
6.42
11502
4.60
23
Сериал Позднее раскаяние (2014) онлайн
Актеры:
Регина Мянник, Олег Масленников-Войтов, Сергей Калантай, Максим Дрозд, Дарина Лобода, Анна Синякина, Алексей Барбинов, Артем Крестников, Марина Ягодкина, Андрей Косташ
Режисер:
Оксана Байрак
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Украина
Вышел:
2014
Добавлено:
16 серия из 16
(14.02.2014)
О чем сериал «Позднее раскаяние (2014)»
В эпицентре драматических перипетий разворачивается повествование о двух родственных, но до крайности разобщенных семей. Мила и Костя, некогда соединенные узами брака, ныне существуют лишь благодаря связи с двумя дочерьми, хранящими отголоски былой теплоты. Искренность чувств давно иссякла, уступив место холодной расчетливости и взаимному отчуждению. Костя, неспособный обеспечить достойный уровень жизни, не может удержать жену от соблазна броситься в объятия Томаша – человека состоятельного и влиятельного, воплощающего в себе мечту о благополучии.
Параллельно развивается история Анны и ее сына Сергея, живущих в состоянии трепетного ожидания, пропитанного надеждой на невозможное. Их сердца, объятые тоской, хранят искреннюю веру в возвращение пропавшего без вести отца и мужа, сражавшегося в далёких, чуждых пейзажах Афганистана. Каждый день, словно молитва, наполняется надеждой на чудо, на возвращение в семью потерянной опоры.
Но эта кажущаяся простота драматических обстоятельств оборачивается сложным лабиринтом, где судьба плетет самые невероятные и непредсказуемые узоры. Переплетение этих двух семей, казалось бы, не имеющих друг к другу никакого отношения, становится центральным элементом сюжета. В этом хаосе обстоятельств зарождается любовь – хрупкая и беззащитная, подобно первому цветку весной. Кира и Сергей, юные, полные надежд и мечтаний, охвачены взаимной страстью. Их чувства, пылающие нежностью и юношеской непосредственностью, усложняются тем фактом, что им всего шестнадцать лет – возраст, когда будущее кажется безграничным, но ответственность давит на плечи, словно тяжелый камень. Они ждут не только любви, но и ребенка – маленького человека, который станет символом их молодости, безрассудства и надежды на перемены. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Осколки иллюзий: Размышления о "Позднем раскаянии"
Неизменно возникал у меня вопрос: почему, даже осознавая нелепость происходящего на экране, мы упорно продолжаем следить за разворачивающимся повествованием? Порой кажется, что бескрайние просторы сетевых поисковиков переполнены гневными отзывами на фильмы и сериалы, словно яростная критика стала неотъемлемой частью процесса потребления кинематографического контента. Раньше я с трудом понимала эту дихотомию: ведь зачастую суть сюжета становится очевидной уже в первые минуты, а о качестве постановки можно судить по декорациям, заявленным в начальных титрах. Но всё изменилось с просмотром картины "Позднее раскаяние", своеобразной "подставы" от уважаемого, центрального "Первого канала". Словно раскололась иллюзия о безупречном отборе и строгой цензуре, посредством которых, как мне казалось, проходят все телевизионные премьеры. Слова знакомого эхом прозвучали в голове: "Невероятная жуть!".
Практически все аспекты "Позднего раскаяния" вызывают у меня откровенное отторжение – от совершенно нелогичного и примитивного сюжета до неубедительной игры актеров, невразумительной музыки и банальных операторских решений. После напряженного рабочего дня, когда усталость проникает не только в тело, но и в сознание, так хочется обрести душевное спокойствие, погрузиться в мир, где не будет места раздражению и разочарованию. И мне не требуются заезженные штампы мелодрамы, которыми изобилует "второй канал" – или, как теперь привычно, "Россия". Там, впрочем, и смотреть особо нечего: сюжетные повороты предсказуемы, злодейки-судьбы обрушивают на героев вереницу драматических ситуаций и, в конечном итоге, все заканчивается благополучно. Это, безусловно, не плохо, и я не намекаю на критику – просто настолько шаблонно, что не хватает искры, неожиданности, заставляющей сердце замирать от переживаний.
В центре повествования "Позднего раскаяния" – образцовая, на первый взгляд, "обычная семья". Отец, конечно же, интеллектуал и образец добродетели, но, как теоретик, он совершенно не способен удержать внимание своей жены и обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Мать же – воплощение набившегося до оскомины клише о том, что у самого благородного мужчины обязательно найдется неверная жена. Это прямо-таки перекликается с историей о Золушке: благородный отец и дочка-отличница контрастируют с отвратительной мачехой. И дочь, как и положено, не обделена умом и талантами, но вся эта идиллия рушится с появлением беременности. И, естественно, с самой жесткой критики обрушивается на неё "святая мать", бдительно охраняющая целомудрие своей семьи, попутно наведываясь к своему любовнику. Устрашающий вид и, казалось бы, безоговорочная вера в свою правоту, делают сцены её угроз дочерью – особенно тревожными.
И возникает вопрос: не является ли подобное поведение лишь пережитком ушедшей эпохи, отзвуком "советского прошлого"? Возможно, я ошибаюсь, ведь ни я, ни мои знакомые никогда не оказывались в подобной ситуации, но это кажется мне просто невообразимым. Но, раз уж я заговорила об главной героине, то не могу не отметить нелепости, с которыми показана советская школа: учащиеся в белых фартуках и даже в пионерских галстуках до самого последнего "последнего звонка"! Я, конечно, не застала то время, но абсолютно уверена, что такого быть не могло! Поразительно, ведь фильм снимали люди той эпохи – как можно было так откровенно демонстрировать неуважение к зрителю и сознательно искажать историю? Кто-то может и не обратить на это внимания, но "зануды", такие как я, обязательно откопают "родительские снимки" и воспользуются помощью всезнающей "Google", чтобы убедиться в своей правоте и разоблачить обман съемочной группы "Позднего раскаяния".
Неизвестно, что авторы хотели сказать этим фильмом, но в итоге, все внимание притягивает мать. Хочется верить, что в Советском Союзе таких людей было немного, поскольку характер Кирочки (так зовут нашу стерву-мать) – далеко не подарок судьбы. Мне совершенно непонятно, почему к ней тянутся мужчины и как она "сломала" своего "тихоню-мужа". В отце явно просматривается некая внутренняя сила, другая энергия. Я бы скорее отнесла эту историю и поведение героев к современности, поскольку тут наблюдаются определенные противоречия во времени, типажах и поведении. Кругом царят лицемерие и деньги. А мой отец сказал бы о Кире, что на таких "пахать" надо, поскольку она не "значимая роковая красотка". Я не хочу критиковать актрису, но совершенно не согласна, что её роль стоила того, чтобы снимать этот "тяжелый" фильм. Мне, как это ни странно, свойственно накладывать происходящее на экране на реальность, представлять себя на месте героев. И хорошо, что на подсознательном уровне у меня отпало желание "втягиваться" в этот фильм. Считаю, что он абсолютно глупый и несвоевременный. Если бы его показали в девяностые или начале двухтысячных, его высмеяло бы гораздо больше людей. Современный зритель воспринимает "Позднее раскаяние" сквозь "призму" современности и даже находит в нем много "правдивых" моментов. А это - чепуха. Моему киношному опыту и глубоким знаниям литературы о том времени можно позавидовать. Я из тех зрителей, которые не проглатывают всё подряд и не будут вместе со всеми восхвалять недостойное внимания. А моё личное мнение о "Позднем расеянии" - это обычная мыльная опера, в которой пытались втиснуть все, что только можно, но ни зрелищности, ни интриги сюжету это не придало.
Иногда, перед премьерой, журналисты «Времени» готовят сюжет о новом сериале, берут интервью у создателей. В сюжете о "Позднем раскаянии" прозвучала фраза: «Каждый зритель может узнать себя в одном из героев». И, честно говоря, я не могу представить ни себя, ни своих близких хотя бы в каком-то эпизодическом персонаже. Поэтому я бы попросила не обобщать. Фильм вызвал у меня бурю эмоций, но исключительно негативных. Посмотреть можно, но в число достойных произведений его отнести не могу. Актеры хороши, но им достались сыроватые роли. Это недоработанный проект, который я отправляю в "корзину". Спасибо за внимание.
Творческий замысел создателей этого сериала, на мой взгляд, достигает высочайшего уровня в передаче всепоглощающей, первостепенной ценности любви – той самой, что является краеугольным камнем человеческого существования. Несмотря на то, что в многочисленных рецензиях высказываются замечания касательно отдельных деталей, вроде стилистической достоверности костюмов или элементов декора, я полагаю, что подобный придирчивость представляется несколько излишней и не соответствует сути произведения.
Этот сериал открыл для меня новые грани подлинных чувств, заставил переосмыслить глубину настоящей любви, и за это я искренне благодарен команде создателей. Они сумели выйти за рамки обыденности, представив зрителю не очередную клишированную историю, а искреннее и пронзительное повествование. Очевидно, что Оксана Байрак, как опытный режиссер, вновь продемонстрировала свой талант в создании захватывающих сюжетов подобного рода.
Анна Синякина и Артем Крестников порадовали своей убедительной и изящной игрой, а Игорь Верник и Регина Мянник проявили настоящий профессионализм и мастерство. Прослеживается заметный опыт и выучка, что придает их исполнению особую достоверность. Скорее всего, перед нами одно из немногих отечественных телевизионных проектов, способных затронуть самые сокровенные струны души. Сериал, посвященный исключительно любви, и, по сути, это все, что необходимо зрителю.
Если выбор развлечений невелик, я настойчиво рекомендую вам уделить время просмотру этой работы. Он обладает исключительным очарованием и способностью погружать зрителя в атмосферу, пленяя его с первых минут. Особую похвалу заслуживает игра актера Никиты Зверева, чье исполнение стало для меня неожиданным и крайне приятным сюрпризом, подчеркнув его высокий потенциал. Пусть этот сериал доставит вам искреннее удовольствие.