
6.08
1192
Сериал Оборванная мелодия онлайн
Актеры:
Александра Никифорова, Милан Марич, Жанна Эппле, Сергей Астахов, Владимир Гуськов, Сергей Ланбамин, Сергей Виноградов, Елена Гольянова, Виталий Егоров, Джулиано Ди Капуа, Олег Каменщиков, Алёна Мордовина, Ольга Виниченко
Режисер:
Руслан Паушу
Жанр:
детективы, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2018
Добавлено:
сериал полностью из 4
(22.10.2018)
О чем сериал «Оборванная мелодия»
Елена, блестящий криминальный репортер, чья карьера отмечена бесстрашием и профессионализмом, привыкла соприкасаться с мрачными и порой чудовищными явлениями человеческой природы. Однако, очередное дело, в которое она погрузилась, обрушилось на нее подобно лавине, не только профессионально, но и глубоко лично. На этот раз предстоит столкнуться с трагедией, разрывающей сердце – с гибелью собственной матери.
Происшествие, окутанное тайной и зловещей недосказанностью, потрясло Елену до основания, лишив ее былой непоколебимости. Глубоко погружаясь в обстоятельства смерти, она обнаруживает шокирующую деталь: у ее матери, казавшейся неприступной и самодостаточной, был давний любовник. Имя этого человека – Донато, и он происходит из солнечной Италии. Роман, зародившийся около трех десятилетий назад, словно призрак прошлого, возник перед Еленой, отбрасывая новую, мрачную тень на трагедию.
Сразу возникла зыбкая, тревожная мысль: может ли отец Елены быть причастен к этой загадочной гибели? Потревоженная подобным подозрением, она решает обратиться к сыну Донато, Антонио, надеясь на его помощь в поисках истины. Вместе они начинают кропотливое, опасное расследование, проникая в лабиринты сокрытых мотивов и старых обид. Чем глубже погружаются в эту историю, тем отчетливее становится, что трагедия покрыта не только туманом тайны, но и слоем тщательно выстроенной лжи.
Вскоре Елена осознает, что столкнулась с чем-то гораздо большим, чем просто с гибелью матери. Ей предстоит раскрыть чудовищную, скрытую правду, таящую в себе не только боль утраты, но и глубокую, разрушительную клевету, способную перевернуть все, что она знала о своей семье и о прошлом. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Размышления о фильму: Беспорядочное полотно из обрывочных историй
Ох, какое сложное, противоречивое впечатление оставил этот фильм! Не могу обрести ясность в отношении к нему. С одной стороны, в нем есть искорки, обещающие нечто интересное: детективная интрига, пусть и скромная, трогательная линия любовных переживаний, визуальная составляющая, радующая глаз, и актёрский ансамбль, в котором не все лица успели набить мне скуку своим присутствием на экранах. Но… Вот тут и начинается самое важное – не верится. Совершенно не верится ни единому элементу этой конструкции. Всё кажется нарочито искусственным, плоским, лишенным глубины. Главная героиня, на первый взгляд, воплощение женской красоты, но, при ближайшем рассмотрении, она предстает лишь бездушной куклой, лишенной искренности и внутреннего наполнения.
По сюжету нам представлена Елена, журналистка с внушительным опытом расследований, чьи репортерские подвиги, по всей видимости, начались сразу после рождения. Иначе трудно объяснить, как к тридцати с небольшим она смогла приобрести такой внушительный багаж опыта, овладеть искусством разоблачений и стать настолько известной. Хотя, возможно, это женщина в самом расцвете сил, скрывающая под маской молодости почтенный возраст. Главная нестыковка, как и во многих телевизионных проектах с подобными персонажами, заключается в том, что все эти умения и знания вдруг исчезают, когда ей предстоит столкнуться с реальными трудностями. Перед нами предстаёт истеричная, недалекая особа, не способная проанализировать ситуацию, одевающаяся в вызывающий наряд, и несущая всякую чушь, как последняя бестолочь. И это, якобы, та самая, крутая журналистка? Вся её профессиональная деятельность сводится к наглости, граничащей с хамством. Непонятно, чем она завоевала расположение стольких людей, и заставила влюбляться в себя главного героя.
Разумеется, не обошлось и без типичного образа злодея – жениха, Вадима, погребенного под тоннами штампов и клише. Покойся с миром, как говорится.
Создатели фильма, похоже, собрали в единое полотно отрывки из разных сценариев, не заботясь о логике и целостности повествования. Мы видим и игорный бизнес, и драгоценности, и тайны наследства, и влияние советского режима, и любовные страсти, и месть, и семейные интриги, и научные эксперименты – кажется, все темы, которые только можно вообразить.
Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как сцена с киевским тортом, вызывает не смех, а скорее раздражение. И уж как "переживает" Елена смерть матери! Однообразное и скупое на эмоции проявление скорби, растянутое на четыре эпизода, вставшее между эффектным проходом в кадре и невыразительным взглядом на мужчину. В нормальной жизни даже смерть домашнего питомца может быть воспринята с большей болью. Лена же испытывает гнев на мать за то, что та осмелилась испытывать счастье. Она убеждена, что родители не могут быть счастливы вместе, без друг друга. И теперь я понимаю, почему Анна не рассказала дочери о Донато все эти годы (напоминаю, что мать и дочь были близки, по крайней мере, так хотелось бы думать). Дочь просто съела бы ее за это!
И все же есть в этом актерском составе оазисы таланта. С.Ланбамин, несомненно, блестящий артист, и его игра здесь, несмотря на отсутствие глубины в самом сценарии, бесспорно хороша. Но я не смогла проникнуться симпатией к Петру. Он лишен индивидуальности, скучен и безличен. Ему не хватает темперамента, агрессии, способности к драматическим вспышкам, даже в состоянии аффекта. Он не способен на убийство, даже в состоянии сильного эмоционального потрясения. Если бы он случайно толкнул кого-то, он бы сразу же признался в этом и не стал бы отпираться, что, как ни странно, достаточно распространено в телевизионных сериалах.
Изначально я надеялась, что фильм раскроет себя, поразит воображение, но при появлении убийцы все встало на свои места, и интрига развеялась, а с появлением третьей жертвы всё стало ясно как день.
Детективная линия слаба, но она бледнеет по сравнению с любовной линией главных героев, выстроенной по самым предсказуемым и заезженным шаблонам. Она прямолинейна, лишена оригинальности и настолько приторна, что хочется заедать ее солеными огурцами. Даже банальные сцены подозрений и ссор после "ночи любви" здесь присутствуют. Но есть и позитивные моменты: в отношениях нет чрезмерного количества слез, страданий, переживаний (возможно, из-за того, что ни один из актеров не может по-настоящему сыграть эту роль), и, конечно же, красивый мужчина (в общепринятом понимании: крупный, надежный, решительный). Актёрская игра М.Марича сводится к минимуму, не требует глубокой интерпретации, поскольку сценарий прямолинеен и не дает пространства для творческой свободы.
Удивительно, но самым адекватным персонажем оказался майор Голубев (О.Каменщиков). Создатели фильма, конечно, лишили его логики, заставив его безоговорочно защищать главную героиню. Но это не классическая безответная любовь к недосягаемой и красивой женщине. Алексей не питает к Елене нежных чувств – их отношения дружеские. Он добросовестно выполняет свою работу. Но почему он терпит выходки этой нахалки, которая постоянно лезет не в свои дела? Мне очень хотелось, чтобы кто-нибудь хорошенько отругал эту даму, чтобы ее дерзость была наказана. До сих пор остается ощущение, что расследование двигалось бы быстрее и жертв было бы меньше, если бы эта особа не вмешивалась.
В целом, фильм не плох. Его можно смотреть ради красивой картинки и, в некоторых моментах, ради сюжетной линии, хотя она и не отличается оригинальностью. Послевкусие скорее приятное, благодаря талантливому актерскому составу: Донато, Антонио и остальные (кроме главной героини) на своих местах.
5/10. Полуфифи. Для ценителей.
## Размышления о «Оборванной мелодии»: игра теней и отзвуки прошлого
Недавно мое внимание привлекла премьера мини-сериала «Оборванная мелодия», появившегося на экранах относительно недавно. Всего четыре эпизода – формат, радующий своей лаконичностью в эпоху нескончаемых, порой затянутых повествований. Признаюсь, я не склонна к мучительному ожиданию разгадки тайн и детективных интриг, и эта картина оказалась как нельзя кстати.
В центре сюжета – Лена, дочь признанной некогда иконы мира моды и талантливого архитектора, журналистка, посвятившая себя расследованию криминальных эпизодов. Сюжетный массив, стартовав, кажется вполне безобиден и приземлен, но вскоре захлестывает волна смертей и зловещих предзнаменований. Погружаясь в пучину событий, понимаешь, что корни разгадки кроются в глубоких слоях прошлого, в запутанном клубке забытых секретов, и именно их предстоит распутать нашей героине.
Очевидно, что этот проект способен вызвать широкий спектр ассоциаций и сопоставлений. Позволю себе выделить несколько моментов, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания.
Безусловно, стоит отметить безупречный кастинг итальянских персонажей. Они не просто соответствуют образу, но и, кажется, вживаются в него, демонстрируя удивительную аутентичность и владея языком с поразительной убедительностью. Джулиано ди Капуа, исполнивший роль ювелира Донато, – итальяно-швейцарский актер, – создал незабываемый образ. Милано Марич, сербский актер, воплотивший сына Донато, Антонио, с исключительным мастерством передал пылкость и эмоциональность, свойственные истинному итальянцу. Сложно упрекнуть кого-либо из актеров в исполнении их ролей – они великолепны.
Отношения матери и дочери, их образы, тоже вызывают искреннюю симпатию. Елена, дочь, предстает перед зрителем как очаровательная женщина, а её мать, несмотря на прошлое, связанное с миром высокой моды, обладает внутренним достоинством и привлекательностью. Александра Никифорова и Елена Гольянова блестяще справились с задачей, создав запоминающиеся и многогранные образы.
Сергей Астахов, как всегда, великолепен в своей роли. Он обладает редким даром воплощать ярких и запоминающихся персонажей.
Нельзя не отметить и визуальную составляющую картины. Она отличается изысканностью, эстетическим совершенством и проникнута романтическими нотками, сопровождаемыми ненавязчивым, но выразительным музыкальным фоном.
Признаюсь, сюжетная линия не лишена некоторых недостатков, однако, интрига была разработана весьма умело. Начало картины предлагает зрителю определенные предположения и ожидания, которые затем разбиваются о неожиданные сюжетные повороты, заставляя вновь и вновь переосмысливать происходящее, гадать о мотиве преступления.
Особого внимания заслуживает комичная сцена в архиве, когда журналистка делает запрос на поиск необходимых документов. Оказывается, процесс займет целую неделю! Но дело не в сроках, а в очевидном безразличии и нежелании работника выполнить запрос прямо сейчас. Это вопиющая демонстрация формализма и непрофессионализма.
Среди недостатков стоит отметить некоторую затянутость картины. Суть истории можно было бы вместить в меньшее количество эпизодов. Размеренность событий также не способствует динамике повествования. Драки, представленные в картине, выглядят не слишком реалистичными, что, впрочем, можно списать на жанр мелодрамы.
Некоторые сюжетные линии и события вызывают сомнения в правдоподобности.
В заключение, могу сказать, что, несмотря на отдельные недочеты, я посмотрела этот мини-сериал с большим интересом. Он не поразил меня своей глубиной, но преподнесен он весьма элегантно и романтично. Это не шедевр кинематографа, но вполне достойный проект для просмотра.
Существует определенная категория кинематографических произведений – женский детектив, нередко вызывающая принижающее отношение со стороны критиков и ценителей "серьезного" кино. Им часто не хватает, по их мнению, возвышенных тем, многослойности сюжетной интриги и глубокой драматической накалки. Однако, вопреки этим предубеждениям, именно такие работы неизменно пользуются огромной зрительской любовью и популярностью, причём аудитория далеко не ограничивается женским полом.
В сериале "Оборванная мелодия" элегантно и гармонично переплетены все ключевые элементы этого, порой недооцененного жанра: захватывающая детективная интрига, нежная любовная линия, приправленная тонкой иронией, и, безусловно, счастливый финал, дарующий зрителю ощущение полноты и удовлетворения. В отличие от многих аналогов, демонстрирующих грубоватость и поспешность в реализации, здесь всё продумано до мелочей, исполнено с изысканным вкусом и безупречной стилистикой.
Несомненно, появление в проекте таких признанных мастеров, как Гуськов и Эппле, является весомым аргументом для привлечения внимания, однако безусловно, настоящей жемчужиной этого сериала является талантливая и многообещающая молодая актриса Александра Никифорова. Она уже успела зарекомендовать себя яркими ролями в нескольких российских фильмах, но именно в "Оборванной мелодии" она демонстрирует поистине ошеломляющее мастерство. Особого внимания заслуживает её работа над образом главной героини фантастическо-исторического детектива, где она сумела передать невероятную сложность и многогранность характера. Только ради ее убедительной и проникновенной игры стоит уделить внимание этому сериалу, даже если вы далеки от поклонников женских детективных историй. Ну а для тех, кто уже является приверженцем данного жанра, просмотр обещает доставить массу положительных эмоций и искреннего наслаждения.