
6.57
341
Сериал Певучая Россия онлайн
Актеры:
Юрий Соломин, Иван Рыжов, Любовь Соколова, Николай Скоробогатов, Григорий Абрикосов, Елена Антонова, Александра Прокошина, Владимир Конкин
Режисер:
Василий Панин
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1986
Добавлено:
сериал полностью из 2
(25.11.2019)
О чем сериал «Певучая Россия»
Предлагаемый документальный сериал "Певучая Россия" открывает завесу над биографией поистине колоритной фигуры – Митрофана Ефимовича Пятницкого. Этот человек, чье имя неразрывно связано с созданием и становлением русского народного хора, является страстным собирателем и хранителем бесценного наследия народной культуры. Его деятельность – это дерзновенная экспедиция по просторам необъятной России, целью которой является отыскание и фиксация самобытных этнических выражений.
В его верной записной книжке, подобно сокровищнице, аккуратно сохраняются перепетые частушки, лаконичные песенные куплеты, фольклорные сказания и прочие проявления народной художественной деятельности, рождающиеся из души простого люда. Некоторые из этих бесценных находок, исполненные голосами хора под чутким руководством Митрофана Ефимовича, обретают вторую жизнь на сцене, покоряя сердца зрителей.
Митрофан Ефимович убежден, что подобный способ сохранения культурных кодов, передача народных традиций – это не просто дань уважения прошлому, но и жизненно необходимый импульс для дальнейшего развития современной музыкальной сцены. Он верит, что обращение к истокам, к классическим мотивам фольклора, способно вдохновить новое поколение музыкантов на создание самобытных, глубоких и по-настоящему оригинальных произведений. Сохранение фольклорного наследия, по его мнению, – это инвестиция в будущее российской музыкальной идентичности. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## «Певучая Россия»: Эпопея о Душе и Голосе Народа
"Певучая Россия" (1986) – это не просто телефильм, а масштабное полотно, воссоздающее жизнь и творческий путь Митрофана Ефимовича Пятницкого, выдающегося русского и советского музыканта, тончайшего исполнителя, ревностного собирателя самобытного фольклора, и, конечно, бессмертного основателя и первого художественного руководителя легендарного русского народного хора, впоследствии удостоенного его имени. Этот фильм – проникновенная биография, сплетенная с драматической историей трагической любви и ярким отражением многовековых традиций песенной культуры, являющейся неотъемлемой частью идентичности русского народа. Подобно колоссам, воздвигнувшим культурные памятники для потомков, Пятницкий занимает почетное место в ряду таких титанов, как чарующая Анастасия Вяльцева, гениальный театральный новатор Сергей Дягилев и меценат, чья любовь к искусству затмевает собой многие эпохи, Павел Третьяков.
Режиссер Василий Степанович Панин, родом из плодородных земель Воронежской губернии, подобно Пятницкому, вложил в "Певучую Россию" частицу своей души. Сценарист Эдуард Пашнев, также являющийся уроженцем той же земли, мастерски выплел сложную ткань повествования. Неизгладимый отпечаток на фильме оставила музыка – дивное произведение, созданное воронежцем Вячеславом Овчинниковым, одним из ведущих композиторов современности, чье творчество охватывает широкий спектр жанров, включая написание музыки к монументальному произведению Сергея Бондарчука "Война и мир". В картине раздаются голоса выдающихся певиц: Александра Васильевна Прокошина, Мария Николаевна Мордасова, Валентина Ефремовна Клоднина, придающие повествованию особую эмоциональную глубину. Народный артист СССР Юрий Соломин воплотил образ Пятницкого с поразительной убедительностью, создав один из самых запоминающихся ролей в своей блестящей карьере, не уступающий ему по значимости воплощению Арсеньева в оскароносном шедевре Акира Куросавы "Дерсу Узала" (1975). За год до этого Соломин предстал перед зрителем в мини-сериале "Берег его жизни" (1984), где с тем же мастерством представил образ Николая Николаевича Миклухо-Маклая – русского этнографа, антрополога и биолога, посвятившего свою жизнь изучению народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, включая коренное население Новой Гвинеи, известное как Берег Маклая. Лариса Курдюмова, Народная артистка Российской Федерации и признанная оперная певица, в роли Надежды Плевицкой продемонстрировала исключительный талант и хрупкость душевной красоты. Её творческая биография насыщена прекрасными записями романсов, народных песен и оперных арий.
Фильм с необыкновенной художественной выразительностью рассказывает о становлении и деяниях Митрофана Пятницкого, о его неустанном труде по сохранению и популяризации самобытного русского фольклора, о процессе создания хора и ансамбля. Зрителя покоряют чарующие звуки Воронежского Государственного академического русского народного хора, раскрывающие красоту и силу национального наследия. В одной из эпизодических ролей появилась легендарная русская певица, исполнительница народных песен и частушек, Народная артистка СССР Мария Мордасова, близкая подруга легендарной Людмилы Зыкиной. Несмотря на то, что её имя не указано в титрах, значительный вклад в создание неповторимой атмосферы картины внесла солистка Воронежского хора, ученица Мордасовой, Народная артистка Российской Федерации Екатерина (Ходича) Молодцова, чей проникновенный голос и талант добавляют картине еще больше очарования.
Необычный колорит фильму придают яркие и запоминающиеся персонажи, такие как потомственный артист цирка, клоун-сатирик и дрессировщик Анатолий Дуров, гениально сыгранный Григорием Абрикосовым, и почти забытая ныне эстрадная певица, исполнительница русских и "цыганских" романсов, артистка оперетты Анастасия Вяльцева, воплощенная Еленой Школьниковой. О ее трагической судьбе Василий Панин впоследствии снял отдельный фильм – "Несравненная" (1993).
"Певучая Россия" – это не просто кинолента, это проникновенный рассказ о России, о её богатой культуре и бесценном песенном наследии. Это жемчужина нашего кинематографического золотого фонда, обязательная к просмотру для тех, кто дорожит национальной культурой России, для тех, кто хочет прикоснуться к истокам и почувствовать дыхание русской души. Это путешествие во времени, позволяющее ощутить всю мощь и красоту русской песни.