
3.65
286
4.00
22
Сериал Будулай, которого не ждут онлайн
Цыганский остров
Актеры:
Отар Мегвинетухуцеси, Ирина Купченко, Татьяна Васильева, Николай Шишков, Гуранда Габуния, Лидия Вележева, Вадим Андреев, Марфа Назарова, Георгий Юматов, Раиса Боровикова
Режисер:
Александр Фенько
Жанр:
мелодрамы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1994
Добавлено:
сериал полностью из 4
(17.04.2013)
О чем сериал «Будулай, которого не ждут»
Эта захватывающая многосерийная драма, порожденная знаменитым литературным образом цыгана Будулая, знакомого, пожалуй, каждому, явилась на экраны благодаря дальновидной режиссуре Александра Фенько.
Повествование сплетается с трагической историей человека, чья жизнь была жестоко оборвана десятилетним заключением. Дни, проведенные в мрачных стенах тюрьмы, оставили на его душе неизгладимый отпечаток, отняв у него бесценные годы и лишив былого оптимизма. Свобода, долгожданная и божественная, вновь возвращает Будулая в родные земли Дона, в край, пропитанный запахом трав и тишиной степей.
Однако радость возвращения омрачается горькой правдой. Долгий путь домой не сулит утешения: его супруга покинула этот мир в результате трагического происшествия, а сын, еще совсем кроха, растет под опекой другой женщины. В поисках нового смысла и надежды Будулай находит прибежище в обществе Клавдии, дерзкой и вольной казачки. Однако перспективы построения крепких и гармоничных отношений между ними кажутся туманными и неясными, а поиск настоящего счастья превращается в тернистый и сложный путь, полный неожиданных препятствий и переживаний. Удастся ли Будулаю обрести душевное равновесие и вновь познать вкус жизни? Это путешествие, полное испытаний и открытий, обещает зрителям бурю эмоций и глубокие размышления о судьбе человека. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Просмотр этого современного переосмысления вызвал во мне сложную гамму чувств, скорее тоску по ушедшему, чем искреннюю радость. Ностальгия накрыла с головой, как волна, напоминая о тех временах, когда этот сериал был неотъемлемой частью телевизионной реальности, когда я с замиранием сердца наблюдала за развитием сюжета, пересматривая его эпизоды вновь и вновь. Особое место в моем сердце занимает версия 1985 года – советский фильм, пропитанный особой душевностью, снятый с поразительной для своего времени художественной выразительностью и глубиной драматизма.
К сожалению, картина 1994 года не смогла вызвать у меня столь же сильных переживаний. Да, сюжет сохраняет канву знакомой истории, повествующей о непростой судьбе главного героя, чья жизнь была искалечена многочисленными бедствиями, и теперь он взывает к надежде на благополучный поворот событий. Однако, создатели стремились воссоздать нечто уже знакомое и любимое, но результат получился несколько иным. Перед нами уже не советская, а российская интерпретация, лишенная той проникновенной искренности, той хрупкой драматичности и того сочувственного отчаяния, которые когда-то вызывал образ Будулая.
Сюжет разворачивается вокруг цыгана Будулая, отсидевшего в стенах тюрьмы целое десятилетие. После выхода на свободу он возвращается в родной Донской край, в его столицу, но обнаруживает, что там его уже никто не ждет. Возлюбленная жена покинула этот мир, сына воспитывает незнакомая женщина, казачка Клавдия. И что делать одинокому человеку в подобной ситуации? Как восстановить утраченные связи с сыном и его приемной матерью? Возможно ли обретение семейного очага и человеческого счастья? Эти вопросы и должны были стать основой повествования, но, к моему сожалению, наблюдение за происходящим не доставило ожидаемого удовольствия.
Изначально низкие рейтинги этого переосмысления вызвали у меня недоумение, но сейчас я считаю их вполне закономерными. В современной версии отсутствует тот живой огонь, те бурные эмоции и сопереживание, которыми была пропитана первая экранизация. Если честно, я сожалею о том, что решила ознакомиться с этим вариантом, так как он не подарил мне ни единого приятного, запоминающегося или позитивного впечатления.
Вероятно, моя оценка была сформирована в результате постоянного сравнения версий 1985 и 1994 годов. Первая экранизация отличалась удивительной простотой и доступностью, и в то же время обладала огромной драматической силой. Именно поэтому я с большим интересом возвращалась к ней снова и снова. Современная же версия не смогла по-настоящему зацепить. К тому же, я почувствовала, что актерский состав, несмотря на определенные достоинства, не обладает той глубиной и убедительностью, чтобы воплотить на экране столь ярких, эмоциональных и смелых персонажей, готовых на все ради своих близких.
В качестве рекомендация к просмотру данный проект я бы воздержался, хотя если вас интересует возможность сравнения двух экранизаций, то, возможно, стоит уделить ему внимание. Благодарю вас за уделённое время и желаю всего самого доброго.