
4.50
2193
Сериал После школы онлайн
Актеры:
Линда Табагари, Александр Казаков, Андрей Фандеев, Вадим Прокопов, Константин Попов, Марат Яруллин, Максим Виноградов, Агиша Семашкова, Максим Девизоров, Элеонора Шлянда
Режисер:
Андрей Болтенко, Владимир Пресняков, Олег Пресняков
Жанр:
отечественные, комедия
Страна:
Россия, Эстония
Вышел:
2012
Добавлено:
9 серия из 9
(09.02.2013)
О чем сериал «После школы»
Перед аудиторией предстает необычайно свежий и самобытный отечественный телепроект, реализованный в дерзком, полудокументальном ключе. Эта новаторская работа дарит зрителю беспрецедентную возможность погрузиться в захватывающую, почти осязаемую атмосферу кульминационного момента – выпускного вечера. Это время, когда эфемерность беззаботной юности меркнет, уступая место ощущению грядущей, взрослой жизни.
Впереди главных действующих лиц простирается полотно будущего, пестрящее обещаниями, неисчерпаемыми перспективами и широким спектром возможностей. Несомненно, в глубине души каждого из них таится искреннее стремление к признанию и достижению успеха, однако на пути к этой цели им предстоит пересечь невидимую границу, отделившую их от подросткового периода.
Каждый, отдельный эпизод является неповторимой миниатюрой, захватывающим повествованием о жизни конкретного ученика, чья история, в той или иной мере, оставила неизгладимый отпечаток на судьбы его одноклассников. Эти фрагментарные истории переплетаются, сплетая сложную ткань школьной жизни, обнажая как яркие моменты радости, так и скрытые переживания, терзающие юные сердца. Зритель становится не просто наблюдателем, а соучастником в драматических перипетиях, формирующих личности и определяющих их дальнейший жизненный путь. Проект предоставляет уникальную возможность заглянуть в мир, полный надежд, разочарований и стремления к самоопределению, а также подчеркивает значимость каждого отдельного голоса в общем хоре школьных будней. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Неизменно озадачивает поток негативных откликов, сопровождающий выход этого проекта. Возникает стойкое ощущение, будто общественное внимание приковано к потемневшим сторонам, а любые другие аспекты попросту не находят отклика в душах зрителей. Что лежит в основе этого феномена? Возможно, географическое расположение съемок – Эстония – породило некую дистанцию, лишив зрителя ощущения близости к происходящему. Может быть, отсутствие аналогов в отечественной действительности, тех самых школ и характеров, породило некое чувство отчуждения. Однако, дети – они всегда были и будут, каждый со своей уникальной палитрой характера, способностей, глубины мышления. И именно эти дети, их жизнь, их внутренний мир, составляют основу повествования. Нельзя обойти стороной и сложную гамму взаимоотношений старшеклассников, отражающих вечные человеческие стремления, пусть и под иной призмой.
Вспомним советскую эпоху, когда кинематографисты, демонстрируя будущий быт, создавали иллюзию благополучия, изображая заманчивые, еще не существующие тогда магазины. Почему те фильмы вызывали одобрение и не порождали столь яростных разногласий, а современный проект сталкивается с волной критики?
Лично мне кажется, что сериал обладает несомненным обаянием. Особую трогательную силу передает музыкальное сопровождение – изящный инструмент, с помощью которого создатели смогли тонко прочувствовать и передать настроение персонажей. Ситуации, разворачивающиеся на экране, наводят на размышления, поскольку они с высокой степенью достоверности отражают реалии человеческого общения и взаимодействия с окружающим миром. Безусловно, стоит радоваться появлению таких фильмов, наполненных оригинальной идеей и неповторимым колоритом. Даже если у нас нет идентичных школ, сама возможность наблюдать за жизнью юных героев – уже ценность.
Невозможно не отметить колорит педагогов, представленных в сериале. Достаточно одного диалога, чтобы уловить суть происходящего в отечественных учебных заведениях. Персонажи телесериала – это яркие, талантливые дети, чья фантазия не знает границ, а мышление не поддается шаблонам. Они способны удивлять, создавать эффект неожиданности, поскольку их поступки не всегда предсказуемы. Самое главное, что такие дети существуют и в реальной жизни. Если вы привыкли к кинематографическим произведениям, жестко отражающим мрачные аспекты реальности, то этот сериал вряд ли сможет вас захватить. Я же видела этих подростков, ощутила их энергию. Вспомним, к примеру, Мишу – героя, облаченного в нелепую шляпу, обладающего острым умом и горячим желанием стать моделью. Вариаций подобных характеров предостаточно. Не стоит спешить с обобщениями и утверждать, что их мало. Нужно просто присмотреться.
Этот телесериал – еще один аргумент в пользу необходимости пересмотра взаимоотношений между взрослыми и детьми, преобразований в системе образования. Именно это привлекло меня в проекте. Порой ощущается перенасыщенность однотипных, избитых сюжетов. Полагаю, зрителям просто необходимо что-то позитивное, светлое, как именно это и предлагает телесериал. Выбор дня показа – пятница – не случаен: он призван стать глотком свежего воздуха, возможностью отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие от просмотра.
В качестве примера можно привести сериал «Закрытая школа», демонстрирующий нереальную образовательную среду, который, тем не менее, завоевал любовь публики и имеет высокие рейтинги. Да, и в этом случае имела место частичная заимствованность западной идеи, но при этом авторам удалось привнести свои уникальные штрихи, создав собственную историю.
Поэтому, вместо анализа и критических замечаний, предлагаю просто наслаждаться просмотром. Этот сериал способен поднять настроение, подарить массу позитивных эмоций и позволить помечтать о будущем!
Я осознаю, что эта рецензия, вероятно, спровоцирует лавину неприязни и навлечет на меня шквал критических выпадов, но я готов выдержать этот неприятный шторм.
Что же послужило причиной столь выраженного падения рейтинга и столь ожесточенной критики? По имеющимся сведениям, немецкий сегмент аудитории разделился почти поровну, демонстрируя сбалансированность между положительными и отрицательными отзывами. Однако, в России реакция оказалась куда более бурной.
Анализ негативных рецензий позволяет сделать несколько тревожных выводов. Прежде всего, зритель столкнулся с жестоким разочарованием – его ожидания не совпали с тем, что ему было продемонстрировано на экране. Не последовала ожидаемая демонстрация подростковых развлечений, граничащих с правонарушениями: тайные курения, нецензурная лексика и незрелые попытки уйти от реальности алкоголем, приправленными, возможно, и другими пагубными веществами. Ну, разве это не основная цель посещения школы? – риторически вопрошают недовольные. Во-вторых, любая шутка, не содержащая вульгарные, откровенно сексуально окрашенные фразы, обречена на провал и вызывает неприятие.
В душе поселяется гнетущее ощущение того, что подлинно детские, подростковые сериалы, выполненные в духе идиллических картин канала «Дисней», утратили свою актуальность и перестали вызывать интерес. Похоже, что аудитория, впавшая в состояние циничного восприятия, отреагировав на первые эпизоды, предпочитает переключать канал на эпатажные комедийные шоу с примитивными, ниже пояса шутками.
По-видимому, зрителя оскорбила кажущаяся неестественность школьной реальности, представленной на экране. Похоже, сегодня предпочтение отдается мрачной, гиперреалистичной «чернухе», пусть и визуально отталкивающей, зато правдивой, в понимании этих зрителей.
С грустью осознаешь, что взрослой аудитории до сих пор импонируют сериалы о прилежных, добродетельных детях, о их вполне понятных, но не критичных проблемах, в то время как молодежь, в большей степени, стремится погрузиться в мир, погрязший в пороках, в проблемы, превосходящие по своей остроте даже перипетии жизни Букиных, от которых, кажется, чешется все.
Да, этот сериал не претендует на оригинальность и во многом является копией западных образцов. Однако, он предлагает альтернативную перспективу – показывает то, каким могла бы быть наша жизнь, если бы мы отбросили цинизм и грубость, обуздали свою всепоглощающую жажду насилия и возвышения за счет унижения других. Это, пожалуй, самое ценное, что можно извлечь из его просмотра.
Неоднозначная реакция критиков и зрителей, породившая не самые восторженные оценки, обусловлена, в первую очередь, новаторским подходом к структурированию повествования. Авторы осмелились на дерзный эксперимент, сплетая воедино несколько пластов: объективное изложение событий, словно запечатленное сторонним наблюдателем, пронзительные исповеди персонажей, раскрывающие их внутренний мир и взаимоотношения, и субъективный взгляд главного героя, его саморефлексия и восприятие окружающего мира. Этот смелый синтез, словно игра на грани восприятия, вызывает двойственную реакцию: кого-то он отталкивает своей неординарностью, а кого-то, напротив, пленяет и заставляет задуматься.
Отсутствие явного указания на жанровую принадлежность – фантастика – также внесло свою лепту в замешательство неподготовленной публики. Зритель, привыкший к привычным, зачастую шаблонным образам школьной реальности – угрюмые стены, формализованные уроки, безликая толпа учеников – оказывается перед дилеммой: как воспринять столь нетривиальную школу, где царит атмосфера свободы и индивидуальности?
Наблюдая за изображаемым миром, я невольно вспомнил разговор с племянником, сбежавшим этим летом из школьных стен. Он выразил искреннее желание учиться именно в такой школе, которая развернулась на экране. И в моей памяти всплыл давно забытый юношеский восторг, питаемый воспоминаниями о школе, показанной в фильме «Элен и ребята», где французские ребята демонстрировали неординарную систему образования и подход к знаниям.
Не стоит искать здесь запутанные метафоры и символы, погружаясь в поиски глубоких смыслов. Просто позвольте себе насладиться размышлением о том, какой могла бы быть жизнь, если бы нам сопутствовала чуть большая удача, если бы возможности для самореализации были более доступны.
Фильм дарит ощущение легкости и гармонии, пронизанное прекрасной музыкой и наполненное оптимистичным настроением, словно глоток свежего воздуха в мире, порой лишенном красок.