- Стандартный
- Субтитры VP

6.57
1368
7.60
13000
Сериал Сорйонен /Sorjonen/ 1 сезон онлайн
Bordertown
Актеры:
Ville Virtanen, Matleena Kuusniemi, Anu Sinisalo
Режисер:
Miikko Oikkonen
Жанр:
детективы, драмы, криминальные
Страна:
Финляндия, Франция
Вышел:
2016
О чем сериал «Сорйонен»
Оставив позади бурлящую жизнь финской столицы, комиссар Кари Сорйонен, выдающийся профессионал своего дела, стремился обрести умиротворение и больше времени посвятить близким. Его перевели в провинциальный городок Лаппенранта, укрытый среди лесистых просторов Финляндии. Воображая себе размеренную жизнь, озаренную мягким светом безмятежности, где тревожные события будут лишь редкими исключениями, он с облегчением вступил на новую должность. Идиллия, однако, оказалась лишь призрачной иллюзией.
Вскоре комиссара захлестнула череда ошеломляющих, глубоко обескураживающих преступлений, требующих немедленного вмешательства. Вовлекаясь в деликатное расследование, Кари постепенно раскрывал клубок интриг, ведущий к могущественной и именитой семье Дегерманов. Этот клан, принадлежащий к лиге богатейших магнатов, таил в себе мрачные планы по перекраиванию спокойной Лапперанты. Их амбициозная мечта заключалась в превращении этого тихого городка в подобие гламурного Лас-Вегаса – мира, где потворствуют показному тщеславию, безудержному азарту и нескончаемому стремлению к демонстрации преимуществ перед окружающими. Комиссар Сорйонен осознал, что его новый дом оказался не убежищем от тьмы, а эпицентром тщательно скрываемого хаоса.
Сериал Сорйонен /Sorjonen/ 1 сезон онлайн
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Отражения и Предрассудки: Размышления о "Сорйонене"
Долгое время, словно незыблемый стереотип, образ русского человека запечатлен в мировой кинематографической панораме в примитивной, зачастую упрощенной, интерпретации. Как ни крути, в большинстве заграничных фильмов при демонстрации российского персонажа неизменно присутствует обязательный атрибут – водка. И, конечно, подобное включение не выглядит случайным, мимолетным элементом, а скорее, выставляется на всеобщее обозрение, подчеркивается, как бы заявляя о себе. Вплоть до кульминации, запечатленной в определенной серии, подобный образ становится акцентом, вызывающим недоумение и горечь.
Недавно, ознакомившись с сериалом "Сорйонен", я ощутил волну негодования. В центре сюжета – комиссар из Финляндии, прибывающий в нашу Северную Пальмиру для расследования контрабандных схем. Сцена, где сотрудница Федеральной службы безопасности, Лена, подносит стопку крепкого напитка финскому коллеге, Сорйонену, вызывала немало вопросов. Лена, впрочем, с удовольствием утоляет собственную жажду, попутно заявляя о своих методах работы. Предложение стопки комиссару и его отказ от подкрепления статусом – жест, который должен был бы вызвать уважение. Однако, дальнейшее развитие событий превзошло всякое ожидание.
ФСБэшница, словно воплощение дерзости и прямоты, обрушивает на финна поток резких слов, словно взрывной коктейль, лишенный всякой деликатности. Отказ от водки, оказывается, приговор, знак нежелания "быть своим", что приравнивается к социальному исключению. "Раз от тебя не пахнет водкой, то и общаться с тобой никто не будет!" – эти слова, звучащие из уст персонажа, стали метафорой о некой извращенной логике, доминирующей в определенных кругах. Неудивительно, что возникло ощущение, что без соответствующего аромата, без демонстрации "русской души", не жди понимания. Возникла даже мысль о необходимости приобрести одеколон, чтобы соответствовать ожиданиям на презентациях.
Перейдя от философствований к делу, комиссар и Лена приступили к изучению причин гибели собак, анализируя криминальную схему. В роли ключевого злодея предстает гениальный химик, чье имя, к счастью, не было столь же значимым, как, например, Менделеева. Использование имени Ломоносова представлялось отчасти ироничным, словно сдержанный комплимент авторам. В целом, подход был терпимым, без явного перегиба в сторону аллюзий на вожделенный алкоголь.
Подобная тенденция, к сожалению, не является новым явлением. Европейцы, кажется, с нескрываемым удовольствием эксплуатируют закрепившиеся представления. И не стоит исключать возможность того, что подобное изображение не только отражает существующие предрассудки, но и служит своеобразной формой поддержки "русского колорита", угождая вкусам нашей аудитории.
Примером служит фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Местные жители Териберки, включая главу поселения, после просмотра картины выразили недовольство, заявив, что картина не соответствует действительности, что люди там не живут и не пьют таким образом. Звягинцев же ответил, что природа прекрасна, а сюжет вымышленный. И тут возникает вопрос: что важнее – достоверность или художественный замысел? Неужели для кинодостаточно красивых пейзажей, чтобы заставить зрителя поверить в фальсификацию реальности? Стереотипы оказываются живучими, и их подкрепляют не только кинематографисты, но и сами носители культуры.
Сергей Шнуров, с его ироничными ироничными песнями о "Питере, где пьют...", вкладывает в них не только шутку, но и глубокое понимание происходящего. Однако, за иронией скрывается нечто большее, чем просто юмор, – это, скорее, осознание абсурдности ситуации.
Нельзя обвинять зарубежных кинематографистов в предвзятости, ведь они отражают то, что видят и понимают. Но и мы, носители культуры, должны осознавать ответственность за формирование имиджа, который транслируется в мир.
Вспомним хотя бы сцену из фильма "Гравитация", где персонаж, сыгранный Джорджем Клуни, чудесным образом пьет водку в невесомости. Это, конечно, абсурд, ведь для такого невозможно сделать, но в контексте "русской водки" все возможно. Не зря там бродит леший!
Не могу сказать, что сериал "Сорйонен" вызвал у меня отторжение, но неприятное послевкусие, как осадок, все же осталось. Сюжет повествует об расследованиях в одиннадцати часовых сериях. Комиссар ищет тишины и спокойствия от кровавых дел, но его ожидает нелегкий путь. Он словно будитель для мирного города, и порядок не наступает безболезненно. Неудивительно, что ему не всегда рады, ведь он приехал из большого города в провинцию. Не каждый оценит чужака.
В случае, если бы я не был русским человеком, то, вероятно, оценил бы этот сериал более благосклонно. "Сорйонен" эксплуатирует уже набившие оскомину тропы. Убивают собак, показывают русских химиков, воруют автомобили из Финляндии. Впрочем, сериал богат интересными персонажами, психологическими портретами и захватывающими расследованиями.
Посмотреть "Сорйонен" можно, но стоит помнить о том, что сериал подкрепляет предрассудки. Решайте сами, готовы ли вы к этому.
Странное, несколько диссонирующее зрелище представляется этим сериалом, повествующим о блюстителе закона, стремящемся к размеренной жизни в провинциальном городке, родине его супруги. Герой надеется на тихую гавань и уменьшение рабочей нагрузки, однако, как это часто бывает, судьба распоряжается иначе, и его втягивают в водоворот событий. Размерность поселения, расположенного на самом краю, вблизи российской границы, порождает обилие персонажей, представляющих различные аспекты российской действительности. В сюжете присутствуют образы проституток, агентов спецслужб, наркоторговцев и прочих элементов, чья деятельность не способствует процветанию общества. Нельзя с уверенностью утверждать, является ли подобная криминальная картина отражением реальной ситуации в России – но, тем не менее, персонажи, предстающие перед зрителем, вызывают ощущение некой натянутости и стереотипности. Сериал, кажется, сконцентрировал в себе все те элементы, которые способны вызвать у русской аудитории чувство дискомфорта при восприятии иностранных интерпретаций российской культуры.
Особое раздражение вызывает манера произношения русских персонажей: говор, лишенный чистоты и ясности, зачастую превращается в неразборчивый гул. Почти единственным исключением является главный герой, чье прошлое связано с Петербургом и чья речь попытка воспроизвести правильное произношение, хотя и не лишена случайных, комичных акцентов и провалов. В такие моменты создается крайне странное впечатление, словно заговорили два человека одновременно.
Обязательным атрибутом русской криминальной драмы стала водка, и в данном случае она не обошла стороной. Представление русских агентов спецслужб в качестве непобедимых, всесильных фигур является, безусловно, неким своего рода катарсисом для зрителя.
Безоговорочно, имеются и некоторые технические неточности, например, сцена, где героям ошибочно диагностируют бешенство и в качестве лечения вводят вакцину. Практически неизвестно, что вакцинация эффективна уже после проявления симптомов заболевания. Логичнее было бы использовать антидот или провести ряд анализов.
В целом, сериал оставляет неоднозначное впечатление. Он не является ни выдающимся шедевром, ни невыносимым провалом. Этот творец не способен вызвать отторжения, но и не запоминается как что-то особенное. Это, скорее, небольшое развлечение на один просмотр, которое, однако, заставляет задуматься о стереотипах и искажениях, свойственных зарубежным интерпретациям российской реальности.