
Сериал Нахлебник онлайн
Актеры:
Михаил Яншин, Анатолий Вербицкий, Галина Киндинова, Леонид Топчиев, Анатолий Семёнов, Виктор Новосельский, Пётр Кудлай, Анна Комолова, Ксения Минина, Ольга Широкова, Виталий Беляков (I)
Режисер:
Инесса Селезнёва, Григорий Конский
Жанр:
драмы, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 1
(09.09.2019)
О чем сериал «Нахлебник»
На заре эпохи, когда провинциальная Русь таила в себе как благодать, так и горечь уединения, оживает на сцене Художественного академического театра имени Горького картина, сплетенная из слов гениального Тургенева. В ее сердце – яркая и загадочная Елецкая, дама из высшего общества, возвращающаяся в родовое поместье в сопровождении супруга. Ее возвращение нарушает тихую гладь провинциальной жизни, впутывая в водоворот событий нежданного гостя – Кузовкина, выходца из числа местной дворянской братии.
Несчастная участь преследовала Кузовкина словно тень, он был обречен на вечное потешание со стороны блистательной, но порой безжалостной знати, властвующей над этими землями. Провинциальная экзистенция, удушающая своей монотонностью и скукой, вынуждала его скрепя сердце выносить эти язвительные насмешки и унижения. Однако, словно вспышка надежды в беспросветной мгле, Кузовкин обрывает тишину сенсационным заявлением: оказывается, госпожа Елецкая, предмет всеобщего внимания, – его родная дочь!
Но триумф оказывается недолгим, и вскоре, словно призрак, Кузовкин вынужден оставить эти, казавшиеся когда-то, владения. Эта экранизация, рожденная из пера одного из величайших мастеров драматургии, дарит зрителю глубоко пронзительную и невероятно трогательную историю. Невозможно остаться безучастным к судьбе бедолаги Кузовкина, воплощенного на экране талантливейшим Явшиным, чье мастерство позволяет ощутить всю гамму его переживаний, его боль и его отчаяние. История, сотканная из тончайших нитей человеческой драмы, заставляет задуматься о месте человека в обществе, о справедливости и о хрупкости человеческого счастья. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Впечатления от увиденного зрелища были неоднозначными. Безусловно, постановка поражала глаз буйством красок, насыщенностью декораций и эффектностью визуального оформления. Артисты, обладающие безусловно привлекательной внешностью и безупречной физической подготовкой, демонстрировали заметный талант, хотя, признаться честно, они не вызвали столь же глубокого резонанса, как актерский ансамбль, блиставший в интерпретации спектакля 1953 года.
Однако, эстетическое удовольствие порой омрачалось неприятным эпизодом – сцену с "весельчаком", соседским помещиком, грубо обливающим благородного Кузовкина вином, оставила крайне тягостное впечатление. Своеобразный ритуальный акт унижения, когда Кузовкин, сдержанно принимая бокал из рук недавнего обидчика и выпивая его, заставлял мурашками пробегать по коже, вызывая чувство неловкости и даже легкого отвращения. Ощущение нарастающей тревоги, словно застывшее в воздухе, передавало всю глубину трагизма происходящего.
Особого внимания заслуживает сцена, в которой Кузовкин, возмущенный несносным поведением Елецкого, Тропачева и их соседа, выражает свою боль и негодование. Его призыв к священнику – «Стыдно, батюшка, стыдно!» – пронизан искренним страданием и, в то же время, недоумением перед людской глупостью. Контраст с язвительным отпором Елецкого – «Вы забываетесь, подите к себе, да и выспитесь!» – подчеркивал пропасть между интеллигентностью и невежеством, достоинством и бесцеремонностью. Невозможно не возмутиться подобному отношению, когда более молодые люди позволяют себе издеваться над старшими, да и просто над теми, кто не заслуживает такого обращения. Такое поведение не поддается логическому объяснению, оно просто вопиюще и бесчеловечно. И, честно говоря, это вызывает настоящий ужас!
В кульминационный момент спектакля Василий Семенович, словно выплеснув все накопившееся, произносит решительную фразу, обнажая всю суть происходящего. Он требует от присутствующих принять неизбежное, смириться с горькой правдой и осознать последствия своих действий. И, справедливости ради, эта категоричность и непримиримость вызывают чувство оправданного возмущения, поддерживая справедливость и недопуская проявления безнаказанности.
Таким образом, для ценителей советской классической драматургии и тех, кто интересуется режиссерскими интерпретациями, рекомендую обратить внимание на эту постановку. Она, безусловно, способна вызвать целый спектр эмоций, заставит задуматься и, возможно, изменить оценку общечеловеческих ценностей.