
6.71
4040
7.00
105
Сериал Царь Иван Грозный онлайн
Актеры:
Кахи Кавсадзе, Андрей Толубеев, Станислав Любшин, Игорь Тальков, Валерий Гаркалин, Андрей Соколов, Андрей Мартынов, Евгений Шутов, Николай Крючков, Валентина Титова, Стефания Станюта, Иван Рыжов, Владимир Антоник, Дмитрий Писаренко, Лариса Шахворостова
Режисер:
Геннадий Васильев
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(30.05.2018)
О чем сериал «Царь Иван Грозный»
Предлагается вашему вниманию кинематографическая работа, сотканная из нитей истории и являющаяся интерпретацией эпохи правления одной из наиболее колоритных и противоречивых фигур в пантеоне русских монархов – Ивана IV, прозванного Грозным. Замысел фильма берет свое начало в захватывающем повествовании Александра Толстого "Князь Серебряный", являясь неким кинематографическим откликом на его страницы.
Эпоха правления Ивана Грозного – это сложнейший, многогранный период в судьбе Руси, отмеченный парадоксальным сочетанием взлетов и падений. Эти десятилетия стали свидетелями как укрепления и расширения государства, утверждения самодержавия, так и зарождения глубокого кризиса, предвещавшего грядущие времена хаоса и смуты, которые впоследствии обрушились на страну.
В этой впечатляющей киноленте зритель совершит путешествие вглубь бурных событий, узнает о ключевых аспектах внутренней и внешней политики государя. Он станет очевидцем формирования управленческих решений, увидит результаты значимых реформ, проведенных Ивановым Грозным, и прочувствует атмосферу, царившую в государстве как до, так и после печально известной опричнины – политики, оставившей глубочайший шрам в российской истории. Погрузитесь в этот мир грандиозных замыслов и трагических последствий, и пусть этот просмотр доставит вам незабываемые впечатления. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Несомненно, картина, прежде всего, представляет собой своеобразное историческое полотно, однако погоня за точной документальностью, за реальными биографическими деталями, касающимися главного героя, представляется излишней. Эта экранизация берет свое начало в романе «Князь Серебряный», созданным перу Александра Конановича Толстого. И, как это часто бывает с первоисточником, роман пестрит весьма ощутимыми историческими неточностями и вольностям.
Тем не менее, перед нами предстает кинолента, пронизанная неповторимой атмосферой, свидетельством заслуженной славы советской школы кинематографического мастерства. Безусловно, у фильма масса достоинств – будь то тонкая режиссерская подача, блестящий актерский ансамбль или захватывающая сюжетная канва, изначально пробуждающая неподдельный интерес. Особую радость вызвала роль Игоря Талькова, чье присутствие внесло в картину дополнительный шарм. Я искренне порываюсь к кинематографическим произведениям, отличающимся простотой повествования, лишенными сложных интриг и недосказанностей. Мне по душе, когда торжествует добродетель, а злодеи получают по заслугам.
Однако, признаюсь, в процессе просмотра не удалось не заметить ряд несостыковок и нелогичных поступков, которые, вероятно, не ускользнут от внимания многих зрителей, решившихся познакомиться с этой картиной.
Искренне признаюсь, название фильма вызвало у меня немалое удивление. Ведь по сути, мы погружаемся в историю князя Никиты Романовича Серебрякова. Если углубиться в замысел картины, то бросается в глаза фундаментальная проблема – отсутствие четкой концептуальной основы. О ком этот фильм? Для какой целевой аудитории он предназначен? Какую мораль он несет? Без прочтения первоисточника понять глубинный смысл увиденного становится настоящим испытанием.
Несмотря на вышеизложенное, я вынужден констатировать, что сериал, в целом, оставляет весьма благоприятное впечатление. Возможно, некоторые из его недостатков можно списать на ограниченный производственный бюджет. Само произведение, несмотря на отсутствие достоверных исторических фактов, способно вызвать неподдельный интерес и оставить приятное послевкусие.
Разногласия вокруг фильма «Царь Иван Грозный» часто коренятся не в самой его сути, а в заблуждении, порожденном неверно выбранным названием. На мой взгляд, именно эта формальная погрешность стала причиной недопонимания и напрасных упреков в отсутствии исторической правдоподобия. Если бы ленту именовали "Князь Серебрянный", большинство зрителей, вероятно, не испытывали бы тех самых сомнений и оценили бы выдающееся качество работы.
В первую очередь, необходимо помнить, что эта картина – адаптация романа Льва Толстого, где фигурирует именно князь, а не царь. Главный герой является плодом фантазии писателя, и этот факт общеизвестен. Таким образом, сама по себе эта особенность фундаментально отсекает любые претензии на буквальную историческую точность.
Никто не ставил перед собой задачу воссоздать Русь во всей её аутентичности, детально изучить облик монарха и его свиты, проникнуть в их внутренний мир, понять их помыслы и амбиции. Цель была иной – создать волшебную историю, прелестную, насыщенную драматизмом, пронизанную любовью и ненавистью, воплощающую благородство и порочность. И создателям это удалось, безусловно.
Более того, если взглянуть на работу сквозь призму того скромного времени, когда она была создана, нельзя не отметить умело воссозданную атмосферу. В отличие от современных исторических фильмов и сериалов, где, по какой-то необъяснимой причине, царит вечная полутьма, даже в солнечный день, а жилища бедняков кажутся более роскошными, чем собственные апартаменты, эта картина обладает подлинностью благодаря акценту на атмосферу, на выразительные лица актеров, на обстановку, а не на дорогостоящие спецэффекты.
Это великолепная, по-настоящему пленительная экранизация! Яркая, поглощающая, наполненная тонким юмором и глубоким смыслом. Произведение, которое захватывает дух и не отпускает даже после финальных титров.