
8.47
126010
8.00
1900
Сериал Большая перемена онлайн
Актеры:
Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Юрий Кузьменков, Наталья Богунова, Наталья Гвоздикова, Савелий Крамаров, Виктор Проскурин
Режисер:
Алексей Коренев
Жанр:
мелодрамы, отечественные, комедия
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 4
(07.02.2013)
О чем сериал «Большая перемена»
С первыми лучами экрана на зрителя опускается "Большая перемена" – амбициозный сериал, открывающий портал в эпоху ушедших лет. Этот новаторский проект дарит возможность не просто наблюдать, но и ощутить пульс жизни, стать участником захватывающей саги, разворачивающейся в стенах вечерней школы.
В центре повествования – зрелые люди, судьбы которых сложились по-разному, но всех их объединяет одно: они лишены возможности получить полноценное образование в молодости. Уже вписанные в круговорот трудовой рутины, несущие бремя ответственности за свои семьи, они стремятся к знаниям, несмотря на годы, прошедшие с тех пор, как впервые переступили порог школьных дверей. Это люди, жаждущие восполнить утраченные возможности, открыть новые горизонты и, возможно, переосмыслить собственное существование.
Ключевая фигура этого драматического полотна – Нестор Северов, молодой и импульсивный педагог, которому выпала честь стать классным руководителем девятого «А» класса. Его ждет нелегкая ноша: он должен не только передать знания, но и стать для своих учеников проводником, наставником и, возможно, даже отцом. Каждый из его подопечных – яркая, самобытная личность, чья история заслуживает понимания и сочувствия. Встреча с этими разношерстными душами станет для Нестора глубочайшим внутренним путешествием, раскрывающим в нем неожиданные грани человечности и способным навсегда преобразить его восприятие мира. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Судьба дарует каждому человеку свой неповторимый оттенок счастья, свой собственный путь к душевному свету. После череды разочарований, пережитых как в личной сфере, так и в профессиональной деятельности, Нестор Петрович осознал необходимость кардинального переосмысления своей жизни. Он ощутил внутренний зов, уверенность в том, что его истинное призвание – это воспитание подрастающего поколения. Так, он оказался в коллективе педагогов, преимущественно женского пола, в школе рабочей молодежи. Каждый новый учебный день или вечер здесь превращался в своеобразный вызов, в испытание на прочность.
Словом говоря, взрослые люди не так уж и сильно отличаются от детей – разве что курят, имеют семьи, повседневные хлопоты и собственных отпрысков. Но главное, они способны любить. И способы проявления этой любви весьма разнообразны: для кого-то она – источник романтических грез, а для других – суровая правда бытия, непростая данность. Некоторым приходится маскироваться, растворяться в тени другого человека, смиряясь с постоянными несоответствиями.
Нестор Петрович, человек высокой морали и глубокого чувства ответственности, искренне стремился оказать поддержку каждому ученику 9 «А» класса. К его удивлению, он ощутил взаимность – эти юноши и девушки, обладающие яркими индивидуальностями, стали своего рода наставниками для еще неопытного преподавателя. Среди них, безусловно, будут совершать ошибки, но также будут и попадать в самое яблочко. И все они, вне зависимости от жизненных обстоятельств, понимают, что любовь – это прекрасное и возвышенное чувство, способное преобразить любого человека.
Для Михаила Кононова, вероятнее всего, эта роль станет той самой, которая будет неизменно ассоциироваться с его актерским образом на протяжении всей его карьеры. В этой комедии было задействовано поистине впечатляющее созвездие звезд советского кино, чья слава вышла далеко за пределы страны: Иван Рыжков, Михаил Яншин, Ролан Быков, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Люсьена Овчинникова... Перечислить всех – задача практически невыполнимая. Нельзя не отметить блестящую актерскую игру Льва Дурова, Валентины Талызиной, Светланы Крючковой.
Лично для меня, как и, уверен, для многих поклонников этой ленты, особенно запоминается образ Григория Ганжи. Он излучает неугасимый оптимизм, полон жизнерадостности и живет исключительно настоящим моментом. Да, его поступки не всегда благопристойны, он склонен к неправде и обману, но, как известно, простота может казаться примитивностью, а черно-белое восприятие мира порой упускает из виду тончайшие оттенки. Заслуженной похвалы достойны прекрасные музыкальные композиции Эдуарда Колмановского и изящные стихотворения Михаила Танича.
Безусловно, "Большая перемена" заслуженно занимает почетное место в сокровищнице советского кинематографа. И в каждом таком фильме-классике, даже спустя десятилетия, мы можем найти что-то мудрое, ценное и полезное для себя. Ведь подлинные истины универсальны и вечны.
Этот фильм – настоящий бриллиант в сокровищнице отечественного кинематографа, один из тех, что с гордостью демонстрируют расцвет советского киноискусства. Сложно представить себе человека, который бы не встречался с этой кинематографической жемчужиной и не признал бы ее неоценимую художественную ценность. Практически все в нем безупречно: от колких, давно ставшие крылатыми реплик, до искрометных шуток персонажей, и, конечно, от самих этих персонажей. Музыкальное сопровождение, живописные композиции, перипетии сюжета, комичные ситуации – все словно выточено из цельного куска драгоценного материала. Каждый отдельный кадр мог бы сойти за самостоятельное произведение искусства, но вершиной этой симфонии, несомненно, является актерская игра.
Невероятное обаяние, редкий талант, неутолимая фантазия, умение раствориться в образе – все это прослеживается в мельчайших деталях, в нюансах взгляда, едва уловимом жесте, заразительной улыбке. Талантливейшие мастера сцены, такие как Светлана Крючкова, Лев Дуров, Михаил Кононов, Александр Збруев, Евгений Леонов, Савелий Крамаров и целая плеяда других выдающихся исполнителей, наделяют фильм поистине магической притягательностью. Когда этот бессмертный шедевр появляется на экранах телевизоров, зритель невольно приковывается к ним, погружаясь в атмосферу беззаботной радости и искреннего юмора. Это произведение искусства настолько великолепно, что его можно пересматривать бесконечно, каждый раз открывая для себя новые оттенки и переживая знакомые эмоции.
Лично мне этот фильм беспредельно дорог. Я восхищаюсь его остроумными репликами и искрометными диалогами, насыщенными тонким юмором. Он дарит зрителю ощущение тепла и душевной гармонии. Мне близки и понятны его персонажи, которые стали для нас настоящими родными. С замиранием сердца наблюдаешь за Нестором Петровичем, за его экстравагантными выходками, за попытками убедить Петрыкина в собственной исключительности, за неутомимым участием Тимохина во всех мероприятиях, где упоминается заветное слово "бесплатно!". А сцены с Ганжей – это отдельная, неповторимая поэзия.
Искренне рекомендую: тем, кто уже знаком с этой картиной – непременно пересмотрите ее еще раз! А тем, кто еще не имел удовольствия с ней познакомиться – настоятельно советую восполнить этот пробел!
Безусловные 10 из 10.
Искренне поражена, насколько незначительным оказалось внимание критиков и зрителей к этой прекрасной, развернутой на две серии, кинематографической жемчужине. Недавно вновь погрузилась в ее мир и вновь была глубоко затронута этой светлой повестью о жизни вечерней школы и ее учеников – молодых людей, уже познавших тяготы труда и взрослой жизни, но сохранивших в себе искру юношеского максимализма и неутолимую жажду познания. Они ищут ответы на мучившие их вопросы, обращаясь к молодому наставнику, Нестору Петровичу, чья непосредственность и душевность делают его практически ровесником своей аудитории.
В центре повествования – многогранные человеческие взаимоотношения, исследующие безграничность любви, бури ссор и горечь расставаний, переклички с отцовским началом, и, конечно, непростое преодоление рубежа, вступительного в мир зрелости. Фильм откровенно говорит о тех всеобъемлющих проблемах, с которыми рано или поздно сталкивается каждый человек, вне зависимости от социального положения и жизненного пути.
Невозможно не отметить великолепный саундтрек, являющийся органичным дополнением к визуальному ряду, тонко подчеркивающий настроение и эмоциональную окраску происходящего. Актерский состав великолепен, имена исполнителей знакомы каждому. Безусловно, эта картина представляет собой неоценимое культурное наследие советского кинематографа, поистине достойное места в золотом фонде классики.
9 из 10