприятия раскрывается все происходящее. Этот персонаж, созданный с очевидной любовью и вниманием к деталям, вызывает симпатию, но, к сожалению, не смог удержать мое внимание на протяжении всего сериала. Хотелось бы увидеть более тщательно проработанный сценарий, полностью ограненный и воплощенный на экране с максимальной выразительностью.
Форма, в которой "Третья мировая" предстала перед зрителем, наводит на мысль о том, что режиссер, словно отстранившись от основного сюжета, увлекся многочисленными, порой несущественными деталями, так и не сумев определиться с главной историей, которую он желает поведать. Возникает вопрос: что должно увидеть аудитория, собравшаяся у экранов телевизоров? Историю любви, разворачивающуюся на фоне бурных событий Карибского кризиса, или саму катастрофу и военный аспект, с ней связанный? Возможно, этот дефект можно было бы исправить за счет увеличения хронометража – четыре эпизода явно недостаточны для полноценного сериала.
И все же, несомненным украшением являются персонажи и актеры, воплотившие их на экране. Особенное внимание заслуживает образ председателя, блистательно сыгранный Александром Коршуновым. Он – настоящий мужчина, исполняющий свой долг, не отступающий перед трудностями и не укрывающийся от окружающей действительности. В его образе прослеживается легкий след молодости, прошедших лет. Не менее интересен деревенский парень Юра, воплощенный Николаем Ивановым (впоследствии – Владимиром Меньшовым), который явно испытывает нехватку в чем-то – будь то любовь или что-то другое, пока не ясно, что именно. Его попытки завоевать сердце городской учительницы обернулись неожиданным поворотом событий.
Нельзя не отметить прекрасную игру Михаила Гаврилова, исполняющего роль москвича, стремящегося к исцелению у деревенской знахарки, и Светланы Смирновой-Марцинкевич, играющей ту самую учительницу, романтичную даму, еще не привыкшую к деревенской жизни и не спешащую определиться с выбором спутника жизни. Прелестна персонаж Марии Луговой – добрая и отзывчивая внучка знахарки, проявляющая теплоту к гостю из большого города и всегда готовая прийти на помощь нуждающимся. Приятно было видеть работы Никиты Высоцкого и Владимира Симонова, исполнивших эпизодические роли отца москвича и артиста Кио, как и Ирину Основину в роли советской председательницы, всегда бдительной и готовой к любым неожиданностям. Совместная работа этих талантливых людей, легкий комедийный настрой сериала и реалистичность происходящего создают убедительное зрелище, от которого сложно оторваться.
Остается лишь сожалеть о некоторой недостаточной концентрации на основной сюжетной линии, что создает впечатление, будто режиссер намеренно избегал ее раскрытия. В остальном, "Третья мировая" – увлекательная и поучительная история, демонстрирующая попытки манипулирования общественным сознанием и стремление сохранить от зрителя важные сведения. Позвольте себе верить в светлое будущее, не поддавайтесь сомнениям, и вдохновляйтесь моим примером.