
6.83
334
Сериал Похищение чародея онлайн
Актеры:
Наталия Данилова, Юрий Демич, Виталий Юшков, Анатолий Абрамов, Анатолий Слясский, Иван Краско, Владимир Особик, Иосиф Конопацкий, Анатолий Шведерский, Александр Романцов, Елена Рахленко, Валерий Караваев
Режисер:
Глеб Селянин
Жанр:
отечественные, театр, фантастические
Страна:
СССР
Вышел:
1980
Добавлено:
сериал полностью из 1
(28.03.2019)
О чем сериал «Похищение чародея»
В эпицентре притяжения – захватывающая история, сотканная из петель времени и загадок, скрытых в глубинах веков. Группа выдающихся ученых, движимых неутолимой жаждой познания, предприняла дерзкий эксперимент, создав новаторский аппарат, открывающий двери в минувшие эпохи. Эта машина времени перенесла их в далёкую глубь прошлого, где современнейшие умы, озабоченные поисками забытых знаний, стремятся отыскать тех, кто опередил свое время, тех, чьи пророческие идеи, казалось бы, навечно погребены в архивах истории.
Цель их поисков, истинное предназначение этой экспедиции, остается окутанной завесой тайны. Вскоре зритель узнает, что эти просвещенные умы, эти провидцы прошлого, должны были быть перенесены в будущее, чтобы продолжить неустанно двигать человечество вперед, раздвигая границы возможного.
Среди созвездие персонажей особенно выделяется Анна Иванкевич, скромная аспирантка, выросшая в тиши деревенских просторов. Вернувшись в родные места, где не бывала целых два десятилетия, она неожиданно сталкивается с двумя таинственными незнакомцами, оказавшимися постояльцами, арендующими у нее дом на короткий срок. Не подозревая об истинной природе своих гостей, Анна не знает, что эти мужчины – посланники из далекого, двадцать восьмого века, чья миссия – выявить и вернуть в будущее настоящих гениев прошлого.
Вынужденные временно задержаться в настоящем, ожидая дальнейших инструкций от начальства, они планировали отправиться в тринадцатый век, чтобы отыскать легендарного боярина Романа – алхимика, целителя и мудреца, чьи знания и умения казались граничащими с настоящей магией. Роман, по слухам, обладал способностью исцелять любые недуги и творить чудеса.
Перспектива путешествия в прошлое, полная непредсказуемых приключений и неожиданных открытий, манит. Однако с чем еще им предстоит столкнуться, пересекая временные рубежи? Какие опасности таят в себе глубины прошлого? Ответы на эти вопросы откроются перед вами, когда вы окунетесь в мир потрясающей постановки, вдохновленной гениальной повестью Кира Булычева – повествованием, которое навсегда оставит след в вашей памяти. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Смутно вспоминается, читал ли я когда-либо повесть Киры Булычевой «Похищение чародея», по которой был снят этот фильм. Кажется, время затеряло воспоминания о первоисточнике, поглотив их в водовороте ушедших десятилетий. Фильм, созданный в эпоху восьмидесятых, лишен всякой современной зрелищности, не изобилует спецэффектами и мультипликацией, развиваясь в достаточно неторопливом темпе. Смотреть его – значит погрузиться в атмосферу минувшей эпохи, принять его как артефакт, не ожидая от него кристальной четкости изображения. Немало утомляет и неидеальная отцифровка, но все эти недостатки с лихвой компенсируются захватывающей содержательной стороной повествования.
Здесь фантастика проявляется лишь в акценте на перемещении сквозь время, а все остальное разворачивается в тихой, уединенной деревушке, затерянной где-то в окрестностях Смоленска. Географическое положение деревни позволяет без труда обнаружить поблизости и некогда процветавшее Литовское княжество, и средневековую Ригу. Недалеко от этого края, в далекой глуши прошлого, крестоносцы в жестокой осаде держат небольшой русский городок, чьи границы когда-то соприкасались с этим миром. Из далёкого будущего, нежданно, прибывает в 80-е два человека, чья миссия – спасти от неминуемой гибели выдающегося гения из прошлых эпох. Случайная встреча в этой забытой богом деревушки сводит их с девушкой современности, которую они неохотно посвящают в суть своей, кажущейся безумной затеи. Девушка, наделенная непокормчивым характером, отчаянно вмешивается в их действия, несмотря на первоначальный нежелание видеть её в этой сложной миссии. В конечном итоге она становится неоценимым помощником, но об этом, чтобы сохранить интригу, я воздержусь рассказывать.
Картина выдержана в манере телеспектакля, с ограниченным количеством сцен. Актерская игра, выдержанная в театральных традициях, придает ей особый колорит и сдержанность, далекую от голливудской экспрессии. Однако это лишь детали, не способные омрачить общее впечатление. Сначала путешественники анализируют события прошлого, используя своеобразный временной телевизор, а затем отправляются в сам эпохальный период для выполнения своей задачи. Наиболее увлекательные моменты разворачиваются в драматичной развязке. Все диалоги звучат на русском языке, а реплики немецких персонажей мгновенно переводятся посредством устройства, обладающего футуристическими возможностями. Забавным оказался эпизод, когда, чтобы сохранить тайну от окружающих, путешественникам пришлось обменяться несколькими фразами на английском языке, без необходимости синхронного перевода. Также в повествовании прослеживаются лингвистические заимствования из литовского языка, преимущественно в виде имен собственных и географических названий. Возможно, зрителям было бы интересно узнать значение редкого имени клоуна "Акиплеша" – литовского слова, представляющего собой сложную задачу для точного перевода на русский. Можно предположить, что наиболее близким эквивалентом будет слово «дерзкий», с буквальным переводом, передающим некий эффект, «раздирающий глаза». И автор повести, и сценаристы проявили немалые усилия, чтобы эта фантастическая история была максимально приближена к исторической реальности, несмотря на то, что знатоки, безусловно, смогут обнаружить определенные неточности.
В итоге, справедливость торжествует, и все заканчивается благополучно, даря зрителю надежду и веру в торжество добра.