
5.99
1203
Сериал Мать и мачеха (2013) онлайн
Актеры:
Ольга Иванова, Анна Казючиц, Сергей Юшкевич, Павел Харланчук, Дмитрий Ратомский, Ангелина Ландышко, Анна Зайцева, Полина Стефанович, Елена Дубровская, Александра Куликова
Режисер:
Дмитрий Светозаров
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
12 серия из 12
(12.04.2013)
О чем сериал «Мать и мачеха (2013)»
В промозглом, еще не забывшем о холодной дыхании войны 1989 году, закладывается корень трагической истории, разворачивающейся в наши дни. В скромном жилище, освещенном теплом родительской любви, живет Мария – самоотверженная педагог, посвятившая себя воспитанию трехлетней дочурки. В сердце этой женщины, полной нежности, разрастается черная тень – у маленькой девочки диагностируют грозное, изнурительное заболевание.
Словно по закону рока, матери предстоит столкнуться с безвыходной ситуацией: для спасения единственного ребенка требуются колоссальные финансовые ресурсы, находящиеся далеко за пределами ее скромного бюджета. Исчерпаны все возможные пути, и надежда на благоприятный исход тает, словно утренний туман.
Параллельно с этой душераздирающей драмой, разворачивается повествование о жизни Анны – женщины, зажатой в тиски глубокого, надвигающегося эмоционального кризиса. Обладая всем, что, казалось бы, может принести счастье – безграничным достатком, престижной должностью, любящим супругом, высоким социальным статусом – она горько переживает зияющую пустоту: в ее жизни нет ребенка. В этой кажущейся идиллии, проникает холодное отчаяние, давящее своей беспощадностью.
Судьбы этих двух совершенно разных женщин, словно переплетенные корни матери и мачехи, начинают таинственным образом сближаться, сплетаясь в сложный узор недоумения и неожиданных поворотов. Что за невидимая нить связывает их, обреченных на столкновение двух миров, разделенных пропастью социального положения и внутренней боли? И сможет ли эта встреча принести исцеление и надежду, или же станет лишь новым источником страданий? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Воспоминания, пропитанные эпохой: Размышления о сериале "Мать-и-мачеха"
Прошло немало времени, прежде чем я смогла уделить должное внимание и изложить свои мысли относительно российского сериала "Мать-и-мачеха", транслировавшегося на "Первом канале". Не то чтобы я не видела его ранее, скорее, потребовалось время, чтобы осмыслить и прочувствовать ту волну эмоций, которую он вызвал. Чувство, что этот сериал заслуживает внимания, возникло спонтанно, и я с интересом наблюдала за его развитием, погружаясь в атмосферу эпохи.
Действие разворачивается в далеких восьмидесятых годах прошлого столетия. Конечно, невозможно с абсолютной уверенностью утверждать, что картина отражает ту эпоху во всем ее многообразии. В те годы я была еще ребенком, и моя непосредственная память о событиях тех лет ограничена. Однако, судя по восторженным отзывам моих знакомых, которые жили в то время, сериал воссоздает атмосферу тех лет с поразительной достоверностью.
Сейчас на экранах все чаще появляются фильмы и сериалы, обращающиеся к истории восьмидесятых и девяностых годов. По моему мнению, этому есть вполне понятная причина: это эпоха, оставившая глубокий след в коллективной памяти, время значительных потрясений, наложенных на богатейший культурный пласт. Независимо от сюжетной линии, повествование о том времени неизбежно окрашено драматизмом. Вспомним, что пришлось пережить нашим родителям: послевоенное восстановление, коварные перипетии "перестройки" – и вот уже перед народом встают вызовы, которые оказались для многих не по плечу.
Бесчисленные трудности морально истощали людей, лишенных какой-либо поддержки. Рухнул привычный уклад жизни, нагромоздившиеся годами достижения оказались под угрозой. Эти события породили волну преступности и обнажили не самые достойные стороны человеческой натуры. Несмотря на то, что я была мала в те годы, сериал "Мать-и-мачеха" позволил мне ощутить отголоски тех бурных перемен, переживаний и тревог. Фильм пронизан такой глубокой проникновенностью и теплотой, что волей-неволей ощущаешь себя не сторонним наблюдателем, а участником, готовым прийти на помощь героям. Моя мать часто с таким волнением следила за развитием событий, что не сдерживала себя в советах главной героине, восклицая: "Ну, Маша, посмотри же! Она так на тебя похожа, это же твоя доченька!" Мои родители тоже оказались на передовой этих бурных событий, столкнувшись с горечью и разочарованием, которые принесли с собой девяностые. Я не могу представить, какое мужество потребовалось им, чтобы воспитать троих детей, поставить их "на ноги", обеспечить их всем необходимым, в условиях отсутствия стабильной зарплаты.
Такой же стойкости духа проявил и Валерий Парамонов, муж Маши. Он оказался в крайне непростой жизненной ситуации: безденежье, разруха в стране, и, словно венец всех бед, страшная болезнь их единственной дочери. И, тем не менее, он не сломался. Он остался человеком! Если бы эта история развернулась в наши дни, я, вероятно, отнеслась бы к этому скептически, но в те времена люди были более человечными, более искренними и справедливыми. Что уж там скрывать – намного дружнее. Сложно представить себе современную картину, где жители подъезда дружат, а соседи делятся заботами. Сейчас мы едва ли узнаем друг друга в лицо. А в девяностые, я отчетливо помню, нас водили в школу, соседские ребята оставались у нас до вечера, пока родители не возвращались с работы.
Парадоксально, но чем больше я вспоминаю сериал, тем больше понимаю, что мои воспоминания о том времени не так уж и поверхностны. Я помню этих самых добрых соседей, их беззаботную улыбку и готовность прийти на помощь. И пусть некоторые упрекают меня в наивности, но это правда.
"Мать-и-мачеха" – сериал, который невозможно игнорировать. Даже самый равнодушный зритель не останется безучастным к этой трогательной истории. Этот эффект достигается не только благодаря мастерской игре актеров, но и благодаря тому, насколько продуманно режиссеры смогли обыграть даже, казалось бы, "мыльный" сюжет. Ведь сколько подобных историй уже было снято и сколько еще предстоит снять? Но этот сериал подарил нам нечто новое – не столько по сюжету, сколько по форме подачи материала. Наверное, здесь есть и заслуга "Первого канала", который редко балует зрителей не впечатляющими проектами. Сюжет, при всей своей запутанности, по сути, отражает жизненные реалии.
Наталья Вдовина блестяще воплотила образ Маши, передав всю гамму эмоций и переживаний. Кажется, что она не просто играет роль, а проживает вместе с героиней все трудности, пропуская через себя ее боль и страдания.
Признаюсь, во время просмотра сериала я не раз не сдерживала слез. В него смогли вместить так много, что экранного времени просто не хватает. Но это не означает, что история не доведена до конца. Напротив, "Мать-и-мачеха" относится к числу тех фильмов, где нет натянутости и излишней многословности. Все диалоги уместны, все поступки логичны, что в конечном итоге приводит к закономерному финалу. Кто-то, пройдя через тяжкие испытания, обретает долгожданное счастье, а кто-то, проявив себя не с лучшей стороны, остается у "разбитого корыта". Само понятие счастья для героев разнится, что добавляет истории правдоподобия. Плавный переход от эпохи девяностых к современности практически неощутим.
Почему сериал получил такое название? Мне кажется, это не только отсылка к "женским" ролям. Это еще и метафора, напоминающая о сложном, переплетающемся цветке, со всеми его лепестками. Они переплетены так же, как и судьбы героев "Мать-и-мачеха". Видно, что над фильмом проделана колоссальная работа. Это одно из самых ярких и сильных творений режиссера Дмитрия Светозарова. Я обязательно пересмотрю этот фильм, чтобы в трудной ситуации вспомнить, что выбор бывает сложнее, а ситуации – безвыходнее. И самое главное – не теряйте в себе человеческие качества. Сейчас это может звучать банально. Доброта и честь сейчас, к сожалению, не в чести. Но поверьте мне, мы загоняем себя в "тупик", из которого есть только один выход – помощь и взаимовыручка.
Спасибо всем, кто был причастен к созданию этого фильма. "Мать-и-мачеха" еще долго будет жить в моей памяти. Он пробудил во мне что-то вроде философских размышлений, но это скорее надежда на светлое будущее. Не стоит воспринимать кино как просто развлечение. Учитесь понимать тонкий смысл, и вы обязательно сможете понять, ради чего снимаются такие драматические истории. Приятного просмотра. Есть над чем подумать и чему поучиться.