
7.30
6486
6.70
155
Сериал Странная женщина онлайн
Актеры:
Ирина Купченко, Василий Лановой, Юрий Подсолонко, Валерий Тодоровский, Олег Вавилов, Ян Янакиев, Антонина Богданова, Татьяна Говорова, Степан Бубнов, Даниил Нетребин, Александр Корженков, Светлана Коркошко, Борис Новиков, Елена Корнилова, Вера Енютина
Режисер:
Юлий Райзман
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 2
(01.03.2018)
О чем сериал «Странная женщина»
Перед зрителем разворачивается масштабное полотно, многосерийная сага, не стремящаяся к головокружительным сюжетным виражам или шокирующим откровениям. Это повествование, скорее, погружает в глубины человеческого бытия, позволяя созерцать обыденные будни и нюансы повседневной жизни. В центре внимания – тонкая палитра человеческих чувств, сложные взаимоотношения, моральные ориентиры и мировоззренческие убеждения, пронизывающие существование обычных людей.
Именно здесь мы знакомимся с Женей, душой и сердцем этой драматической истории. Её стремления просты и, в то же время, исполнены глубокой искренность: она жаждет настоящей любви, того чистого, неподдельного чувства, которое заставляет мир сиять новыми красками. Она тоскует по подлинным переживаниям, по искренним проявлениям души, по тем самым эмоциям, которые питают самые прекрасные мечты.
Однако, гонка времени неумолимо заставляет ее посвящать себя профессиональной деятельности, откладывая личные поиски на второй план. Тяжелый труд и рутинные обязанности поглощают ее энергию, заслоняя горизонт надежды. Но, несмотря на все препятствия, в её сердце теплится упрямая вера в то, что судьба неизбежно сведет её с тем избранником, с которым она сможет разделить самые яркие и значимые моменты своего жизненного пути.
Впереди Жену ждут суровые и порой болезненные испытания, настоящие горнило, закаляющее характер и проверяющее стойкость духа. И хотя путь этот будет полон трудностей и разочарований, именно преодоление этих вызовов станет той долгожданной наградой, той вехой, которая приблизит её к желанным переживаниям, к той самой любви, о которой она грезит, словно о несбыточной сказке. Это будет не просто встреча, а обретение, преображение, полная реализация внутреннего потенциала и, безусловно, обретение истинного счастья. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мое восприятие этого сериала окрашено сложной гаммой чувств, вырываясь за рамки однозначной оценки. С одной стороны, я ощущал отголоски понимания, сочувствия к главному герою, Жен, её внутреннему миру, а с другой – испытывал некое отчуждение от ее жизненной позиции, ее отношении к окружающему. Фильм поднимает вечный и многогранный вопрос о женском счастье, о природе любви и семейных уз, затрагивая глубоко личные переживания.
С искренним сожалением я сопереживал Ирине Купченко в ее воплощении Жени, но это сочувствие сопровождалось ощущением диссонанса, подобно попытке объяснить очевидное человеку, не желающему слышать. Это словно застревание в цикле бессмысленных объяснений, когда собеседник, обиженный принципиальной невозможностью понять, упрямо стоит на своей позиции. Суть в том, чтобы донести идею, что зачастую боль – это не внешнее воздействие, а проекция собственной системы ценностей, мировоззрения, способа восприятия действительности. И такая система, несомненно, имеет право на существование, даже если она кажется нам странной или неприемлемой.
В центре повествования – актуальная тема женского счастья, представленная через призму жизни Жени, чья внешняя благополучность создает иллюзию идеальной картины. Она одарена заботливым, интеллигентным супругом, чьи командировки по миру расширяют границы его опыта, и сыном, символом продолжения рода. Но чего еще не хватает для ощущения полноты жизни, для подлинного счастья? Часто мы наивно полагаем, что это лишь любовь, но истина гораздо сложнее. Главная героиня, лишенная тепла искренней любви, принимает решение разорвать узы брака, что в те времена представляло собой поступок, граничащий с неприличием. Именно этот неординарный шаг вызвал столь бурную критику в адрес фильма «Странная женщина». Общество не готово было принять идею о том, что женщина, казалось бы, обладающая всем необходимым для счастья, может стремиться к чему-то большему, к чему-то, что выходит за рамки общепринятых норм.
Но, если присмотреться, что может быть по-настоящему ценно в простом существовании, лишенном влечения, страсти, глубоких чувств? Фильм богат на многослойные, проницательные диалоги, провоцирующие на размышления и не дающие однозначных ответов. Я сам погружался в эти раздумья, примеряя на себя роли героев, пытаясь сначала принять, а затем отвергать их взгляды на мир. Первоначально все кажется логичным и закономерным, но затем возникают мысли о необходимости расширять горизонты, осознавать, что всему приходит свое время. Нельзя забывать о себе, но и нельзя думать исключительно о своих интересах, игнорируя нужды окружающих.
Женя, словно искатель истины, ведет непрерывный внутренний диалог, не понимая, с чего начать поиски своего пути. Искать ответы в своих желаниях? Это кажется слишком наивным, хотя так хочется обрести поддержку и любовь. Жить для других, отдавать энергию и чувствовать себя опустошенной – тоже не выход. К чему все эти рассуждения? К тому, что люди – существа непохожие друг на друга, и найти своего человека, словно по мановению волшебной палочки, практически невозможно. Но разве это плохо? Авторы фильма показывают нам многообразие человеческих отношений, разные модели поведения, одиночество и семейное благополучие. И в этой мозаике выделяются так называемые «странные» люди, стремящиеся к любви и сами способные ее дарить. Наша героиня остро ощущает течение времени, отсутствие самого главного – любви. И многие считают это странностью. Но почему люди должны довольствоваться малым вниманием к себе, стыдиться своих чувств? Разве счастье заключается лишь в рутинных мелочах? Не страшно ли так жить, не отравляя существование поиском чего-то большего?
Я не буду касаться сюжетных ходов, поступков Жени, но они, безусловно, заслуживают внимания. Даже ее уход из семьи можно трактовать по-разному: кто-то осудит как проявление эгоизма, а кто-то воспримет как избавление от боли, залечивание душевных ран. Особенно ценными в фильме я считаю глубокие, содержательные диалоги, которые разрушают стереотипы поведения, навязанные обществом модели поведения для женщин и мужчин. Многие из этих ментальных установок глубоко укоренились в нашем сознании. Сценарий, созданный Евгением Иосифовичем Габриловичем, поистине впечатляет, а режиссура Юлия Райзмана, зрелого и опытного мастера, позволила максимально полно раскрыть сложность любви и странность женской души. Отсутствие музыкального сопровождения и специфических операторских приемов лишь подчеркивает глубину и серьезность поднятых тем.
Поймут ли зрители странность главной героини? Смогут ли увидеть ее жизнь не через призму собственного опыта, а через призму ее души, ее внутренней растерянности, ее внешней стойкости? Ведь чтобы понять женщину, необходимо понять, в каких условиях она живет, и принять тот факт, что структура ее души может отличаться от общепринятых норм. И даже в душе, кажущейся целостной и гармоничной, может скрываться пустота. Важно помнить, что любые перемены начинают с себя, а отрыв от привычной реальности может привести к тяжелым последствиям, вылиться в депрессию и негативно сказаться на детях.
В фильме не поставлена точка. И это хорошо. Ибо жизнь у всех разная. Но в «Странной женщине» поставлены вопросы. А хорошо поставленные вопросы – это уже часть ответа. Рекомендую к просмотру этот фильм, заставляющий задуматься о многом, многогранный и пронзительный.