
7.09
18435
5.20
52
Сериал Задания особой важности. Операция «Тайфун» онлайн
Актеры:
Эдуард Трухменёв, Мария Куликова, Сергей Баталов, Андрей Аксенов, Елена Радевич, Андрей Павловец, Александр Ленин, Дмитрий Дячук, Даниил Воропаев, Иван Дубровский
Режисер:
Петр Амелин
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(15.04.2013)
О чем сериал «Задания особой важности. Операция «Тайфун»»
В эпицентре бушующей мировой войны, в тени зловещей германской военной мощи, разворачивается захватывающая история отважной когорты советских оперативников – смелой когорты диверсантов и разведчиков, чьи имена навсегда вписаны в летопись подвига. Их миссии, облеченные особым штатным номером, выходили далеко за рамки обыденных заданий, погружая их в самое сердце вражеской территории.
Первая из этих дерзновенных операций – ликвидация секретной лаборатории, расположенной в глуши, где немецкие ученые неустанно трудились над созданием принципиально новых образцов авиационной техники. Этот проект держался в строжайшем секрете, поскольку предназначался для создания прототипов истребителей, способных на невообразимую скорость, опережающую все существующие технологии. Их неуловимость должна была стать громом среди ясного неба для союзных держав.
В состав группы, выбранной для выполнения этого сложнейшего поручения, вошли пять человек – трое мужественных мужчин и две отважные женщины. Эта неоднородность не только придавала операции особый колорит, но и закладывала потенциал для личных взаимоотношений, неизбежных в условиях постоянного напряжения, опасности и взаимной зависимости. Ввиду близости, которая неизбежно возникает в ограниченном пространстве, на фоне смертельной угрозы, возникновение романтических осложнений и интриг, становится практически предопределённым. Задание, и без того крайне сложное, усложняется еще более тонкой паутиной человеческих чувств и переживаний, где каждое решение может повлечь за собой не только политические последствия, но и личную драму. Им предстоит не только нейтрализовать смертельно опасную угрозу, но и удержать на контроле собственные чувства, чтобы не допустить провала критически важной миссии. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Бездушный фантом войны: размышления о безликом сериале
Если попытаться сформулировать впечатление от просмотра в одном слове, то это – разочарование. Четыре серии – это не просто потраченное время, это инвестиция в мучительную утрату трех часов жизни, которые уже не вернуть.
Проект, названный, как гром среди ясного неба, «Операция «Тайфун»», не просто не оправдывает своей пафосной и амбициозной вывески, но и походит на насмешку над историей. Использование этого названия, столь красноречиво ассоциирующегося с масштабными и трагическими событиями Великой Отечественной, кажется вопиющей неуместностью. Вместо эпических баталий, обещанных громким названием, зрителя ожидают эпизоды, лишенные всякого смысла и связи с реалиями военного времени. Неужели создатели не удосужились изучить хроники войны, прежде чем приступить к творческой работе? Название, которое должно было бы возвещать о героическом порыве, лишь подчеркивает зияющую пропасть между заявленной идеей и ее воплощением.
Вполне вероятно, что это лишь начало серии, призванной эксплуатировать популярную тему войны, но лишенной глубокой задумки и исторической достоверности. Зачем создатели обрекают зрителя на череду бессмысленных заданий, если отсутствует хоть малейшая претензия на уважение к фактам? Представьте себе сценарий: авиационная поддержка, необходимая для успеха операции, отсутствует по произволу сценариста. Топливные цистерны, якобы содержащие жизненно важный ресурс, располагаются на открытом пространстве, словно приглашая к уничтожению. Возникает вопрос: как в условиях военного времени, когда ВВС РККА испытывали острую потребность в штурмовиках и бомбардировщиках, можно было допустить подобное вольное обращение с ресурсами? Вообразите арсенал воздушных сил в период битвы за Москву: пятьсот шестьдесят восемь самолетов, включая тридцать шесть штурмовиков и двести десять бомбардировщиков, плюс четыреста двадцать три истребителя, девять самолетов-разведчиков и триста шестьдесят восемь бомбардировщиков дальней авиации. И все это – стратегический резерв, готовый к немедленному применению. Но в воображаемой реальности сценаристов вся эта мощь оказывается бессильной, а отчаянные попытки Суслова превращаются в фарс.
Разумеется, можно пренебречь авиационной поддержкой. Однако, если разведгруппа Суслова точно знала о присутствии топлива в цистернах, да еще и видела это через оптический прицел, почему не была предпринята простейшая мера – поджог топливных запасов? Неужели настолько сложно было воспользоваться имеющимся в распоряжении оружия, в частности, Маузера 98K, вместо того, чтобы разыскивать его?
Забавно и абсурдно представить себе спуск разведгруппы с биплана, самолета, который попросту не мог вместить пять человек в 1941 году! Не было ни У-2, ни Р-5. Вместо этого зрителя подсовывают АН-2 – самолет, разработанный уже после войны. Неужели невозможно было использовать хотя бы ЛИ-2, более распространенный и соответствующий эпохе?
Не говоря уже о вопиющей нелогичности сцены, где капитан Суслов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и допустивший физическую расправу над офицером, избегает дисциплинарного взыскания от генерала. Это попросту абсурдно!
Вместо глубины и значимости в сюжет вплетаются поверхностные размышления о выборе кандидатов в разведку, задачами которых, по сути, занимались люди куда более компетентные.
Причудливое переплетение вымышленных событий с реальными историческими фактами достигает апогея в упоминании альпинистского восхождения на Нанга Парбат в 1939 году. Экспедиция, не достигшая своей цели, завершилась пленным заключением участников в английских колониальных владениях и последующей отправкой в Индию. Только спустя почти пять лет, 29 апреля 1944 года, Харрер и его товарищи смогли покинуть лагерь. И все это происходит на фоне событий осени-зимы 1941 года, что создает ощущение полной исторической дезориентации.
Невозможно не отметить и абсурдность сцены с адъютантом-тибетцем в бурятской одежде, добавляющую нелепости общей картине.
Попытки капитана Суслова подражать персонажу «Коммандо» в исполнении Арнольда Шварценеггера, в частности, его прыжок в ледяную реку, кажутся непродуманными и фатальными. Прыжок с самолета на такую высоту и выживание в ледяной воде в зимних условиях – это не просто маловероятно, это смертельно опасно.
Неизбежность удачи преследует героев на протяжении всего сериала, приводя к невероятным и неправдоподобным ситуациям. Капитан Суслов, чудесным образом выживший после ледяной воды, оказываясь рядом со своими товарищами – это не больше, чем воплощение сказочной удачи.
Вызывает недоумение идея о покрытии топливных цистерн деревянными досками. Это не только нереально, но и сумасшедше. Немецкие силы никогда не стали бы тратить ресурсы на подобные абсурдные мероприятия.
Небрежность, с которой поставлены боевые сцены, вызывает искреннее сожаление. Спецэффекты, имитирующие взрывы, выглядят непрофессионально, а воссозданный самолет «Юнкерс» вызывает лишь насмешку.
Случайное появление части ЛИ-2 – это уже не просто ошибка, а демонстрация полного пренебрежения к исторической достоверности.
Безответственность создателей проявляется в подмене отечественных военных машин немецкими. Зритель, знающий историю, не может не заметить, как советские БТРы выдаются за немецкие.
Сцены с автомобилями выглядят комично и не соответствуют духу времени. Автомобили можно обгонять пешком.
Использование Stielhandgranate в качестве взрывного элемента выглядит примитивно и не соответствует реальности.
Придуманная система стрельбы из МР.40, состоящая из веревочных конструкций, нежизнеспособна в реальном бою. Пока создается эта система, время упущено.
В конечном итоге, попытка создать романтическую линию оказалась неудачной. Все выглядит криво и хаотично.
Список подобных недочетов поистине огромен, демонстрируя поверхностный подход к созданию проекта.
Уважаемые создатели, режиссеры, продюсеры! Прежде чем приступать к созданию сериалов, уделите время изучению материала, продумайте сюжет, проконсультируйтесь с историками. Снимите достойные картины, которые не будут позорить память о Великой Отечественной войне.
Несмотря на все недостатки, хочется отметить, что чехословацкий пулемет ZB 53 / Vz.37, используемый в сериале, выглядит интересно и не часто встречается в фильмах.
Приветствую вас, уважаемые зрители! Я, поддавшись импульсу, ознакомилась с многообещающим, на первый взгляд, телесериалом «Задания особой важности. Операция «Тайфун» и спешу поделиться с вами своими впечатлениями, сформировавшимися далеко не в позитивном ключе. Честно говоря, сериал представляет собой нагромождение нелогичностей и, увы, довольно примитивных сюжетных ходов. Вы спросите, почему же я не отказалась от просмотра сразу? Надеялась, что последующие эпизоды смогут исправить первичное разочарование, однако вынуждена была часто прибегать к перемотке, чтобы избежать утомительных повторений.
Позволю себе высказать, что с учетом громкого названия, претендующего на отражение значимого эпизода в истории России, сериал должен был поразить воображение масштабом боевых действий. Не говоря уже о том, что использование деноминации «операция «Тайфун» вызывает недоумение, ведь это, как известно, кодовое название немецкой военной кампании.
Возникает ощущение, что в разработке проекта рассматривается возможность продолжения, и я искренне надеюсь, что они не повторят ошибок первого сезона, не обременят себя скучными и нелогичными поворотами.
Что же послужило причиной столь ощутимого дискомфорта? Во-первых, размещение цистерн с горючим под открытым небом, при том, что они, как выяснилось впоследствии, были практически пусты. Неужели в Военно-воздушных силах Красной Армии в конце 1941 года не нашлось штурмовиков и бомбардировщиков? Вспомним, что по состоянию на этот период авиационное крыло трех фронтов, сражающихся за Москву, насчитывало 567 самолетов, из них 210 бомбардировщиков и 36 штурмовиков. Уже в первые дни сражения в бой были введены 368 бомбардировщиков дальней авиации, 423 истребителя и 9 разведывательных истребительной авиации ПВО Москвы. Один вылет эскадрильи, или даже полка, и не было бы необходимости в организации группы Суслова. В таком случае, сериал попросту не состоялся бы.
Возникает вопрос: почему наши разведчики, убедившись в наличии горючего в цистернах, не применили бронебойно-зажигательные патроны для их уничтожения? У них даже был карабин Mauser 98k с оптическим прицелом.
Отдельно стоит отметить появление биплана в советском небе в 1941 году. Хоть бы Ли-2, хотя бы выглядел бы более убедительно! А сцены избиения советского офицера пьяным капитаном Сусловым в первом эпизоде, за его нейтральное отношение к нему, кажутся чрезмерно театральными. Конечно, я не знаю, как готовились диверсанты к выполнению заданий в те годы, но, на мой взгляд, разработчики несколько переборщили. А бурятские костюмы на актерах выглядят комично. Нельзя не упомянуть и забавный эпизод, когда Суслов, после неудачной попытки повторить прыжок Арнольда Шварценеггера из фильма «Коммандо», пробирается зимой по снегу и морозу, демонстрируя невероятную выносливость, или, как это интерпретируется, "русский дух".
Главное же, что бросается в глаза - это навязчивая сказочность происходящего, все события разворачиваются в строго отведенное время и в нужное место. В целом, не понравилось ни качество режиссуры, ни актерская игра, ни музыкальное сопровождение. В фильме, конечно, присутствует любовная линия, однако актерская игра не вызывает доверия.
Я понимаю необходимость коммерциализации кинопроизводства, и конечно, создание новых фильмов и сериалов является важной задачей. Но что же снимать о Великой Отечественной Войне, особенно если эта аудитория - дети? Они смотрят эти фильмы и верят, что все происходило именно так. Мы должны прививать им патриотические чувства, поэтому было бы лучше демонстрировать старые фильмы о войне, которые, на мой взгляд, передают всю трагичность и бескомпромиссность той эпохи. Вспомните великую игру актеров прошлых лет! А современные актеры снимаются в мыльных операх, исполняя роли любовников или детективов, а потом, вдруг, получают роль в военной драме. Они уже давно потеряли связь с той аурой, которую излучали герои прошлого. Невозможно, чтобы современный актер повторил их достижения. И зачем соглашаются на подобные роли? Существуют талантливые актеры, но стать легендой не просто сняться в фильме сомнительного качества. Я не рекомендую смотреть этот сериал. В нем нет ничего нового и действительно интересного.