
5.94
4083
Сериал Барс онлайн
Касл
Актеры:
Алексей Чумаков, Анна Снаткина, Лариса Удовиченко, Екатерина Воронина (II), Степан Абрамов, Максим Ковалевский, Сергей Беляев, Светлана Захарова (II), Дарина Рыхлицкая, Алена Левкович, Алексей Кирилин, Василий Шмаков, Полина Борунова, Анатолий Калмыков, Андрей Кошевой, Елизавета Лотова, Александр Пугачёв (II), Дмитрий Радонов, Виктория Коваленко, Дмитрий Комов, Елена Котельникова, Венчислав Хотяновский, Виктория Рунцова, Владимир Чуприков, Анна Глаубэ, Сергей Долготович, Андрей Андровский, Ирина Баринова, Сергей Хрусталёв, Александра Каштанова, Александр Андриенко, Ярослав Гарнаев
Режисер:
Алексей Чистиков, Дмитрий Магонов, Павел Смирнов (II)
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2018
Добавлено:
30-34 серия из 34
(26.01.2020)
О чем сериал «Барс»
В центре внимания захватывающего драматического сериала – Александр Барс, плодовитый автор детективной прозы, чьи захватывающие истории покорили сердца множества читателей. Его литературное наследие пользуется феноменальной популярностью, а некоторые издания сходят с полок сразу после публикации, полностью расхватываемые преданными поклонниками. Привыкший к всеобщему вниманию с юных лет, Александр рос в тени блистательной матери – выдающейся актрисы, зачастую приглашавшей сына на театральную сцену, знакомившей его с закулисьем артистического мира.
Сегодня он ведет размеренную жизнь в одном из престижных столичных районов, не чуждый гламура и светских мероприятий. Публичность неизбежно привлекает любопытные взгляды и настойчивые вопросы, однако недавние события стали настоящей бурей, перевернувшей привычный мир Барса. Неожиданное столкновение с капитаном полиции Марией Королевой, оперспециалистом, проявившимся как женщина принципов и железной логики, стало отправной точкой для цепи драматических перемен в его профессиональной биографии.
Ирония судьбы повергла писателя в состояние глубокого потрясения: его произведение, источник вдохновения для стольких, внезапно оказалось причастным к совершению ужасного преступления. Барса подозревают в причастности к жестокому убийству, хотя он и не имеет представления о том, как его литературное творение могло подтолкнуть кого-либо к подобному деянию. Несмотря на это, он готов оказать всемерную помощь в расследовании, ощущая при этом нескрываемый интерес к загадочной и неординарной Королевой – женщине, поразительно отличной от него самого.
Принятие в рядах полицейского участка оказалось далеко не безоблачным. Барса встретили с осторожностью и некоторой неприязнью, словно его присутствие в этом мире было чем-то неуместным. Однако благодаря упорству, находчивости и несомненным связям, ему удается заслужить доверие коллег и обрести статус консультанта по наиболее запутанным делам.
На что же зрителя ждет в дальнейшем развитии этой многообещающей истории? Сериал "Барс" – это смелая и увлекательная российская адаптация культового западного проекта "Касл", обещающая взрывной микс криминала, интриг и непредсказуемых поворотов. Насладитесь просмотром! Рекомендуем к просмотру
Рецензии
С глубоким уважением обращаюсь к преданным поклонникам "Касла", с момента погружения в дебютные кадры, прошу воздержаться от поспешных, зачастую несправедливых, суждений. Мой собственный опыт, как убеждённого ценителя первоисточника, оказался весьма противоречивым.
Попытка локализации, адаптация, по сути, предполагает адаптацию к специфике культурного контекста, к местным особенностям. Однако, создаётся стойкое ощущение, что сценарий лишь номинально перенесён из Нью-Йорка в Москву или другой уголок России. Нелишним отметить, что название "Барс" звучит несколько претенциозно, хоть и, к счастью, не столь нелепо, как альтернативное "ЗамОк".
Неоднозначно порадовали и исполнительский состав. Сергей Беляев в роли полковника Короткого, увы, не способен передать ту харизму и эксцентричность, присущие оригинальному "Мухомору". Динамическая дуэт Богданов-Синицын, "большой и маленький", - Максим Ковалевский, безусловно, органично вписывается в амплуа, однако Степан Абрамов, на его фоне, кажется несколько тусклым. Лариса Удовиченко, по моему мнению, допустила некоторую перестраховку в трактовке образа Дианы Пожарской, особенно учитывая масштаб её роли. Однако, именно в контексте трогательной истории взаимоотношений бабушки, сына и дочери, где прослеживается наиболее благоприятная "экранная химия", взаимодействие между актёрами достигает пика, и в этом, несомненно, ощущается вклад Ларисы Удовиченко. Анна Снаткина, как актриса, вызвала большее ожидание. Создалось впечатление, что она стремилась эпатировать публику, скопировав манеру Станы Катич, полностью игнорируя партнёра. В результате, той самой искры, той взаимной энергетики, которая с первых же мгновений возникла между Катич и Филлоном, попросту не наблюдалось. Конечно, есть эпизоды, где актриса демонстрирует истинный талант, особенно когда она сбрасывает маску Бекет и раскрывается как Маша Королёва, а финальный, 34-й эпизод является безусловным триумфом. Было бы логично, если бы Королёва, проявив лишь лёгкое сожаление об уходе "Барса", осталась бы с обаятельными майорами.
Отдельно хочется отметить работу Алексея Чумакова. Да, критики, напомню, он певец, а не актёр по призванию. Он, бесспорно, не достиг уровня Нейтана Филлиона, но и не пытался его пародировать. Чумаков создал свой собственный, весьма удачный образ.
Несмотря на вышеупомянутые недочёты, как детективный сериал, процедурал, он получился вполне достойным. Хотелось бы видеть продолжение, "проду", способное раскрыть новые грани сюжета. Учитывая нелинейное, неоднозначное завершение оригинального "Касла", минорная концовка адаптации несколько угнетает. Душится потребность в большей доле позитива, в более оптимистичном взгляде на будущее персонажей.
Когда я сталкиваюсь с термином «адаптация», мое тело инстинктивно, словно в предчувствии неминуемого, протягивает руку… Нет, это не отсылка к тому клишированному выражению, что мгновенно всплывает в голове. Оружия, к счастью, у меня тоже нет. Разрешите использовать метафору, позаимствованную у гениального Шендеровича, и отвести гневное ощущение, подобно отыгрыванию сердечного приступа, валидолом.
Среди адаптаций, что множатся, словно грибы после дождя, этот, без сомнения, не занимает самых позорных мест. Создатели проявили определенные усилия, чтобы привести повествование в соответствие с нашей, российской, действительности. До сих пор помню, как в одной из адаптаций «Закрытой школы» (в эту безрассудную затею меня, увы, занесло) персонажи, вопреки всякой логике, в поисках улик, направляются в библиотеку, где в свете газет конца 1970-х, в разделе, посвященном преступлениям (!) обнаруживают статью о таинственном исчезновении нескольких юных людей (!! — на всякий случай напоминаю, в советском периодическом издании). Подобное, в наших реалиях, представить себе крайне сложно. Забавно, что эпизод угона полицейской лошади был благоразумно заменен на дерзкий угон пожарной машины.
То, что в предыдущей рецензии справедливо отмечено как существенный недостаток — а именно, критика в адрес актеров, не воплощающих образы, а будто бы пародирующих персонажей из сериала "Касл", – я, напротив, склонен рассматривать как одну из сильных сторон. Когда наши сценаристы, пытаясь избежать банальной имитации, начинают "играть" на свой лад, результат зачастую оказывается вопиющим издевательством над первоисточником. "Доктор Рихтер" – ярчайшее тому подтверждение.
Но возникает закономерный вопрос: зачем вообще смотреть адаптацию, когда существует оригинальный, неповторимый источник? Хотя, справедливости ради, я и американского первоисточника не считаю вершиной кинематографического искусства, и испытываю к нему скорее сдержанное, чем восторженное, отношение.
Мир адаптаций культовых телепроектов – обширное и порой неоднозначное поле для творчества. Среди множества переосмыслений и ремейков встречаются как настоящие шедевры, возносящие оригинал на новую высоту, так и проекты, которые, к сожалению, не оправдывают возложенных на них надежд. В последнее время наблюдается заметная тенденция к созданию российских версий популярных зарубежных сериалов, стремящихся перенести знакомые сюжеты на иную культурную почву.
Сегодня мы обратим внимание на один из таких проектов – сериал "Барс", являющийся адаптацией знаменитого американского шоу "Касл". Недавно завершившийся оригинал успел завоевать сердца миллионов зрителей по всему миру, оставив после себя богатейшее наследие, сотканное из харизматичных персонажей, остроумных диалогов и захватывающих детективных интриг. Неудивительно, что поклонники до сих пор тоскуют по его неповторимой атмосфере и искренней изысканности.
Перед создателями российском адаптации встала поистине непростая задача: не стремиться к самоутверждению за счет превосходства над прародительским сериалом, а, напротив, постараться достичь достойного уровня, приблизиться к той неповторимой магии, которую "Касл" щедро дарил зрителям.
После ознакомления с первыми эпизодами "Барс" с немалой долей уверенности можно утверждать, что им удалось преодолеть эту преграду. Сериал представляет собой вполне добротный продукт, демонстрирующий высокий класс актерской игры. Запознакомый до боли знакомый сюжет, благодаря свежему взгляду и новаторскому подходу, заиграл новыми красками, создавая ощущение новизны. Ощущение дежавю, свойственное многим адаптациям, здесь практически отсутствует, что говорит о грамотном переосмыслении оригинального материала.
Пожелаем творцам дальнейших успехов и надеемся, что они рискнут пойти еще дальше, пересмотрев финальные эпизоды американского сериала и предложив зрителям более удовлетворительную, более осмысленную концовку, способную уложить в ладони зрительские ожидания.
Сформировать окончательное мнение о телевизионном проекте, опираясь лишь на его начальные эпизоды, – задача, как правило, не из легких. Однако, в случае с сериалом "Барс" сформировать предварительные выводы становится на удивление просто.
Этот проект, задуманный как российская адаптация знаменитого американского "Касла" с харизматичным Натаном Филианом в главной роли, страдает от весьма специфической проблемы. Нельзя отрицать, что первоисточник обладает достойным потенциалом, однако сценарий, хоть и хорош, не претендует на звание новаторского шедевра. И вот здесь кроется корневая причина несостоятельности "Барс": российская версия, к сожалению, не предложила ничего своего, а попросту воспроизвела оригинальные образы, ситуации и сюжетные приемы, что выглядит несколько неловко и неубедительно на фоне российской действительности.
Игровой процесс, если его можно так назвать, не является интерпретацией, а скорее механическим переложением манер и поведенческих моделей, знакомых по "Каслу". Практически каждый персонаж кажется бледной копией своего американского прототипа. Отдельной похвалы заслуживают лишь исполнительница роли госпожи Удовиченко и актриса, воплотившая образ дочери главного героя, которые сумели привнести в свои роли изюминку и индивидуальность. Но вот Алексей Чумаков, похоже, с маниакальным рвением копирует даже интонационную палитру Натана Филиона. Нельзя исключать, что это является прямым следствием режиссерской директивы, что, безусловно, вызывает глубокое сожаление.
В заключение, уважаемые телезрители, если у вас имеется хотя бы скромный опыт просмотра нескольких эпизодов оригинального "Касла", то российская версия "Барс" рискует предстать перед вами как нелепая карикатура, достойная разве что развлекательной телепередачи, транслируемой в новогодние праздники, нежели серьезной драматической постановки.
Попав изначально на российскую адаптацию, "Барс", я, признаться, не имела возможности ознакомиться с первоисточником. Однако, последующий просмотр откликов побудил меня к изучению оригинального "Касла". Сразу же выскажу свое мнение: сериал "Барс", на мой взгляд, превосходит своего зарубежного прототипа.
Особого внимания заслуживает образ Чумакова – его воплощение, безусловно, убедительнее. Актриса, сыгравшая главную героиню в оригинале, выполнила свою работу достаточно прилично, но Анна Снаткина, несомненно, привнесла в свою роль особенную глубину и харизму. И, конечно, невозможно не отметить блистательную игру Ларисы Удовиченко в роли матери главного героя – кажется, что роль была создана специально для неё, ведь она подошла к ней с такой виртуозностью и филигранным мастерством.
Но не только отдельные персонажи выделяются на фоне общей картины. Вся команда, коллеги детективы, продуманы с невероятным вкусом, создавая ощущение сплоченности и профессионализма. Кажется, что подбор актёрского состава был выполнен с тщательнейшим вниманием к деталям, и результат превзошел все ожидания.
Фильм получился поистине выдающимся, и, что важно, совершенно не является бездумной копией. Он обладает своей неповторимой изюминкой, дышит свежестью, радуя зрителя лёгкостью повествования и остроумным юмором. В заключение, с нетерпением предвкушаю продолжение этой захватывающей истории.