
7.20
569
6.80
3300
Сериал Не навреди /Do No Harm/ онлайн
Актеры:
Стивен Паскуале, Алана де ла Гарса, Майкл Эспер, Рута Гедминтас, Филисия Рашад, Михир Патхак, Джон Кэрролл Линч, Лин-Мануэль Миранда, Сэмм Левин, Michelle Hillesland
Режисер:
Майкл Ваксман, Джеффри Рейнер
Жанр:
драмы
Страна:
США
Вышел:
2012
Добавлено:
13 серия из 13
(02.11.2013)
О чем сериал «Не навреди»
В центре повествования – выдающийся нейрохирург, Джейсон Коул, чей профессионализм вызывает искреннее восхищение коллег и пациентов. Он – воплощение компетентности, обаяние и, без сомнения, человек редкого таланта. Однако за внешней безупречностью и спокойствием скрывается мрачная тайна, подобно трещине в безупречной керамике, грозящей разрушить хрупкий мир, который он так тщательно выстраивал.
На протяжении долгих лет Джейсон упорно вел скрытую борьбу с нежеланным гостем внутри себя – альтер-эго, представившимся Иэном Прайсом. Этот внутренний двойник, словно призрак, периодически материализуется, напоминая о своем существовании и перекраивая реальность по своим, зачастую деструктивным, указкам. Неустанные попытки Джейсона обуздать эту раздвоенную сущность, от обращения к специалистам до приема медикаментозных препаратов, оказались тщетными. Теперь, похоже, Иэн Прайс обретает все большую силу, угрожая не только безупречной репутации выдающегося врача, но и самой возможности построения нормальной, полноценной жизни.
Парадоксально, человек, дарящий надежду и исцеление сотням людей, сам оказывается неспособен спастись от внутреннего разрушения. Его сознание раздроблено, его личность – расколота. Днем – внимательный и чуткий Джейсон, вечером – непредсказуемый и потенциально опасный Иэн Прайс, чьи действия могут иметь катастрофические последствия.
Наступила ли эра неустанной, изнурительной борьбы между этими двумя противоположными личностями? Существует ли вероятность окончательно победить и сломить этот внутренний хаос, навсегда изгнав Иэна Прайса из жизни Джейсона Коула, или же ему предстоит обречься на вечное существование в тени раздвоения? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Ода упущенной возможности: Размышления о сериале "Не навреди"
Пару лет назад я впервые столкнулся с этим проектом, хотя мой интерес к телесериалам всегда был ограничен, а британской киноиндустрии – практически отсутствует. Однако, имя Стивена Моффата было мне известно, и его новая работа не могла не вызвать моего искреннего любопытства. Мои знания о нем были сформированы фанатичной преданностью проекту «Доктор Кто», где ему довелось обновить столь знакомую и любимую историю на современный лад. В основу послужил культовый роман Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", произведение, которое с удивительной регулярностью находит свое отражение в мировом кинематографе. Пожалуй, зрители неизменно тянутся к вечной борьбе между светом и тьмой, к эпическим столкновениям добра и зла, и эта концепция, воплощенная в образах, являющихся зеркальными отражениями друг друга, всегда оказывает завораживающее воздействие на развитие сюжетной линии. Даже в произведениях скромного художественного уровня можно уловить эту универсальную тему. В последнее время эти мотивы стали находить применение в супергеройском кинематографе, что несомненно обогатило эти истории шарма и новизны. Трудно представить себе Бэтмена без его вечного противника, Джокера – персонажа, способного одновременно развлекать и провоцировать, настоящего шедевра антагонизма. Вспоминаются и комедийные шедевры с Эдди Мерфи, например, "Чокнутый профессор", где неожиданные развязки всегда добавляли фильму изюминку.
С огромным предвкушением я ждал выхода сериала "Не навреди", ознакомившись с его концепцией и возможными интерпретациями, что подогревало мой интерес. Я был уверен, что NBC, как крупная и уважаемая студия, не подведет своих зрителей. Но, к моему глубокому разочарованию, все сложилось далеко не так радужно.
Кажется, что на этот канал наложено некое проклятие, либо что-то подобное, ведь проекты NBC часто оказываются недолговечными, быстро теряют свою популярность и исчезают, лишая зрителей возможности узнать, что же там будет дальше. Это вызывает немалое беспокойство. Хотелось бы видеть от "Не навреди" захватывающий сюжет, динамичное развитие событий и высокие рейтинги, но, к сожалению, этот многообещающий проект понес сокрушительное фиаско, стартовав с катастрофическими рейтингами – это была, пожалуй, самая низкая отметка, которую я когда-либо видел. В течение недели авторы пытались исправить ситуацию и вернуть проекту былой лоск, но лишь усугубили его положение, погрузив его в пучину забвения. Сценаристам, таким как Дэвид Шульнер, Лиза Зверлин и Deirdre Mangan, не удалось передать даже самое начало истории, которое не смогло привлечь даже минимальную аудиторию. Кто-то может назвать это закономерным исходом, но я, как и многие, по-прежнему верю в возможность появления выдающегося сериала даже у студии с неоднозначной репутацией. Творческая группа не смогла удивить зрителя, и это вызывает искреннее сожаление. Я мечтал о ярких эмоциях, запоминающихся сценах, но столкнулся с чем-то совершенно другим. В центре внимания оказался сложный, противоречивый персонаж, поглощенный внутренними демонами, как некогда говорил Декстер. Он совершает героические поступки, спасая жизни, но что-то не так в самой атмосфере, в общем ощущении. Проект далек от уровня настоящей медицинской драмы, ему по всем параметрам не тягаться с великолепной "Анатомией Грей" или сумасшедшей "Скорой помощи". Я не могу найти решения, способного преобразить этот проект к лучшему. Многие сериалы сталкиваются с подобными проблемам, но немногие умудряются выстоять, а этот, похоже, обречен на провал. Он даже не дотягивает до уровня прошлогоднего, не самого успешного, "Одаренного человека", который был закрыт после первого сезона, но все же удостоился похвалы от зрителей и критиков за проделанную работу. А здесь... что я могу сказать? Развести руками и признать, что судьба распорядилась иначе. Но так больше не может продолжаться, NBC! Я хочу видеть от вас проект, способный вернуть вам былое уважение и славу!
Как же помочь этому проекту? Я не могу найти ответ на этот вопрос. Безусловно, если бы был второй сезон, можно было бы рассмотреть различные варианты: изменение стилистики, замена персонажей, корректировка темпа. В мгновение ока этот несчастный проект мог бы превратиться в достойную кинокартину. Возможно, медицинскую рутину смогла бы разбавить захватывающая горизонтальная сюжетная линия, посвященная поискам противоядия от ночных трансформаций и залечиванию ран после похождений темной сущности героя. Но все омрачает отсутствие харизмы у актера, исполняющего главную роль – Стивена Паскуале. Вспоминая безумного Хайда Джеймса Несбитта, с тоской глядишь на своего героя, чья мрачная сущность выделяется лишь цветом рубашек. А романтические переплетения с двумя героинями, исполненные Аланой Де Ла Гарза и Рутой Гедминтас, вызывают интерес лишь в последнем случае. Все-таки, мне было бы любопытно понаблюдать за общением "Хайда" Паскуале с его бывшей возлюбленной и ребенком.
Минусов в этом проекте слишком много. Я не знаю, ругать его или оставаться нейтральным. Он не заслуживает высоких оценок, но можно ли рубить его сразу же с плеча? Откровенно слабые сценарии заставляют сомневаться в успехе. "С места в карьер" – так можно назвать старт сериала "Не навреди". Зритель не приковывается к героям, не чувствует эмоциональной близости, а лишь испытывает скуку и разочарование. Нынешний зритель не слишком расположен к проектам NBC, и, возможно, им стоит дать шанс. Я тоже так думал, пока не посмотрел "Не навреди". Здесь просто нет ничего, за что можно было бы ухватиться. Это не самая лучшая попытка вырваться из забвения. Я остался нейтрален, но, скорее всего, он вам не понравится. Я считаю, что если авторы берутся за работу, то должны вести ее до конца. Не могу найти аудиторию, которой бы этот сериал мог понравиться. Мне он не по душе. Я бы посоветовал вам обратить внимание на классические медицинские драмы, такие как "Анатомия Грей" или "Скорая помощь", или, наконец, посмотреть "Доктора Хауса". Но только не "Не навреди". Этот сериал мог бы стать спасителем канала, но лишь подтвердил низкий уровень подготовки проектов NBC. Как решить эту проблему? Очень сложный вопрос. Моя оценка – четыре из десяти. Я даже не знаю, откуда взялась эта четверка. Просто сериал ни о чем. Листайте дальше. Спасибо за внимание.
С некоторой досадой признаюсь, что перед началом просмотра этого сериала я возлагал на него весьма завышенные ожидания. Казалось, что, несмотря на угасание моды на медикальную тематику в кинематографе, перед нами возникла возможность увидеть свежий и перспективный проект, созданный при участии опытных и талантливых авторов. Однако, погружение в повествование быстро развеяло эти иллюзии, хотя поначалу и казалось, что задумка обладает некой жизненной силой, несмотря на отсутствие новаторства в концепции.
Вместо ожидаемого взрыва, мы столкнулись с унылой серией эпизодов, лишь немногие из которых выдерживали критику. Практически все решения творческой команды вызывали разочарование и ощущение упущенных возможностей. Особенно болезненным стало внезапное закрытие проекта, последовавшее сразу после публикации крайне неутешительной статистики. Чувство досады усиливалось, ведь существовала завязка, намекающая на потенциально интересное развитие сюжета, но, увы, ожидания не оправдались.
С трудом можно назвать этот сериал даже "проходным" - здесь нет ни намека на такую возможность. Идея, безусловно, располагает к оригинальности и свежести, однако её подача оказалась, мягко говоря, неровной и не убедительной. Основой послужило произведение признанного британского классика, но даже это не смогло спасти сериал от провала. Концепция двух противоположных личностей, сосуществующих в одном теле, представлялась многообещающей, но сценаристы потерпели фиаско, столкнувшись с некачественной реализацией и отсутствием лояльности аудитории NBC.
Неуместно было завершить историю столь резко, оставив зрителя без окончательной развязки и положительных эмоций. Перед нами разворачивается неуверенный и зачастую бессвязный рассказ, который обрывается столь неожиданно, что посещает мысль: неужели мы не увидим финала? К сожалению, финал не предначертан. Да, история Джекилла и Хайда также была далеко нетривиальна и причудлива, но эксплуатировать ее можно было с куда большей изысканностью. Повествование Стивенсона легко могло захватить читателя и, наоборот, оставить лишь чувство пустоты и сожаления. В итоге, излишнее философствование обернулось лишь разочарованием. Впечатления от просмотра остаются двойственными – не хочется ни ругать, ни возносить этот сериал до небес. Если бы создатели продолжили работу, было бы любопытно узнать, к чему они бы пришли в конечном итоге. Однако, судя по всему, этому проекту не суждено иметь долгой и успешной жизни.
Исполнение актерской игры оставляет желать лучшего. Трудно обвинить актеров в полном провале, хотя, бесспорно, можно было подобрать более яркий и запоминающийся состав. Например, Джеймс Несбитт в своей интерпретации Джекилла, или же Сэм Андервуд, убедительно сыгравший близнецов в триллере «Последователи», продемонстрировали актерское мастерство более высокого уровня, сумев воплотить абсолютно разные характеры с невероятной правдоподобностью и убедительностью.
Судьба этого проекта предрешена: он не оставит в памяти зрителя даже самого слабого отпечатка. Необычный, странный проект во всех смыслах этого слова. Предполагаю, что даже при более качественной реализации он не подарил бы зрителям положительных эмоций. Не понимаю, как можно выпустить в свет проект, отягощенный столь многочисленными недочетами. Тем не менее, безусловно, найдется и своя аудитория, для которой это произведение станет откровением. В начале я даже сам мог бы записаться в ряды его преданных поклонников. Но теперь я убежден, что драма о врачах не стоит потраченного времени. Личная трагедия главного героя кажется пустой и бессмысленной. Он ведет борьбу с самим собой, но в этом нет ничего нового или захватывающего. Если вам приспичит посмотреть, делайте это по принуждению. Вам не удастся проникнуться этой историей - я уверен. Желаю вам приятного настроения. Попробуйте альтернативные проекты, предлагающие более увлекательное и качественное развлечение.
Некоторое время спустя я вновь обратился к давно забытому сериалу, и, к моему удивлению, испытал столь же мощное впечатление, как и при первом просмотре. Эта захватывающая история, на мой взгляд, невольно навевает мысли о творчестве Стивенa Кинга. Концепция разделенной личности, столь же притягательная, сколь и тревожная, отчетливо перекликается с его знаменитым романом "Темная половина". Кинг гениально исследовал извечную дихотомию человеческой натуры, противопоставляя в своих персонажах светлые и темные начала, определяющие их мировоззрение, манеры поведения и мотивы. Авторская мысль предельно ясна: каждый человек несет в себе двойственность – идеализированный образ и потаенные, зачастую разрушительные импульсы. Именно темная сторона, словно призрак, выходит на передний план, когда светлая оказалась не в силах противостоять жизненным бурям, зачастую мстя обидчикам уязвимой, светлой части души.
Особенно ценен роман Кинга тем, что он не просто фантазия, а отражение сложной эпохи. Кинг открыто рассказывает о своей молодости, когда, чтобы выжить, он трудился на автозаправочных станциях, подрабатывал прачечником и продавал собственные, скромные по цене (всего 1,5 доллара за экземпляр) книги. Это был период морального упадка, когда беззаботное пренебрежение общепринятыми нормами стало нормой – секс, наркотики, алкоголь и бунтарский рок-н-ролл стали своеобразным жизненным кредо целого поколения американцев. Не случайно Кинг стал одним из пионеров в исследовании психоаналитических концепций альтер-эго, развивая идеи Зигмунда Фрейда с поразительной глубиной и детализацией. Создание романа "Темная сторона" заняло у писателя два года (1987-1989), и его влияние прослеживается в таких фильмах, как "The Beast", "The Invisible Man" и "No Harm".
Подобная концепция нашла яркое воплощение и в данном сериале, где мы наблюдаем за потрясающей борьбой двух братьев-близнецов, заключенных в едином теле. Один из них, Йен Пирс, воплощает собой темную, неудержимую сторону – азартного игрока, гедониста, погрязшего в пороках и хаотичных связях. Второй, Джейсон Коул, представляет собой образцовую личность – одаренного хирурга, самоотверженно спасающего жизни. Оба, словно приговоренные к вечному состязанию, вынуждены делить между собой временное пространство: ночи принадлежат Йену, дни – Джейсону. Неизбежные конфликты возникают, когда в их жизни появляются женщины, такие как Елена или Оливия, вызывающие взаимную симпатию. Проявление чувств совершенно разное: Йен - дерзок и страстен, Джейсон – робкий и нежный. Актерская игра, на мой взгляд, безупречна, особенно заметен талант Стивенa Паскуале, блестяще передающего всю сложность двойственного образа.
Несомненным достоинством сериала является его способность удерживать зрительское внимание, постоянно подбрасывая неожиданные повороты событий и создавая атмосферу напряженного ожидания. Решение проблем, порожденных противоречиями между двумя личностями, требует нетривиального подхода, что и делает историю особенно увлекательной. Зрителю предоставляется возможность сопереживать любой из сторон, а постоянные метаморфозы поведения главных героев, особенно привлекательны для женской аудитории. Оливия, честно признаваясь в симпатии к обоим, вызывает бурю эмоций, однако, ни Йен, ни Джейсон не способны принять ее признание. И в итоге страдают все: женщины, коллеги по работе и, конечно же, сами личности, заключенные в едином теле.
И, конечно же, стоит упомянуть кульминацию сериала – финал, который готов перевернуть все представления зрителя и оставить неизгладимое впечатление. Приятного погружения в мир двойственности и неожиданных откровений!