7.09 1818
7.00 688

Сериал Говорящий с призраками /Haunted/ онлайн

Актеры:
Мэттью Фокс, Расселл Хорнсби, Линн Коллинс, Майкл Ирби, Джон Манн, Бри Майкл Уорнер, Кэрол Станционе, Алек Ледд, Мария Арк, Бэрри Брандт
Режисер:
Vern Gillum, Питер Маркл, Марта Митчел
Жанр:
драмы, ужасы
Страна:
США
Вышел:
2002
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 11 (19.07.2010)
О чем сериал «Говорящий с призраками»
В мрачном переплетении теней и секретов, где грань между реальностью и потусторонним стирается, действует Фрэнк – детектив, чей талант раскрывать запутанные истории подобно нитям паутины, поражает даже самых опытных коллег. Обладая необычайной проницательностью, граничащей с пророческой интуицией, он способен вытянуть истину из самых незначительных зацепок, из мельчайших обломков информации. Среди его товарищей по профессии зреет негласный резон, оттененный легкой завистью. Их же мнение о Френке окрашено некой эксцентричностью, особенной неординарностью, которую не всегда легко принять. Его клиенты – существа, далекие от общепринятых норм, призрачные образы, с которыми он сталкивается в холодных, безмолвных залах морга. Именно с едва уловимых сигналов, прорывающихся из мира теней, начинается новый, тернистый путь расследования. Эти несчастные души, застывшие в состоянии небытия, часто являются жертвами жестоких преступлений, трагических смертей, стремясь избежать окончательного забвения. Они передают фрагментарные сведения о произошедшем, указывают на конкретные локации или, бывает, на какую-то предмет, хранящий ключ к разгадке. Порой, даже недюжинная отвага и проницательность Френка оказываются недостаточными, чтобы в одиночку справиться с такими неординарными, мистическими делами. Именно тогда на помощь сыщику, словно лучи света в кромешной тьме, приходят его надежные союзники. Маркус, его неглавный коллега и недавний напарник по полицейской службе, чья верность не знает границ. Его бывшая супруга, чья память о прошлом порой оказывается ценнее любых улик. И Данте, бывший преступник, чьи руки когда-то были скованы наручниками, собственноручно надетыми самим Фрэнком. Эти люди, объединенные общим чувством долга и нерушимой привязанностью к Фрэнку, готовы пройти сквозь адские круги, преодолеть любые препятствия, лишь бы разгадать очередную загадку, сотканную из теней и призраков.
Рецензии
Недавно, в поисках глотка свежего воздуха в жанре паранормального, я вновь обратилась к сериалу "Говорящая с призраками" ("Haunted"). Возжелание это было вызвано дефицитом новых эпизодов в сериале "Проводник" ("The InBetween"), который поразил меня своей концепцией и атмосферой, хотя, безусловно, он не предназначен для тех, кто испытывает неприязнь к другим культурам. К сожалению, объем "Проводника" оказался ограничен, и я стремилась к дальнейшему погружению в мистические темы. Впрочем, с "Говорящей с призраками" я когда-то отчаялась, оставив её недосмотренной. Особенно в ранних сезонах, интенсивность переживаний, с которыми сталкивается главный герой, оказывается слишком близка и остра, чтобы выдерживать длительный просмотр с моим повышенным чувством сопереживания. Теперь же, напротив, короткий формат "Говорящей с призраками" является своего рода благословением, позволяя мне наслаждаться фоновым просмотром. Но одновременно с этим, он и является источником досады: отсутствие глубокой эмоциональной вовлеченности лишает просмотр той самой искры, той магии, что присуща подлинному искусству. Мэттью Фокс, к сожалению, предстает несколько схематичным в выражении чувств. В "Острове" (Lost) такая сдержанность, даже сдержанность, вполне гармонировала с характером персонажа, но здесь, кажется, только подчеркивает общую безжизненность происходящего. Картинка в сериале выполнена в приглушенных, серых тонах, а отсутствие значимых событий не позволяет ни за что ухватиться. Это зрелище напоминает блеклый отголосок «Медиума», лишешенное его экспрессии и напора. Сериал не вызывает отвращения, но и не захватывает дух: просмотрен залпом за один день, а на следующий – воспоминания о нем померкли, словно утренний туман. Иногда, когда Фокс, словно тень, следует за своим объектом, методично прохаживаясь по комнатам, вдоль стен, между деревьями и кустарниками, я не сдерживаю себя и перематываю эти сцены вперед. Безусловно, один из вечных недостатков многих закрытых проектов – неразрешенная тайна, окутывающая сюжет, остается нераскрытой. Но я предпочту это неразвязанному финалу, когда сериал искусственно продлевают, вытягивают на множество эпизодов, в которых к главному вопросу так и не возвращаются. В этом смысле «Пересекая черту» ("Crossing Lines") – это, пожалуй, оскорбление для зрителя. В конечном счете, я не поменяла бы ничего в том, что этот сериал не занял постоянное место в моей медиа-колекции. Однако, я признаю, что интересная идея, концепция призрака, навязчиво преследующего главного героя, вполне могла послужить источником вдохновения для создания "Проводника" этого года. Этот сериал я бы рекомендовала тем, кто увлечен подобной тематикой, кто не нуждается в сочных, ярких красках, кому импонирует игра Мэттью Фокса или кто рад увидеть знакомые лица из других проектов. Он будет интересен тем, кто не испытывает разочарования, если ответы на ключевые вопросы так и остаются за кадром, и кто любит самостоятельно достраивать картину происходящего, наполняя её смыслом.
Завороженный любитель всего таинственного и необъяснимого, я не мог остаться равнодушным к аннонсам этого сериала. Однако, при всей моей страсти к мистическим сюжетам, некая неловкость, вызванная скромным и не притязательным оформлением обложки, долгое время удерживала меня от знакомства с ним. Наконец, любопытство взяло верх, и я решился окунуться в мир, скрытый за этой невзрачной внешностью. Итогом стала встреча с по-настоящему выдающимся произведением, филигранным сплавом мистической атмосферы, захватывающего триллера, густой, почти дремучей тайны и напряженного детективного расследования. Сериал, повествующий о способности общаться с духами, выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым стилем, утверждая себя как достойнейший представитель жанра. Серьезность повествования, ощутимая мрачность, пронизывающая каждый эпизод, прежде всего, проявляется через тщательно выстроенную визуальную эстетику – приглушенную, почти монохромную цветовую палитру, словно сотканную из полутонов серого и темного. Этому чувству безысходности и тревоги вторит изысканная музыкальная партитура, созданная гением Марка Сноу. Этот драматизм, этот колорит отчаяния, безусловно, усиливает эффект погружения, заставляя искренне сопереживать судьбам персонажей и увлекать в водоворот событий с первых же секунд. Несомненным свидетельством высокой художественной ценности является великолепная актерская игра, подкрепленная реалистичными и остросюжетными сценариями, заставляющими сомневаться в границах реальности. С глубокой печалью признаюсь, что этот потенциально безграничный мир был преждевременно прерван – сериал был внезапно отменен, и мы так и остались не в курсе дальнейшего развития захватывающего сюжета. Признаться, для столь великолепного произведения одиннадцать эпизодов – это лишь капля в море, однако этого оказалось достаточно для формирования окончательной оценки, которая, безусловно, является чрезвычайно высокой. Надежда на возвращение, пусть и слабая, продолжает жить в сердцах поклонников.
Нельзя не признать, что драматургическая структура данного сериала превосходит, пожалуй, любое другое современное прочтение подобной тематики, даже если мы обратимся к работам с участием, скажем, Дженифер Хьюитт. Несмотря на то, что визуальные эффекты не достигают вершин ошеломляющей зрелищности, и общая цветовая палитра выдержана в приглушенных, темноватых тонах, а после просмотра остается ощущение какой-то смутной меланхолии, тем не менее, зритель испытывает глубокую вовлеченность, сопереживание главному герою. Он – подлинный воин-одиночка, скиталец, обремененный тяжкой миссией: вести неустанную борьбу и сражаться не только за свою собственную судьбу, но и за спасение других, за искупление их душ. Именно таким, терзаемым внутренними демонами и стремящимся к праведности, персонажам всегда свойственно вызывать искреннюю симпатию, а впоследствии – острое чувство сочувствия. В отличие от переживаний Мелинды из сериала «Говорящая с призраками», его бремя ощутимо тяжелее. Его дарование не является благословением, дарованным от рождения, напротив, оно приобретено в результате трагических и болезненных испытаний. И сами сущности, с которыми он взаимодействует – не невинные, потерянные души, жаждущие лишь утешения, а порой крайне опасные, агрессивные и коварные создания. Они бесцеремонно посягают на его внимание, и, что самое страшное, порой обретают контроль над его физическим телом. Их тяга к свету, к освобождению, не столь однозначна, и порой они не желают покидать мир живых. Игра актера Фокса производит неизгладимое впечатление; он предстает перед нами в совершенно новом, поразительном свете. Даже если его предыдущий образ в сериале «Остаться в живых» вызывал определенные симпатии, и он, признаться, несколько уступал обаянию Сойера, то здесь он демонстрирует подлинную индивидуальность, создавая образ неповторимого, невероятно привлекательного и многогранного персонажа. Его игра лишена шаблонности, она глубока и убедительна, заставляя зрителя погружаться в мир его внутренних переживаний. Он словно соткан из противоречий, и именно эта сложность делает его столь притягательным.
Я открыл для себя этот телесериал с нескрываемым восторгом, превзошедшим даже мои симпатии к работам с участием Дженифер Лав Хьюитт. Меня терзает вопрос, почему этот потенциально выдающийся проект был так поспешно заморожен, ибо он не уступает по захватывающей силе и глубине столь же культовому "Разговаривающей с призраками". В кинематографической вселенной этого сериала царит атмосфера гнетущей меланхолии, пропитанная духом безысходности. Трагическая судьба главного героя, Фрэнка, стала отправной точкой для обретения им уникального дара, рожденного из грани смерти. Он погружен в пучину отчужденности, терзаемый тоской и временами ощущающий смертельную усталость. Добавляет драматизма и неотступный, призрачный антагонист – Саймон, являющийся олицетворением его внутренних демонов. Мэтью Фокс, несомненно, демонстрирует актерское мастерство высочайшей пробы, воплотив образ своего героя с поразительной убедительностью. Если в "Острове" он проявил себя как глубокий и интригующий персонаж, то здесь, без всяких сомнений, погрузился в роль с беспрецедентной интенсивностью. На его лице, словно на открытой книге, читаются и мгновения блаженного удовлетворения, и бездонные колодцы депрессивной тоски, что свидетельствует о его потрясающей вовлеченности в образ. Особую горечь вызывает тот факт, что нас лишили всего одиннадцати эпизодов, оставив целый пласт нераскрытых вопросов: что ждет Саймона и Фрэнка в будущем? Судьба Кевина так и осталась загадкой. Однако, одно я знаю наверняка: поклонникам мистики и психологического триллера настоятельно рекомендую прикоснуться к этому произведению. Оно подарит незабываемые впечатления и заставит задуматься о хрупкости человеческой души и тайнах, скрытых за завесой реальности.