
7.56
30280
6.30
132
Сериал И все-таки я люблю... онлайн
Актеры:
Вера Алентова, Анастасия Макеева, Лев Прыгунов, Татьяна Арнтгольц, Раиса Рязанова, Антон Хабаров, Полина Лунегова, Михаил Жигалов, Кирилл Жандаров, Светлана Иванова
Режисер:
Сергей Гинзбург
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 24
(01.08.2010)
О чем сериал «И все-таки я люблю...»
Москва, семидесятые годы – эпоха перемен, отразившихся на судьбах и сердцах. Вера, юная провинциалка, пересекла порог столицы в надежде обрести стабильность, достойную работу и возможность вырваться из круга обыденности. Однако, Москва уготовила ей не только трудовые испытания, но и встречу, изменившую всю ее жизнь – она повстречала человека, ставшего воплощением ее самых сокровенных мечтаний.
Но их зарождающееся чувство столкнулось с непробиваемым барьером – категорическим неприятием со стороны семьи возлюбленного. Отношения, едва успевшие расцвести, оказались под гнетом предрассудков и устоявшихся представлений о "правильном" браке. Ситуация усугублялась внезапным, щемящим известием – Вера была в положении. Эта новость, словно кислота, разъедала и без того хрупкую нить, связывающую ее с семьей Вадима.
Простая девушка из скромного городка, казалась им малопривлекательной, неспособной соответствовать их представлениям о "подходящей" невесте для их сына. Сможет ли она, будучи одна, с новорожденным ребенком на руках, противостоять безжалостной, суровой стихии огромного мегаполиса? Удастся ли ей доказать свою безупречность, избавиться от рокового клейма, отстоять право на счастье?
Какое будущее уготовано Рите – дочери Веры и Вадима? Ведь Вадим, на протяжении долгих лет, твердо убеждал себя и окружающих в том, что Рита не может быть его кровью, что она – не его наследница. Что ждет девочку, если ее бросят, если оставит на волю судьбы, в вихре взаимных обид и упреков? Сможет ли она обрести тепло и защиту, или станет жертвой обстоятельств, заброшенной в безжалостной бездне одиночества? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
История о становлении Веры, сироты, вставшей на тернистый путь "взрослой" жизни, сплелась с драматическими событиями эпохи, простираясь от застойных семидесятых до бурных девяностых. Но, к сожалению, создателям проекта не удалось полноценно воссоздать атмосферу тех лет, передать всю палитру чувств и настроений, что наложило отпечаток на восприятие всего повествования. До наступления "лихих девяностых" ощущается неестественность происходящего – нарочито приглушенная, идеализированная картинка, лишенная живой искренности, словно декорации театрального представления. Отсутствие аутентичности ранит, поскольку потенциально это могло стать проникновенной драмой, сопоставимой по глубине и эмоциональному воздействию с культовым "Москва слезам не верит". Однако, шаблонные декоративные решения и гротескные, неровные характеры героев, безжалостно разрушили эти надежды, нивелировав все усилия режиссерского коллектива.
В центре сюжета – Вера, выпускница детского дома, заброшенная судьбой, влюбляется в Вадима, отпрыска влиятельного генерала. Их чувства взаимны, искренни и всепоглощающи. Но предопределенность, навязанная родителями Вадима, развернула на годы четкий план его будущего: образование, карьера, супруга. Противостояние молодости и авторитета обрекает Вадима на бунтарство, на выбор любви, а не долга, и он осмеливается выйти за рамки предписанного сценария, женившись на любимой.
Этот шаг не остался незамеченным. Мать Вадима, женщина привыкшая держать все под контролем, сразу же настроилась враждебно к новой невестке. Как гласит народная мудрость: мудрая свекровь обретает дочь, а нерациональная – теряет сына. В данном случае, свекровь продемонстрировала поразительное отсутствие такта и здравого смысла, что обернулось для неё чередой трагических потерь: потеряла сына, невестку, еще не рожденную внучку и, в конечном итоге, даже своего мужа. Она предприняла немало коварных поступков, последствиями которых ей было не совладать.
Тем временем Вера, оклеветанная и изгнанная из дома в кромешной тьме, лишенная вещей и документов, пытается возродить свою жизнь. Она находит утешение в скромном труде дворника (ранее она была ценным сотрудником шарикоподшипникового завода), с надеждой ждет ребенка и возвращения любимого мужа, надеясь, что Вадим, прервав длительную командировку в Париже (будучи послом, он не мог себе позволить легкомысленное поведение!), вернется, чтобы забрать ее. Но Вадим оказался слаб и неспособен к верности. Он поверил клевете и домыслам окружающих, но не своей возлюбленной. В конечном итоге, он сдался и подчинился родительским директивам.
Вера, уязвленная предательством, начинает искать утешение в спиртном, в сомнительных связях. Она терпит крах, попадает за решетку, а её дочь, Риту, на воспитание забирает та самая свекровь, которая и сломала ей жизнь.
Дальнейшее развитие событий не вызывает удивления, оно типично для подобных мелодрам. Финал мог бы быть более мощным, более трогательным, но создатели проекта, очевидно, испытывали усталость от собственного детища и просто стремились поскорее завершить работу.
Несмотря на то, что в сериале заняты талантливые актеры, общее впечатление остается несколько унылым и затянутым.
Моя оценка – 4 из 10.
Телесериал… этот термин неизбежно вызывает каскад личных ассоциаций, столь же разнообразных, как и сами зрители. Для одних – это предмет непримиримой неприязни, для других – неиссякаемый источник удовольствия. Однако то, что мы имеем перед собой, превосходит обыденное понятие телесериала, выходя далеко за рамки шаблонной мелодрамы, где персонажи, кажется, вечно блуждают в лабиринте собственных взаимоотношений. Моя искренняя признательность Сергею Гинзбургу за столь филигранно срежиссированный кинематографический опус – это поистине шедевральное произведение искусства! Даже для таких сдержанных в проявлении эмоций людей, как я, оно способно вызвать слезы, обжигающие душу. Фильм пробуждает целую палитру чувств, заставляя переживать глубокую, болезненную актуальность. Ведь подобное могло бы случиться с каждым из нас.
Особо хочется отметить исполнение Елизаветы Арнтгольц в роли Религии. Поразительно, как в эпоху, казалось бы, царящей благополучности, ей пришлось воплотить образ женщины, чья жизнь была исполнена страданиями, будто бушующий пламень, пожирающий изнутри. Несмотря на моменты кажущегося счастья, судьба уготовила ей долгий, мучительный путь. Одна из серий запомнилась пронзительной фразой из уст Веры, обращенной к Вадиму: «Вадим, поверь, я изменюсь, и ты меня совершенно не узнаешь…». Елизавете Арнтгольц предстояло передать всю горечь и несправедливость, уготованную ее героине, на экране. Это было поистине впечатляюще.
Антон Хабаров в роли Вадима… Не скрою, я нашла его образ пленительным, его актерская игра была великолепна. Он сумел создать образ успешного, состоятельного человека, семьянина, но вместе с тем – человека, охваченного страстным пламенем, разгоревшемся в его душе в связи с Верой. Если бы их не разлучили, если бы их судьбы переплелись иначе, все могло бы быть совсем по-другому. Я восхищена его актерским мастерством.
Рита, дочь Веры и Вадима, в исполнении Екатерины Ивановой – ее жизнь и судьба не были менее трагичны, чем у матери. Она познала немало горя, потерь, утрату близких людей. Без бабушки, Анны Брониславовны (в исполнении Алёны Алентовой), ее жизнь сложилась бы совершенно иначе. С ней было очень жаль. Тяжёлое бремя судьбы лежало на ее плечах, но в конце пути она осталась с отцом – один из самых светлых и трогательных моментов всего сериала. Превосходно!
Судя по многочисленным откликам и впечатлениям, вы, вероятно, уже догадались, что я испытываю к этому сериалу искреннюю симпатию. И если вы еще не видели этот потрясающий кинематографический рассказ, я настоятельно рекомендую вам его к просмотру, вы не будете разочарованы.
Погружаясь в нюансы этого драматического полотна, невозможно не обратить внимание на загадочность, заключенную в его названии: «И все таки я люблю…». Но чьи чувства здесь воспеваются? К кому эта признание адресовано?
На первый взгляд, вся история вращается вокруг Веры и Вадима. В ранних эпизодах их союз представляется искренним и пылким, но вскоре эта идиллия рассеивается, словно утренний туман. Возникает вопрос: куда делась эта страсть, этот огонь, способный выдержать бури жизненных испытаний? Почему они не стали активно отстаивать свое счастье, почему не выстраивали крепость вокруг своей любви? Вадим кажется сломленным, покинувшим борьбу, а Вера, отягощенная жизненными невзгодами, лишенная внутренней опоры, не находит в себе сил для сопротивления. Трагический финал, где Вера сходит с пути саморазрушения, пребывает в заключении, а затем угасает от чахотки, повергает в глубокое разочарование.
Другая линия повествования связывает Риту и Женю. Их детская дружба и братские чувства постепенно трансформируются в нечто большее, однако Женя поначалу не воспринимает Риту как потенциального романтического партнера, видя в ней лишь ребенка и верного товарища. Лишь после службы в армии он постигает глубину своих чувств. Что касается Риты, то ее любовь, омраченная обстоятельствами, вынуждает ее направить свою энергию в сомнительные предприятия, выбирая путь афериста. Новость о том, что Женя жив, не вызывает у нее восторженного ликования, а скорее настороженность и равнодушие – словно негативный опыт затмил светлые воспоминания и заслонил возможность обретения счастья.
Нельзя обойти стороной непростые взаимоотношения Риты и Анны Брониславовны. Их связь начинается с взаимной неприязни, перерастая впоследствии в глубокую и искреннюю привязанность. Наблюдая за их взаимодействием, ощущаешь теплоту и неподдельную заботу, что свидетельствует о силе прощения и способности к сочувствию.
Однако персонаж Вадима вызывает глубокое чувство досады. Его стойкость и решительность проявляются лишь в двух эпизодах: когда он принимает решение о женитьбе на Вере и когда обнаруживает письмо матери с признанием в любви. Но эти вспышки героизма оказываются тщетными – время безжалостно утекает, а шанс на обретение истинного счастья упущен. Особенно удручает его отношение к дочери – даже узнав о ее существовании, он не находит в себе смелости загладить вину и даровать ей ту любовь, которой она была лишена.
В целом, фильм кажется излишне затянут, потерявшим динамику повествования. Сокращение количества эпизодов на 5-8 серий позволило бы придать произведению большую лаконичность и убедительность. Несмотря на талантливую игру актеров, картина оставляет ощущение недосказанности и некоторой скучности, не способной полностью захватить внимание зрителя. Кажется, что не была раскрыта вся глубина характеров и не хватает напряженности, способной держать в напряжении до самого финала.
Сколько раз нам слышалось безжалостное "нет", и сколько раз, отвернувшись, мы покидали поле битвы? Способность сохранять свою индивидуальность, отстаивать свои убеждения вопреки всеобщему мнению – дар не каждому подвластен. Так и Вера, юная обитательница сиротского приюта, преобразившаяся в пленительную красавицу, оказалась втянута в водоворот жизни состоятельного семейства, будучи невестой Вадима. Увы, она совершенно не владеет основами светского этикета. С жадностью поглощая сухое вино, словно крепкий напиток, она заедает его солеными огурцами. Огромный кусок мяса залетает в рот, минуя ритуал нарезки ножом, не замечая при этом оценивающих взглядов августейших представителей рода Вадима… Это глубоко печальный, тягостный, поразительно непростой сериал, демонстрирующий универсальный сценарий, в котором может оказаться каждый из нас. Наивная, чрезмерно эмоциональная женщина постепенно "умирает", под натиском нелегкой, обременительной судьбы. Эмоциональный резонанс настолько силен, что порой невозможно обуздать слезы, настолько откровенно и честно отображена человеческая трагедия на экране.
Бессильны утешения, звуки: "Опомнись! Это всего лишь сериал. Это лишь актеры". Не помогает осознание вымышленности происходящего, потому что ты проживаешь все перипетии сюжета, словно являешься участником. Ты гневно критикуешь актеров, заразительно смеешься, испытываешь гнев и подбадриваешь их: "Не сдавайся!". Но сколько бы ты ни отчаянно не поддерживал, действительно ли твои слова могут изменить ход событий?
Потому что это – сериал. А это – игра талантливых исполнителей. И, наблюдая за развитием драматических событий, ты неизбежно отщепляешь в своем сознании некие оплошности, выуживаешь уроки, чтобы попытаться избежать подобных ошибок в собственной жизни. Это выдающийся российский сериал, который побуждает к рефлексии, заставляет задуматься о сложностях бытия и о тех непредсказуемых испытаниях, которые подстерегают нас на жизненном пути. Это картина, которая затрагивает самые сокровенные струны души, оставляет глубокий след в сердце и заставляет переосмыслить ценность человеческого существования.
Предоставленная ситуация порождает целую гамму чувств, вызывающую вихрь противоречивых переживаний. Первоначально, возникает естественное желание ликовать и вознести хвалу, наблюдая столь искреннюю, всепоглощающую страсть. Однако эта радость скоро уступает место отчаянному ужасу и глубочайшему сожалению, когда в душе разливается горькая волна слез, текущая бесконтрольно. В сознании проносится ошеломляющий вопрос: "Неужели такое возможно? Как один, казалось бы, незначительный поступок способен уничтожить два любящих сердца? Не хватает даже трех жизней, чтобы исправить эту трагедию."
Религия – кротость и покорность, доброта и сострадание, воплощение женственности и глубокой любви – обретает трагический финал в скромных стенах общежития, в кругу беспризорных душ, поглощенных алкоголем, с единственным утешением – бутылкой водки. Вадим, импульсивный и чувствительный юноша, трепетно и беззаветно обожает свою супругу, но в то же время не способен освободиться от внутренней борьбы, не может поверить в то, что происходит.
Эта неразрешимая дилемма кажется невозможной, ведь люди, испытывающие глубокую любовь, интуитивно ощущают измену, предательство. Но в данном случае ни Вера, ни Вадим не испытывают подобной боли. И не потому, что их чувства слабее, а потому, что предательства не было. Вадим терзается вопросами: что он мог упустить, что изменить, чтобы предотвратить подобное развитие событий? Он уверен в непорочности и благородстве Религии, убежден, что она никогда не пошла бы на подобный поступок.
Рита, юная особа, едва достигнув шестнадцатилетия, была брошена судьбой в водоворот одиночества и лишений. Но, несмотря на выпавшие на ее долю испытания, она проявила невероятную стойкость духа, преодолела множество препятствий. Могла ведь все сложиться иначе… Могла возникнуть крепкая, благополучная и любящая семья, воплощение мечтаний многих. Тогда почему же не произошло так? Что послужило причиной столь драматического разворота событий? В чем кроется отгадка этой печальной истории?