
7.26
15902
6.10
79
Сериал Союз спасения. Время гнева онлайн
Актеры:
Леонид Бичевин , Максим Матвеев , Иван Колесников , Виталий Кищенко , Антон Шагин , Павел Прилучный , Иван Янковский , Софья Эрнст , Александр Домогаров , Игорь Петренко , Владислав Ветров , Роман Мадянов , Максим Аверин , Сергей Безруков , Алексей Гуськов , Даниил Воробьёв , Тихон Жизневский , Андрей Мартынов , Ксения Кутепова , Александр Устюгов , Сергей Колтаков , Артём Ткаченко , Павел Баршак , Ингеборга Дапкунайте , Елена Лотова , Сергей Уманов , Юрий Чурсин , Никита Высоцкий , Сергей Перегудов , Антон Момот , Александр Метёлкин , Михаил Елисеев , Ефим Петрунин , Кирилл Кузнецов , Антон Феоктистов , Павел Ворожцов , Марина Коняшкина , Александра Власова , Андрес Пуустусмаа , Кристина Бро
Режисер:
Никита Высоцкий, Илья Лебедев
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
6-8 серия из 8
(29.10.2022)
О чем сериал «Союз спасения. Время гнева»
В декорациях эпохи, когда нэпровские знамена только начали свой триумфальный марш, разворачивается захватывающая сага. Русь, как исполин, восстала из пепла, поглотив наполеоновскую армию в ледяных объятиях беспощадной зимы. Эта грандиозная победа произвела эффект разорвавшейся бомбы, преобразив геополитический ландшафт и наполнив сердца людей новым, робким надеждам на умиротворение. Эпоха, казалось, повернулась лицом к идее прекращения кровопролитий, к процветанию и спокойствию.
Сценаристы умело плетут канву повествования, демонстрируя не только глобальные сдвиги, но и внутренние метаморфозы, сотрясающие Россию. Под покровом всеобщего ликования зреет скрытое брожение, тонкая сеть недовольства проникает в самые верхи власти. Возвышенная военная аристократия, поглощенная жаждой власти и опасающаяся перемен, вынашивает коварный заговор, ставя под угрозу хрупкое равновесие государства. Нерешительность высших чиновников лишь подталкивает ситуацию к критической точке. Молодые, перспективные офицеры, разочарованные в идеалах империи и жаждущие справедливости, утрачивают преданность правящему режиму, становясь потенциальными участниками грядущих потрясений.
Нарастающее напряжение, подобно молнии перед грозой, предвещает эпоху непримиримых конфликтов, где доверие разбивается вдребезги, а каждый человек становится подозрительным, потенциальным противником. Каковы же будут последствия этой цепи событий? К каким трагедиям и подвигам приведет надвигающаяся буря, расколовшая некогда единое царство? Судьба России, и, возможно, всего мира, висит на волоске, ожидая лишь искру, способную разжечь пламя всеобщей смуты. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Первоначальный кинематографический проект "Союз Спасения" столкнулся с прохладным приемом критиков и зрительской публики, а наиболее авторитетный российский рецензент, похоже, безжалостно раскритиковал его, рассыпав в прах. И критика оказалась вполне обоснованной: несмотря на безусловно впечатляющие визуальные решения, филигранно выполненные костюмы и мастерскую операторскую работу, фильм страдал от фрагментарности и сбивчивости сюжета, что препятствовало его долгосрочному запоминанию. Попытка вместить в относительно короткий хронометраж столь масштабное и сложное историческое событие, очевидно, оказалась чрезмерно амбициозной.
К счастью, проект "Союз Спасения" не был окончательно похоронен, возродившись из пепла в формате многосерийного сериала, что, как выяснилось, и являлось изначально более подходящей формой для раскрытия темы декабристского движения.
Сериал "Время Гнева" – это существенная эволюция, превосходящая киноленту как минимум в два раза. Здесь уже нет привычного калейдоскопа эффектных, но бессвязных диалогов, мелькающих под мундирами и бакенбардами безымянных персонажей. Перед нами полноценное, последовательное повествование, раскрывающее суть и динамику сюжетных линий. Наконец, зритель получает возможность постичь глубину характеров и мотивы, движущие поступками героев, а их число существенно возросло, что позволяет более комплексно осветить события.
Персонажи перестают быть статичными фигурами, принимающими импульсивные решения. Мы становимся свидетелями их становления, наблюдаем за зарождением и нарастанием декабристского бунта, и, что не менее важно, получаем представление о мотивах представителей консервативной и реакционной власти (хотя, справедливости ради, они раскрыты несколько поверхностно).
Повествовательная стройность сериала впечатляет, визуальная составляющая сохраняет высочайший уровень, унаследованный от фильма, особенно это касается костюмов и воссоздания атмосферы эпохи – искренние комплименты создателям! В актерском составе присутствуют достойные исполнители: Мадянов, Безруков, а Максим Аверин в роли Сперанского производит сильное впечатление.
Спецэффекты, к сожалению, не всегда соответствуют заявленному уровню – порой они выглядят искусственными и неправдоподобными, а иногда и вовсе достойными похвалы. Однако их количество, в любом случае, сведено к минимуму, а пейзажи и операторская работа остаются безупречными.
Актерская игра, необходимо отметить, демонстрирует значительную разницу в мастерстве: Милорадович, Александр, Сперанский и Аракчеев, а также представители старшего поколения, создали запоминающиеся и убедительные образы. В то же время, группа декабристов представляется скорее средним звеном (отдельно стоит выделить Леонида Бичевина, воплотившего роль Муравьева-Апостола, в то время как игра Прилучного, исполняющего роль Пестеля, колеблется от серии к серии, а Рылеев порой переигрывает, за исключением первых появлений на экране). Женские роли, к сожалению, в большинстве своем не отличаются глубиной и убедительностью.
Некоторые персонажи представлены упрощенно и каррикатурно. Брат императора, Константин, предстает в образе нервного, неуравновешенного человека. В случае с Павлом Пестелем, от сложной и противоречивой исторической фигуры осталась лишь одна, доминирующая идея – фанатизм и готовность к самопожертвованию, которая постоянно повторяется из серии в серию.
Сериал не избежал и наследия фильма – наличия второстепенных, не несущих смысловой нагрузки персонажей и сюжетных линий, которые быстро забываются после их представления. Несмотря на увеличенный хронометраж, любовной линии Муравьева-Апостола уделено чрезмерное внимание, однако она столь же быстро растворяется в памяти, оставив лишь воспоминания о сценах признаний и поцелуев.
От фильма сохранился недостаток в виде недостаточно развитой исторической канвы. Практически отсутствует контекст: не упоминаются манифесты декабристов, где идея конституционной монархии Трубецкого соседствовала с прото-социалистическими взглядами Пестеля, не показаны условия жизни в Российской империи того времени (действие, в основном, разворачивается в дворцовых интерьерах и казармах). Таким образом, герои декларируют необходимость перемен, протестуют против «болезни» страны, но не разъясняют, какие конкретно изменения необходимо внести и как избежать дальнейшего неблагополучия. При этом, большинство главных героев демонстрирует завидное благополучие, а картины необъятных российских просторов показаны лишь мельком, в первой серии.
В итоге, сериал "Время Гнева" смог исправить допущенные ошибки в киноленте, внеся значительный вклад в современный российский кинематограф и предложив достойную экранизацию декабристской эпохи.