- Стандартный
- SoftBox
- Субтитры

8.47
245602
8.60
35000
Сериал Гоблин (Корея) /Dokkaebi/ онлайн
Демон, Бессмертный. Романтическое заклятие
Актеры:
Гон Ю, Го Ын Ким, Дон Ук Ли, Ин На Ю, Сон Чжэ Юк, У Чжин Чо, Сон Гём Ким, Хи Вон Пак, Эль Ли, Сок Чон Хван, Хэ Ран Юм, Мин Чжэ Ким (II), Со Хён Ким (I)
Режисер:
Ын Бок Ли
Жанр:
драмы, фэнтези
Страна:
Корея Южная
Вышел:
2016
Добавлено:
17-18 серия из 18
(13.02.2017)
О чем сериал «Гоблин (Корея)»
Времá давно минувших эпох, необъяснимым образом, Токкеби обрел нежданное, тягостное дарование – вечную жизнь. Отныне, словно застывший во времени призрак, он неустанно и с отчаянием искал способ покончить с этим извечным бременем, с этим фатальным «благословением». Избавиться от зловещего проклятия, как гласит древняя легенда, может лишь смертная женщина. И предопределением судьбы, сквозь пелену случайности, его путь пересекся с очаровательной и озорной юной особой. С первых же мгновений их знакомства, его сердце, измученное многовековыми скитаниями, невольно вспыхнуло.
Но небеса, словно плетущие причудливые узоры, уготовали еще одно, поистине невероятное откровение. Оказалось, что эта жизнерадостная и невинная девушка – сама Ангел Смерти, скованная туманом амнезии, лишенная воспоминаний о своем истинном предназначении. Теперь, в союзе двух столь разных существ, они вместе созерцают парад душ, появляющихся в земной обители и отправляющихся в царство небес.
Однако, времени для их собственного освобождения, как будто, не предвидится – они продолжают существовать, будто навечно застрявшие гости на этой планете. Но Токкеби больше не испытывает одиночества. Он обрел верного союзника, и вместе они непременно отыщут путь к разрешению вековой проблемы, к избавления от проклятия бессмертия, что терзает его душу. Надежда, словно росток, пробивается сквозь пепел веков, подпитываемая нерушимой связью двух необычных существ. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Живи Сейчас: Ода Ускользающей Красоте Бытия
Забудьте о пышных, сахарных грёзах, о сказочных принцах и Золушках, преображающихся в миг из пепла в хрупкий лебедь. Эпоха наивной романтики уступила место реализму, окрашенному в оттенки жестокости, откровенности и стремительного повествования. На экранах доминируют сцены насилия, безнадёжности и моральной деградации, отчего создателям все труднее удержать внимание аудитории, зацепить её чем-то действительно искренним и трогательным.
На этом фоне корейский сериал «Гоблин» 2016 года выделяется подобно редкой, диковинной орхидее, распустившейся среди буйной травы. На первый взгляд – это завораживающая сказка для взрослых, сотканная из изысканного стиля, безупречных персонажей и живописных пейзажей. История разворачивается вокруг скромной ученицы выпускного класса, внезапно ставшей невестой бессмертного Демона, существующего уже 900 лет, но сохраняющего облик юноши. И это – дар небес или горькое проклятие? Демон – воплощение тьмы или, неожиданно, нечто большее?
Ткань повествования пронизана размышлениями о бренности бытия и неумолимости смерти. Любовь и печаль, даже самые сильные, обречены на увядание. Всё имеет начало и конец, таков строй мироздания. Вечная жизнь, парадоксальным образом, оказывается для Демона не благословением, а жесточайшим наказанием – тяжёлым бременем воспоминаний, невыносимой болью потери. Его стремление найти невесту продиктовано древней легендой, согласно которой она станет ключом к его освобождению от проклятия бессмертия, к возможности упокоиться.
И вот, такая женщина появляется. Но вместо желаемого освобождения, Демон обнаруживает, что не желает покидать мир живых. Новая невеста, словно лучик солнца, проникает сквозь его многовековую тоску, наполняя его жизнь теплом и радостью. Она радуется дождю и знойному солнцу, скромным полевым цветам и опавшему кленовому листу, дарит любовь всем окружающим. Даже угрюмый, нелюдимый Ангел смерти, чья задача – уводить души умерших, преображается, становится добродушным шутником, отказываясь от своей прежней миссии. Он встаёт на сторону девушки, искренне желая, чтобы она осталась с ним. Жизнь в настоящем сближает его с миром живых, приоткрывая новые грани существования.
Однако, Ангела смерти лишает дара воспоминаний – это его собственное, суровое наказание. Жить, не зная, кто ты, – это существование в пустоте, лишенное цели и идентичности. Человека формируют его победы, его неудачи, уроки прошлого. А что, если прошлое отягощено самыми тяжкими ошибками, самыми страшными грехами? Может ли оно быть стерто? И если да, действительно ли это благо? На самом деле, лучше пережить боль, исцелиться, чем жить в неведении, в призрачном мире. Ангел смерти и Демон – заклятые враги из далёкого прошлого, и именно в настоящем, где они успели обрести дружеские чувства, им предстоит столкнуться с правдой о своём прошлом и пережить мучительный путь принятия и прощения, чтобы обрести долгожданный покой.
Создатели сериала умело противопоставляют смерть и жизнь, представляя духов и жнецов, вовлечённых в повседневную рутину. Они могут бесцеремонно зайти на обед в кафе и... не расплатиться. Неудивительно, что умершие, прежде чем перейти в иной мир, оказываются на чайной церемонии с Ангелом смерти, стирающим память. «Каким ты был, таким ты и умрёшь, видишь, ты нужен такой…» - эти слова, как эхо знакомой песни, заставляют людей оглядываться назад, и некоторые, измученные прошлым, без колебаний соглашаются на обнуление памяти.
«Гоблин» покоряет своей гуманистической философией, лишенной пафоса и морализаторства, пронизанной непринуждённостью и лёгкостью. Эмоционально напряжённые моменты корейцы сглаживают искромётным юмором, заставляя зрителей то размышлять о вечных вопросах, то истерически смеяться над нелепыми выходками героев.
Ещё одна характерная черта корейских сериалов – поклонение телесной пище. Насладиться вкусной, правильно приготовленной едой – это все равно, что позаботиться о своей гигиене или подобрать подходящий наряд. Это не обжорство, а проявление любви к себе и благодарность за то, что имеешь.
С первых и до последних кадров сериал очаровывает восточной созерцательностью. Мы любуемся красотой природы, выразительными лицами персонажей, утончёнными интерьерами, сложными взаимоотношениями и благородными поступками. Да, человеческая жизнь конечно, но именно это и придаёт ей ценность. Неважно, что принесёт завтрашний день, у вас есть сегодня! И пока ты можешь – наслаждайся каждым мгновением!
Эта дорама, словно река, требующая долгого пути, прежде чем обрести полноводность и мощь, оставляет после себя неизгладимый след в памяти, хотя и не без изрядной доли разочарования. Первые эпизоды порой тяготили своей медлительностью, и если бы не притягательная харизма Гон Ю, возможно, я бы прервала просмотр на ранних этапах. Сюжетная канва, в своей основе, кажется простой и знакомой: древний демон, скованный проклятием, испытывает чувство глубокой привязанности к смертной женщине, дарованной ему судьбой, и вместе с тем, она становится его единственной надеждой на обретение вечного покоя. На первый взгляд, это типичный фэнтезийный сюжет, однако, дебютный эпизод покоряет предысторией главного героя. Оказывается, в далёком прошлом он был легендарным воином, блестящим генералом, чья доблесть спасла королевство от неминуемой гибели. Однако, признательность монарха оказалась иллюзорной, и генерал был приговорён к смертной казни, преданный собственным клинком. С тех пор, превратившись в демона, он скитается по миру, обреченный на вечные блуждания, в поисках невесты – девушки, чья рука вырвет из его груди проклятый меч и позволит ему упокоиться в земле. Его концепция "невесты", конечно, заслуживает отдельного внимания.
Сюжетная линия, связанная с этим проклятым мечом, оказалась переплетена с немалой долей неясности и нелогичности. Идея, безусловно, новаторская и интригующая, однако её воплощение оставило желать лучшего. Меч, словно привидение, появляется тогда, когда это необходимо, и исчезает без следа в момент, когда его присутствие перестаёт быть актуальным. Неужели для девушки, вынужденной общаться с демоном, и то постоянно пронзенным оружием, не возникло ни малейшего подобия удивления или беспокойства? Где естественная, инстинктивная реакция даже на призрачный предмет? Более того, в дальнейшем сценаристам потребовалось внести ещё больше противоречий: изначально утверждалось, что Ким Шин не способен извлечь меч самостоятельно и нуждается в помощи невесты, однако, в моменты сражений с сущностями тьмы, меч чудесным образом появляется в его руке, чтобы исчезнуть вновь, возвращаясь обратно в его грудь. Этот сюжетный поворот так и остался без объяснения.
В большинстве серий доминировало поведение главного героя, вызывающее раздражение. Понимаю, что корейская киноиндустрия снисходительна к юмористическим зарисовкам, но когда речь идёт о существе, которому насчитываются столетия, а оно ведёт себя как ребёнка, провоцируя отчаяние даже у самого Жнеца (который к концу сериала, кажется, едва сдерживает себя), это кажется нелогичным и даже оскорбительным. Неужели он провёл тысячелетие в изоляции, так и не приобретя ни малейшего опыта, ни жизненной мудрости? Я не призывала превратить героя в мрачного аристократа, однако его чрезмерная эмоциональность и импульсивность вызывали неприятие.
Главная героиня же не оставила глубокого впечатления. Она показалась шаблонной, несмотря на свои необычные способности, и её чрезмерная активность быстро утомляет. Пожалуй, единственными персонажами, которые действительно тронули мою душу, стали Жнец и девушка-призрак.
По-настоящему захватывающим, драматичным и, соответственно, интересным сериал становится лишь в последних пяти-шести эпизодах. Сюжет совершает резкий поворот, сценаристы, кажется, просыпаются и вспоминают о необходимости не только о диалогах, но и о действии. Именно благодаря этим заключительным сериям "Гоблин" ("Демон") заслуженно заслуживает места в пантеоне запоминающихся произведений. Оставляя печаль от того, что большинство серий оказались просто бесполезным заполнением времени. Замысел блестящий, актёрская игра безупречна, но разгон происходил слишком медленно. Тем не менее, любители неспешных историй с уверенностью могут найти удовольствие от просмотра от начала до конца.
После нескольких лет погружения в мир корейских дорам, я могу с уверенностью заявить, что эта история заняла одно из почетных мест в моем личном рейтинге. Первоначальное знакомство с сюжетом не вызвало особого энтузиазма – описание казалось банальным, шаблонным, лишенным искры. Кроме того, опасения вызывал кастинг: на мой взгляд, Гон Ю, безусловно талантливый актер, несколько утратил юношеский лоск, необходимый для воплощения образа столь желанного жениха. Актриса, чье присутствие до этого было мне неизвестно, вызывала скорее любопытство, чем предвкушение.
Я являюсь поклонницей корейских сериалов, особенно тех, что мастерски сплетают фантастические мотивы с романтической линией, создавая завораживающую визуальную эстетику. Поэтому, несмотря на не самые радужные первые впечатления, я все же решила дать этой дораме шанс, движимая интересом к персонажу Жнеца смерти – актеру удалось создать образ, полный загадочности и трагизма.
Первая серия не произвела фурора, не вызвала восторженного "вау", но сумела зацепить меня. Основой захватывающего сюжета стал Токкеби, могущественный дух, проклятый вечной жизнью и обреченный на существование до тех пор, пока не найдет свою "невесту", способную извлечь из его груди пронзительный меч, дарующий ему избавление. Его "невеста" – сложный, многогранный персонаж. С одной стороны, она – сильная, независимая женщина, твердо стоящая на ногах и стремящаяся к самореализации. С другой – импульсивная, порой нерациональная, настойчиво преследующая Токкеби, не давая ему покоя. Ее действия, особенно учитывая незнакомость с этим могущественным существом и потенциальную опасность, исходящую от меча, видимого на его груди, выглядят несколько опрометчивыми.
Изначальный период их взаимоотношений, когда герои были молоды, показался мне несколько безэмоциональным, нехватка «химии» была ощутимой. Однако, их повторная встреча, спустя время, оказалась поистине захватывающей, наполненной глубокими чувствами и эмоциями, переживаниями и откровениями.
Особой теплотой в моем сердце заняла пара Жнеца и Санни. Их взаимоотношения – это нечто особенное, завораживающее. Задумчивые взгляды, тонкие вздохи, невинные, наивные беседы – актеры продемонстрировали исключительную химию, идеально дополняя друг друга. Эта пара оказалась для меня даже более привлекательной, чем главные герои.
Флешбеки, искусно вплетенные в сюжетную канву, постепенно раскрывают многолетнюю историю, связывающую персонажей незримыми нитями судьбы, позволяя понять мотивацию их поступков и сложность их взаимоотношений.
Драматические столкновения, демонстрация силы, порой жестокая борьба между Бомансом Токкеби и Жнецом, в конечном итоге перерастают в крепкую, братскую дружбу, основанную на взаимопонимании и уважении. Бесчисленные комичные ситуации, шутки и попытки освоить современные технологии – все это вызывает искренний смех и создает неповторимую атмосферу легкости и юмора. "Надо зайти в ГуглМаркет. - Одевайся, ты что не слышал? Мы идем в ГуглМаркет" – фраза, ставшая уже легендарной. Знаменитый поход за луком и незабываемая сцена в ресторане "Пресвятые ананасы" навсегда отпечатались в моей памяти.
Безусловно, уход персонажей из этой жизни можно было изобразить и по-другому. Смерть Токкеби после извлечения меча, самопожертвование Невесты ради спасения детей – трагичные, но логичные завершения истории. Однако, ход событий в новой жизни, где дарована возможность перерождения, оказался весьма удачным и оптимистичным. Красивый посыл о вечной любви и о том, что судьба обязательно сведет вместе тех, кто предназначен друг другу, заставляет верить в чудо.
Отдельная благодарность за великолепную музыкальную составляющую – песня Ост просто великолепна. Чан Ёль и Панч проделали потрясающую работу, их музыка буквально проникает в душу.
Оценка дораме – 10 из 10. Это один из моих самых любимых сериалов, который я с удовольствием пересмотрю не один раз. По духу он мне близок к более современной и успешной дораме "Хваюги", сочетающей в себе эпический размах, глубокий сюжет и ярких персонажей.
Не могу поверить, как долго я пропустила эту удивительную дораму! Честно говоря, я не претендую на звание знатока корейского кинематографа, хотя, полагаю, познакомилась с теми самыми знаковыми произведениями, которые обычно всплывают в рекомендациях. Но эта дорама – словно сокровище, которое удалось обнаружить лишь случайно, увидев упоминание пару раз. И это, безусловно, недоразумение, упущение, которое надо срочно исправлять.
Признаюсь, я бы не хотела, чтобы она стала моей первой встречей с корейским сериальным искусством. Полагаю, восприятие этого шедевра требует определенного опыта, понимания тех самых "изюминок", тонкостей, которые ускользают от неопытного зрителя. Как жаль, что я пока не владею корейским языком на высоком уровне, чтобы улавливать все нюансы игры актеров, наслаждаться изяществом диалогов, разгадывать сокрытые смыслы – ведь отзывы свидетельствуют о не всегда удачном переводе.
Описания этой дорамы, к слову, совершенно не отражают ее истинного очарования. Словно в котёл закинули самые разные ингредиенты, не заботясь об их гармоничном сочетании. Помимо двух захватывающих любовных историй, поражает прекраснейшая мужская дружба, то, что в корейской терминологии называют "броманс", между главными героями – они просто уморительны!
Безусловно, в повествовании встречаются моменты глубокой драматичности, заставляющие сжать сердце и пролить слезу, но в целом сериал обладает легкой, фантазийной атмосферой, щедро приправленной уместным юмором, не скатывающимся в вульгарность. Сюжет изрядно усыпан неожиданными сюжетными поворотами, способными удивить даже искушенного зрителя.
И отдельная благодарность создателям сериала и тем, кто трудился над его распространением, за два бонусных эпизода в финале. Именно там раскрывается неподдельная, дружеская атмосфера, царящая на съемочной площадке, и демонстрируются забавные импровизации актеров. Музыкальное сопровождение, к слову, выше всяких похвал, оно идеально дополняет визуальный ряд.
Однако, совершенно не могу понять, что связывает этот сериал с "Гоблином"? Полагаю, переводчик допустил серьезную ошибку, поскольку в русском языке название вызывает совершенно другие ассоциации. В качестве альтернативы, лучше было бы использовать термин, связанный с "бессмертием" или сразу с "демоном".
В общем и целом, настоятельно рекомендую к просмотру всем, кто еще не успел познакомиться с этим потрясающим сериалом! Не пожалеете!