
8.13
2939
8.70
26000
Сериал Приключения Шерлока Холмса /The Adventures of Sherlock Holmes/ онлайн
Актеры:
Джереми Бретт, Дэвид Бурк, Розали Уильямс, Эрик Портер, Tenniel Evans, Дэвид Гвиллим, Гэйл Ханникат, Норман Джонс, Джереми Кемп, Розалинд Найт
Режисер:
Алан Гринт, Пол Аннет, Джон Брюс
Жанр:
детективы, драмы, криминальные
Страна:
Великобритания
Вышел:
1984
Добавлено:
сериал полностью из 41
(17.01.2013)
О чем сериал «Приключения Шерлока Холмса»
Вдохновленный бессмертными произведениями Артура Конан Дойля, этот новаторский детективный сериал погружает зрителя в мир загадок и тайн, где блистают гений и наблюдательность легендарного сыщика Шерлока Холмса и его верного соратника, доктора Джона Ватсона. Вместе они становятся проводниками сквозь хитросплетения неразрешимых, порой граничащих с невероятным, правонарушений, разворачивающихся в туманной Атлантиде викторианской эпохи.
Авторы проекта намеренно отошли от общепринятых канонов, представляя Холмса как интроспективного и не склонного к публичным проявлениям чувств человека, демонстрирующего некоторую небрежность к мнению окружающих. В его характере проявляется сдержанность и склонность к самопогружению, что придает образу особую глубину и многогранность. Однако, в контраст с его отстраненностью, крепкая и трогательная дружба, связывающая его с доктором Ватсоном, пронизывает сериал искренним, почти сентиментальным теплом, создавая яркий эмоциональный фон для разворачивающихся интриг.
Представленные в этом сериале Шерлок Холмс и доктор Ватсон, как ни странно, во многом превосходят привычные интерпретации персонажей, обнаруживая свежие грани и неожиданные черты. Они, безусловно, владеют искусством дедукции и с поразительной легкостью выуживают крупицы истины из кажущегося хаоса улик, подобно искусным ловцам, выуживающим жемчужины из морских глубин. Примечательно, что данный сериал, подобно буре, захватил сердца британской публики, став феноменально популярным и закрепив за собой статус культурного символа Англии. Его просмотр вызывал не просто интерес, а настоящую жажду узнать, что же ждет героев в грядущих расследованиях. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Порой, возникает в душе непреодолимая потребность изложить свои соображения относительно наиболее совершенного воплощения Шерлока Холмса, величайшего детектива британской литературы.
При беглом взгляде на предшествующее предложение, многие, возможно, примут меня за случайно заблудшую на страницах советской экранизации. Однако, увы, моя ориентировка безупречна. Именно Джереми Бретт, в моём понимании, занимает позицию первопроходца в ряду интерпретаторов Холмса, если позволено так выразиться. Любые попытки провести параллели с образами, созданных Бенедиктом Камбербэтчем или Робертом Дауни мл., представляются мне столь же нелепыми, как сопоставление шекспировского сонета с рифмованной открыткой. Среди всех, кто пытался воплотить на экране гения Бейкер-стрит, Бретт, без сомнения, стоит на вершине пьедестала, оставив позади даже яркую звезду советского кинематографа, Василия Ливанова.
Мое мнение, конечно же, субъективно и основано на личных предпочтениях. Однако я убеждена, что отыщется значительная когорта поклонников, разделяющих мой взгляд. Бретт не просто сыграл Холмса; он, кажется, сам им стал, проявив его в каждой детали, в каждом жесте, в каждом слове. Как он сам признавался, его душе ближе образ доктора Ватсона – мягкого, простодушного и теплого. Насколько это соответствует действительности, судить не мне, но он создал образ Холмса наиболее правдивым, аутентичным и реалистичным. Он сумел передать весь спектр его гения, вместе с его, несомненными, слабостями и пороками. Он наделил его острой наблюдательностью, яркой выразительностью и неповторимым английским юмором. Трудно не отметить его безупречную элегантность, его изысканный вкус.
Позволю себе заметить, что Бретт, пожалуй, наиболее импозантный Холмс, кого мне довелось видеть. Здесь речь идет не столько о конкретном гардеробе, сколько о манере его носить: с рассужденностью и непринужденностью, но при этом с грацией. Наблюдая за ним, ощущаешь, что он всю свою жизнь посвятил служению идеалу Холмса: цилиндр, скрипка, трубка, разгадывание запутанных преступлений – все это стало неотъемлемой частью его существа. Особо ценно, что он, в отличие от многих других акторов, действительно играл на скрипке, а не имитировал это, не пытаясь мучить своего верного спутника, доктора Ватсона. Бретт великолепно передал ту стремительность мысли, ту последовательность логических умозаключений, которые и отличают гения Холмса. Он досконально каноничен. Я искренне верю, что Конан Дойл и сам видел своего персонажа именно таким.
По необходимости, каждому из его партнеров, будь то Эдвард Хардвик или Дэвид Берк, суждено было стать Ватсоном. Они с такой точностью и глубиной отразили сущность доктора Ватсона на разных этапах его жизненного пути, что попытки улучшить или изменить их образы представляются излишними. Дружба между Ватсоном и Холмсом в этой экранизации – это тот стержень, вокруг которого и плетется самое волшебное, самое удивительное, что может случиться с гением Бейкер-стрит.
Стоит коснуться темы перевоплощения, которое не раз используется в оригинальных книгах, и которое у Бретта достигло высочайшего мастерства. Он с поразительной достоверностью воплощает образ продавца книг или моряка. Вместе со зрителем мы испытываем легкий шок, когда Холмс, освободившись от личины, вновь появляется на экране. Мы сопереживаем ему, когда в «Алом кольце» на его глазах появляются слезы восторга, и невольно улыбаемся, наблюдая за робким поцелуем с Агатой, горничной.
Этот сериал достоин внимания. Здесь собраны практически все рассказы, все сюжетные линии, все грани Холмса. И пусть навсегда в сердцах многих поклонников Джереми Бретт займет свое почетное место.
Просто гениально!
Моя профессия, если угодно, заключатся в постижении тайн, хранящихся в тени, недоступных взору большинства. Лишь избранным дано проникать в суть вещей, разгадывать головоломки, которые кажутся неразрешимыми.
Несомненно, Шерлок Холмс, порожденный гением Конан Дойла, занял почетное место среди самых любимых литературных персонажей. А воплощение его на экране, созданное Джереми Бреттом, утвердилось в пантеоне культовых киногероев детективного жанра.
По моему скромному мнению, найти актера, способного столь же убедительно передать многогранность Холмса, сложнее, чем найти само совершенство. Бретт, с его худощавой фигурой, пронзительным, животным взглядом, изящным, ястребиным носом, выдающим волю и неукротимую энергию, и волевым подбородком, говорящим о непоколебимой уверенности в себе, – это воплощение описания, которое сам Ватсон с любовью запечатлел в своих записях, в частности, в «Этюде багровых тонов». Это не просто внешнее сходство, это глубинное попадание в суть образа.
Квинтэссенцией сериалов, воссоздающих атмосферу благородной, старой Великобритании, эпохи правления королевы Виктории, является элегантность, утонченность и безупречный этикет. "Приключения Шерлока Холмса" с Бреттом не являются исключением. Несмотря на взрывной темперамент, ревнивое отношение к своим способностям, граничащее с пренебрежением к коллегам из Скотланд-Ярда, и привычку к драматическим всплескам, персонаж Бретта, прежде всего, придерживается строжайшего кодекса чести.
Шерлок Холмс, этот частный детектив из туманного Лондона, – фигура поистине многоплановая. Он блестящий химик, умелый боксер, искусный актер, виртуозно владеющий скрипкой и, к сожалению, подверженный пристрастию к внутривенному введению кокаина. Однако все эти противоречия не мешают ему оставаться предельно наблюдательным, прагматичным и профессиональным. В своих расследованиях Холмс неуклонно использует метод дедукции, выстраивая на основе тщательно собранных улик и фактов целостную картину преступления. Лишь затем он переходит к поиску виновного, ведя с ним игру, напоминающую кошачью охоту – хищник наблюдает за жертвой, выжидая удобного момента. Ответ на вопрос "Кто же истинный преступник?" может оказаться неожиданно отрезвляющим и сломать все устоявшиеся предположения.
Доктор Ватсон, верный спутник Холмса, зачастую просто не способен угнаться за скоростью мысли сыщика, что закономерно заставляет его считать его гением. Холмс же, с легкой иронией и характерным сарказмом, терпеливо объясняет Ватсону логику своих размышлений, которые в итоге кажутся простыми и очевидными, как только они изложены.
Британский сериал отличается стремительным развитием сюжета, подкрепленным неповторимым театральным шармом, что, несомненно, вводит его в сокровищницу классических детективных произведений. Он подобен изысканному коктейлю, где гармонично сочетаются напряжение, интрига и блестящая актерская игра.
10 из 10
Элементарно, не так ли?
Услышав имя Шерлок Холмс, в сознании возникают, словно по мановению волшебной палочки, отчетливые визуальные образы. Для поколения, взрослевшего на советском кинематографе, в первую очередь всплывает знакомое лицо Василия Ливанова. Однако, параллельно с ним, рождается нечто большее – призрачная проекция, конструируемая на основе литературных произведений Конан Дойла. Это лишь смутные очертания, эфемерный дух некоего всепривлекательного идеала, что запечатлен в чернилах талантливого создателя.
С появлением новаторской серии с Джереми Бреттом этот призрачный образ обретает четкость и ясность. Лицо Холмса, подлинного, с живым, проницательным взглядом и характерной, едва заметной британской усмешкой, навсегда запечатлевается в памяти. Именно этот молодой человек предстает перед нами, увлеченно сидящий у камина с трубкой в руке. И именно он, подобно неутомимому ищейке, тщательно исследует место преступления, собирая даже самые незначительные, на первый взгляд, улики. Его пытливый, неспокойный ум просто зачахнет без интеллектуальной стимуляции. Он – грозная сила, противостоящая преступности. И, что немаловажно, остальные действующие лица также отличаются безупречной актерской подачей. Миссис Хадсон, доктор Ватсон, Лестрейд – каждый из них занимает свое, продуманное место в этом увлекательном повествовании.
Белоснежные воротнички и элегантные бабочки, захватывающие тайны и тщательно хранимые секреты, мощеные булыжником улицы и традиционные кэбы, мрачные переулки Лондона и живописные виллы загородной местности – все это создает колоритную, внушительную атмосферу викторианской эпохи. И, разумеется, диалоги – мастерски перенесенные из первоисточника, наполненные тончайшими интонациями и выполняющие функцию не только раскрытия сюжета, но и подчеркивания ключевых моментов, придающие фильму завершенность. Эта экранизация – своеобразный портрет гениального логика, героя своей эпохи, хотя сама эта эпоха, возможно, существует лишь в просторах нашего воображения.
Сохраняя душу и эссенцию легендарного сыщика, наша отечественная интерпретация приключения Холмса предстает перед нами в неожиданно свежем и благородном обличии. Не буду скрывать, некоторая корректировка канонического портрета, да и вовсе отказ от некоторой спорной стороны личности героя, поначалу вызывали недоумение. Однако, тщательный анализ и созерцание результатов проделанной работы, развеяли всякое сомнение: столь филигранное вмешательство лишь обогатило образ, наделив его безупречной респектабельностью и глубиной, не потеряв при этом остроумия и гениальности.
Ливанов – это воплощение Холмса, настолько точное и убедительное, что кажется, будто сам Конан Дойль ожил на экране. Его отстранённость, его проницательность, его тихая уверенность – все это исполнено с поразительной филигранностью. Идеально дополняет этот дуэт Соломинов, воплотивший Ватсона с неподдельной преданностью и искренним восхищением своим наставником.
В отличие от оригинала, где встречаются не всегда приятные моменты, наша адаптация отличается чистотой и лаконичностью, не перегружена излишними деталями и отвлекающими манерами. Краткость повествования, безусловно, радует, однако, неизбежно возникает ощущение, что Масляников подарил нам недостаточно, а Ливанов и Соломинов не раскрыли в полной мере потенциал множества захватывающих криминальных загадок. Едва ли это может не вызвать легкую досаду.
Впрочем, невзирая на этот незначительный нюанс, общая картина представляет собой бесспорный триумф. Судя по отзывам, наш Шерлок взлетел на невиданную высоту, опередив даже культовый британский сериал 1984 года, ставший долгое время золотым стандартом. Позволю себе смелое утверждение: перед нами не просто адаптация, а истинный идеал, от которого сам создатель Холмса, вероятно, испытал бы глубокое трогательное волнение.
Это бессмертное произведение заслуживает внимания искушенного зрителя, ценителя тонкости и интеллектуальной глубины, даже преступники в этом мире, кажется, обращаются на "Вы".
Безусловный шедевр. Вершина творческого мастерства.
Мир кинематографа щедро одарил поклонников гениального сыщика, создав бесчисленное множество экранизаций его приключений – от полнометражных картин до многосерийных эпопей. Среди этого многообразия, однако, выделяется одна работа, восхищающая своей филигранной точностью в воссоздании той ушедшей эпохи. Речь идет о той экранизации, что, словно завороженный художник, скрупулезно воспроизвела нюансы времени, проникнувшись самой сущностью викторианской Англии.
Джереми Бретт, исполнивший роль Шерлока Холмса, создал образ, воплощающий самые строгие канонические представления о знаменитом детективе. Его Холмс – не просто герой на экране, это квинтэссенция персонажа, выверенная до мельчайших деталей, от манер и речи до выражения на лице.
Этот сериал заслуженно можно причислить к ряду выдающихся, классических интерпретаций произведений Артура Конан Дойла. Он отличается тем, что с непоколебимой верностью сохраняет оригинальный сюжет, не прибегая к вольностям и модернизациям. Погружение в атмосферу викторианской эпохи – вот что отличает этот сериал, захватывая зрителя реалистичной палитрой красок, достоверными декорациями и костюмами, словно перенося его в ту эпоху. Зритель не просто наблюдает за событиями, он становится свидетелем жизни Англии конца XIX века, прочувствовав ее тонкости и нюансы.
Позволю себе смело рекомендовать этот сериал тем, кто питает ностальгию по "старым добрым" детективным историям, ценящим неспешное развитие сюжета, где акцент сделан на интеллектуальную борьбу умов, а не на зрелищные, кровавые сцены. Это – настоящий подарок для ценителей элегантного и изящного детективного жанра, где логика и дедукция – главные инструменты раскрытия преступлений.