
8.23
4994
7.80
120
Сериал Люди и манекены онлайн
Актеры:
Аркадий Райкин, Виктория Горшенина, Ольга Малоземова, Наталья Соловьёва, Людмила Гвоздикова, Владимир Ляховицкий
Режисер:
Аркадий Райкин, Виктор Храмов
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
1-4 серия из 4
(15.07.2018)
О чем сериал «Люди и манекены»
Представленный к вниманию зрителя и ценителей искусства сборник – это поистине бесценный реликт, аккумулировавший в себе ослепительное созвездие работ Аркадия Райкина, человека, чей талант, подобно животворящему источнику, щедро одарил отечественную сцену. В его состав вошли наиболее яркие и запоминающиеся миниатюры, концертные выступления, номера, ставшие настоящим культурным достоянием и завоевавшие всенародную любовь. Среди них – культовые зарисовки "Смеяться, право, не грешно", трогательная и ироничная "Холостяк", фееричная "Маски" и еще множество других, каждая из которых – неповторимый бриллиант в короне советской комедии.
Увы, этой светлой звезде не суждено было сиять на небосклоне искусства еще долгие годы. Аркадий Райкин покинул наш мир в декабре 1982 года, на семидесятом седьмом году жизни, оставив после себя невосполнимую утрату. Этот проект – не просто компиляция лучших моментов его творческого пути, это – искренняя дань уважения гению, чье имя в театральных кругах стало нарицательным, символизируя целую эпоху. Он оставил глубокий след в душе каждого, кто имел счастье лицезреть его выступления. Его искрометный, острый и всегда актуальный сатирический юмор согревает сердца поклонников, даря им самые теплые и светлые воспоминания о незабвенном Аркадии Райкине. Его наследие продолжает жить, вдохновляя новые поколения актеров и даря радость миллионам зрителей. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сложно квалифицировать это собрание фрагментов как полноценное кинематографическое произведение. Я полагаю, многие разделят мою точку зрения: перед нами скорее калейдоскоп выступлений Аркадия Исааковича Райкина – мозаика из отрывков спектаклей и концертных номеров. Эти сценки столь разнообразны по своей сути, что создание целостного повествования попросту не представляется возможным. Более продуктивным, на мой взгляд, будет отдельный анализ каждого номера, поскольку истинная мера ценности комика, артиста сцены, определяется не общим объемом работы, а количеством действительно ярких, запоминающихся моментов, вызвавших искренний отклик у публики. Поэтому мне представляется преждевременным и не совсем корректным оценивать Аркадия Райкина, опираясь исключительно на эти отрывочные эпизоды. Признаюсь, в процессе просмотра я испытывал некоторую монотонность, хотя отдельные выступления, безусловно, обладали несомненной привлекательностью. Я помню, в детстве, сидя рядом с отцом, мы с удовольствием смотрели выступления Райкина – он всегда вызывал у него неподдельный восторг.
Однако мое восприятие юмора и сатиры существенно отличается от традиционного. Я склонен к более тонкой иронии и настоящей, не приукрашенной сатире, сохранившей свою первозданную силу, не всегда сглаженной и смягченной, порой даже резкой и вызывающей. Аркадий Райкин, несомненно, являлся выдающимся артистом, но, к сожалению, не затрагивал наиболее острых политических вопросов, а если и касался актуальных тем, то неизменно смягчал их остроту. Даже в отношении пьяниц, которых часто осмеивают, наблюдается определенная снисходительность. Вспомните, как они изображены в таких культовых фильмах, как "Любовь и голуби", "Пёс Барбос и необычный кросс", "Иван Васильевич меняет профессию" или "Кавказская пленница" – их образы окутаны аурой нежности и добродушия. Но в реальности алкоголизм – это далеко не задорный и безобидный порок; это трагедия, разрушающая судьбы, отражающая сломанную личность, нереализованный потенциал, психическое истощение и глубокое отчаяние. К чему я все это излагаю? Просто я испытываю сложность восприятия сатиры, которая приукрашивает реальность, превращая острые углы в милые изюминки.
Я читал размышления о том, что если человек смеется над определенной ситуацией, то это свидетельствует о его примирении с ней. Истинная же сатира должна не просто высмеивать, но и побуждать к переменам, вызывать стремление к улучшению.
Не знаю, как воспринимает это поколение, которому уже не так велик жизненный опыт, но мне не свойственно испытывать смех, наблюдая за пассивным согласием с существующим положением вещей, со смирением перед неизбежностью.
Конечно, современные сатирики зарабатывают на эстрадной моде юмора, и это не означает, что они не овладели мастерством в своей нише; просто сам жанр, к сожалению, потерял свою первоначальную остроту.
Если же обратиться к современным комикам, работающим в стендап-формате, то их размышления куда более пронзительны, поскольку они пронизаны реалиями современной жизни. У Аркадия Райкина было немало запоминающихся сценок, но он, безусловно, был человеком своего времени, и некоторые темы он обыграл таким образом, что это актуально и сегодня. Тем не менее, я не готов возносить его до звания гения, как это делают некоторые. К тому же, мое знакомство с его творчеством не настолько глубоко, я не жил в ту эпоху, я был скорее сторонним наблюдателем.
Некоторые любят проводить параллели между Аркадием Райкиным и современными комиками, особенно тех, кто работает в формате «Камеди Клаб», утверждая, что раньше все было лучше. Но не стоит судить о комиках, исходя только из представлений этого шоу, ведь они в первую очередь выполняют функцию развлечения и получения прибыли. Существует множество талантливых комиков, которые способны поднимать действительно важные и живые темы. Раньше некоторые темы просто не поднимались, в то время как сегодня о них говорят намного откровеннее. Не стоит разделять общество посредством юмора, ведь сам юмор – это отражение происходящего вокруг нас.