
7.69
505753
Сериал Закрыть гештальт онлайн
Актеры:
Александр Ильин мл. , Денис Власенко , Анна Зайкова , Юлия Ауг , Александр Назаров , Фёдор Лавров , Владимир Майзингер , Анастасия Крылова , Николай Шрайбер , Анатолий Горячев , Павел Майков , Дмитрий Лысенков , Глафира Тарханова , Александр Баширов , Андрей Бутин , Андрей Зайцев , Дмитрий Муляр , Андрей Бодренков , Геннадий Смирнов , Дмитрий Марин , Анна Дулова , Владимир Матвеев , Ольга Онищенко , Евгений Сытый , Алексей Секирин , Антон Денисов , Ирина Носова , Евгения Дмитриева , Наталья Никуленко , Дмитрий Шевченко , Евдокия Германова , Павел Дружинин , Виталий Крылов , Мария Вяхирева , Хельга Филиппова , Юлия Шубарева , Ольга Белинская , Ксения Новышева , Дмитрий Куличков , Михаил Дементьев , Славяна Кощеева
Режисер:
Максим Пежемский
Жанр:
комедия, отечественные, фантастические
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
7 серия из 7
(15.09.2022)
О чем сериал «Закрыть гештальт»
После чудовищной, казалось бы, фатальной катастрофы – падения с головокружительной высоты двадцатого этажа – Федор Ярцев, вопреки всем законам вероятности и медицинским прогнозам, сотворил поистине невероятное чудо, выстояв перед лицом смерти. Однако, вместе с возвращением к жизни, в его существовании произошел радикальный, необратимый сдвиг. Он обрёл способность, столь же поразительную, сколь и тягостную: он стал воспринимать тонкий, невидимый мир, населённый тенями прошлого, – призраков, пленённых между жизнью и забвением.
Жизнь Федора, еще недавно казавшаяся рутинной, преобразилась в калейдоскоп привидений, каждый из которых нес свой уникальный груз незавершенных дел и нераскаянных грехов. Он стал невольным пристанищем для призрачных фигур, не способных обрести успокоение. Среди этой пестрой, часто весьма неприятной компании, выделялась мстительная, пропитанная горечью тёща, жаждущая возмездия за обиды, нанесенные ей при жизни. Появился и школьный преподаватель физической культуры, погрязший в порочном круге алкогольной зависимости, который, очевидно, не смог уйти от своих демонов даже после смерти. Да и колоритный авторитет, некогда державший в страхе улицы в эпоху бурных девяностых, теперь, не находя себе покоя, преследовал Федора, требуя от него решения проблем, которые остались неразрешенными в живом мире.
Ирония судьбы не обошла стороной и его собственное семейство. Даже собственный отец, скорбящий по утерянной связи, стал обращаться к сыну, уже не как к живому, а как к посреднику, к мосту между миром живых и обителью теней. Федору предстояло стать проводником, арбитром между двумя совершенно различными и по своей природе непримиримыми сферами существования. Заблудшие души, обезумевшие от отчаяния, осознали, что он – их единственная надежда на разрешение насущных вопросов, на умиротворение, на избавление от вечных мучений. Правда, сам Федор, глубоко возмущенный этим внезапно на него обрушившимся долгом, отчаянно стремился вырваться из этой странной, тягостной роли, мечтая о возвращении к прежней, более спокойной и обычной жизни. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Судьба человека, чей горизонт возможностей сузился до стен скромного автосалона, сложилась порой драматично. Его помыслы, казалось, были оторваны от реальности, подобно друзьям, чьи пути разошлись в далеких краях. Место его работы, этот автосалон, не приносил ощутимой прибыли, но он, казалось, не придавал этому значения, принимая должность как нечто само собой разумеющееся.
Его супруга, Маша, была искусным врачом-стоматологом, отдававшей предпочтение экстракции проблемных зубов, чем простому лечению. В ее руках зубной инструмент стал продолжением ее воли, а улыбки пациентов – ее наградой.
Обладание семейным счастьем требовало значительных финансовых вложений. Жилье Федьи семьи было обременено ипотекой, а разговоры о пополнении в семье становились все более частыми.
Однажды, во время семейного обеда, Маша не смогла сдержать накопившиеся обиды и высказала Федье все, что о нем думала. Тот в ответ начал цитировать псевдопсихологические изречения, почерпнутые из бесчисленных интернет-ресурсов. В порыве гнева, Маша швырнула в него коробку с салфетками. Федья, притворно испугавшись, подошел к окну, распахнул его и взобрался на подоконник, где начал изрегать нелепые психологические теории. Предупреждение Маши о необходимости слезть с подоконника осталось неуслышанным. Его дерзкое замечание о ее профессиональных качествах, высмеивающее ее скромную должность провинциального стоматолога, послужило последней каплей. Она схватила столовые приборы и метнула их в его самодовольную ухмылку. В отчаянной попытке защититься, он выставил руки вперед, утратил равновесие и, сорвавшись вниз, совершил падение на мостовую. Его стремительное падение напугало молодую мать с коляской. Его доставили в больницу, где постепенно вернулся в чувство. Однако, после произошедшего, его начали терзать кошмары и видения. Призраки прошлого стали требовать завершения незавершенного.
В начале двадцатого века, группа немецких психологов разработала концепцию "гештальт-психологии", согласно которой в жизни человека возникают незакрытые психологические структуры, которые необходимо разрешить для достижения целостности и психического благополучия.
Символический финал истории, казалось, ознаменовал позитивное разрешение конфликта: Маша и Федя решили завести детей. Сценограф, следуя абсурдному сценарию, вытолкнул на сцену актера в образе вождя пролетариата, который потребовал от восторженного Федьи завершить свой "гештальт". И на этом повествование внезапно оборвалось, оставив зрителю ощущение недосказанности и легкой абсурдности.
Не стоит тратить на это свое драгоценное время, впрочем.
Первый сезон этого проекта оставил после себя приятное послевкусие, удостоившееся моей оценки в 8 баллов из десяти. Моя субъективная оценка базировалась на ряде факторов, среди которых выделялась оригинальность повествования, убедительная актерская игра и виртуозный выбор декораций, создающих неповторимую атмосферу. Дополнительным аргументом в пользу высокой оценки стала внутренняя потребность, буквально приковывавшая меня к экрану, побуждая смотреть эпизод за эпизодом, едва они появлялись.
Особого внимания заслуживает игра Александра Ильина и Дениса Власенко. Их взаимоотношения, пронизанные первоначальным отторжением и взаимными упреками, затем трансформировались в признание и обретение понимания – эта эволюция персонажей была поистине захватывающей.
Что касается сюжета, его стартовое развитие показалось несколько тягомотным, и отсылки к эпохе девяностых, на мой взгляд, не совсем органично вписывались в общую канву повествования. Однако, не вскоре, когда главному герою поступает новаторское задание, требующее неординарного подхода, и он начинает одновременно решать собственные, личные дилеммы, история обретает импульс и захватывает вовлеченность. Библейская аллюзия на отплытие душ к высшим сферам, несомненно, может стать камнем преткновения для части зрительской аудитории. В моем случае, напротив, эта философская глубина послужила дополнительным стимулом к просмотру, выгодно отличая этот сериал от шаблонных повествований.
Актерский ансамбль в целом продемонстрировал высокий уровень мастерства. В актерской игре Игоря Головина прослеживались ассоциации с культовым сериалом «Интерны», что добавляло харизмы и пикантности его образу.
Безусловно, рекомендую этот сериал к просмотру, хотя бы для ознакомления. Он обладает потенциалом вызвать множество размышлений и оставить неизгладимое впечатление.
В конечном итоге, моя итоговая оценка – **7 из 10**.