
7.76
3781
7.40
12000
Сериал Как стать тираном /How to Become a Tyrant/ онлайн
Актеры:
Питер Динклэйдж,Брюс Буено Де Мескита,Уоллер Ньюэлл,Эндрю Салливан,Аластер Смит,Мадлен Олбрайт
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
США
Вышел:
2021
Добавлено:
сериал полностью из 6
(06.08.2021)
О чем сериал «Как стать тираном»
Среди человечества не преминули бы заявить о своей неприязни к деспотичным правителям, осуждая их нравственные уклоны и политические методы. И всё же, из года в год, на различных уголках планеты возникают фигуры, воплощающие собой эту мрачную категорию. Эти властелины, словно отпечаток застывшего времени, с удивительной регулярностью подтверждают устойчивые стереотипы, приписываемые им: неимоверная жажда власти, безжалостная жестокость, ненасытная алчность и неиссякаемая целеустремленность.
Каждый из них, подобно неутомимому архитектора, стремится воздвигнуть неприступную крепость своего господства, однако в основе всех их начинаний лежит одна, фундаментальная и всепоглощающая цель – абсолютное, всевластное превосходство, абсолютное владычество над всем и вся.
Творцы этого драматического повествования повествуют о том, как эти тираны, подобно кузнецам, формируют судьбы народов, держа их в своих тисках, и как их руки, словно железный клинок, вписывают трагические главы в летопись времени. Эта история, без сомнения, в будущем станет предостережением, заклинанием против злоупотребления властью, будучи навсегда отмеченной в памяти потомков лишь мрачным, отрицательным оттенком. Она станет напоминанием о хрупкости свободы и о коварстве тех, кто жаждет лишь безграничной власти. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Тема, затронутая в этом проекте, отнюдь не является новеллой в медиапространстве. Множество документальных каналов уже обращались к схожим повествованиям, что с точки зрения фактического материала, не добавляет открытий. Однако, несомненным достоинством является изящная и лаконичная подача, благодаря чему, несмотря на изведанную тему, сериал удерживает внимание и вызывает интерес. По сути, перед нами новаторский формат короткометражного веб-сериала, рассчитанного на динамичное восприятие.
Этот медийный продукт, предназначенный для широкой аудитории, зачастую стремится к прямому диалогу со зрителем, что создает иллюзию интерактивности и вовлеченности. В сжатых эпизодах с невероятной концентрацией умещаются фрагменты истории двадцатого столетия, предлагая увлекательный экскурс в прошлое. В определенной степени, он может служить своеобразной заменой традиционному учебнику истории, особенно для тех, кто испытывает нежелание погружаться в академические тексты. Однако, стоит признать, что в данном случае наблюдается существенная доля гиперболизации. Охватить многогранность и детализированность полувековых исторических периодов за тридцать минут – задача, требующая значительных компромиссов. В тех случаях, когда документальные свидетельства оказываются скудными, авторы прибегают к визуализации посредством анимационных вставок, что, очевидно, призвано компенсировать дефицит достоверных материалов.
В ряду экспертов, предоставивших свои знания, заметно присутствие ученых, однако не обходится и без манипуляций с фактами. Прослеживается отчетливая европоцентричная перспектива – взгляды формируются сквозь призму американской и европейской цивилизации. В результате, даже такие фигуры, как Иосиф Сталин, предстают в ряду тиранов, наравне с Адольфом Гитлером, что неизбежно вызывает споры и неоднозначные оценки. Если бы аналогичный проект был создан историками из Советского Союза, Восточной Азии, Африки или Ближнего Востока, то картина, несомненно, была бы иной – более сбалансированной и многогранной. Легко было бы переосмыслить и современную демократию, объявив её формой тирании, учитывая, что демократия, по сути, подразумевает народную власть, часто приводящую к вседозволенности и разнузданности, что ярко проявилось в постсоветский период. Тем не менее, и абсолютная тирания, будь то автократия или иной её вариант, не является оптимальным решением. В идеальном мире, управление осуществлял бы высшее, божественное начало. Но, поскольку такого гаранта в нашей реальности нет, необходимо искать компромисс – смешивать элементы демократии, автократии, тирании и республиканских принципов. Подобный «винегрет» в той или иной степени присутствует и на Западе, и на Востоке. Эти две половины мира, подобно Республиканской и Демократической партиям в США, словно смотрят друг на друга в зеркало, не замечая очевидного сходства.
Однако, этот сериал вряд ли способен превратить зрителя в тирана. Влияние зависит от внутренних убеждений, воспитания и моральных принципов каждого человека. Ведь в каждом из нас, пусть и в зачаточной форме, присутствуют черты, свойственные деспоту. Кто-то проявляет их на работе, другой – в семье. В определенных обстоятельствах человеку приходится действовать как диктатор, принимать жесткие решения, которые кажутся ему необходимыми. Однако, за тираническое правление всегда следует расплата. Некоторые правители, увлеченные властью, неспособны вовремя остановиться, отказаться от жестких методов, когда необходимость в них отпадает. Потому что во время войн или кризисов такие люди, как Сталин, кажутся необходимыми, но после окончания конфликтов они оказываются неспособны уйти, поскольку власть становится самоцелью.
Завораживающий документальный цикл произвел на меня поистине ошеломляющее впечатление, пробудив дремлющее восхищение жанром документального кино, которое, казалось, навеки уснуло. Каждая его серия – это своеобразное погружение в бездну, в которой один за другим на свет всплывают фигуры грозных диктаторов, чьи имена давно стали синонимами жестокости и тирании. Скрупулезно прослеживаются их стратегии захвата власти, методы управления подавленным народом, новаторские приемы, созданные ими самими или заимствованные у предшественников, подробности их стремительного взлета и столь же драматичного падения.
Однако, сквозь призму этих разных судеб, проступает некая универсальная черта, незыблемая и тревожная: каждый из этих автократов, несомненно, являлся воплощением нарциссизма и паранойи, глубоко укоренившихся в их психологии. Именно эта жгучая совокупность качеств, осознаешь ты после просмотра, являлась движущей силой их действий, предвестником их неминуемой гибели.
Особого внимания заслуживает мастерство повествования. Невероятно увлекательной оказывается форма обращения рассказчика напрямую к зрителю, создающей ощущение исключительной вовлеченности в процесс изучения трагической истории. Невольно начинаешь примерять на себя роль амбициозного претендента на власть, но, к счастью, лишь в рамках фантазии. Чтобы достичь подобного величия, требуются неприглядные качества: бескомпромиссная жестокость и беспринципность, которые, без сомнения, в конечном счете, искажают и обезображают человеческий облик.
Не менее ценным дополнением к архивным видеозаписям и фотографиям того времени является изящная, зачастую поэтичная анимация, а также высказывания авторитетных экспертов, обладающих глубокими знаниями в данной области.
По завершении шести серий, возникает ощущение некоторой незавершенности – время пролетело слишком стремительно, а жажда знаний остается неутолимой. Я уверен, что этот документальный шедевр неоднократно вернется в мой список для просмотра, дабы вновь и вновь окунуться в этот завораживающий и одновременно пугающий мир. :)