
7.60
7979
6.80
37
Сериал 1942 онлайн
Актеры:
Александр Пашков, Йоханес Габриель, Ольга Олексий, Кирилл Жандаров, Валентина Лосовская, Сергей Романюк, Игорь Денисов, Александр Гиренок, Дарья Баранова, Катожина Завадска
Режисер:
Валерий Шалыга
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 13-16 серия из 16
(07.05.2011)
О чем сериал «1942»
В разгар Великой Отечественной войны, лето 1942 года, угрюмая глубина леса служила убежищем для изможденного партизанского отряда. Суровая зимняя пора, словно коса, косила ряды, унося жизни многих бесстрашных воинов. Теперь, среди уцелевших, оставались лишь горстка отчаянных: красноармеец Григорий, его односельчане, молчаливый Муха и сам Григорий. Крепких, закаленных мужчин почти не осталось – тяжесть бремени лежала на плечах преимущественно хрупких женщин, стариков и юных детей, в чьих глазах застыла боль и усталость.
Неусыпная угроза висела над ними, подобно дамоклову мечу: карательные экспедиции эсесовцев и подлых латышских полицаев методично прочесывали окрестности, превращая мечту о возвращении в родные края в недостижимую иллюзию. Жизнь текла по кругу в густой зелени лесных зарослей, в постоянной тревоге, в ожидании нового нападения.
Трагические переплетения людских судеб расцветали, словно ядовитые цветы, среди этой суровой действительности. Григорий хранил в сердце невысказанные чувства к Даше, чья судьба была столь же измучена войной. Алена, некогда полная жизни, теперь, словно сломленная ветвь, едва держалась на ногах под тяжестью пережитых бед. Ее возлюбленный, покинувший ее ради другой, оставил глубокую рану в ее душе, а чувства, наивно отданные мужчине, которого позже окрестили предателем, превратились в горький пепел сожаления. Тень этой несправедливости омрачала ее взгляд, не позволяя ей увидеть проблеск надежды в этом темном времени. Каждый день был борьбой не только за выживание, но и за сохранение остатков человеческого достоинства и веры в лучшее. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Прошлый год ознаменовался выходом на экраны картины «1941», встреченной с восторгом как в России, так и в Украине. Не успев утихнуть эхо успеха, появилась долгожданная сиквельная лента – «1942», унаследовавшая от бессмертных шедевров советского кинематографа, таких как "Судьбы" и "Вечный зов", не только эстетические черты, но и дух трагической красоты. Мелодраматизм пропитывает каждый кадр, а бушующие страсти захлестывают, словно прибрежный шторм. Любовь, расцветающая на фоне разрушительного хаоса войны, всегда занимала особое место в сердцах зрителей, и эта лента не стала исключением.
Трудиться над исторической достоверностью здесь не представляется необходимым, равно как и пытаться критически оценивать работу творческой группы – режиссера, сценариста и оператора. Бесчисленные неточности, натянутые сюжетные ходы и вопиющие несоответствия, без сомнения, заполнили бы внушительный перечень. Впрочем, создатели ленты и не стремились к статусу новаторского и революционного произведения.
По моему мнению, «1942» обретет свою преданную аудиторию и заслуживающих восхищение поклонников. Душевность и искренность, пронизывающие повествование, наверняка тронут сердца многих зрительниц. И именно актеры стали той глоткой свежего воздуха, которая спасла этот проект. Им удалось наделить своих персонажей удивительной живости и вызвать неподдельную симпатию. За игрой актеров задерживаешь дыхание, сопереживаешь и испытываешь бурю эмоций. Кульминацией повествования стала, безусловно, любовная линия, возникшая между немецким солдатом и русской девушкой – это и становится главной движущей силой, заставляющей зрителя продолжать просмотр. Производители сериала намеренно акцентировали внимание на этой романтической истории, что особенно ощутимо в первых пяти эпизодах. Немецкий военный, оказавшийся в плену у партизан, переживает кардинальный перелом в отношениях с русской Дашей.
В картине «1941» Вальтер представал перед нами как безжалостный враг, что вызывало у Даши неприятие и отторжение. Однако теперь ситуация кардинально изменилась: он – военнопленный, чья жизнь висит на волоске, нуждающийся в защите и испытывающий глубочайшее отчаяние. Именно это вызывает у русской девушки порыв сострадания и не позволяет ей устоять перед чувствами. В последнее время мы все чаще видим в сериалах вариации на эту тему – «Я вернусь», «Когда растаял снег». Особенно удручающим опытом становится просмотр четырехсерийного телефильма «О тебе», где Артём Михалков исполняет роль немецкого аристократа, что, мягко говоря, вызывает недоумение. Дополнительные комментарии здесь, пожалуй, излишни.
Немецких солдат в «1942» воплощают на экране исключительно талантливые немецкие актеры. А образ Й. Габриэля весьма напоминает Рефа Файнса, что добавляет персонажу глубины и реализма. Нельзя не отметить появление в «1942» архетипичного антагониста – штурмбанфюрера СС Вайсмана. Ведь какой же партизанский фильм может обойтись без зловещего штурмбанфюрера СС? И здесь сложно не согласиться с пророческими словами братьев Стругацких: «Я, как человек обычный, жажду, чтобы кино и только оно, содержало парочку штурмбанфюреров СС, а стрельба велась минимум из трех типов оружия…» В целом, фильм оставил неизгладимое впечатление, и с нетерпением жду продолжения этой захватывающей истории.
Более полувека минуло с тех пор, как Великая Отечественная война, эта трагическая и определяющая веха в истории нашей Родины и всего человечества, нашла свое отражение в литературе, кинематографе и музыке. События тех лет, пропитанные болью, героизмом и неимоверными жертвами, обрели статус легендарных, и память о них будет вечно жить в сердцах последующих поколений. Несмотря на обилие военных кинолент, особого внимания заслуживают многосерийные картины «1941» и «1942».
Эти эпопеи поражают градуированностью и достоверностью в отображении исторических реалий. Вместо привычных штампов о карикатурно отрицательных и безупречных персонажах, создатели смогли воплотить на экране подлинных людей, будь то воины Красной Армии или солдаты Вермахта, каждый со своими мотивами, страхами и надеждами.
Напряженное сюжетное развитие держит зрителя в состоянии постоянного эмоционального потрясения. В процессе просмотра глубоко сопереживаешь судьбам каждого персонажа – Даши, Алены, Вальтера, Мухи, ощущая их боль и разделяя их надежды. Особого внимания заслуживает мастерство кастинга: роль полячки досталась польской актрисе Катожине Завадской, а воплощение образов немецких военных доверили немецким актерам. Благодаря этому удалось добиться исключительной аутентичности.
Тон и атмосфера этих сериалов кардинально отличаются от ранних советских военных фильмов, где немецкие солдаты представали однобокими и стереотипными образами, лишёнными человечности. В «1941» и «1942» зритель видит сложную и неоднозначную картину войны, где на одной стороне баррикад оказываются люди, заставляющие задуматься об истинной природе конфликта.
Несмотря на свою захватывающее воздействие, продолжение этих картин вызывает некоторую тревогу. Словно не хочется, чтобы жизненные пути любимых героев прерывались трагическими событиями. Просмотр этих фильмов неизбежно сопровождается потоком слез – каждая серия, каждая сцена полна глубочайшего смысла, заслуживает многократного возвращения к ней, для того чтобы вновь пережить и осмыслить весь спектр чувств и переживаний, заключённых в этом кинематографическом полотне.
Невозможно передать словами ту глубокую благодарность, которую испытываю к создателям этой выдающейся картины, датированной 1942 годом. Обычно я избегаю просмотра кинематографических полотен, посвященных Великой Отечественной войне, однако этот сериал стал поистине ярким исключением из моего правила. Весь наш семейный круг собирался у экрана, погружаясь в этот драматичный мир. Прекрасно выстроенный сюжет, филигранно исполненные второстепенные персонажи и, безусловно, блестящая игра актерского состава, а также чудесная работа операторов – все это сплелось в завораживающее полотно. Почувствовал, как реальность проникает в сознание, вызывая искреннее сопереживание и тревогу за судьбы героев. В отдельные моменты, под воздействием увиденного, на глаза неизбежно наворачивались слезы, особенно трогательным был эпизод с прощальным письмом Мухи его родителям.
Кульминация эмоций наступила во время демонстрации заключительной серии. Не скрою, меня обуревает желание увидеть продолжение этой истории, охватывающее события 1944-1945 годов, чтобы следить за дальнейшей эволюцией судеб персонажей. Уверен, многие зрители разделили бы мою точку зрения: было бы весьма любопытно узнать о дальнейшей жизни Даши и Вальтера в послевоенный период. Искренне надеюсь, что они избегут участи, уготованной стольким их товарищам. Не меньше интереса вызвала бы возможность увидеть Муху, получившего, наконец, ответное послание, возвращенное из небытия. С величайшим оптимизмом надеюсь на то, что подобный проект обретет свое место в сокровищнице отечественного кинематографа. Еще раз выражаю свою признательность всем без исключения, кто посвятил себя этой важной и значимой работе.
Повествование разворачивается по причудливому пути, демонстрируя весьма своеобразную трактовку интернационализма, где переплетаются судьбы людей, представляющих противоположные, враждующие стороны конфликта. Эта деликатная и многогранная грань повествования является, пожалуй, самым сильным элементом. К сожалению, линия, исследующая сложную и многовековую историю польско-российских взаимоотношений, получилась ощутимо слабее и, увы, вызывает скорее досаду, чем сочувствие. Повествовательная функция персонажа «Эвы» представляется излишней и даже контрпродуктивной, поскольку ее присутствие не добавляет глубины сюжету и, на самом деле, отнимает часть тех скромных художественных достоинств, которыми в целом обладает этот сериал.
Однако, главное достоинство проекта заключается в нетривиальном освещении трагических событий Второй мировой войны. Сюжет изобилует оригинальными и весьма изобретательными фабулами, а актерский состав поражает своей самоотдачей и мастерством.
Заслуживает внимания также тщательная работа на всех этапах производства: от разнообразия применяемых планов съемки до безукоризненной операторской работы и профессионального монтажа. Музыкальное сопровождение, безусловно, гармонично вписывается в общую атмосферу, а его небанальная аранжировка и композиторское чутье удачно дополняют, усиливают эмоциональную окраску, подчёркивают настроение и насыщают эпизоды глубоким смыслом.
В совокупности эти факторы позволяют отнести этот сериал к числу заметных успехов российского кинематографа. Приятно осознавать, что среди имен творческой команды можно увидеть и украинские фамилии, в том числе и продюсера, что свидетельствует о сотрудничестве и взаимопонимании между странами. Это, несомненно, добавляет проекту особую ценность и значимость.