7.12 1925
6.80 14

Сериал Мудромер онлайн

Актеры:
Борислав Брондуков, Раиса Рязанова, Владимир Конкин, Стефания Станюта, Татьяна Васильева (I), Виктор Тарасов, Виктор Рыбчинский, Маргарита Криницына, Анжелика Агурбаш, Николай Смирнов (VII), Наталья Пашкевич, Сергей Иванов (VI), Екатерина Брондукова
Режисер:
Валерий Пономарев
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 2 (05.09.2019)
О чем сериал «Мудромер»
В основу задуманного зрелища положен искрометный труд знаменитого белорусского драматурга Николая Матуковского – произведение, завоевавшее немалую известность на родине. Центром повествования становится колоритная фигура Николая Мурашко, выдающегося изобретателя, чье гениальное детище поражает воображение. Речь идет о феноменальном механизме, способном, как ни странно, улавливать и анализировать человеческий разум, стремясь определить его когнитивные способности посредством цифровых данных и звуковых сигналов. Непостижимым образом народный зуд присвоил этому сложноустроенному прибору ироничное прозвище – "Дуромер". Кто бы мог предположить, что при тестировании выдающегося интеллекта машина воспроизведет лирические композиции Михаила Глинки, а для демонстрации низкого интеллектуального уровня прогремит бодрый полонез Юзефа Огинского? В программную базу заложено множество других музыкальных фрагментов, однако блестящая разработка Мурашко оказывается втянутой в бюрократические круговороты. Отчаявшись добиться признания, изобретатель обращается в Министерство Согласования, надеясь на то, что его новаторское устройство будет официально зарегистрировано и запатентовано. Судьба "Дуромера" и самого Николая Мурашко теперь висит на волоске, ожидая решения чиновничьей машины, способной как вознести его к вершинам славы, так и навсегда похоронить его талант в пыли нелепых регламентов.
Рецензии
Страсть к кинематографу, безусловно, дарит немало удовольствия, но истинное наслаждение я испытываю при погружении в мир литературы. А больше всего меня восхищает, когда классические литературные произведения обретают новую жизнь на экране, преображаются в сквозь призму интерпретации различных режиссеров. Увидев анонс фильма «Мудромер», я немедленно вспомнила пьесу Николая Матуковского с таким же названием – открытие, по правды говоря, весьма неожиданное, учитывая то, что это произведение не столь широко известно среди русского зрителя. Искренне досадно, что пьеса не завоевала заслуженной популярности, ведь она изобилует остроумными замечаниями и обладает неповторимым очарованием. В центре сюжета фильма – изобретатель, гениальный Николай Мурашко, мастерски воплощенный Бориславом Брондуковым. Его появление в главной роли вселило в меня уверенность в том, что картина порадует своей глубиной и мастерством исполнения. Николай, чей ум неустанно генерирует новаторские идеи, представляет на суд общественности свое изобретение – дурометр. Однако это название не устроило влиятельного министра согласований, который настоял на его переименовании в «мудрометр». И именно этот бюрократический казус становится отправной точкой для череды комичных и одновременно сатирических событий. Фильм пронизан тонкой, едкой сатирой, препарирующей пороки современного общества: безразличие чиновников, окостеневшую бюрократию, всепроникающую лень и другие явления, к сожалению, весьма распространенные. Оно подобно тонкому лезвию, рассекающему наглую самонадеянность, лишенную порой всякого здравого смысла. По стилистике, фильму, конечно, не сравнится с современными кинематографическими достижениями, технические возможности тех лет были гораздо скромнее. Но эта особенность, как ни странно, добавляет ему шарма, придает неповторимую атмосферу, от которой невозможно отказаться. От современной, глянцевой режиссуры это далекко, здесь царит интеллектуальный юмор, пропитанный глубокой социальной подоплекой. С особенным теплом я наблюдала за игрой знакомых актеров, каждый из которых продемонстрировал свой высочайший профессионализм. Радостно, что судьба распорядилась так, что я открыла для себя эту картину не сразу. Лучше запоздалое удовольствие, чем его отсутствие вовсе. Если вы испытываете склонность к советскому кинематографу, побуждающему к размышлениям, то эта киноработа непременно станет для вас настоящим откровением. Всего наилучшего!