
4.78
655
Сериал Яблочный спас онлайн
Актеры:
Борис Щербаков, Эвелина Сакуро, Ольга Тумайкина, Виктор Тереля, Вячеслав Гришечкин, Галина Петрова, Анастасия Баланчук, Денис Паршин, Владимир Божков, Кирилл Новицкий
Режисер:
Сергей Гиргель
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(07.01.2013)
О чем сериал «Яблочный спас»
Последовавшее за «Клубничным раем» продолжение увлекательной саги о двух любимых семьями историях, вновь погружает нас в вихрь повседневности Вадима и Светланы. Каким же казалось будущее, когда они, сблизившись во время благодатного отдыха за городом, обрели оазис покоя в своих домашних очагах? Несудьба! Гармония и безмятежность – не те спутники, что призваны сопровождать Трешкиных и Щербинских. Их природа, словно игривый поток, всегда стремится к неожиданным поворотам.
Судьба распорядилась так, что в их идиллию ворвались потоком радости и некоторой суматохи – дальние родственники, недавние супруги. Зарождающееся свадебное торжество, уже отмеченное на календаре, представлялось им вершиной счастья. Молодые, полные энтузиазма, бросили все силы на организацию пышного праздника, стремясь создать незабываемое зрелище. Однако, как часто случается на просторах русской жизни, благие намерения столкнулись с чередой комичных препятствий, породив цепочку курьезных событий. И вот, на пороге свадебного торжества, наши герои оказываются в эпицентре забавных и непредсказуемых ситуаций, готовых преподать всем участникам незабываемые впечатления. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Спустя годы, этот сериал все еще является предметом обсуждений, ведь впервые он предстал перед зрителями еще в 2012 году. По сути, «Яблочный спас» обнаруживает поразительное сходство с «Клубничным раем». Порой возникает ощущение, что это не что иное, как его некое продолжение, получившее альтернативное название. Нельзя не отметить и перекликающиеся мотивы с «Сватами», что само по себе не являлось чем-то предосудительным, однако, к сожалению, мне не все пришлось по вкусу, лишь первоначальные эпизоды оставили приятное впечатление. Формат, безусловно, был воспроизведен тщательно, вплоть до воссоздания знакомых персонажей, но ожидаемой волны удовольствия от просмотра я не ощутил.
«Сваты» уже демонстрировали склонность к абсурду, однако там присутствовало своеобразное очарование, некая неповторимая прелесть. В «Яблочном спасе» же авторы, кажется, просто отпустили ситуацию на волю судьбы, позволив повествованию катиться по наклонной. Сцены перестали вызывать милую улыбку, они стали граничить с непродуманной глупостью, что, по моему мнению, является неприемлемым.
Попытки воскресить дух «Клубничного рая» привели к нелепому подражанию, будто создатели решили не просто провести косметический ремонт, а устроить настоящий пожар. Поведение родственников стало чрезмерно карикатурным, доходящим до абсурда, а перенос одежды в банках с соленьями, предназначенными для хранения, просто смущает. Что уж говорить о появлении стиральной машины в столь нелепой ситуации… Полагаю, стоит оставить это на ваше усмотрение, но я, к сожалению, уже пережил этот опыт. Мои ожидания были гораздо выше, а в итоге я столкнулся с продуктом, лишенным качества. Низкие рейтинги – закономерный итог, и я полностью понимаю причины этого провала. Похоже, выжали все соки из концепции, но тем не менее, подталкивают к созданию нового продолжения, ведь образы персонажей уже готовы, а тема по-прежнему находит отклик у публики. Безусловно, некоторые моменты вызывали легкую улыбку, но это был скорее смех сквозь слезы, над глупостью, а не над изящным юмором. Признаюсь, наблюдать за этим было непросто. Кажется, что персонажей стало слишком много, они утратили свою привлекательность и стали скорее раздражать, особенно Эвелина Сакуро.
Те, кто знаком с первоисточником, непременно увидят отголоски знакомых мотивов. Появились новые персонажи, в частности, тетя Зина, сестра Анжелы, блестяще сыгранная Галиной Петровой. Именно она стала спасительной соломинкой в этом океане бессмыслицы. Нельзя не отметить и Вячеслава Гришечкина, создавшего яркий образ Витольда, брата Германа.
Практически сразу стало очевидно, что проект исчерпал себя. Качественный юмор отсутствовал, а отдельные, мимолетные добавления не способны исправить ситуацию.
Создалось впечатление, что режиссура была поставлена на автоматический режим. Похоже, творческий коллектив позволил актерам проявлять свободу, не ограничивая их рамками четкой концепции. В результате, отсутствие тщательного сценария и корректировок привело к тому, что сериал стал жить по своим законам, порой скатываясь в хаотичное повествование. Движения было много, но все они казались бессмысленными, не попадали в цель. Попытка компенсировать недостаток остроумия количеством шуток обернулась лишь усилением общей глупости, что негативно сказалось на образах персонажей. «Сваты» были поставлены совершенно иначе, с большей сдержанностью и тонкостью.
Посмотреть можно, но ждать наслаждения, сравнимого с «Сватами» или «Клубничным раем», не стоит. Перевозка банок соленья, в деревню, где их сотни в подвалах, – это символ бессмысленной траты времени и ресурсов. «Яблочный спас» не смог реанимировать угасающий формат.
Я способен оценить откровенно низкопробный юмор, но он должен быть приправлен качественными, проработанными зарисовками. Среди слабых шуток всегда должны быть искры вдохновения. Сомневаюсь, что когда-либо вернусь к просмотру этого сериала.