
6.90
29
Сериал Айя /Aija/ онлайн
Актеры:
Зане Янчевска, Юрис Жагарс, Дита Кренберга, Валдемар Зандбергс, Антра Лиедскалныня, Эдуард Павулс, Велта Лине, Андрис Берзиньш, Даце Эверс, Паул Буткевич, Юрис Каминскис, Визма Калме, Гунда Озола
Режисер:
Варис Брасла
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1987
Добавлено:
сериал полностью из 2
(13.08.2019)
О чем сериал «Айя»
Экранизация знаменитой трилогии Яниса Яунсудрабиня явилась миру в формате мини-сериала, мгновенно завоевав сердца публики и привлекши внимание к латвийской литературе. Авторы-сценаристы, вдохновляясь оригинальным произведением, представили собственную, филигранную интерпретацию событий, перенося зрителя в атмосферу Латвии, окутанной дымкой конца девятнадцатого столетия.
Мы видим, как столичный житель, утомленный городскими заботами и утративший связь с корнями, возвращается в крохотную, затерянную в зелени деревушку, где когда-то расцвели самые беззаботные годы его детства. Здесь, среди знакомых пейзажей, всплывают воспоминания о первой, всепоглощающей любви – о прекрасной Айе, чье облик навсегда отпечатан в его душе. Юношеская симпатия, словно затаившаяся фея, продолжает властвовать над его мыслями, препятствуя обретению нового счастья. Герой ощущает магическую силу былого очарования, чувствуя, что она способна сотворить невозможное. Однако, пробудить чувства Айи и перевернуть ее жизнь – задача поистине гигантская.
Айя, мать троих детей, скованная цепями крайней нужды и лишений, кажется далекой от прежней девы, с которой он когда-то грезил о вечной любви. К удивлению и недоумению героя, она соглашается на предложение руки и сердца. Но вскоре приходит осознание горькой истины: за фасадом согласия скрывается расчетливый мотив – надежда на финансовый спасительный круг.
Янис, терзаемый ревностью и отчаянием, отчаянно пытается доказать глубину своих чувств, завоевать сердце избранницы. Однако, все его усилия тщетны, поскольку Айя все чаще и чаще обращает внимание на изящного и обаятельного Айзупса, не лишенного корыстных устремлений.
Скрупулезно проанализировав ситуацию и осознав, что стал лишь средством для достижения финансовой выгоды, главный герой, сломленный и опустошенный, принимает трагическое решение – уйти из жизни, оставив за собой эхо неразделенной любви и горьких разочарований. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Экранизация трилогии латвийского писателя Яниса Яунсудрабиня, проникнутая лирическим драматизмом, вызвала заметный резонанс среди зрителей, захватив их внимание и побудив к размышлениям. Сценаристам удалось филигранно перенести на экранную плоскость глубокие переживания и сложные взаимоотношения, воссозданные автором в литературном первоисточнике.
Действие разворачивается в Латвии. Янис, проживший долгий срок в шумном городе, внезапно, в один из знойных летних дней, принимает решение вернуться к истокам, в родное село, в отчий дом, где его ждут воспоминания, словно застывшие во времени. Сладкая, щемящая ностальгия по первой любви, не ослабевшая с годами, вспыхивает с особенной силой, когда его взгляд вновь встречается с прекрасной Айей. Эта юношеская, чистая симпатия, казалось, обрела новое дыхание.
Особенностью мини-сериала является убедительное изображение сильных, волевых характеров и бурных человеческих страстей, заставляющих зрителя сопереживать героям. В Янисе, безусловно, привлекает его искренность, его открытость, его неподдельная преданность той самой первой любви. Он словно хрустальный сосуд, в котором нет места лицемерию и обману.
Несмотря на возражения близких, Янис, движимый страстью и не владея собой, делает предложение руки и сердца женщине, уже обремененной детьми. Айя, оставшись вдовой и влача жалкое, полунищенское существование, соглашается на этот союз, поддавшись надежде на благополучие и достойную жизнь, которую, как ей кажется, сможет обеспечить этот благородный муж.
Однако, мечты о светлом счастье разбиваются о суровую реальность. Айя, осознавая, что ее жизнь не претерпела кардинальных перемен, что ее не охватывает та всепоглощающая, пламенная любовь, начинает тайный роман со старым знакомым, Айзупсом, который обеспечивает ее материальным благополучием, даруя иллюзию стабильности и комфорта.
Казалось, авторы, при создании образа главной героини, смягчили ее негативные черты, оставив лишь намек на неоднозначность ее характера. В конечном счете, именно она становится причиной трагического финала, когда Янис, не выдержав позора предательства и глубокой душевной боли, принимает роковое решение – прервать свою жизнь.
Изначально, первые кадры вызывали искреннее уважение к главному герою за его способность сохранить в сердце тепло первых чувств, преодолев расстояние и время. Но по мере развития сюжета, мое отношение к нему претерпело значительные изменения. Можно ли считать проявление любви таким способом, жертвуя собой ради женщины, причинившей тебе невыносимую душевную рану? Этот вопрос остается открытым, заставляя зрителя задуматься о природе любви, верности и самопожертвования.