
4.38
929
Сериал История российского юмора онлайн
Актеры:
Борис Корчевников, Василий Уткин, Геннадий Хазанов, Михаил Задорнов, Михаил Жванецкий, Александр Масляков, Евгений Петросян, Максим Галкин, Владимир Винокур, Ефим Шифрин
Жанр:
детективы, отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
4 серия из 4
(13.02.2013)
О чем сериал «История российского юмора»
Погрузитесь в захватывающее путешествие в прошлое, в эпоху становления и расцвета отечественного юмора! Телеканал «СТС» представляет масштабный документальный проект, состоящий из двадцати эпизодов, посвященный феномену комедии, зарождавшейся и трансформировавшейся на рубеже десятилетий. Этот уникальный архивный рассказ перенесет вас в конец 1980-х, когда юмор, словно выходящий из-под гнета цензуры, обретал свободу самовыражения и взрывался новаторскими формами.
Вы станете свидетелями не только зарождения принципиально нового подхода к комедии, но и станете очевидцами бурного расцвета сатирического искусства, ставшего своеобразным зеркалом, отражающим стремительные изменения, происходившие в обществе. Фильм пристально рассматривает, как те или иные события, в том числе и драматические, такие как августовский путч, находили свое комическое воплощение, трансформируясь в гротескные и порой абсурдные образы.
Захватывающие архивные кадры оживают благодаря искренним и проницательным комментариям, собранным от практически всех ключевых фигур юмористического пантеона – как тех, кто создавал комедийную волну в конце восьмидесятых и в девяностые, так и современных мастеров, оценивающих влияние той эпохи на развитие юмора в целом. Это не просто история смеха, это летопись перемен, увиденная глазами тех, кто умел видеть смешное даже в самые непростые времена. Подготовьтесь к увлекательному и познавательному погружению в мир отечественной комедии! Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Предполагалось, что просмотр документального цикла под названием "История Российского юмора" должен был стать глотком свежего воздуха, приподнять настроение и увлечь зрителя. Я искренне надеялась, что этот проект подарит мне часы приятного времяпрепровождения. Однако, к моему глубочайшему сожалению, ожиданий не оправдались, и просмотр не доставил ожидаемого удовольствия.
Осознание нахлынуло внезапно: подлинный, глубокий юмор, тот, что способен заставить смеяться от души и заставлять задуматься, практически исчез с экранов. В роли ведущих этой масштабной работы выступили Борис Корчевников и Василий Уткин – личности, обладающие несомненным обаянием и искренним интересом к предмету исследования. Они взяли на себя задачу рассказать нам об эволюции российского юмора, о метаморфозах, которые он претерпевал на протяжении более двух десятилетий, о его нынешнем облике и о тех формах, в которых он существовал прежде.
Не обошлось и без привлечения современных звезд комедийной сцены: цикл обещает стать площадкой для интервью, где комики поделятся воспоминаниями о шутках, пользовавшихся колоссальной популярностью, и о тех, что пользуются вниманием сегодня. В проекте задействованы такие яркие представители юмористической индустрии, как Максим Галкин, Геннадий Хазанов, Иван Ургант и многие другие. Особую ценность представляет участие Александра Маслякова, президента КВН, который раскроет перед нами неизведанные страницы истории зарождения юмора на телевидении.
В юности я с неподдельным интересом следила за выступлениями команд КВН. Имена многих из них до сих пор отзываются в моей памяти, а шутки тех лет вызывали искренний восторг. Однако, если сегодня включить записи игр, датированные, скажем, десятью или пятнадцатью годами назад, то я вынуждена констатировать отсутствие того самого искрометного блеска, того неповторимого очарования. Время неумолимо движется вперед, вместе с ним меняются и мы сами, и, конечно же, направления юмористического творчества.
На смену КВН пришел проект Comedy Club, участниками которого стали многие бывшие "квнщики". Юмор этого проекта ознаменовался принципиально иной направленностью, иной эстетикой. Наблюдая за развитием юмора в нашей стране, невозможно не заметить, что он во многом является отражением настроений общества, его духа времени. Периоды сатирических остроумностей сменялись шутками на политическую тематику, затем высмеивались "новые русские", и события, связанные с распадом Советского Союза и формированием новой государственности.
Безусловно, задумка проекта представляется крайне любопытной. Однако вместе с тем, сложно скрыть горечь и печаль, охватывающие при осознании того, к каким низменным формам пришел современный юмор. Если раньше юмористы стремились вложить в каждую шутку глубокий интеллектуальный смысл, заставляя зрителя не только смеяться, но и задумываться, то сегодня преобладает откровенная пошлость и нецензурная лексика. К сожалению, именно это удовлетворяет вкусам современного общества.
Несмотря на возможную добротную техническую реализацию и обилие интересной информации, само содержание картины и осознание того, что наш юмор стремительно скатывается на дно, не может не огорчать. Пожалуй, стоит обратить внимание на этот проект, чтобы попытаться понять, что происходит с нашей страной и с ее обитателями.
"История Российского юмора" – это не развлекательная программа, а документальный исторический проект, призванный осветить сложные процессы, происходящие с юмором в России. Он заставляет задуматься о ценностях, которые мы культивируем, и о том, каким будущее видим для нашего юмора.
Благодарю за внимание.