
Сериал Вторая мировая: Забытая война Китая /World War II: China's Forgotten War/ онлайн
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Китай
Вышел:
2016
Добавлено:
2 серия из 2
(06.03.2017)
О чем сериал «Вторая мировая: Забытая война Китая»
В период с 1937 по 1945 год развернулась одна из самых трагических и разрушительных военных кампаний в истории человечества. Касалось ли это эпоху глобального потрясения, словно сама планета была поглощена пламенем войны – это вопрос, требующий размышления. Однако, среди множества бушующих конфликтов, особенно выделялась яростная и беспощадная война между Японией и Китаем. Страна восходящего солнца, с неистовой решимостью, предприняла агрессивные действия против обширной материковой территории, отчаянно стремясь сломить упорное сопротивление китайских сил.
Республика Китай и Империя Япония вступили в смертельную схватку, ознаменовавшуюся беспрецедентной жестокостью и драматизмом, которая впоследствии переплелась с грандиозным полотном Второй Мировой Войны. Бесчисленные семьи были вырваны из родных мест, выброшены волной разрухи и хаоса, вынужденные скитаться в поисках спасения и новой жизни, не зная, куда их забросит судьба.
В рамках детального исторического исследования, специалисты и эксперты углубленно анализируют ключевые эпизоды и поворотные моменты этой крайне значимой войны, стремясь раскрыть сложные взаимосвязи, обнажить причины и последствия столь масштабного конфликта, и почтить память тех, кто стал его жертвами. Они изучают стратегии, тактику, героизм и трагедии, сотканные из нитей этой эпохальной войны, чтобы будущие поколения могли извлечь уроки из прошлого и избежать повторения подобных катастроф. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Безусловно, дискуссии, касающиеся политического устройства государств и экономических процессов, неизменно таят в себе сложность, граничащую с непреодолимостью. И в рамках данного отзыва я воздержусь от погружения в подобную рискованную плоскость, избегая категоричных оценок национальных групп, не собираюсь я и вступать в бесполезные споры, пытаясь переломить чужую перспективу. У каждого, без сомнения, формируется своя, уникальная картина мира, зачастую основанная на фрагментах информации, почерпнутой из различных источников.
Я не обладаю званием историка, хотя и имею определенные познания в экономике, однако даже они оказываются бесполезными при анализе феномена столь глобального потрясения, как мировая война. Одно я осознаю с предельной ясностью: корни, породившие этот кошмар, уходят глубоко в экономические недра, в перипетии мировых рынков, в борьбу за сферы влияния. Неужели принципиальная разница между Японией и Германией столь велика? Являются ли эти государства искренними союзниками, или же мир – это лишь хрупкая конструкция, набор представлений, которым люди охотно верят?
Всякий, без исключения, имел свои заслуги, внес свой вклад в этот грандиозный и трагичный период. Попытка выделить кого-то как более значимого – подобна вопросу о том, какой элемент является ключевым в оксиде водорода для обеспечения свойств воды. Если соотношение атомов водорода к кислороду составляет две к одному, разве не водород является доминирующим компонентом? Рассуждения подобного рода кажутся мне крайне странными, не отражающими всей сложности происходящего.
Вместе с тем, меня всегда переполняло стремление услышать голоса очевидцев, тех, кто непосредственно пережил военные действия. Мое личное восприятие, сформированное воспоминаниями моих родственников, является для меня бесценным источником понимания. Позвольте привести лишь один пример, не связанный с военной службой моего деда, хотя и этот факт останется в моей памяти навсегда. Сестра моей бабушки стала жертвой невинного трагического случая, став случайной целью русского офицера, принявшего ее за немку. В тот момент проявилась человеческая ошибка, рожденная страхом и неопределенностью.
Однажды, беседуя с одним из уважаемых ветеранов, я услышал признание, которое заставило меня задуматься: он боялся убивать, испытывал муки совести, понимая, что на кону может оказаться его собственная жизнь или жизнь его противника. Были моменты, настолько ужасные и травмирующие, что даже воспоминания о них вызывают невыносимую печаль и чувство стыда за некоторые поступки.
Неоднократно сталкиваешься с проектами, где англичане, как и немцы, не желали лишать друг друга жизни. Но важно понимать: человек остается человеком лишь тогда, когда ему предоставлена такая возможность. Берегите в себе эту человечность, не позволяйте ей угасать.
Проблема кроется не в индивидуумах, а в самой системе, которая, лишенная волеизъявления, неизбежно становится безжалостной. Утопия? Возможно. Однако, в рамках представленного проекта меня впечатлила проделанная работа, затронутые важные аспекты, рассказанные истории о самих людях, показанная обратная сторона происходящего.
Я всегда ставил во главу угла человеческие судьбы, и мне всегда было интересно взглянуть на события, разворачивавшиеся в Китае или Японии. Несмотря на то, что этот сериал состоит всего из двух серий, он предлагает удивительно подробное описание военных действий, вторжения Японии в Китай и динамики политических и военных сил Китая. Считаю, что иногда необходимо расширять горизонты, знакомиться с разными точками зрения, чтобы сформировать целостное представление о происходящем.
Лишь взглянув на исторические процессы в динамике, оценив не только период Второй мировой войны, но и более широкий хронологический промежуток, можно ощутить глубокую жалость ко всем народам. Жаль Китай, Японию, пострадавшую от атомной бомбардировки. Американцы, сбросившие бомбы на японские города, не испытывают сожаления о содеянном. Но спустя время мы видим, какие страдания испытали обычные, невинные японцы. Безусловно, это должно было стать уроком для всех, наглядным подтверждением того, что война не приносит ничего, кроме разрушений и потерь. Но закончатся ли войны – вопрос, вызывающий глубокую тревогу.
И пугает осознание того, что многие даже не имеют представления о том, что происходило в прошлом. Проекты подобного рода необходимо смотреть и запоминать, не допуская забвения. С безграничной надеждой я молюсь о том, чтобы война никогда больше не повторилась.