7.32 23930
3.40 43

Сериал Зеленый фургон. Совсем другая история онлайн

Актеры:
Дмитрий Харатьян, Семён Трескунов, Екатерина Олькина, Александр Наумов, Наталия Вдовина, Наталья Кийко, Валерий Кухарешин, Артур Ваха, Екатерина Дурова, Артур Сопельник, Александр Рапопорт, Вячеслав Манучаров, Александр Коршунов, Юрий Маслак, Анатолий Кот, Ярослав Жалнин, Александр Давыдов (IV), Олег Масленников-Войтов, Егор Клеймёнов, Алексей Дмитриев, Александр Пугачёв (II), Светлана Казарцева, Александр Сергеев (IV), Владимир Румянцев, Михаил Колядин, Сергей Тишин, Евгений Кушпель, Эдуард Нахатакян, Юрий Литвинов (II), Ольга Гринджак, Ольга Дегтярёва, Анатолий Матешов, Виталия Корниенко, Алексей Овсянников, Константин Тополага, Александр Богданов (II), Алексей Ушаков (III)
Режисер:
Сергей Крутин
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные, приключения
Страна:
Россия
Вышел:
2019
Добавлено:
14-16 серия из 16 (10.01.2020)
О чем сериал «Зеленый фургон. Совсем другая история»
Зритель погружается в атмосферу приморской Одыты, воссозданную с филигранной точностью, где разворачивается драматическая канва событий, датированных 1946 годом. В центре повествования – личность Владимира Патрикеева, уже не юноша, а зрелый мужчина, чье прошлое оставило неизгладимый след на его душе и определило его дальнейшую судьбу. Он вновь вступает на скользкую тропу расследований, стремясь обуздать разгул преступности, отчаянно желая вернуться к спокойной, размеренной жизни, которую так долго ему не везло обрести. Его путь к этому возвращению был тернист и полон лишений: недавнее заключение, годы, проведенные в составе штрафного батальона, служба в разведывательной сети – каждый опыт закалил его характер и привил незыблемую веру в справедливость. Чудом избежав гибели, он возвращается домой, но реальность оказывается суровой и неожиданной. Теперь ему предстоит, к своему неудовольствию, подчиняться приказам молодого и, мягко говоря, не отличающегося глубоким интеллектом сержанта. Евгений Красавин – фигура вызывающая, подчас даже подозрительная. Несмотря на возникшее взаимное недоверие, будущая совместная работа обещает быть продолжительной и плодотворной, ведь обстоятельства толкают их к тесному сотрудничеству. Их первое расследование бросает их в гущу водоворота интриг – таинственный поток контрабандной водки, захлестнувшей столицу. Огромные партии алкоголя, проникающие в Москву от некоего неизвестного поставщика, способны спровоцировать международный скандал, потенциально несущий стране значительные политические и экономические потрясения. Владимиру предстоит приложить максимум усилий, проявить всю свою дедукцию и опыт, чтобы пресечь этот беспрецедентный поток, предотвратить разрастание кризиса и не допустить катастрофического развития событий, способных омрачить послевоенную реальность. Судьба страны, кажется, висит на волоске, и только от его действий зависит, удастся ли ему обезвредить этого таинственного поставщика и сохранить хрупкий мир.
Рецензии
После масштабной рекламной кампании, ознаменовавшей выход этого телевизионного произведения, я, признаться, не являясь ярым приверженцем отечественной сериальной продукции, с редкими исключениями, такими как легендарная "Ликвидация", испытывала определенный интерес к этому проекту. Оригинальный "Зеленый фургон" 1983 года – это драгоценная жемчужина моего детства, пленяющая неповторимой, наивной и трогательной атмосферой. Музыкальное сопровождение, разумеется, заслуживает отдельного, восторженного упоминания – поистине, шедевр. "Зеленый фургон: совсем другая история" повествует о событиях 1946 года в Одессе, городе, стремительно возрождающемся из пепла разрушительных лет войны. Лето, Одесса… предоставилась великолепная возможность создать увлекательный и притягательный сюжет. Однако, увы, с первых же аккордов вступительной темы – какофонии в исполнении Харатьяна, претенциозно пародирующей блатной сленг – стало ясно, что ожидания не оправдаются. Детективная интрига завязана вокруг дела о нелегально произведенном алкоголе. В центре повествования – все тот же Володя Патрикеев и его молодой напарник, Красавин, по сути, олицетворение Патрикеева двадцатилетней юности, не обремененного опытом и мудростью, наивного и несколько неуклюжего. Харатьян, кажется, избегает углубления в характер персонажа, привычно демонстрируя, скорее, самоирочную маску, нежели реалистичный образ человека, прошедшего через тяготы оперативной службы, тюремного заключения и штрабных работ. Семён Трескунов, к сожалению, выглядит одиноко на съемочной площадке, лишенный достойных, интересных партнеров. Сюжет, от начала и до конца, кажется притянутым за уши и лишенным логической обоснованности. Даже скептикам, подобным мне, далеким от реалий оперативной работы, но обладающим обширными познаниями в детективном жанре, кажутся необъяснимыми действия милиции. За подобные упущения в 1946 году неминуемо последовали бы суровые последствия, однако в этом сериале мы наблюдаем лишь нелепые и противоречивые поступки. Даже если пытаться оправдать это комедийной стилистикой, задача невыполнима. Просмотр сопровождается ощущением глубокого разочарования. Особого внимания заслуживает линия с советским врачом Но, гротескный портрет одесского Менгеле, воплощенный на экране Манучаровым – это настоящее кощунство. Персонаж, откровенно говоря, достоин исполнения в низкопробной деревенской викторине. И линия, претендующая на шпионаж и вредительство, также не отличается оригинальностью и глубиной. Вся прелесть эпохи, яркие персонажи и захватывающие истории, столь искусно воссозданные в оригинальном "Зеленом фургоне", здесь бездумно уничтожены. Слабый сценарий, вялая, не вдохновенная актерская игра, беспросветная скука – вот все, что можно сказать об этой экранизации. Вместо этого, несомненно, стоит пересмотреть классический фильм.
Заметил некую тенденцию в современной телевизионной продукции, которая явно подражает эстетике ушедших эпох. Словно заново открывая для себя утраченные страницы истории, создатели сериалов все чаще обращаются к послевоенной, довоенной и даже революционной периодам, воссоздавая атмосферу, напоминающую такие проекты, как "Ликвидация", "Марина роща", "Пепел", "Подкидыш" и "Ростов". Зарождение этого направления, безусловно, можно приписать сериалу "Апостол", однако нынешняя волна несет в себе отголоски популярного в свое время отечественного фэнтези и его любопытного поджанра – "попаданцев", где герой, а в данном случае зритель, ощущает себя перенесенным в далёкое и, как правило, малоизученное прошлое. В этом есть своя логика и не вызывает осуждения, ведь история всегда была плодородной почвой для творчества. Впрочем, если присмотреться, второй, менее очевидный, прием заключается в возвращении героя из состояния забвения, из состояния, близкого к небытию. Примерами таких проектов могут служить "Последний бык", "Фальк" и "Последний мент". Это не просто вытаскивание персонажа из комы – речь идет о его отчуждении от привычного мира, от семьи, от привычной деятельности на протяжении внушительного срока, порядка двух-трех десятилетий, что по сути равносильно глубокой коме. И, конечно, нельзя не упомянуть более мелкие, но столь характерные, штампы. Специфический колоритный говор, пропитанный жаргоном и криминальной лексикой, аутентичная музыка, создающая нужную атмосферу – все это уже давно стало неотъемлемой частью жанра, и, следовательно, предсказуемо для внимательного зрителя. Однако, не умаляя влияния вышеупомянутых тенденций, есть в сериале что-то освежающее и притягательное. Тема, связанная с экстрасенсорными способностями, безусловно, интригует, а главная героиня, хотя и нуждается в более глубокой проработки, обладает значительным потенциалом. В целом, сериал воспринимается легко, с приятной долей знакомости, хотя местами, его развитие и грядущие события уже угадываются. Это не революционное произведение, не откровение года, но вполне достойный, крепкий представитель среднего звена телевизионной индустрии.
Перенося зрителя в бурлящую, едва оправившуюся от тягот войны Одессу, этот новаторский сериал бережно воссоздает атмосферу ушедшей эпохи, черпая вдохновение в неповторимом духе классических криминальных приключений, напоминающих культовую ленту "Зеленый Фонарь". Несомненно, картина представляет собой своеобразное развитие знакомой многим с юности истории, но уже в новом, причудливом обличье. В центре повествования – серия дерзких правонарушений, органично вплетенных в захватывающую сагу о легендарном скифском золоте, окутанном тайной и предвещающем неожиданные откровения. Удивительно, но с первых же минут погружения в этот мир, на меня обрушилось ощущение дежавю, как будто перед глазами разворачивается знакомая, давно забытая картина. Воспоминания о "Зеленом Фонаре" вспыхнули с поразительной остротой, несмотря на многолетнее отсутствие связи с первоисточником. Это яркий показатель того, насколько удачно авторам удалось уловить и передать дух той самой эпохи и жанра. Искренне желаю этому проекту долгую и триумфальную судьбу, достойную его новаторского подхода и самобытности. Приготовьтесь к невероятным приключениям и приятного вам путешествия в прошлое!