
7.60
127
Сериал Поиск жизни за пределами Земли /PBS. NOVA. Finding Life Beyond Earth/ онлайн
Актеры:
Джей О. Сандерс
Режисер:
Оливер Твинч
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2011
Добавлено:
сериал полностью из 2
(18.05.2018)
О чем сериал «Поиск жизни за пределами Земли»
Наш мир, Земля, является безмерно ценным и уникальным колыбелью для всего живого, однако, задумываясь о необъятных просторах Вселенной, возникают вопросы: существует ли в этой беспредельной черноте еще один оплот, способный столь же благосклонно принять и поддержать сложный биосферный танец? Именно этот фундаментальный вопрос становится отправной точкой для амбициозного научного предприятия. Проект предполагает дерзкий полет за пределы нашей Солнечной Системы, в глубь галактического мрака, чтобы соприкоснуться с тайнами, которые космос бережно хранит от человеческого взора.
В центре внимания исследовательской группы – множество гипотез и предположений, окружающих экзопланеты, расположенные на колоссальных расстояниях от нас. Легион ученых, движимый верой в возможность существования других миров, полагает, что в далекой дали скрываются обители, где человечество сможет заложить основы первых внеземных поселений, расширяя сферу своего присутствия и оказывая влияние на космический ландшафт. Эти представления, безусловно, захватывают воображение, однако на текущем этапе развития науки, они остаются лишь гипотетическими построениями, требующими тщательной проверки и подтверждения эмпирическими данными. Надежда на открытие пригодного для жизни мира горит ярким пламенем, питая неустанные поиски и расширяя границы нашего понимания Вселенной. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В неустанном поиске внеземного существования, ученые всматриваются в безбрежный простор Солнечной системы, высматривая те уголки, где потенциально возможна жизнь. К сожалению, бросаются в глаза непригодные для обитания условия на некоторых планетах: Меркурий, с его суровым, металлической природы, представляющий собой преимущественно гигантское железное ядро, и Венера, окутанная плотными, токсичными облаками, ни одна из которых не располагает к возникновению жизни.
Основываясь на земном примере, ученые выделяют три фундаментальных условия, необходимых для возникновения и поддержания жизни: стабильный источник энергии, поставляемый, как правило, солнцем; наличие воды в жидком виде, выступающей в качестве универсального растворителя; и, наконец, присутствие органических соединений – сложных молекул, включающих элементы углерода, кислорода, водорода и азота, необходимые для построения клеточных структур.
Вопросы планетарной геологии и формирование планетной системы неразрывно связаны с гипотезой о роли комет – небесных скитальцев, несущих, по мнению некоторых исследователей, не только воду, но и зачатки органической жизни, аминокислоты, представляющие собой строительные блоки белка. Эта мысль подкрепляется представлениями о том, что на поверхности Марса в далёком прошлом текла вода, что даёт почву для предположений о существовании тогдашней, пусть и примитивной, экосистемы. Один из исследователей образно назвал Марс "ледяным кубом, погребенным под слоем рыхлой породы". В настоящее время марсоход "Curiosity" методично исследует поверхность Красной планеты, сосредоточившись на поиске следов органических молекул.
Однако поиски не ограничиваются лишь Марсом. Рассматривается возможность существования жизни на Европе, спутнике Юпитера, который предположительно скрывает под толстым слоем льда обширный океан. Подобные же надежды связаны и с другими спутниками Сатурна, а именно с Энцеладом, демонстрирующим наличие гейзеров, выбрасывающих в космос водяной пар, и Титаном, обладающим уникальной атмосферой и озерами, заполненными жидким метаном. В связи с этим ученые активно исследуют возможности формирования жизни, основанной не на воде, а на других, альтернативных растворителях. Этот новаторский подход расширяет границы представления о потенциально обитаемых мирах и открывает новые горизонты для исследования самых отдалённых уголков Солнечной системы.
Этот непрерывный процесс познания, несомненно, представляет огромную ценность для расширения человеческого кругозора и стимулирует дальнейшее развитие науки.